Основы караимизма icon

Основы караимизма



НазваниеОсновы караимизма
Дата конвертации03.09.2012
Размер53.77 Kb.
ТипДокументы

Основы караимизма.


Караимы признают сокральность исключительно книг Та-На-Ха1 (Св. Писание = Ветхий Завет), состоящего из 24 книг:


Пятикнижие Моисея = חמשה חומשי תורה (Тора), включающее в себя 5 книг: 1 – Берешит (Бытие), 2 – Шемот (Исход), 3 – Ва-Йыкра (Левит), 4 – Бе-Мидбар (В Пустыне), 5 – Деварим (Второзаконие);


Первые пророки = נביאים ראשונים: 6 – Книга Йогошуа (Иисуса), 7 – Шофетим (Судьи), 8 – Книга Шемуэля (Самуила) первая и вторая, 9 – Мелахим (Царей) первая и вторая;


Последние пророки = נביאים אחרונים:

10 – Йешайя, 11 – Йеремия, 12 – Йехезкиэль, 13 – Двенадцать Пророков (Гошеа, Йоэль, Амос, Овадия, Йона, Миха, Нахум, Хаваккук, Чефания, Хаггай, Зехария и Малахи);


Писания (Гагиографы) = כתובים:

14 – Тигильлим (Псалмы), 15 – Мишле (Притчи Соломона), 16 – Иов, 17 – Шыр гаш-Шырим (Песня Песней), 18 – Рут, 19 – Эха, 20 – Когелет (Эклезиаст), 21 – Эстэр, 22 – Даниэль, 23 – Эзра и Нехемия, 24 – Дивре гай-Ямим (Паралипоменон) первая и вторая.


Другие книги, как например Талмуд, Коран и Евангелие караимы не признают иначе, как творения человеческого разума.


Вероучителя наши, подобно президенту Сангедрина2 рабби Югуда бен Таббай (2-й век до Хр. Эры) и его продолжателям, до окончательного отделения в 8-м веке караимов от раввинистов рабби Ананом бен Давидом, вели споры с фарисеями-талмудистами, которые нашли своё отражение в Талмуде. Потому в Талмуде есть положения, имеющие подтверждение в Торе, как например: סכנת הנפש דוחה את השבת (опасность жизни отменяет субботу). Подобные предписания мы признаём и считаем их за наследие наших раввинов (гахамов).


О тексте Св. Писания, аналогии и Севель га-Йеруша.


Св. Писание включает в себя как заповеди «делай!» , так и заповеди «не делай!».


Примеры заповеди «делай!»:


  1. И возлюби Господа Бога Твоего. (Второзак. 6:5);

  2. Чти отца и мать своих. (Исход 20:12);

  3. Соблюдай праздник Седьмиц. (Второзак. 16:10);

  4. Соблюдай месяц Авив. (Второзак. 16:10);

  5. Соблюдай день субботний, чтобы освящать его.(Исход 20:8).


Примеры заповеди «не делай!»:


  1. Да не будет у тебя других богов! (Исход 20:8);

  2. Не отклоняй права неимущего твоего в тяжбе его!(Исход 23:6);

  3. И взятки не принимай! (Исход 23:8);

  4. Не укради! (Десять Заповедей);

Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя! (Исход 20:10, Десять Заповедей, о субботе)


Десять принципов караимизма.


В каждой религии существуют свои основы (догмы), на которых она стоит. Первый из караимских учёных, кто на основании Св.
Писания сформулировал десять принципов нашей религии – константинопольский учёный и философ Югуда га-Дасси. Впервые он описал их в своей книге ЭШКОЛЬ ГАККОФЕР (1148 г.). Некоторые из наших учёных затем поделили их на 13, или же сжали их в шесть. Мы рассмотрим их десять, как следовали этому порядку большинство караимских раввинов.


^ Первый принцип – Я верую всем своим сердцем, что Мир и всё Воинство его (звёзды и планеты), ангелы, Земля и всё что на ней, кроме Всевышнего (да будет благословенно Имя Его) созданы есть из ничего3 и не существовали прежде. (Вера в ХИДДУШ ГА-ОЛАМ – Обновление Мира4).


^ Второй принцип – Я верую всем своим сердцем, что всему этому есть Создатель (да будет благословенно Имя Его), который Премудростью Своей и Всемогуществом (нет им ни начала, ни конца) сотворил Вселенную. Он Сам (да будет благословенно Имя Его) был, есть и будет вечно. Никто не создал Его, и Он не создал Сам Себя5.


^ Третий принцип – Я верую всем своим сердцем, что:


а) Всевышнему Создателю (да будет благословенно Имя Его) нет подобия;

б) Что Он Един безусловно и нет единства, подобного Его Единству;

в) Что он не есть тело, и не имеет никаких свойств тела6.


^ Четвёртый принцип – Я верую всем своим сердцем, что Всевышний Создатель (да будет благословенно Имя Его) послал Моше´ раббе´ну ала´в гашшало´м (Моисея, учителя нашего - мир праху его), и что он – глава всех пророков.


^ Пятый принцип – Я верую всем своим сердцем, что Всевышний Создатель (да будет благословенно Имя Его) дал через Моше´ раббе´ну ала´в гашшало´м (Моисея, учителя нашего - мир праху его), Свою Священную и Совершенную Тору, Написанную и Истинную находящуюся в наших руках. Запрещено что-либо прибавлять и убавлять из неё: «Не прибавляйте к тому, что Я заповедываю вам. И не убавляйте из этого!» (Деварим 4:2).


^ Шестой принцип – Я верую всем своим сердцем, что каждый сын Израиля, верующий во Всевышнего Бога и Его Тору, обязан знать язык Торы, чтобы понимать её смысл и значения. Комментарий (перевод) Торы должен быть связан с её дословным текстом (пешат) и не противоречить ему.


^ Седьмой принцип – Я верую всем своим сердцем, что Всевышний Создатель (да будет благословенно Имя Его) изливал Своё пророческое вдохновение также и на всех пророков, последовавших после Моше´ раббе´ну ала´в гашшало´м, и посылал их предсказывать будущее и увещевать Свой народ Израильский. Истинные пророки должны быть из народа Израиля: «Дал тебе Господь Бог Твой пророка из братьев твоих; его слушайся!» (Деварим 18:15), следовать Торе и не могут изменить Её (Деварим 13:2-6).


^ Восьмой принцип – Я верую всем своим сердцем, что настанет воскресение мёртвых – день Великого Суда. В этот день человек даст отчёт за все свои деяния и поступки, плохие и хорошие: «И многие из спящих в прахе Земли проснутся, часть – для вечной жизни, а часть – на вечное поругание и посрамление. Праведники будут сиять как небесная гладь, а наставляющие многих на праведность – как звёзды на веки веков.» (Даниэль 12:2-3).


^ Девятый принцип – Я верую всем своим сердцем, что Всевышний (да будет благословенно Имя Его) творит справедливый суд людям и воздаёт каждому по его заслугам, по добру – добро, и по злу – зло. Создатель управляет всем Миром и знает всё, что в мыслях каждого из нас: «Господь проверяет праведника, ненавидит нечестивца и любителя неправды.» (Псалмы 11:5). Он дал человеку свободу выбора, и тот независим в своих поступках.


^ Десятый принцип – Я верую всем своим сердцем, что Господь не презрел Свой народ в изгнании, хоть мы и испытываем сейчас Его наказания. Поэтому верю в пришествие Мессии (Машыйах) и пророка Ильи (Элиягу ганнави, алав гашшалом): «Вот Я посылаю вам пророка Илью перед наступлением Дня Господнего, Великого и Страшного.» (Малахи 3:23). Царь-Мессия будет из семени царя Давида (ала´в гашшало´м), не прибавит к Св. Писанию и не убавит из него, и не отменит ни одной заповеди. Он будет вести войны Господни и победит все народы, поднявшиеся на Израиль, соберёт весь Израиль на Св. Земле и восстановит Св. Храм. И тогда придут все народы и поклонятся Св. Храму в Иерусалиме: «И пролью тогда на народы язык, понятный для всех, чтобы взывали все к Имени Господа, служить Ему плечoм к плечу…» (Чефания 3:9).



1 Та-На-Х – аббревиатура трёх слов: Тора, Невиим и Кетувим.

2 Сангедрин - высший религиозный орган после разрушения Храма, состоящий из 70 мудрецов.

3 Караимские учёные одни из первых выдвинули гипотезу о том, что Мир состоит из атомов (даккым). Созданные из ничего, эти мельчайшие частицы составляют строительныный материал всех существующих форм во Вселенной. Гипотеза эта не находит места у раввинистов, считающих что Мир создан из первичной материи, которая якобы была в распоряжении Всевышнего.

4


 Все видимые нами тела переходят из одного состояния в другое. Например: из земли вырастает дерево; из дерева делают мебель; мебель ветшает, сжигается и возвращается в своё первоначальное состояние.

5


 Если мы предположим, что кроме Бога до Сотворения Мира существовала какая либо другая субстанция (первичная материя или же небесный круг), то тогда возникает философский вопрос: «Кто возник раньше, яйцо или курица?». Решение проблемы простирается в бесконечность, и мы обязанны принять решение о существовании Единого Бога.

6


 Любое тело ограниченно тремя измерениями - длиной, шириной и высотой. Превечный (да будет благословенно Имя Его) же неизмерим ни во времени, ни в пространстве.




Похожие:

Основы караимизма iconРаспоряжение Правительства РФ от 29 октября 2009 г. N 1578-р (с изменениями от 8 сентября 2010 г.)
Основы религиозных культур и светской этики, включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской...
Основы караимизма iconЧто будут изучать ваши дети? Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры,...
Основы караимизма iconТеоретические основы инженерной геологии
Теоретические основы инженерной геологии. Механико-математические основы/Под ред акад. Е. М. Сергеева.— М.: Недра, 1986. 254 с.,...
Основы караимизма iconТест по теме «Основы логики и логические основы компьютера»
Электронной логической схемы, которая реализует элементарную логическую функцию – это …
Основы караимизма iconИнформация для родителей об особенностях курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2011 – 2012 учебном году Организационно-управленческие основы введения нового комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Организационно-управленческие основы введения нового комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основы караимизма iconДокументы
1. /21.ОСНОВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (Word)/Введение.doc
2....

Основы караимизма iconТеоретические основы компьютерной безопасности (вопросы к экзамену)
Основы государственной политики обеспечения информационной безопасности, содержащиеся в Концепции национальной безопасности Российской...
Основы караимизма iconУчебника
Сахаров А. Н., Кочегаров К. А./Под ред. Сахарова А. Н. Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур...
Основы караимизма iconОсновы буддизма
Вдохновенное введение в основы Учения Гаутамы Будды. Книга, над которой Елена Ивановна Рерих (1879―1955) работала в Индии четверть...
Основы караимизма iconН. М. Основы общей биологии М.: Вентана -граф,2005 Козлова Т. А., Кучменко В. С. Основы общей биологии Рабочая тетрадь М.: Вентана Граф, 2005 Дополнительная литература
Пономарева И. Н., Корнилова О. А., Чернова Н. М. Основы общей биологии М.: Вентана –Граф,2005
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов