Творческое наследие воспоминания и размышления о театре icon

Творческое наследие воспоминания и размышления о театре



НазваниеТворческое наследие воспоминания и размышления о театре
страница1/34
Дата конвертации30.09.2012
Размер7.25 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34




А.Д.ПОПОВ

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ


ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕАТРЕ

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ


МОСКВА

ВСЕРОССИЙСКОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО 1979

Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания Министерства культуры СССР

Центральный государственный архив литературы и искусства СССР

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:

Калашников Ю. С. (ответственный редактор),

Кнебель М. И., Кириленко К. Н., Литвиненко Н. Г., Максимова В. А.,

Попов А. А., Фролов В. В.

Редактор

В. В. ФРОЛОВ




Экземплярская — 125 Эккерман И. П. — 333 Энгель Я. И. — 159 Энгельс Ф. — 19, 219

Южин-Сумбатов А. И. — 86, 15S Юрьев Ю. М. — 365 Юткевич С. И. — 192

Яблоков С. В. — 151, 190 Языков А. А. — 146 Яновский Н. П. — 178 Яншин М. М. —170, 178, 506 Яхонтов В. Н. — 98

Сдано в набор 25/ХИ—1979 г. Подписано в почать 18/VI—1979 г. Л86780 Формат 60x90'/i6. Печ. л. 32,5. Уч.-изд. л. 33,058. Тираж 15 000 экз. Изд. 385. Заказ 1271. Цена 2 руб. 60 коп.


ОТ РЕДАКЦИИ 4

Ю.КАЛАШНИКОВ А. Д. ПОПОВ И СОВЕТСКИЙ ТЕАТР 6

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕАТРЕ 24

ГЛАВА ПЕРВАЯ 24

ГЛАВА ВТОРАЯ 68

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 102

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 121

ГЛАВА ПЯТАЯ 141

ГЛАВА ШЕСТАЯ 161

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 202

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ СПЕКТАКЛЯ 216

ВСТУПЛЕНИЕ 216

РЕЖИССЕР 219

МИРОВОЗЗРЕНИЕ 225

СВЕРХЗАДАЧА И СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ 232

ЗАМЫСЕЛ РЕЖИССЕРА 240

АТМОСФЕРА 250

ХУДОЖНИК 259

ПЕРСПЕКТИВА И НЕПРЕРЫВНОСТЬ 270

ЦЕЛОСТНОСТЬ АКТЕРСКОГО ОБРАЗА 276

НАРОДНАЯ СЦЕНА 288

МИЗАНСЦЕНА 306

КРАТКОСТЬ — СЕСТРА ТАЛАНТА 323

ЧУВСТВО ЦЕЛОГО 327

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕЛОГО И ДЕТАЛИ 335

ЗРИТЕЛЬ ЗАВЕРШАЕТ СПЕКТАКЛЬ 339

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ 348

ПРИМЕЧАНИЯ 354



^

ОТ РЕДАКЦИИ



Имя Алексея Дмитриевича Попова выдающегося режиссера, одного из основателей советского театра, теоретика и педагога хорошо известно театральной общественности и широким кругам любителей театра в нашей стране и за рубежом. В юности, связав свою судьбу с Художественным театром, он проходил школу мастерства под руководством К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова в Первой студии МХТ.


Годы, проведенные А. Д. Поповым в Художественном театре, стали решающими в формировании его творческой личности. Там были заложены основы его реалистических убеждений, понимание единства этических начал театрального творчества и высоких профессиональных требований. Он прошел строгую и благодарную школу актерского творчества. А участвуя в спектаклях в качестве актера, начал постигать принципы режиссерского искусства, заложенные основателями Художественного театра К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко, определившие новый этап в развитии мирового театрального искусства. Поэтому столь ценными являются все свидетельства А. Д. Попова о его пребывании в Художественном театре, о деятельности этого замечательного театрального коллектива и его мастеров.

Кипучая энергия А. Д. Попова, крупный талант и инициатива всесторонне раскрылись в годы Советской власти: А. Д. Попов активно участвует в строительстве нового, социалистического театра. Созданная им в Костроме студия, Театр имени Евг. Вахтангова, Театр Революции, Центральный театр Советской Армии, во главе которого он стоял много лет, этапы его большого творческого пути. Поповым созданы спектакли, украсившие нашу театральную культуру.

Блестящий теоретик, автор книг, ставших настольными для актеров и режиссеров, всех деятелей театра, создатель своей режиссерской советской школы, воспитавший тысячи учеников и последователей (он много лет отдал руководству режиссерскими кадрами в ГИТИСе), А. Д. Попов оставил после себя богатейшее наследие, которое еще ждет своих исследователей.

7

Всесозный научно-исследовательский институт искусствознания Министерства культуры СССР, Всероссийское театральное общество при участии ЦГАЛИ (Центрального государственного архива литературы и искусства) впервые предпринимают издание творческого наследия А. Д. Попова.

^ Издание открывается двумя наиболее значительными литературными трудами А. Д. Попова «Воспоминания и размышления о театре» и «Художественная целостность спектакля», объединенными в одну книгу со вступительной статьей Ю. Калашникова и комментариями.

Следующая книга включает избранные статьи А. Д. Попова, опубликованные в разные годы, а также неопубликованные его статьи, доклады, выступления. Открывает книгу вступительная статья Н. Крымовой, а завершают комментарии.

Последняя книга содержит режиссерские разработки спектаклей, поставленных А. Д. Поповым в разное время, начиная е Костромской студии и до последних дней его жизни (все материалы публикуются впервые).

Книги А. Д. Попова («Воспоминания и размышления о театре» и «Художественная целостность спектакля») давно стали библиографической редкостью, его статьи, помещенные в свое время в периодической печати, были достоянием читателей только тех лет, многие выступления и доклады вообще не опубликованы. А все они так или иначе касаются существенных проблем развития советского театрального искусства. Совсем неизвестными оставались режиссерские разработки А. Д. Попова разных лет, которые он никогда не публиковал. И, конечно, они являются неоценимыми свидетельствами этапов творческого развития художника, конкретным воплощением его эстетических исканий.

^ Иллюстрации даются в первой книге к работе А. Д. Попова «Размышления и воспоминания о театре», во второй книге по этапным спектаклям, поставленным А. Д. Поповым, в третьей книге исключительно режиссерские чертежи, наброски и рисунки А. Д. Попова, сделанные им во время работы над тем или иным спектаклем.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34




Похожие:

Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconДокументы
1. /Творческое наследие Е.Э. Месснера.doc
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconТворческое задание по политологии. " Если Вы не думаете о будущем, у Вас его не будет" (размышления о мировой политике)
Истории известны два варианта такой системы: однополярный и многополярный. Какой из них займет место в будущем, покажет время. Однако...
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconВалентин афонин внимание полтергейст!
Пьеса успешно опробована в Москве в авторской постановке на сцене Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина при Малом театре...
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconГ. А. Живоглазов Воспоминания машиниста
Эти "Воспоминания…" и другие материалы, относящиеся к Вычислительному центру и, частично, к нии-4 (ныне цнии-4) в целом, можно смотреть...
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconАлександр Алексеевич Алексеев Воспоминания артиста императорских театров А. А. Алексеева
Знакомые имена действующих лиц делают эти воспоминания интересными, а их характер, не претендующей на серьезность, придает им анекдотическую...
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconПакт рериха и эволюционное значение культуры*
Пакт имел своей целью защитить культурное наследие человечества от неурядиц мирного времени и разрушений надвигающейся войны. Почему...
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconМонахиня n д-36 дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании
Д-36 дерзай, дщерь! Размышления о женском призвании. – М.: Даниловский благовестник, 2001
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconДокументы
1. /1. Вступление.doc
2. /10. ВОСКРЕСЕНИЕ И...

Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconА. И. Серавин
Конвергентное, дивергентное и творческое мышление: специфика, определения и исследования
Творческое наследие воспоминания и размышления о театре iconДокументы
1. /Набоков В. Эссе о театре.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов