Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» icon

Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык»



НазваниеДоклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык»
Георги И. В
Дата конвертации30.08.2012
Размер82.55 Kb.
ТипДоклад

Мурманский Государственный Технический Университет.

ФМЭ


Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык».


Тема доклада:


«Проблема коммуникаций с точки зрения Вед».


Выполнил: студент МГТУ группы Мк-181

Георги И. В.


Научный руковолитель: Бирюков Ю. В.

Рамананда Прийа Дас.


г. Мурманск 1999 год.

Проблема коммуникаций с точки зрения Вед.

Что такое Веды?


Записанные около 5 тысяч лет назад мудрецом Вясадевой, ведические писания включают в себя знания по всем направлениям современной науки, а зачастую выходят даже и за эти рамки, описывая трансцендентные качества, качества присущие духовному миру.

Сами по себе Веды очень обширны и разделены на 5 разделов (Риг-, Атхарва-, Иаджур-, Сама-Веда и “Исторические хроники”). Но, несмотря на такой размах в области своего применения, цель всех ведических писаний едина – поведать науку духовного самоосознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий. Всё учение Вед – это путеводитель человека, желающего обрести счастье. И основной идеей служит то, что человек должен действовать разумно, соответственно его положению. В своих комментариях к одному из ведических писаний великий философ – Шрила Прабхупада пишет: “… уровня сверхсознания можно достичь, согласовав индивидуальное сознание с сознанием Всевышнего” (Шримад-Бхагаватам 3.15.45) . Из чего можно сделать вывод о несостоятельности поисков “автономного” счастья – человек всегда должен знать с абсолютной точки зрения какой его поступок послужит ему на пользу, а какой будет во вред.

Путь к познанию Абсолюта заключён в мириадах строк ведической литературы, поэтому я буду описывать проблемы коммуникаций, просто ссылаясь на некоторые из них.


Введение.


В наше время конфликтные ситуации в обществе стали настолько обыденным делом, что уже мало кого из подростков пугает ссора со своими родителями или сверстниками. Скорее устраивать конфликты стало своеобразной модой, способом утвердиться в обществе, заявить о себе как о человеке, имеющим свою точку зрения и умеющим её отстаивать. Можно назвать, как одну из причин сложившейся ситуации, чрезмерное распространение философии рыночной экономики в умы молодого поколения и уменьшение культурного влияния классики. Но это не будет корнем проблемы, ибо конфликты существуют с незапамятных времён. Практически вся история человечества – это история конфликтов.

Также нельзя сказать, что современное общество устраивает сложившаяся ситуация. На протяжении всей истории появлялись утопические теории о построении идеального государства без конфликтов, без страданий, а сейчас на глобальном уровне существует ООН, призванная объединить народы мира.


Таким образом, налицо проблема и попытки её решения. Из чего можно сделать вывод о возможности новых исследований, о неудовлетворённости потребностей общества.


Строение человека и уровни коммуникации.


Д
Духовная

искра

^

Ложное эго

Разум


Ум

Чувства

Духовная

искра


Чувства

Ум

Разум

^

Истинное эго

ля того, чтобы подойти к проблеме конфликтов, я считаю необходимым рассмотреть строение человека с точки зрения Вед, - не только его грубое физическое тело, но и ментальное, а также его оболочки. Т.к. всё это задействовано в процессе коммуникации и во многом обуславливает его.

Мы с вами, по своей природе, являемся духовными искорками, несущими сознание. Всё остальное – лишь внешнее покрытие. . Самым первым покрытием, и самым тонким из них, является ложное эго, оно даёт живому существу ложную концепцию “Я – независимый наслаждающийся”. Эта идея о независимости является корнем некорректных коммуникаций (под корректными коммуникациями я понимаю те из них, которые ведут к благотворному результату, о чём пойдёт ещё речь ниже). Получив ложное эго, человек автоматически становится эгоистом, т.е. начинает, как говорится, тянуть одеяло на себя, но т.к. он не один такой на белом свет, то одновременно одно и тоже одеяло тянут в разные стороны, что вряд ли может привести к какой-нибудь более-менее компромиссной ситуации. Таким образом, я хочу сразу сказать, что ложное эго – это изначальная причина конфликтных коммуникаций, и если мы хотим достигнуть гармонии и согласия в обществе, то начинать действовать нужно именно из этой точки отсчёта.

В своём чистом состоянии духовная искра находится в духовном мире без каких-либо покрытий и имеет свою вечную индивидуальную форму и имя. На этой трансцендентной платформе все коммуникации осуществляются сквозь призму желаний Личности Бога, поэтому там нет некорректных коммуникаций и нет той постоянной “делёжки” которая происходит здесь, в материальном мире. Именно к такому чистому состоянию должно стремиться общество, которое желает иметь у себя в арсенале только корректные коммуникации, т.к. из-за ложного эго в материальном мире никто не может успешно сотрудничать какое-то длительное время. Мы можем приходить к пониманию только лишь тогда, когда наши желания совпадают. Недаром существует такая поговорка: “Сытый голодного не поймёт”. Удовлетворяя же желания Бога, мы автоматически удовлетворяем желания всех остальных живых существ, т.к. именно Он даёт живым существам всё желаемое ими.


Как можно достичь корректных коммуникаций?


Получить возможность увидеть нашу изначальную природу можно только очистив все наши покрытия. Кришна говорит в Бхагавад-гите:

“… каждый человек имеет возможность достичь совершенства…”

Бхагавад-гита 18:45

“Что бы ты ни делал, во всём полагайся на Меня и действуй всегда под моим покровительством…”

Бхагавад-гита 18:57


Так, согласуя все свои поступки с Высшей волей, человек постепенно очищается, как на грубом, так и на тонком уровне, и, в конце концов, получает истинное эго. Истинное эго означает – осознание себя вечным слугой Бога., а не независимым наслаждающимся и контролёром. На чистой духовной платформе душа воздаёт любовное преданное служение Господу, исходя из спонтанной привязанности к Нему. Этот любовный взаимообмен есть санатана дхарма (вечная деятельность души). Только на этой платформе возможно существование в вечности, знании и блаженстве. Объединение живых существ возможно только на духовной платформе. Для достижения этого уровня необходимо следовать определённым принципам:

- не принимать наркотиков (включая алкоголь, сигареты, кофеин и др.);

- не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца;

- секс допустим только в браке с целью зачатия ребёнка;

- не заниматься азартными играми.

А непосредственно обретение чистого сознания (истинного эго) в эту эпоху достигается повторением святых имён Бога.


Разум, ум и чувства, - все они очень тесно взаимосвязаны в процессе коммуникации. Умонастроение оказывает очень сильное влияние на то, что говорит человек и что он делает, и, наоборот, - то, что делает человек во многом обуславливает умонастроение. Обладая же сильным разумом, человек может контролировать как свой ум, так и свои чувства.

И сейчас я остановлюсь на грубоматериальных способах общения, а именно на вербальном и невербальном, которым уделялось большое внимание во все времена.

Давайте посмотрим на опыт человечества в их использовании. Ещё Аристотель обратил внимание на эту проблему в своём трактате “Риторика”, а из современных исследователей можно назвать Д. Карнеги с его трудами “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей”, “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично”, “Как перестать беспокоиться и начать жить”, а так же Г. Д. Давыдова с его книгой “Ораторское искусство” и многих других. Но что все они пытались сделать? – Они пытались научить человека искусственно подавлять проявления своего эгоизма, учили казаться добрыми и общительными. По сути дела, они учили людей обманывать, - обманывать других и самих себя. Естественно, что ничего хорошего из этого получиться не может, т.к. двух-, трёх-, четырёх-, десятиликий человек в обществе – это не выход, наоборот – это тупик. Нельзя не заметить черствость и сухость за розовой и пушистой маской, которую одеть намного легче, чем попытаться проявить своё вечное, изначально духовное лицо.


В чём же различие между современными науками и Ведами?


В V-VI вв. до нашей эры в Индии жил грамматист и философ, которого звали Бхартрихари. Из наших современников его подробно изучала француженка Мадлен Биардо, которая пишет, что изучение грамматики и лингвистики западными учёными и учёными, принадлежащими к ведической традиции, значительно отличаются друг от друга. Если западные учёные стараются рассмотреть какие-то конкретные вопросы только внутри конкретной дисциплины, то ведическим грамматистам всегда было свойственно стремление связать чисто технические построения и правила с общим порядком вселенной, с представлениями об истоках мира и его Божественной природе.

Так, мы сталкиваемся тут с представлением о “важности языка, который в Индии как для грамматиста, так и для всех других (теоретиков) является не столько орудием для выражения мысли, сколько способом познания реальности и овладения ею” - пишет Мадлен Биардо.

Сам Бхартрихари так говорит об этом:

^ Те постоянные (формы),

что затрагивают отношения

причины и следствия,

а также отношения пригодности,

Когда они правильны,

ведут к добродетели и пониманию,

когда же неправильны –

только к пониманию”.


Правильные формы,

установленные совершенными

благодаря традиции, -

это средства достижения добродетели.

Неправильные же формы,

Не отличаясь от них в постижении смысла,

(в остальном) противоположны им

(по своим свойствам)”.


Бхартрихари (трактат) о речении и слове 25,27


Что же означает формы правильные и неправильные? – Это просто правильное грамматическое построение, или нечто большее? “Не отличаясь от них в постижении смысла, (в остальном) противоположны им…” – это означает, что всё зависит не от технического построения предложения и речи, т.к. изменив грамматику, мы очень легко придём к непониманию и “постижение смысла” будет осложнено. Но главное – это умонастроение, сознание говорящего, которое только обретя “правильные формы”, может быть “средством достижения добродетели”.

Опять приведу отрывок комментария Шрилы Прабхупады, который поставит точку в этом пункте работы:

“Человек может обладать даром красноречия или уметь безукоризненно излагать свои мысли на правильном литературном языке, но если его слова не связаны со служением Господу, они теряют свой аромат и лишаются всякого смысла”.

Шримад-Бхагаватам 3.15.49


Что будет благотворным результатом коммуникации?


И так, теперь мы имеем достаточно материала для того, чтобы прийти к пониманию благотворного результата коммуникации с точки зрения Вед. Так как целью человеческой жизни является самоосознание, или осознание себя, как неотъемлемой частицы Верховного Господа, то и все действия человека должны быть прямо или косвенно направлены на это. Кришна говорит Арджуне:

“Всегда думая обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и выражай Мне почтение. Так ты непременно придёшь ко Мне. Я обещаю тебе это, ибо ты – Мой дорогой друг”.


Заключение.


Итак, - ложное эго, как я уже говорил, - это корень наших проблем. Поиск путей к корректным коммуникациям, по Ведам, - это не совершенствование телодвижений и не упражнения в красноречии. Прежде всего, - это поиск истинного эго. Приобретая истинное эго, человек не может нанести вред другому живому существу, что как раз и является критерием корректной коммуникации. Кришна говорит в Бхагавад-гите:

“…кто чист душой, кто управляет разумом и чувствами, дорог всем, и все дороги ему…”.

Бхагавад-гита 5:7







Похожие:

Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconРусский язык 7 класс (общеобразовательный) «Программа общеобразовательных учреждений. Русский язык 5-9 кл.»
...
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconГраф научных интересов
Язык памятников письменности XI – XVII вв. История русского литературного языка. Русский язык в XVIII в. Русский язык в XIX в. Диалектное...
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconРезультаты итоговой аттестации моу гимназии «Дмитров» Начальная школа Основная школа русский язык математика русский язык (изложение)

Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconТематическое планирование рассчитано на преподавание по учебнику Русский язык. 5 класс
«Русский язык. 5 класс» (авторы: Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др.)
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconУчебники на 2012-2013 уч год 5 класс Предмет Учебник, автор Издательство, год Русский язык «Русский язык» 5кл

Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconПрограмма по литературе под редакцией Коровиной. 5-11 классы. «Просвещение» 2005 год
Учебная нагрузка: 15 часов (русский язык и литература); 1 час – групповые занятия в 6 классе (русский язык); Всего – 16 часов
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconЭфир зигзаги пути
Работали секции юных физиков, химиков, радиотехников». Старшеклассник из Душанбе Андрей Онищенко представил доклад по теме «Новые...
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconДокументы
1. /конкурс Международное гуманитарное право/доклад конференция МГП Беженцы/доклад Сабакаря...
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconСинтаксис словосочетания и простого предложения
Учебное пособие по курсу «Современный русский литературный язык» (дпп ф05) для специальности №032900 «Русский язык и литература»...
Доклад на академическую конференцию по секции «Русский Язык» iconТематическое планирование рассчитано на преподавание по учебнику Русский язык. 6 класс
«Русский язык. 6 класс» (авторы: (авторы: М. Т. Баранов, Т. А. Ладыженская, Н. М., Тростенцова Л. А. и др.)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов