Межрегиональный центр прав человека icon

Межрегиональный центр прав человека



НазваниеМежрегиональный центр прав человека
Дата конвертации11.09.2012
Размер79.3 Kb.
ТипДокументы

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -


отделение Общероссийского Общественного Движения

«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Адрес: 620675, г. Екатеринбург, ул. Бажова, 55


Заявители:

1. Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека»

Адрес: 620137, Екатеринбург, ул. Сулимова, д.42, кв. 35


2. Председатель Совета координаторов Межрегиональной общественной организация «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеин Владимир Андреевич

Адрес: 620137, Екатеринбург, ул. Сулимова, д.42, кв. 35

Тел: 365-11-47


^ Заинтересованные лица:

  1. Заместитель начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Козлов Александр Петрович

  2. Заместитель начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Механов Денис Сергеевич

  3. Начальник ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Каримов Р.А.

Адрес: 455612, Челябинская область, г. Копейск, ул. Кемеровская, 20


Заявление

о признании действий незаконными действий должностных лиц

(в порядке Главы 25 ГПК РФ)


В соответствии с частью 1 статьи 254 ГПК РФ «Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы».

В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ «^ Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства…».


Обстоятельства, при которых произошло нарушение прав заявителей, заключаются в следующем.


В рамках реализации уставных целей и задач Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» 30 сентября 2010 г. полномочными представителями данной правозащитной организации – председателем Совета координаторов Шаклеиным Владимиром Андреевичем, представителями Совета координаторов Качановым Романом Евгеньевичем и Шабаршиным Борисом Владимировичем посетили ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области с целью оказания осужденным, обратившимся в МОО «МЦПЧ», бесплатной юридической помощи в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

На имя начальника ФБУ ИК-6 было подано (зарегистрировано в канцелярии) заявление о предоставлении свидания с осужденными с целью оказания им юридической помощи.
Также был зарегистрирован список осужденных, отбывающих наказание в ФБУ ИК-6, которые выразили желание получить юридическую помощь у МОО «МЦПЧ» и, соответственно, с которыми полномочные представители МОО «МЦПЧ» выражают желание встретиться.

Начальника ФБУ ИК-6 в этот день на рабочем месте не оказалось. Поэтому заявление было рассмотрено заместителями начальника ФБУ ИК-6 Козловым Александром Петровичем и Механовым Денисом Сергеевичем.

Вместо того, чтобы в соответствии с частью 4 статьи 89 УИК РФ полномочным представителям МОО «МЦПЧ» обеспечить свидание с осужденными, замначальника ФБУ ИК-6 Механовым Д.С. на заявлении было написано: «В соответствии с ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» данное заявление принято в ФБУ ИК-6. Зам по БиОР м-р в/с Механов Д.С.».

После этого полномочными представителями МОО «МЦПЧ» прямо в помещении ФБУ ИК-6 был составлен Акт о том, что «… в 13 часов 29 минут заместителями начальника ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Козловым Александром Петровичем и Механовым Денисом Сергеевичем было отказано в свиданиях с осуждёнными, отбывающими наказание в вышеуказанном исправительном учреждении в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в целях оказания им юридической помощи согласно зарегистрированному в канцелярии ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области списку» (копия Акта прилагается).

В пришедшем в мой адрес 18 ноября 2010 г. ответе начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. № 76/53/2-13170 от 1.10.10 г. также содержалось обоснование законности отказа полномочным представителям МОО «МЦПЧ» в свидании с осужденными с целью оказания им юридической помощи (копия ответа прилагается).


МОО «Межрегиональный центр прав человека» и Председатель Совета координаторов Межрегиональной общественной организация «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеин Владимир Андреевич убеждены в том, что действия заместителей начальника ФБУ ИК-6 Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича, а также начальника ФБУ ИК-4 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям МОО «МЦПЧ» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В., являются незаконными, нарушающими право МОО «МЦПЧ» на реализацию уставных целей и задач и препятствующими выполнению МОО «МЦПЧ» законной обязанности по реализации ее уставных целей и задач на основании следующего.


В соответствии с частью 8 статьи 12 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ «^ Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право по оказанию такой помощи».

В соответствии с частью 4 статьи 89 Уголовно-Исполнительного кодекса РФ «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания».

Пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений устанавливает: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По заявлению осужденного свидания предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. В число свиданий, установленных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество не ограничивается, проводятся они продолжительностью до 4 часов и лишь в часы от подъема до отбоя».

В соответствии с Уставом МОО «МЦПЧ» защита прав и свобод человека является уставной целью деятельности данной организации. Заверенная копия «Устава МОО «МЦПЧ» была предъявлена заместителям начальника ФБУ ИК-6 Козлову и Механову вместе с протоколом Общего собрания МЦПЧ, на котором Шаклеин В.А. был избран Председателем Совета координатором МОО «МЦПЧ», а Качанов Р.Е. и Шабаршин Б.В. были избраны полномочными представителями данной организации.

Таким образом, полномочные представители МОО «МЦПЧ» относятся к числу «иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи», и в таком качестве в течение многих лет беспрепятственно на безвозмездной основе оказывают юридическую помощь осужденным в Свердловской области и иных субъектах Российской Федерации.


Ссылка Механова Д.С. на Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является несостоятельной, т.к. данный Федеральный закон не применяется к правоотношениям по обеспечению руководством исправительного учреждения свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. К данным правоотношениям применяются соответствующие положения уголовно-исполнительного законодательства, на которые имеются ссылки в настоящем заявлении.

С учетом конституционного права человека на защиту, на оказание квалифицированной юридической помощи, при установлении статуса прибывшего на свидание лица как адвоката либо «иного лица, имеющего право на оказание юридической помощи», свидание с осужденным в порядке части 4 статьи 89 УИК РФ должно быть обеспечено незамедлительно, по крайней мере, в пределах рабочего времени дня прибытия данного лица в исправительное учреждение, а не после истечения 30-дневного срока, установленного Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Ссылка начальника ФБУ ИК-6 в ответе на статью 24 УИК РФ, Положение о ГУФСИН России по Челябинской области является несостоятельной, т.к. данные нормы также не применяются к правоотношениям по оказанию осужденным юридической помощи. По смыслу части 4 статьи 89 УИК РФ, и с учетом конституционного права осужденного на защиту, никакого разрешения кого бы то ни было на свидание с осуждённым с целью оказания ему юридической помощи не требуется. Функция администрации исправительного учреждения заключается в обеспечении (создании условий) для такого свидания и более ни в чем. Любое препятствие в таком свидании является не только нарушением права осуждённого на защиту, на юридическую помощь, но и нарушением либо профессиональных прав адвоката, либо прав иного лица, имеющего права на оказание юридической помощи.


Таким образом, незаконными действиями заместителей начальника ФБУ ИК-6 Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича, а также начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям МОО «МЦПЧ» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. было нарушено право заявителей (МОО «Межрегиональный центр прав человека», Шаклеин В.А.) на осуществление законной уставной деятельности, в том числе, достижение уставных целей МОО «МЦПЧ» как правозащитной организации.


В соответствии с частью 2 статьи 254 ГПК РФ обращаюсь в суд по месту своего жительства.


На основании изложенного, руководствуясь Главой 25 Гражданского Процессуального кодекса РФ,

ПРОСИМ:


  1. Признать незаконными действие заместителей начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН Росси по Челябинской области Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича по отказу 30 сентября 2010 г. в предоставлении свиданий полномочным представителям Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи; действие начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. по отказу в предоставлении свиданий полномочным представителям Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» Шаклеину В.А., Качанову Р.Е. и Шабаршину Б.В. в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи.

  2. Восстановить права заявителей путем возложения на начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Каримова Р.А. заместителей начальника ФБУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области Козлова Александра Петровича и Механова Дениса Сергеевича обязанности не препятствовать в свиданиях с полномочными представителей МОО «Межрегиональный центр прав человека» - отделения ООД «За права человека» с осужденными в порядке части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ с целью оказания им бесплатной юридической помощи.


Ходатайствуем взыскать с заинтересованных лиц судебные расходы, а именно, размер уплаченной госпошлины.


Приложение:

1. копия настоящего заявления - 5 экз;

2. квитанция об уплате госпошлины от МОО «МЦПЧ» (200 руб.);

3. квитанция об уплате госпошлины от Шаклеина В.А. (200 руб.);

3. копия заявления от 28.09.2010 г. от МОО «Межрегиональный центр прав человека» в адрес начальника ИК-6 Челябинской области Каримова Р.А. - 5 экз;

4. копия Акта от 30.09.2010 г. - 5 экз;

5. копия ответа начальника ФБУ ИК-6 Каримова Р.А. № 76/53/2-13170 от 1.10.10 г. - 5 экз;


Председатель Совета координаторов

Межрегиональной общественной организации

«Межрегиональный центр прав человека» В.А. Шаклеин


29.12.2010 гор. Екатеринбург




Похожие:

Межрегиональный центр прав человека iconМежрегиональный центр прав человека
Россия: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, е-mail: vashin@rambler ru
Межрегиональный центр прав человека iconСредства и методы защиты прав и свобод человека и гражданина Цели: получение новых знаний о средствах и методах защиты прав человека
Права человека это то, что обеспечит достоинство и человеческую ценность каждого мужчины, женщины и ребенка
Межрегиональный центр прав человека iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
Межрегиональный центр прав человека iconЦентр защиты прав
Мы рады сообщить, что сегодня было оглашено решение Европейского суда по правам человека по жалобе курского журналиста Виктора Чемодурова....
Межрегиональный центр прав человека iconМинимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (1990)
Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, а также другие международные документы...
Межрегиональный центр прав человека iconПубличный доклад моу «Средняя общеобразовательная школа №72» Ленинского района г. Саратова
«Кристалл», стадион «Салют», культурно – развлекательный центр «Элвис», спортивный комплекс «Элвис», автошкола, Поволжский межрегиональный...
Межрегиональный центр прав человека iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №72» Ленинского района г. Саратова 2011-2012учебный год
«Кристалл», стадион «Салют», культурно – развлекательный центр «Элвис», спортивный комплекс «Элвис», автошкола, Поволжский межрегиональный...
Межрегиональный центр прав человека iconУрок по теме: «Права человека» (Основы правовых знаний. 8 класс) Ход урока I. Стадия вызова. Вступительное слово учителя
Современная концепция прав человека – итог долгого развития и самого общества, и человеческих представлений о своем месте в обществе....
Межрегиональный центр прав человека iconВсеобщая декларация прав человека
Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является...
Межрегиональный центр прав человека iconУказ президента российской федерации о дополнительных гарантиях прав граждан на информацию
Исходя из того, что право на информацию является одним из фундаментальных прав человека
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов