1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации icon

1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации



Название1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации
Дата конвертации29.09.2012
Размер81.68 Kb.
ТипДокументы

Две принципиальные проблемы неминуемо ограничивают попытки создания информационно-логических устройств на молекулярном уровне.

Первая из них – это то, что формирование наноустройств прямым воздействием на отдельные молекулы или атомы технологически неперспективно. Конечное время операций с отдельными молекулами приводит к огромному времени формирования всего устройства и непомерным затратам.

Вторая проблема – необходимость использования «макро-микро» и «микро-макро» интерфейсов для ввода в устройство начальной информации и вывода результатов. Преимущества малоразмерных молекулярных элементов исчезают при попытке организовать к ним доступ.

По-видимому, единственный эффективный метод организации связи с молекулярной системой – оптическое воздействие на нее, хотя, строго говоря, это воздействие не на отдельную молекулу, а на некоторый фрагмент вещества, поскольку оптические средства обеспечивают взаимодействие с объектом с разрешением не лучше половины длины волны, то есть 200—300 нм. Решение этих проблем, лежит, по-видимому, на уровне иерархической структурно-функциональной самоорганизации молекулярных систем, т.е. при использовании молекулярных ансамблей как основы молекулярных информационно-логических устройств. Рассматриваемый ниже биологический материал – белок бактериородопсин, обладает уникальными технологическими возможностями, а его оптические свойства позволяют использовать оптические средства ввода-вывода информации и создавать молекулярные устройства, используя принципы самоорганизации.


^ 1. БАКТЕРИОДОПСИН И ЕГО СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ


Бактериородопсин (БР) – светочувствительный белок, подобный зрительному родопсину человеческого глаза. БР получают из галобактерий, в клеточные мембраны которых он встроен (так называемые, «пурпурные мембраны»)

При выделении из клеток бактерий пурпурные мембраны сохраняют свою структуру полностью (рис.1). Типичный размер пурпурных мембран – 500—1000 нм. Это единственная в своем роде биокристаллическая структура, способная в течение многих лет сохранять свои свойства неизменными в составе сухих и полимерных пленок толщиной от 5 нанометров (монослой) до нескольких десятков микрометров.




^ Рис.1 Пурпурные мембраны


Фундаментальное свойство БР – наличие у него фотохимического цикла: после поглощения кванта света, молекула БР проходит последовательность состояний и самопроизвольно возвращается в исходную форму (рис.2).
При этом, в соответствии с циклическим изменением состояния молекул БР, происходят наведенные светом циклические изменения оптических характеристик: показателей преломления и поглощения (рис.3). Каждое из промежуточных состояний идентифицируется как интермедиат по спектру поглощения. Для некоторых видов БР характерно существование разветвленных фотоциклов.




^ Рис.2 Фотоцикл бактериородопсина


Главная функция БР в пурпурных мембранах – светозависимый перенос протона (Н+) через пурпурную мембрану, в результате чего на мембране галобактерии создается электрохимический потенциал водорода, энергия которого утилизируется клеткой. Выброс Н+ происходит на внешнюю сторону клеточной оболочки, а захват Н+ – из внутренней области (цитоплазмы) клетки. Принято считать, что это происходит на стадии образования и исчезновения интермедиата М412 (рис.2).



^ Рис.3 Фотоиндуцированное изменение показателя преломления и поглощения (ПШ – природный штамм, D96N – генетически измененный штамм)


Спектральная чувствительность БР лежит в оптическом диапазоне (рис.4). Максимум поглощения в исходном состоянии БР570 соответствует длине волны 570 нм. Основное промежуточное состояние М412 имеет максимум поглощения на длине волны 412 нм. Поглощение БР содержащими средами оптического излучения имеет свои особенности, связанные с изменением концентрации поглощающих центров (молекул в форме БР570) в результате поглощения этими центрами квантов света на длине волны 570 нм и перехода в форму М412 с низким поглощением на длине волны 570 нм. В результате поглощение в области желтого света падает, среда становится более прозрачной – просветленной. Выраженность эффекта просветления БР содержащей среды, в частности, зависит от времени релаксации молекул интермедиата М412 в форму БР570. Время релаксации характеризуют периодом полураспада молекул интермедиата М412. Световое воздействие на этой длине волны осуществляет быстрый принудительный перевод молекулы в исходное состояние. Значения временных параметров фотоцикла лежат в интервале от долей миллисекунд до десятков секунд.

Таким образом, БР ведет себя как фотохромная среда с малым временем хранения информации. Оптические и динамические характеристики БР изменяются в широком диапазоне условиями производства и составом матрицы (среды окружения).




Рис.4 Спектр поглощения БР и основных интермедиатов фотоцикла


^ 2. РАЗНОВИДНОСТИ БАКТЕРИОРДОПСИН-СОДЕРЖАЩИХ СРЕД, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ И ХАРАКТЕРНЫЕ СВОЙСТВА


Среда окружения БР может быть самой различной: сухой и влажный воздух, вода, гидрогель, полимеры самых различных типов и с разнообразными добавками. И в каждом отдельном случае есть отличия в технологических приемах формирования БР содержащих сред, равно как и в поведении БР в этих средах.


^ 2.1. ГЕЛИ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИЙ БАКТЕРИОРОДОПСИНА

В матрице из гидрогелей (до полимеризации) фрагменты пурпурных мембран очень подвижны. Известно, что две поверхности фрагментов различны не только степенью гидрофильности, но и величиной поверхностного заряда. Это означает, что их можно сориентировать в электрическом поле, а затем закрепить ориентацию полимеризацией. Например, мембраны помещали в мономерный раствор акриламида и прикладывали поле 10 В/см на время полимеризации. Диск такого полимера диаметром 30 мм и толщиной 6,5 мм имеет удельное сопротивление 10 ¾ 1000 Ом×см. Оптические и другие измерения показали, что достаточно хорошо ориентируются 25% фрагментов, фототок через диск достигал 2×10-5 А/см2. Через несколько дней гель саморазрушается. Получение подобных гелей на основе суспензий бактериородопсина описано также в работе.


^ 2.2. ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ПЛЕНКИ БАКТЕРИОРОДОПСИНА

Методы получения ориентированных пленок БР основаны на различии свойств эндо- и экзоплазматических сторон пурпурных мембран. Различие определяется разным количеством полярных и неполярных остатков, из-за этого внешняя сторона более гидрофильна, а внутренняя более гидрофобна. Это можно использовать для ориентации пурпурных мембран между гидрофильной и гидрофобной средами (метод Ленгмюра-Блоджетт), например водой и октаном (С8Н18) или водой и воздухом. Подобным способом можно получать моно- и мультислои ориентированных мембран.

Например, смесь пурпурных мембран и фосфолипидов в гексане (С6Н14), помещенная на поверхность воды (граница воздух-вода), распределяется в виде монослоя из мембран и фосфолипидов в отношении 1:2 соответственно, причем мембраны ориентированы цитоплазматической поверхностью в сторону водной фазы. В системе из 70¾120 таких слоев (мультислой) на стеклянной подложке (стекло К-8) кинетика БР замедляется тем больше, чем меньше влажность мультислоя.

Оптическая плотность одного слоя пурпурных мембран D »10-2. При освещении слоя на границе октан-вода (С8Н182О) зарегистрирован фотоиндуцированный перенос Н+ и фотопотенциал более 0,5 В. Мультислой из 30 монослоев, помещенный между электродами, обладает сопротивлением ~2000 Ом и емкостью 103 мкФ. Монослои организуют достаточно упорядоченную трехмерную решетку, регистрируемую методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Рентгеноструктурный анализ показал, что при высыхании пурпурные мембраны укладываются друг на друга, ориентируясь в плоскости подложки. Слой высохших мембран толщиной 1 мкм содержит около 200 монослоев. Оптическая плотность D такого слоя в области 570 нм около 0,1. Время существования интермедиатов фотоцикла в таких слоях сильно зависит от влажности. Результаты исследования линейного дихроизма сухих слоев пурпурных мембран указывают на их высокую упорядоченность в мультислое и отсутствие заметной подвижности БР в них.

В ряде работ, описано получение пленок БР методом Ленгмюра-Блоджетт по следующей схеме. Суспензия фрагментов пурпурных мембран помещалась в раствор соевого липида в гексане. Затем раствор подвергался действию ультразвука в течение времени, не вызывающего дробления мембран на мелкие фрагменты, в которых свойства белка из-за денатурации необратимо изменяются. Полученный после такой обработки раствор наносился на поверхность субфазы (воды). После испарения гексана с поверхности воды слой молекул БР сжимался подвижным барьером. Температура субфазы постоянно контролировалась и поддерживалась на уровне 21оС. После переноса пленки ее высушивали в течение 25¾30 мин. Для получения последующих слоев подложку с пленкой опускали в воду. Метод Ленгмюра-Блоджетт позволяет получить до 85% ориентированных мембран.

Разработан метод ориентации пурпурных мембран на подложках различных материалов с помощью электрофоретического осаждения. Предполагается, на основании измерений фототока и электрического сопротивления, что доля мембран, одинаково ориентированных относительно подложки, выше, чем при использовании метода Ленгмюра-Блоджетт (мембраны ориентируются цитоплазматической стороной к подложке ¾ электропроводящему стеклу).


^ 2.3. СУХИЕ ПЛЕНКИ НА ОСНОВЕ СУСПЕНЗИЙ БАКТЕРИОРОДОПСИНА

Установлено, что в сухих (воздушно-сухих) препаратах пурпурных мембран (обычно в виде высушенной капли на стекле) в фотоцикле ряд промежуточных интермедиатов отсутствует, но ключевые с максимумом поглощения 610 и 412 нм остаются. Сухие препараты пурпурных мембран наиболее удобны для исследования различных внешних воздействий: низких температур, влажности, электрических и магнитных полей. Подложка, на которой сформирован препарат, может быть прозрачной, электропроводящей, многослойной, т.е. нести на себе функциональные подслои и т.д. Это позволяет одновременно изучать влияние внешних факторов и регистрировать оптические и электрические изменения в пурпурных мембранах. При освещении в таких сухих пленках регистрируется фотопотенциал 100¾200 мВ, что совпадает с величиной мембранного потенциала нативной (живой) клетки. Но в клетке только один слой пурпурных мембран, а в сухих пленках ¾ от десятков до сотен. Поэтому в пленках мембраны не ориентированы и только один слой создает фотопотенциал в области контакта подложки и пленки, вклад остальных компенсируется вследствие противоположных ориентаций мембран.

При исследованиях методом ИК спектроскопии БР получили распространение образцы сухих 10-микронных пленок БР, которые приводятся в термодинамическое равновесие с атмосферой при 100% влажности.

Известна методика получения 10-микронных водных слоев, содержащих БР при концентрации 10-2 моль и имеющих коэффициенты поглощения около 0,1 мкм-1. Суспензия БР в дистиллированной воде наносилась на подложку из плавленого кварца и высушивалась в вакууме. Полученная пленка пурпурных мембран толщиной ~ 10 мкм смачивалась затем небольшим количеством воды (либо смесь воды с этиленгликолем (СН2ОНСН2ОН) (2:1)) и герметизировалась второй подложкой из плавленого кварца. Экспериментально проверено, что кинетические и спектральные свойства БР при таких концентрациях в дистиллированной воде не отличаются от свойств в нормальной суспензии. Такие образцы можно исследовать до 3 месяцев. При большем сроке наблюдались отклонения в характерных для сухих пленок БР спектральных и кинетических свойствах исследуемых образцов.


^ 2.4. ПОЛИМЕРНЫЕ БАКТЕРИОРОДОПСИН-СОДЕРЖАЩИЕ ПЛЕНКИ

Если смесь водорастворимого полимера и суспензии пурпурных мембран нанести на подложку (стекло, металлы и т.д.) то после высыхания образуется пленка, в которой длительность фотоциклов БР увеличивается, а время жизни некоторых интермедиатов замедляется на несколько порядков. В такую матрицу легко вводить различные реагенты и химические модификаторы и исследовать их действие на БР в нормальных условиях или при различной влажности, температуре, рН и т.д.

Если состав раствора подобран так, что мембраны не замыкаются, то при высыхании они ориентируются своей плоскостью параллельно плоскости подложки комплексами, содержащими по 10 ¾ 30 мембран. Действие электрического поля до 1 кВ/см в процессе высыхания не оказывает заметного влияния на ориентацию пурпурных мембран и спектральные характеристики полученной пленки. Аналогичные пленки можно делать на желатине, поливинилпирролидоне, метилцеллюлозе, а также в виде блоков из полиакриламида и т.д. Такие пленки также обладают фотохромными свойствами.




Похожие:

1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconПлазма и ее свойства
Но понять его свойства возможно лишь при условии нового понимания свойств плазмы, основы всего сущего. При этом понимание это должно...
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconПлазма и ее свойства
Но понять его свойства возможно лишь при условии нового понимания свойств плазмы, основы всего сущего. При этом понимание это должно...
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconУрок по химии и технологии Подготовили: учитель
Знать: основные технологические свойства белков и их изменения при кулинарной обработке продуктов питания
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconИнформация. Свойства информации. Единицы измерения количества информации
Практическое задание на поиск информации в глобальной компьютерной сети Интернет
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconПоложение об организации работы с персональными данными работников Муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №3»
Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке...
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconПоложение об обеспечении защиты персональных данных сотрудников моу «Моркинская средняя /полная/общеобразовательная школа №6»
Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке...
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconКурс лекций актуальность темы Виды информации Свойства информации Информационный процесс

1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconИнструкция №28 по охране труда при ручной обработке древесины
К самостоятельной работе по ручной обработке древесины допус­каются лица в возрасте не моложе 17лет, прошедшие соответствующую подготовку,...
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconЗаконы эволюции вселенной часть движение фотонов вблизи тел
Фотон, как мы уже могли убедиться, определяет многие свойства окружающего мира. Многие свойства и законы поведения фотона уже проанализированы....
1. бактериодопсин и его свойства, используемые при обработке информации iconЗаконы эволюции вселенной часть движение фотонов вблизи тел
Фотон, как мы уже могли убедиться, определяет многие свойства окружающего мира. Многие свойства и законы поведения фотона уже проанализированы....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов