Чандра, селена луна – спутник земли icon

Чандра, селена луна – спутник земли



НазваниеЧандра, селена луна – спутник земли
страница1/4
Дата конвертации28.09.2012
Размер0.69 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4


ЧАНДРА, СЕЛЕНА


Л У Н А – СПУТНИК ЗЕМЛИ





Составил ЗАХАРОВ В.М.


Иваново 2007


Предисловие


В предполагаемой брошюре подобран материал по спутнику Земли – Луне. Однажды, прочитав труды К. Э. Кришнамачарья, составитель был поражен глубиной изложения материала, и в тоже время поразило то направление развития человеческой цивилизации, форпостом которой является наша наука.

В связи с этим было решено представить материал по известным объектам, даваемый академической наукой и то, как трактуют эти явления эзотерические знания, восточные и индийские учения и учения человеческой мудрости.

Составитель практически не приводит никаких комментариев, хотя абсолютную отстраненность от материала выполнить не удалось, так как компоновка и подборка материала производилась с заранее определенной целью. Необходимо было, чтобы читатель сам подумал и сделал для себя выводы.

В брошюре приводятся выдержки и главы из источников, указанных в библиографическом списке.


^ Эпиграф


Древняя мудрость учит, что наша Луна была

предыдущей Землей”

(К. Э. Кришнамачарья “Эзотерическая психология”)


**

^ Луна  ум нашей Земли ”

(К. Э. Кришнамачарья “Эзотерическая психология”)


ЛУНА

(спутник Земли)


ЛУНА, естественный спутник Земли, находится от нее на среднем расстоянии 384 000 км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики 5о 8/43//, масса 7,35 1022 кг (1/81,3 массы Земли), средний радиус Луны 1738 км, ускорение силы тяжести на поверхности 1,62 м/с2. Средняя плотность 3343 кг/м3, сидерический период обращения 27,3 суток, синодический период обращения 29,5 суток. Светит отраженным солнечным светом, визуальное сферическое альбедо 0,075. Поверхность Луны в основном гориста многочисленными кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Лунный грунт – реголит. Температура на поверхности Луны 100 – 400 К, магнитное поле  4 гамм.


***

ЛУНА, естественный спутник Земли, ближайшее к ней небесное тело. Особая роль Луны в космонавтике обусловлена тем, что она уже достижима не только для автоматических, но и для пилотируемых космических кораблей. Первым человеком, ступившим поверхность Луны 21 июля 1969, был американский астронавт Н. Армстронг.

^

Поверхность Луны



На Луне даже невооруженным глазом различимы темные, относительно ровные называемые «морями», и разделяющие их более светлые  «материки», или «континенты». На долю последних приходится немногим более 83% площади поверхности Луны. Поверхность «материков» гориста, ее уровень выше, чем у “морей”, и разность средних высот достигает 2,3 км. Уровень в круговых «морях» в районах несколько повышенной плотности лунной породы (в так называемых масконах) обычно более чем на километр ниже, чем у «морей» неправильной формы и уступает 4 км максимальной высоте «материков». Поверхность Луны покрыта большим числом кольцевых структур – кольцевыми горами (цирками) и кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Видимые на поверхности линейные структуры борозды, разломы и складки являются свидетельствами тектонических процессов на поверхности Луны.
^

Строение и состав Луны



Плотность лунных пород составляет в среднем 3,343 г/смЗ, что заметно уступает средней плотности для Земли (5,518 г/см3). Это различие связано главным с тем, что уплотнение вещества с глубиной проявляется на Земле значительно заметнее, чем на Луне. Имеются и различия в минералогическом составе лунных и земных пород: содержание оксидов железа в лунных базальтах на 25%, а титана  на 13% выше, чем в земных. «Морские» базальты на Луне отличаются повышенным содержанием оксидов алюминия и кальция и относительно более высокой плотностью, что связывают с глубинным происхождением.

Для исследования строения Луны использовались сейсмические методы. В настоящее время картина этого строения разработана довольно детально. Принято считать недра Луны можно разделить на пять слоев.

Поверхностный слой  лунная кора (ее толщина меняется от 60 км на видимой половине Луны до 100 км  на невидимой) имеет состав, близкий к составу «материков». Под корой располагается верхняя мантия  слой толщиной около 250 км. Еще глубже – средняя мантия толщиной порядка 500 км; полагают, что именно в этом слое в результате частичного выплавления формировались «морские» базальты. На глубинах порядка 600-800 км располагаются глубокофокусные лунные сейсмические очаги. Нужно, однако, отметить, что естественная сейсмическая активность на Луне невелика.

На глубине около 800 км кончается литосфера (твердая оболочка) и начинается астеносфера – расплавленный слой, в котором, как и в любой жидкости, могут распространяться только продольные сейсмические волны. Температура верхней части астеносферы порядка 1200 К.

На глубине 1380 – 1570 км происходит резкое изменение скорости продольных волн – здесь проходит граница (довольно размытая) пятой зоны – ядра Луны.

Предположительно, что небольшое ядро (на его долю приходится не более 1 % массы Луны) состоит из расплавленного сульфида железа.

Поверхностный слой Луны довольно рыхлый, состоит из пород, раздробленных постоянным потоком падающих на нее твердых тел – от микрометеоритов и пыли до крупных частиц – многотонных метеоритов и астероидов (см. реголит).


Над поверхностью Луны газовая атмосфера как таковая отсутствует, так как не может удерживаться Луной вследствие ее малой массы. В результате даже легчайшие атомы при средних тепловых скоростях способны преодолевать притяжение Луны. Поэтому плотность газа над Луной по крайней мере на 12 порядков меньше плотности приземной атмосферы (хотя и заметно выше плотности межзвездного газа).
  1   2   3   4




Похожие:

Чандра, селена луна – спутник земли iconСпутник краеведа
С74 Спутник краеведа / [Сост. С. К. Сосновский, А. А. Столбунов]. — Симферополь: Таврия, 1978. — 272 с., 8 л ил
Чандра, селена луна – спутник земли iconАрхисрочно!!! Цупу Земли, Всем силам со, сб и сс земли, Матрице Земли, Всем первичным и производным технотронным матрицам, включая Интернет и все спутники Земли
Истока творца за счет полной аннигиляции всех уровней (духовного, сущностного, белкового, виртуального, интроспективного и т д.)...
Чандра, селена луна – спутник земли iconКосмический навигатор
Времени – свои отличительные умы, открытия, меняющие лик Бытия. Одно из самых ярчайших творений XX века – исторический прорыв человека...
Чандра, селена луна – спутник земли iconСценарий Внеклассного мероприятия «Полет в космос» Демонстрируется эпизод фильма Гагарин Ведущий Вед 1 Ах, этот день двенадцатый апреля
А ведь каких-то 50 лет назад о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра...
Чандра, селена луна – спутник земли iconВычисление компонент вектора магнитного поля Земли
Земли и направленного к южному полюсу. Ось этого диполя смещена на несколько сотен километров к Сибири, поэтому магнитные и географические...
Чандра, селена луна – спутник земли iconВычисление компонент вектора магнитного поля Земли
Земли и направленного к южному полюсу. Ось этого диполя смещена на несколько сотен километров к Сибири, поэтому магнитные и географические...
Чандра, селена луна – спутник земли iconМузыка Сергей Шариков слова Сергей Кутанин
Ты музыка, музыка а я буду неузнанным а я вечный спутник твой, вечный спутник твой
Чандра, селена луна – спутник земли iconПразднование Международного Дня Земли
Международного Дня Земли с проведением акции «Колокол Мира». В нашем городе это мероприятие проводится ежегодно с 1999 года, и это...
Чандра, селена луна – спутник земли iconВсем иск матрицы Земли
Со всех размещенных в Матрице Земли возмещения убытков, затрат и расходов в полном размере на Имя Творца
Чандра, селена луна – спутник земли iconВнутреннее строение земли
Сформировать представление о внутреннем строении Земли. Ознакомиться с внутренними слоями: земная кора, поверхность Мохоровичича,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов