Предисловие icon

Предисловие



НазваниеПредисловие
страница1/8
Дата конвертации31.08.2012
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8

ПРЕДИСЛОВИЕ


Еще Александр Сергеевич Пушкин говорил: “…уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости…”. Мы – не Иваны, не помнящие родства. Чтобы лучше разобраться в настоящем, чтобы четче определить ориентиры на будущее, мы должны хорошо знать, что было до нас. И сегодня, отмечая 60-летие образования Брянской области, нам просто необходимо перелистать страницы истории нашего Дятьковского района, самого северного на Брянщине края.

Город Дятьково, увенчанный орденом Отечественной войны первой степени, хорошо известен своим партизанским прошлым. Во время Великой Отечественной войны газета “Правда” многократно печатала очерки своего фронтового корреспондента из города Партизанска и его окрестностей. Теперь мы знаем, что Партизанск – это Дятьково. Дятьково было центром советского района в тылу врага. Но у этого города и всего района поистине блистательная трудовая слава. Еще в конце XVIII века в глухом лесном крае на берегах Болвы и ее притоков зарождается целое созвездие фабрик и заводов, главенствующее положение, среди которых долгие годы занимает Дятьковская хрустальная фабрика. С тех пор и до наших дней дятьковский хрусталь – неизменный участник многих отечественных и международных выставок-ярмарок. Он отмечен высокими наградами, ценится не только в нашей стране, но и на международном рынке.

История Мальцовского (Дятьковского) фабрично-заводского округа – это заметная страница в развитии всей отечественной промышленности. Здесь в XIX веке было 22 завода – стекольные, хрустальный, бутылочные, содовые, фаянсовые, рельсо-прокатные, чугунолитейные. Во главе этого промышленного царства, в котором работало сто тысяч человек, стоял Сергей Иванович Мальцов – талантливый русский капиталист, об организаторских способностях которого в то время было написано немало статей, а в наше время вышла монография “Хрустальные короли России”. Мальцов был одержимым человеком. Будучи потомственным дворянином, он бросил блестящую карьеру военного генерала и вышел в отставку, чтобы заниматься своими заводами. У Мальцова многое делалось впервые – первые русские речные пароходы, первый русский товарный поезд, который ходил по узкоколейке в 204 версты, один из первых в России завод по выработке сахара из свеклы. Производство проката, металла, паровых двигателей, насосов, торфяных машин, грузоподъемных механизмов – вот далеко не полный перечень продукции, выпускавшейся здесь в разные годы.

История Дятьковского района имеет заметную страницу и в истории революционного движения. Здесь работали Игнат Фокин, Борис Волин, Вера Слуцкая. В 1919 году в Дятькове побывал первый нарком просвещения России А.В.Луначарский, который о своих впечатлениях рассказал на страницах “Известий”.

В настоящее время в Дятьковском районе больше 20 предприятий различной формы собственности. Валовой выпуск продукции достигает 3,5 миллиарда рублей. По своему производственному потенциалу он уступает только Бежицкому району г. Брянска.
В последние годы значительно расширились хрустальное и стекольное производства. В частности, вырос филиал хрустального завода. Это, по сути дела, новый завод.

А еще в Дятьковском районе находится крупнейшее предприятие по производству цемента, который идет на важнейшие стройки страны и за рубеж. У нас также делают керамические дренажные трубы, светотехническое стекло, стеклоблоки, стекловолокно, оконное стекло, мебель, сантехническое литье и другую продукцию.

Дятьковская земля – родина 14 Героев Советского Союза, в числе которых легендарный комбриг, дважды Герой Советского Союза А.А.Головачев. Земля наша взрастила и четырех Героев Социалистического Труда. Мы гордимся тем, что основоположник отечественной гигиены А.П.Доброславин – уроженец Дятькова. Да и целая плеяда художников, творящих красоту хрусталя, среди которых звездой первой величины является Е.С.Шувалов, народный художник России, лауреат Государственной премии им.Репина – особая гордость дятьковцев. Обо всем этом и многом другом, составляющем славу нашего края, и пойдет рассказ в очерках от первого упоминания о Дятьково в писцовых книгах 1626 года до наших дней.

^ Глава I

Административно-территориальное устройство (История и настоящее положение)


В "Писцовой книге" 1626 года содержатся первые сведения о деревне Дятьково, которая входила в состав Хвощенской волости Брянского уезда. Волость называлась по селу Хвощне, сейчас Фошня в Жуковском районе. Деревня Дятьково входила в состав владений Небольсиных. В 1626 году Мария, вдова помещика Боланды Небольсина и его сын Артемий владели сельцом Дарковичи на речке Дарковке, деревней Колядчино и деревней Дятьково на речке Шумоветке. Баланда Небольсин неоднократно упоминается в источниках XVII века, но, к сожалению, только под своим вторым именем – прозвищем Боланды.

В 1626 года в числе владений помещиков Небольсиных обозначенных под номером 200 дается описание деревни Дятьково, в которой было 3 двора крестьян и один бобыльский двор. По своим размерам это была средняя русская деревня того времени.

В 1646 году была проведена новая перепись подушного населения. Село Любышь и деревня Дятьково представляли собой владения Афанасия Алексеевича Зиновьева. По сравнению с 1626 годом население деревни значительно увеличилось. Здесь было уже 6 крестьянских дворов и 4 двора бобылей, в которых проживало 44 крестьянина и 14 бобылей.

Увеличение произошло в основном, как за счет роста старых семей, так и за счет беглых крестьян, оседавших в Дятьково. Афанасию Зиновьеву в 1630 годы принадлежала также деревня Большая Псурна, в которой было 10 крестьянских и 5 бобыльских дворов. В Дятьково в 1678 году было 6 дворов крестьянских и 3 двора бобыльских.

На первый взгляд число дворов за период с 1646 года осталось прежним, но количество людей увеличилось с 58 до 87.По переписи 1745 года деревня Дятьково принадлежала Федору и Матвею Васильевым – детям Зиновьева, в которой проживало 48 душ мужского пола. Иван – сын Афанасия Зиновьева, владел деревней Псурь, в которой проживало 53 души мужского пола, другим помещиком в Псури был комиссар Федор Андреевич Маслов. Динамику роста населения Дятьково в XVII веке можно выразить в следующей таблице.

1626 1646 1678 1745


Число дворов крестьян 3 6 6

Число дворов бобылей 1 4 3
  1   2   3   4   5   6   7   8




Похожие:

Предисловие iconПредисловие: от Льюиса Кэррола к стоикам
Предисловие переводчика
Предисловие iconОглавление издательство Предисловие Предисловие к третьему изданию 6
Вопрос об условиях тождественности фарадеевской и максвелловской формулировок закона электромагнитной индукции 58
Предисловие iconСодержание предисловие
Предисловие (Йог Раманантата)
Предисловие iconПредисловие к русскому изданию предисловие I. Чувство направления
Беседа Питера Брука с Питером Робертсом во время репетиций “Короля Лира” в Стратфорде-на-Эйвоне в 1962 году
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconТом Хорнер. Все о бультерьерах Предисловие
Нет ни одной такой книги о бультерьерах, кроме книги, написанной моим старым другом Томом Хорнером, к которой я очень хотел, чтобы...
Предисловие iconВ. Н. Сагатовский Антропокосмизм мировоззрение для пост-новой эры Оглавление предисловие 4 диагностика 5 Урок
Предисловие 4 диагностика 5 Уроки ХХ века. Конец «новой эры» 5 Разочарование 6 Аксиологическая типология человечества 11 Кто я и...
Предисловие iconПредисловие

Предисловие iconПредисловие переводчика

Предисловие iconСодержание предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие. Раздел I. Задачи государственной власти и основы общественного устройства россии
Предисловие iconДокументы
1. /Предисловие.rtf
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов