Ведическая философия Древней Индии icon

Ведическая философия Древней Индии



НазваниеВедическая философия Древней Индии
Дата конвертации30.08.2012
Размер58.87 Kb.
ТипДокументы

Ведическая философия Древней Индии.

Харе Кришна, вся слава Шриле Прабхупаде, вся слава, вся слава всем преданным Верховного Господа Кришны!!!!!!!!!!!!!!!!!


  1. Вступление

Для того, чтобы раскрыть наиболее интересные моменты ведической философии мы решили в своей работе рассмотреть два различных взгляда на изучение Вед. Один из них дают нам современные учёные, другой же описывают сами Веды. Надо сказать что это два совершенно противоположных пути и приводят они к различным результатам. Об этом мы и хотим Вам рассказать.



  1. ^ Что говорят современные исследователи.

Готовя эту работу мы взяли как пример взгляда современного учёного и исследователя некоторые из трудов Бонгарда-Лёвина Г.М.


Итак, по разным оценкам наших современников проникновение ариев на территорию Индии произошло от 12 в до н э до 5 в до н э. Соответственно, в это же время начали складываться различные религиозные верования и обряды, которые, смешавшись с культурой Харрапской цивилизации составили основу для появления четырёх Вед. А именно: Риг-Веды, Сама-веды, Яджур-Веды и Атхарва-Веды.

Современные учёные определяют «Риг-Веду», как самую древнюю из всех Вед. Главным божеством этого периода выделяют Индру, затем его смещает Варуна вместе с его принципом упорядоченности, но и они уходят, уступая место закону кармы.

Т.е. из трудов Бонгард-Лёвина можно понять что Веды развивались постепенно, под влиянием многих внешних факторов и социальных условий в том числе. Можно сделать вывод, что со временем люди писали какие-то добавления к изначальной «Риг-веде», пополняя её более совершенными, более прогрессивными, если так можно сказать, сведениями. Т.е. Бонгард-Лёвин, как и большинство современных учёных, придерживается той точки зрения, которая защищает эволюционную теорию составления Вед. Вообще, давайте зададим себе такой философский вопрос: «Что такое прогресс? Что такое эволюция?».

Эволюция – это смена примитивных, несовершенных форм чего-либо более совершенными, более правильными. В данном случае это смена примитивных взглядов на мир более объективными. Так воспринимая процесс создания Вед, вполне возможно допустить наличие каких-нибудь погрешностей, неувязок, неточностей во всей системе, так как она эволюционирует и старое сменяется новым.

Действительно, идя этим путём Бонгард-Лёвин видит некоторые неясности в текстах Вед. Он цитирует один стихов из Риг-Веды : «Жрецы принесли Пурушу в жертву и из частей его тела родились божества, земля и небо, солнце и луна, растения, животные, люди, ритуальные предметы и сами гимны.
»
В своём комментарии он пишет: «Логическая неувязка, содержащаяся в тесте, видимо, не смущала автора гимна, а именно то, что Пуруша существует со вселенной, которую затем создают из его тела. Подобные парадоксы встречаются и в позднейших религиозно-философских сочинениях Индии».

Так, современные исследователи почти всегда видят священные ведические писания как некий винегрет исторических сюжетов, противоречащих друг другу философий, или же просто как мифы древней цивилизации.

Их попытки привести всё развитие Вед в хронологический порядок остаются безрезультатными. Не далее, как в конце того учебного года в областной библиотеке я столкнулся с утверждением одного из современных исследователей о том, что более-менее точно произвести периодизацию в истории Индии вообще, и истории её философских учений в частности, просто невозможно, и что все учёные, которые называют какие-то конкретные даты в Истории древней Индии, берут их почти от потолка, ссылаясь на те или иные источники, не вызывающие особого доверия.

Действительно, современные исследователи расходятся в дате проникновения ариев на территорию Индии и зарождения ведической философии аж на 6 веков!!!


Совершенно другую картину рисуют нам сами Веды.


  1. ^ Великая традиция о самой себе.

Все современные и несовременные системы йоги берут начало в философских учениях Древней Индии, Веды содержат в себе колоссальные знания по астрономии, астрологии, физике и других областей науки, так почему же принимая во внимание все эти достоинства Вед нам не принять их авторитет в отношении их собственного происхождения и предназначения?

1) Прежде всего, Веды – это не мифы и не сказки древних народов Индии, это своды правил и предписаний, данных Верховной Личностью Бога людям для их существования в этом мире.

2) Во-вторых, веды – это не этакая «книга предложений и высказываний», которую составляли великие учёные и философы Древней Индии на протяжении многих веков и которая проходила своеобразный путь эволюции в своей истории. Нет, если бы это было так, то почему бы сейчас кому-нибудь из нас не возомнить себя великим философом и не добавить что-нибудь к Ведам, ведь прошло столько много времени с поры их создания и наверняка у человечества появились новые сведения об окружающем нас мире. Но всё это не так, никто не может ничего добавить к ведам, это просто выше наших возможностей.

Сами Веды говорят о своём составителе следующее: его имя Кришна-Двайпайана Вйаса, он записал веды около 5 тысяч лет тому назад, причём сделал он это один, а следовательно там не должно быть никаких противоречий, которые усматривают в них наши современники. Возникает справедливый вопрос: «Как ему это удалось?», ведь все веды содержат в себе около 10 млрд. стихов!!! Дело в том, что Вьясадева не был обыкновенной личностью. Как мы уже сказали, Веды - это сборник правил и предписаний, данных Верховной Личностью Бога. Так вот, о Вьясадеве «Шримад-Бхагаватам» (1.3.21) говорит следующее: «Шри Вйасадева – следующее, семнадцатое воплощение Бога – появился из чрева Сатйавати от Парашары Муни. Видя, что люди в большинстве своём не обладают большим разумом, он поделил единую Веду на несколько разделов и подразделов.» Причём первоначальной Ведой была Яаджур-Веда.

3) Логически следует из второго третье – Веды это не винегрет литературных трудов, но все ведические писания имеют своё, чётко определённое место в общей картине.

Сами себя Веды делят на три части, - это ^ Шрути (в переводе с санскрита – непосредственно услышанное). Сюда входят все 4 Веды. Смрити, или дополнительная ведическая литература. И Ньяя – логическое описание всей философии.

Шрути:

Каждая из Вед, входящих в состав Шрути делится на 4 части, которые называются ^ Самхиты, Брахманы, Араньяки и Упанишады. Каждая из них предназначена для изучения определённым духовным укладом общества, и если человек будет изучать писание, непредназначенное для него, то он не получит от этого никакой пользы, даже наоборот.

Смрити:

Смрити включают в себя исторические хроники и комментарии ведической литературы духовных учителей, принадлежащих к авторитетной цепи ученической преемственности. Это единственный раздел Вед, который допускает авторство даже наших с вами современников, но все комментарии должны соответствовать сиддханте, или сути всех Вед. Естественный вопрос: «В чём суть?».

Ньяя:

Суть Вед объясняется в Ньяи, которая состоит из Веданта-сутры. Сутры представляют из себя код, через который мы можем без труда понять всю философию остальных Вед. Если мы знаем правильный код, то смысл Вед открывается нам при их изучении, если же у нас нет правильного понимания, правильного кода, то мы будем постоянно видеть какие-то неувязки и несоответствия.


Для того, чтобы вкратце объяснить заключение Веданты, необходимо сказать следующее: Веды содержат в себе прежде всего два пласта знаний. Один пласт относится к жизни человека в этом материальном мире, другой говорит о том, как живое существо может достичь своего изначального положения в мире духовном, где всё, включая желания живого существа подчинено воле Господа. Причём знания о достижении духовного мира имеют давлеющее положение над знанием о материи, т.к. материальные знания, содержащиеся в Ведах призваны построить жизнь человека так, чтобы, в конце концов, он занялся духовной практикой.

Целью человеческой жизни Веды провозглашают возрождение своих вечных личностных взаимоотношений с Господом. И пути достижения этой цели не всегда одинаковы. Дело в том, что время по Ведам делится на четыре огромных, по нашим представлениям, промежутка, качественно отличающихся друг от друга. И для каждого из них существует свой метод. Не вдаваясь в подробности, скажем, что сейчас мы с вами живём во время повальной деградации общества. Учитывая это, очень низкое, положение людей в нашу эпоху Веды дают самый простой и вместе с тем самый сильный метод освобождения, - это постоянное воспевание Святых Имён Господа. Если образно сравнить воспевание Святых Имён с лекарством для больного, страдающего болезнью материализма, то диетой для него будет соблюдение 4 регулирующих принципов здоровой жизни. Это:

  1. Не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца;

  2. Не принимать одурманивающих веществ;

  3. Не играть в азартные игры;

  4. Не заниматься незаконным сексом.


Человек, поступающий так, проживает счастливо не только эту жизнь, но и дарит огромное благо всем окружающим, родственникам и близким, а после смерти больше не рождается, но прибывает в духовном бытии в своём совершенном духовном теле и наслаждается общением с Самим Господом.


Такова суть, и это является основой для всех остальных построений ведической литературы. Чётко понимая эту суть мы не увидим никаких противоречий ни в изначальных ведах, ни в дополнительной ведической литературе.


Воспевайте:


Харе Кришна Харе Кришна

Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама

Рама Рама Харе Харе


И будьте счастливы!!!!








Похожие:

Ведическая философия Древней Индии iconДокументы
1. /Культурология рефераты/Готовые рефераты/budda1.doc
2. /Культурология...

Ведическая философия Древней Индии iconКонспект урока по истории Древнего мира. Игра «Знатоки истории»
Из частей тела какого бога по преданию в Древней Индии произошли все группы людей (Брахмы)
Ведическая философия Древней Индии iconМурманский Политехнический лицей
Целью работы является проанализировать тексты романа «Война и мир» исвященных писаний Древней Индии, провести параллели и между ними...
Ведическая философия Древней Индии iconЛ. В. Шапошникова австралоиды живут в индии
...
Ведическая философия Древней Индии iconДокументы
1. /КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ/2011-ПАСПОРТ-КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.doc
2. /КУЛЬТУРА...

Ведическая философия Древней Индии iconЭ. Бацарелли общество «Италия-Россия»
Когда мы говорим или думаем о Рерихе, то неизменно обращаемся мыслью к России и к Индии. Однако мое короткое сообщение посвящено...
Ведическая философия Древней Индии iconПрограмма экзамена по истории древней греции античный вариант развития общества Источники по истории Древней Греции/греческая историография/ Полибий, Диодор, Страбон, Плутарх
Источники по истории Древней Греции/ греческая историография/Геродот, Фукидид, Ксенофонт
Ведическая философия Древней Индии iconБинарный урок история + литература «Культура Древней Руси»
Воспитание духовно-нравственных ценностей на примере литературных и исторических памятников древней Руси
Ведическая философия Древней Индии iconТезисы о социальной философии что такое социальная философия?
Социальная философия – это философия общества как объекта и философия общества как субъекта
Ведическая философия Древней Индии iconСвященные писания индии индусская книга смерти
Но даже для понимания этой кни­ги требуется предварительное знакомство с эзотерическими учениями ведической культуры. Наванидхарма...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов