Лазер двигатель ракеты icon

Лазер двигатель ракеты



НазваниеЛазер двигатель ракеты
Дата конвертации30.09.2012
Размер24.79 Kb.
ТипДокументы



ЛАЗЕР - ДВИГАТЕЛЬ РАКЕТЫ


Л. ГУДЗЕНКО,

кандидат

физико-математических наук







Современный космический корабль может добраться до Марса за 1000 дней. До Плутона ему придется лететь несравненно дольше — около четверти века!

А сколько же уйдет на путешествие к ближайшим звездам? До них дорога в миллиарды раз длиннее.

Нынешние ракеты тихоходны для дальних космических перелетов. Эти перелеты станут возможны только в том случае, если космический корабль сможет двигаться с околосветовой (субсветовой) скоростью.

Но как разогнать космическую ракету до субсветовой скорости?

Проведем небольшой расчет. Пусть нам требуется придать космическому кораблю с массой в 1 т скорость 0,99 С (С — скорость света). Скорость истечения продуктов сгорания — 150 км в секунду.

Результат расчета оказывается весьма и весьма неутешительным: стартовый вес нашей ракеты должен составлять ни много ни мало... 101400 т! Это во много раз больше массы не только Земли или Солнца, но и всей нашей Галактики!

Придадим скорости истечения рабочего вещества значение, в 10 и даже в 100 раз большее — стартовый вес ракеты вновь окажется чрезмерным. Так мы придем к естественному выводу: чтобы приблизить скорость космического корабля к скорости света, надо прежде всего увеличить скорость истечения рабочего вещества из сопла звездолета. Можно даже подобрать такое рабочее вещество, которое «течет» со скоростью, в точности равной С. Это «корпускулы света» — фотоны.

Снова проведем расчет, сохраняя прежние исходные данные: масса космического корабля — 1 т, его крейсерская скорость — 0.99 С. На этот раз вес нашей космической ракеты составит не так уж много — всего 14 т.

Итак, для разгона фотонной ракеты мы должны превратить в поток фотонов 13 т вещества. Сколько это будет в пересчете на энергию? Вспомним формулу Эйнштейна Е = mс2, проведем несложные вычисления и получим, что потребляемая нашей ракетой энергия в 15 раз превышает сегодняшние энергетические потребности человечества! А ведь ее источник должен уместиться в 14-тонной ракете! Надо ли говорить, что столь емких аккумуляторов еще не создано ни в одном конструкторском бюро мира.

Но опять-таки допустим, что нам удалось сконструировать и желанный аккумулятор и чудесную топку, где вещество превращается в свет.
Новая проблема встает перед нами: как собрать в узкий пучок сноп лучей, вырывающийся в разные стороны из топки? Воспользоваться зеркалами? Но разве можно создать зеркала, полностью отражающие падающий на них свет? Ведь даже сравнительно небольшая доля энергии фотонов уничтожит их.

Несколько лет назад мною и Л. Шелеминым была предложена схема фотонной ракеты, в которой в качестве двигателя используется плазменный лазер. Вот его принципиальная схема. Первый блок— оптический генератор сравнительно небольшой мощности. Луч, выйдя из оптического генератора, попадает во второй блок — в усилитель. Его рабочая среда — сильно ионизированная плазма. Она, как известно, требует надежного хранилища. Для этой цели могла бы подойти магнитная «бутылка». Луч из первого блока входит в усилитель, и каждый новоприбывший фотон прихватывает с собой еще одни, уже из плазмы. Каждый атом плазмы отдает по одному фотону. По нашим расчетам, активная среда усилителя может иметь длину всего 2,3 м. Но луч лазера, попавший в нее, она в состоянии усилить в миллиарды раз: каждый грамм плазмы может подать на магнитную «бутылку» усилие в 10000 кг'

Идея лазерного двигателя позволяет решить важные проблемы фотонной ракеты. Но пройдут еще голы и годы, прежде чем лазерный двигатель займет свое место в корпусе ракеты.




Похожие:

Лазер двигатель ракеты iconУстройство двигателя
Двигатель работает по двухтактному циклу. Топливо в двигатель подводится через штуцер и дозируется регулировочной иглой
Лазер двигатель ракеты iconДайджест космических новостей №10
Индийской организации космических исследований был осуществлен пуск ракеты-носителя gslv № F02 с телекоммуникационным спутником insat-4C...
Лазер двигатель ракеты iconДокументы
1. /Черток Б.Е. РАКЕТЫ И ЛЮДИ Книга 1.doc
2. /Черток...

Лазер двигатель ракеты iconСуществует ряд интересных конструкций двухтактных двигателей. Примером такой конструкции является экспериментальный двигатель "Орион", США (рис. 104)
Схема этого двигателя дана на рис. 105. Двигатель состоит из поршневого генератора горячих газов и источника механической энергии,...
Лазер двигатель ракеты iconЛазер и его применение

Лазер двигатель ракеты iconМожет быть запрограммирована для запуска двигателя каждые 3 (2 или1) часа. Двигатель будет автоматически запускаться, прогреваться установленное время (Таблица программирования №3 функция 5) и останавливаться
Внимание: Автоматический запуск может быть использован только на открытом пространстве. Никогда не прогревайте двигатель в закрытых...
Лазер двигатель ракеты iconВернуться на главную страницу Вечный двигатель второго рода на основе цикла с изохорно подогреваемой колонной с газом, в поле тяжести
Ключевой процесс на котором строится предлагаемый вечный двигатель второго рода (ВД2), повышение в поле тяжести, в вертикальной подогреваемой...
Лазер двигатель ракеты iconДокументы
1. /Лабораторная работа ь3-ок-ок (He-Ne лазер).doc
Лазер двигатель ракеты iconДокументы
1. /Лабораторная работа ь7 - ок -ок(Твердотельный Лазер).doc
Лазер двигатель ракеты iconДокументы
1. /МРБ 0835. Борисов Ю. Лазер служит человеку.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов