Заявители: Соколов Алексей Вениаминович icon

Заявители: Соколов Алексей Вениаминович



НазваниеЗаявители: Соколов Алексей Вениаминович
Дата конвертации11.09.2012
Размер85.32 Kb.
ТипДокументы




В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68


Заявители:

1. Соколов Алексей Вениаминович

Адрес:


2. Соколова Гузель Рамисовна

Адрес:


Заинтересованные лица:

1. Первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России

Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, ул. Житная, 14. 


2. Федеральная служба исполнения наказаний России

Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, ул. Житная, 14.


3. Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) России по Красноярскому краю

Адрес: 660075, г. Красноярск, ул. Охраны труда, 1


Заявление

о признании незаконными действий должностного лица


В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ «Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы».

В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ «^ Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства…».


Обстоятельства, при которых произошло нарушение наших прав, заключаются в следующем.


Соколов Алексей Вениаминович Приговором Богдановичского городского суда Свердловской области от 13 мая 2010 г. с изменениями, внесенными Кассационным Определением Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 18 августа 2010 г., был осужден к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (копии Приговора и Кассационного Определения прилагаются).

До направления его к месту отбывания наказания он находился в следственном изоляторе № 1 ГУФСИН России по Свердловской области.

25 августа 2010 г. он был направлен в распоряжение ГУФСИН России по Красноярскому краю (копия уведомления Соколовой Г.Р. начальника ФБУ ИЗ-66/1 ГУФСИН России по Свердловской области Габарова В.С. от 25 августа 2010 г. – прилагается). В настоящее время Соколов А.В. отбывает наказание в ЛИУ-37 ОИК-40 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

В последствие выяснилось, что Соколов А.В. был направлен в распоряжение ГУФСИН России по Красноярскому краю на основании наряда от 9 июля 2010 г. № 10\2-2543, утвержденным первым заместителем директора ФСИН России Э.В. Петрухиным (копия наряда прилагается).


Как видно из штампов, содержащихся на данном наряде, в ГУФСИН России о Свердловской области наряд потупил 14 июля 2010 г., в отделе специального учета ГУФСИН России по Свердловской области зарегистрирован 15 июля 2010 г.


Утверждение первым заместителем директора ФСИН России наряда от 9 июля 2010 г. № 10\2-2543 нарушил права Соколова А.В., Соколовой Г.Р., других его родственников и является незаконным.

А именно, было нарушено право Соколова А.В. на отбывание наказания в регионе проживания (осуждения) (части 1 и 2 статьи 73 УИК РФ), на защиту, т.к., в силу того, что он был этапирован в отдаленную от его места жительства и места жительства его адвокатов (защитников) местность, он не сможет иметь свидания со своими адвокатами (защитниками) в порядке части 4 статьи 89 УИК РФ, а также нарушено (безосновательно существенно ограничено) его право на уважение личной и семейной жизни, предусмотренное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.к. Соколов А.В. не сможет регулярно иметь свидания со своими родственниками, проживающими на территории Свердловской области.

Кроме того, нарушено (безосновательно существенно ограничено) право Соколовой Г.Р. и других его родственников (в частности, малолетней дочери – Соколовой Алины) на уважение личной и семейной жизни, предусмотренное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.к. они не смогут регулярно иметь свидания Соколовым А.В., отбывающим наказание в отдаленной местности.

1. Наряд от 09.07.2010 № 10/2-2543 был утвержден первым заместителем директора ФСИН России до рассмотрения уголовного дела в отношении Соколова А.В. судом кассационной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда рассмотрела уголовное дело в отношении Соколова А.В. и других обвиняемых 18 августа 2010 г.; в этот же день приговор вступил в силу и, соответственно, подлежал исполнению после этой даты.

Согласно статье 7 УИК РФ «^ Основаниями исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу».

Таким образом, данная статья УИК РФ определяет момент возникновения уголовно-исполнительных правоотношений – они возникают при появлении юридического факта вступления в силу приговора либо изменяющего его определения (постановления) суда.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.12.2005 № 235, «Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения, их перевод в другие исправительные учреждения осуществляются на основании приговоров либо изменяющих их определений или постановлений судов, вступивших в законную силу».

Следовательно, утверждение первым заместителем директора ФСИН России наряда по направлению Соколова А.В. для отбывания наказания ранее вступления в силу приговора суда (9 июля 2010 г.) явно противоречило Закону.


^ 2. Согласно частям 1 и 2 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:

«1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения».


Никаких, предусмотренных статьей 73 УИК РФ, оснований для направления Соколова А.В. отбывать наказание в иной субъект РФ, а именно, в Красноярский край, не было.

Так, Соколов никакими заболеваниями не страдает, в обеспечении личной безопасности не нуждается, согласия на направление отбывать наказание в иной регион России не давал (часть 1 статьи 73 УИК РФ).

В Свердловской области имеется более десятка колоний строгого режима; в них существует возможность размещения осужденных (часть 2 статьи 73 УИК РФ).


3. Наряд был утвержден в нарушение принципов уголовно-исполнительного законодательства, а именно, в нарушение принципов законности, гуманизма, равенства осужденных перед законом (статья 8 УИК РФ).

О нарушении принципа законности свидетельствует тот факт, что наряд был издан в нарушение Уголовно-исполнительного кодекса и основанных на нем подзаконных актов.

О нарушении принципа гуманизма свидетельствует тот факт, что согласно наряду Соколов А.В. был направлен отбывать наказание в иной регион России, находящийся в отдалении от Свердловской области, что существенно затруднило реализацию его права на общение с родственниками (статья 123 УИК РФ); не будет способствовать укреплению семейных уз.

О нарушении принципа равенства осужденных перед законом свидетельствует тот факт, что оспариваемый наряд имеет индивидуальный характер, утвержден не в отношении абстрактных осужденных, а конкретно в отношении Соколова А.В., что указывает на неравный, дискриминационный подход к осужденному Соколову А.В. с учетом того, что другие осужденные оказываются в более благоприятных условиях, а именно, они отбывают наказание в регионе проживания (осуждения).


4. Оспариваемый наряд грубо нарушает право Соколова А.В., Соколовой Г.Р. и других родственников на уважение личной и семейной жизни, гарантированного статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. «^ 1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

В соответствии с правовой позицией Европейского Суда по правам человека «Факт содержания лица в тюрьме, удаленной от семьи на такое расстояние, что любое посещение окажется затруднительным, даже невозможным, может составлять вмешательство в его семейную жизнь, так как возможность для членов семьи посещать заключенного является фактором поддержания семейной жизни» (решение о приемлемости по делу D 23241/94, DR 79-A, стр. 121, пункт 125).

В другом решении Европейский Суд по правам человека указал: «^ Для уважения семейной жизни существенно, чтобы тюремная администрация помогла заключенному поддерживать контакты с близкими родственниками» (постановление по делу Мессина против Италии (Messina v. Italy), параграфы 2, 61).


При таких обстоятельствах направление Соколова А.В. отбывать наказание в Красноярский край и пребывание его в исправительных учреждениях Красноярского края, вдали от родных, фактически стало дополнительным наказанием, не предусмотренным приговором и противоречащим закону. Причем наказанием не только Соколову А.В., но и его родным.


Таким образом, наряд от 09.07.2010 № 10/2-2543, утвержденный первым заместителем директора ФСИН России является незаконным и нарушает права заявителей, гарантированные им Конституцией РФ, международно-правовыми нормами и законодательством Российской Федерации.


На основании изложенного и руководствуясь Главой 25 ГПК РФ,


ПРОСИМ:


  1. Признать незаконным наряд от 09.07.2010 № 10/2-2543, утвержденный первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний России, действие первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний России по его утверждению.

  2. Обязать Федеральную службу исполнения наказаний России, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю обеспечить направление Соколова Алексея Вениаминовича отбывать назначенное ему по Приговору Богдановичского городского суда Свердловской области от 13 мая 2010 г. с изменениями, внесенными Кассационным Определением Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 18 августа 2010 г., наказание в одну из исправительных колоний строгого режима, расположенных на территории Свердловской области.


Ходатайствуем взыскать судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением настоящего дела; обеспечить личное непосредственное участие Соколова Алексея Вениаминовича в судебном разбирательстве.


Приложение:

  1. копия настоящего заявления (5 экз.);

  2. квитанция об уплате госпошлины Соколовым А.В. (200 руб.);

  3. квитанция об уплате госпошлины Соколовой Г.Р. (200 руб.);

  4. копия Приговора Богдановичского городского суда Свердловской области от 13 мая 2010 г. (5 экз.);

  5. копия Кассационного Определения Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 18 августа 2010 г. (5 экз.);

  6. копия уведомления Соколовой Г.Р. начальника ФБУ ИЗ-66/1 ГУФСИН России по Свердловской области от 25 августа 2010 г. № 68/И1-9709 (5 экз.);

  7. копия наряда от 09.07.2010 № 10/2-2543, утвержденного первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний России Э.В. Петрухиным (5 экз.);



________________А.В. Соколов


________________Г.Р. Соколова


«___» ноября 2010 г




Похожие:

Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconСоединенного королевства судебное решение от 15 ноября 1996 г
Заявители — Карамджит Сингх Чахал и его жена Даршан Каур Чахал, граждане Индии, и двое их детей, Киранприит Каур Чахал и Бикарамджит...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconЛукин алексей Александрович, капитан-директор на судах Севрыбхолодфлота, в частности – пр «Алексей Хлобыстов»
Севрыбхолодфлота, в частности – пр «Алексей Хлобыстов». В начале 1970-х годов руководил экипажем плавбазы «Арктика», который лидировал...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconАлексей Чумаков: "Скромность- это самый короткий путь к неизвестности"
...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconДубовиков алексей Константинович
Дубовиков алексей Константинович, капитан на судах Мурманрыбпрома. В начале 1980-х годов возглавлял экипаж бмрт «Тында», добивался...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconШильников алексей Павлович
Шильников алексей Павлович, капитан опорно-показательного рт «Тула» Архангельского тралового флота. В первой половине 1960-х годов...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconШестаков алексей Александрович
Шестаков алексей Александрович, капитан на судах Мурмансельди. В 1960-е годы возглавлял экипажи срт-151 «Аксай» и других средних...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconКА(О)значеев алексей Степанович
КА(О)значеев алексей Степанович, капитан на судах Мурманрыбпрома. Возглавлял экипажи средних рыболовных траулеров с начала 1960-х...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconАстахов алексей Иванович
Астахов алексей Иванович, капитан Мурманского тралового флота. В 1960-х годах возглавляемый им экипаж траулера «Амдерма» добивался...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconГлупачев алексей (Тимофей) Михайлович
Глупачев алексей (Тимофей) Михайлович, капитан на судах Мурманского тралового флота. В 1961 году возглавлял экипаж траулера «Трал»,...
Заявители: Соколов Алексей Вениаминович iconАлексей Чумаков: Так задавайте вопросы! Только прошу по очереди, а то я ни фига не успеваю!!! Блин!!!!
Алексей Чумаков: Всем привет еще раз!!!! Погода вроде налаживается!!!! Только вы помедленней с вопросами. А то я не успеваю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов