Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича icon

Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича



НазваниеСудье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича
Дата конвертации11.09.2012
Размер71.44 Kb.
ТипДокументы


Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне


адвоката Качанова Романа Евгеньевича – в защиту осужденного Соколова Алексея Вениаминовича, 1973 г.р.


ДОПОЛНЕНИЕ К ХОДАТАЙСТВУ

о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу


В дополнение к своему Ходатайству о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, от 14 апреля 2011 г. привожу следующие аргументы.


При рассмотрении и разрешении настоящего ходатайства подлежат установлению следующие юридически значимые обстоятельства:


  1. Факт того, что принятый Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» является Законом, улучшающим положение осужденного.

  2. Пределы улучшения положения осужденного при применении Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».


I. Факт принятия Закона, улучшающего положение осужденного.


Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключаются нижние пределы санкции по 68 составам преступлений, в том числе, предусмотренными статьями Уголовного кодекса РФ, по которым был осужден Соколов А.В.

Исключение нижнего предела санкции статьи, безусловно, является улучшающим положение осужденного обстоятельством.

Особенно этот тезис актуален применительно к тем осужденным, которым было назначено наказание равное нижнему пределу санкции статьи либо ниже низшего предела санкции статьи УК РФ, т.к. в данном случае при назначении такого рода наказаний суд ориентировался именно на нижние пределы санкции статьи, которые в настоящее время исключены.

Факт того, что принятый Закон является Законом, улучшающим положение осужденных, подтверждается как всеми материалами, обеспечивающими его принятие (материалами законодательного процесса), так и практикой его применения.


1. Рассматриваемый Федеральный закон внесен в Государственную Думу в качестве проекта в порядке законодательной инициативы Президентом Российской Федерации 30 ноября 2010 года.

Федеральный закон разработан в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года.

В Пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (опубликована на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации: http://asozd2.duma.gov.ru/main.
nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=463704-5&02
) указывается: «В соответствии с частью второй статьи 10 Кодекса, если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом» (копия пояснительной записки прилагается).

Как указывается в Официальном отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» за подписью Заместителя Председателя Верховного Суда РФ А.Я. Петроченкова (опубликован на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации) «В силу положений части второй статьи 54 Конституции Российской Федерации и статьи 10 УК РФ рассматриваемый законопроект в случае его принятия будет иметь обратную силу. В соответствии с частью второй статьи 10 УК РФ и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года № 4-П в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность осуждённого за совершённое им преступление, назначенное ему наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных нормами, как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции этого закона» (копия Официального отзыва прилагается).


2. Правоприменительная (судебная) практика также рассматривает Федеральный закон от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» как Закон, улучшающий положение осужденных, а, следовательно, как имеющий обратную силу.

При применении данного Федерального закона судебная практика, как правило, идет по пути сокращения назначенного наказания в виде лишения свободы не менее чем на шесть месяцев (в случае многоэпизодного дела – в отношении каждого эпизода, на который распространяется новый Закон). Это касается и осужденных, в отношении которых приговор в силу не вступил, а дело находится в суде кассационной или апелляционной инстанции, и осужденных, в отношении которых приговор вступил в законную силу и пересматривается судом надзорной инстанции либо в порядке ст. 396, 397 УПК РФ.

Так, например, Приговором Снежинского городского суда Челябинской области от 29 октября 2010 г. Рублева и Федонина были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

По Приговору суда Рублевой Е. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Федонина Н. была осуждена к пяти годам условно с испытательным сроком на аналогичный период.

По тому же приговору Васильева И. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 159 УК РФ – пособничество в мошенничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Указанный Приговор был обжалован сторонами и изменен Определением Судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда.

Изменяя Приговор, Судебная коллегия Челябинского областного суда указала, что Федеральным законом № 26 от 7 марта 2011 были исключены низшие пределы санкции части 4 статьи 159 УК РФ, что в соответствии со статьей 10 УК РФ распространяется на деяния, совершенные осужденными, так как улучшает их положение. В связи с этим наказания, назначенные осужденным, подлежит сокращению в пределах, предусмотренных указанным Федеральным законом.

В результате Судебная коллегия Рублевой и Федониной сократила сроки наказания в виде лишения свободы на шесть месяцев, а штраф, назначенный Васильевой, уменьшила на пять тысяч рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения (Приговор имеется на официальном сайте Снежинского городского суда Челябинской области, а Кассационное определение по этому делу – на официальном сайте Челябинского областного суда).


Исходя из анализа судебных актов Верховного Суда РФ, изданных после 11 марта 2011 г., можно утверждать, что аналогичная судебная практика сформировалась и на уровне Верховного Суда Российской Федерации.

Так, например, приговором Пермского краевого суда от 28 января 2011 года Симонов А.С. был осужден, в том числе, по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ на 3 года лишения свободы.

Рассматривая данное уголовное дело в кассационном порядке, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в Кассационном Определении от 5 апреля 2011 года № 44-011-24 указала:

«Вместе с тем, в связи с принятием новой редакции ст. 158 ч. 3 УК РФ (Федеральный Закон Российской Федерации от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ), который смягчает наказание, действия Симонова, в соответствии со ст. 10 УК РФ подлежат переквалификации на ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.), по которой и следует назначить наказание».

В резолютивной части Кассационного Определения Судебная коллегия указала:

«приговор Пермского краевого суда от 28 января 2011 года в отношении Симонова А.С. изменить, переквалифицировать его действия по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции ФЗ от 27.12.2009 г.) на ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ в редакции ФЗ от 07.03.2011 г.) и назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы» (Кассационное Определение опубликовано на официальном сайте Верховного Суда РФ и прилагается к настоящему дополнительному ходатайству).


Аналогичным образом наказания смягчены в результате принятия следующих судебных актов Верховного Суда РФ:

- Определение суда надзорной инстанции (Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ) от 12 апреля 2011 г. по делу № 69-Д11-1;

- Кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 апреля 2011 г. по делу № 39-011-3сп;

- Кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2011 г. по делу № 89-О11-21;

- Кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2011 г. № 11-011-31;

- Кассационное Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 апреля 2011 г. по делу № 93-О11-5сп

и других актов кассационной и надзорной инстанций Верховного Суда РФ.


Таким образом, судебная практика, в том числе Верховного Суда РФ, также исходит из того, что принятые изменения в Уголовный кодекс РФ являются Законом, улучшающим положение осужденного, а, следовательно, назначенное по соответствующим статьям УК РФ наказание подлежит смягчению.


II. Пределы улучшения положения осужденного.


Соколов А.В. был осужден по статьям Уголовного кодекса РФ, санкции в которых существенно смягчены путем исключения нижнего предела санкций, предусмотренных за соответствующие преступления.

При применении поправок в УК РФ, улучшающих положение осужденного, следует также учесть, что при назначении наказания Богдановичским городским судом Свердловской области и Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в отношении Соколова А.В. была применена статья 64 УК РФ, регулирующая основания и порядок назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Это означает, что судами первой и кассационной инстанций, рассматривавших уголовное дело по существу, было установлено наличие по делу «исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления». Данное обстоятельство не может быть проигнорировано в данном судебном заседании при разрешении вопроса о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу.

А, следовательно, при отсутствии нижнего предела санкций статей УК РФ, по которым осужден Соколов А.В, Соколову А.В. должен быть назначен более мягкий вид наказания, вне зависимости от того, предусмотрен он или нет соответствующей частью статьи Уголовного кодекса РФ. Такое решение будет в полной мере соответствовать как статье 10 УК РФ, так и статье 64 УК РФ с учетом внесенных поправок в статьи Особенной части УК РФ.


На основании изложенного и руководствуясь Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», частью 2 статьи 54 Конституции РФ, статьей 10 УК РФ, статье 64 УК РФ, ст. 396, 397 УПК РФ,


ПРОШУ:


Удовлетворить настоящее ходатайство о смягчении наказания осужденному Соколову Алексею Вениаминовичу, 1973 г.р., вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, а именно, назначить Соколову А.В. по ч. 3 ст. 158 УК РФ и по п. «а», «в», «г», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ) более мягкий вид наказания.


Адвокат _____________________Р.Е. Качанов


11 мая 2011 г.




Похожие:

Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconВ красноярский краевой суд от адвоката Качанова Романа Евгеньевича – в защиту Соколова Алексея Вениаминовича
Качанова Романа Евгеньевича – в защиту Соколова Алексея Вениаминовича, отбывающего наказание в лиу-37 оик-40 гуфсин россии по Красноярскому...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconВ красноярский краевой суд адвоката Качанова Романа Евгеньевича – в защиту Соколова Алексея Вениаминовича
Качанова Романа Евгеньевича – в защиту Соколова Алексея Вениаминовича, отбывающего наказание в лиу-37 оик-40 гуфсин россии по Красноярскому...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconКассационное определение
Богдановичского городского прокурора Калиберда Ф. М. и кассационным жалобам осужденного Соколова А. В., адвокатов Качанова Р. Е....
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconСосновоборский городской суд Красноярского края
Приговором Богдановичского городского суда Свердловской области от 13 мая 2010 г с изменениями, внесенными Кассационным Определением...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconКачанова Романа Евгеньевича Адрес: Заинтересованные лица: Заместитель начальника управления по надзору за закон
Заместитель начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconПриказ №132 Об организации работы по обеспечению учебниками учащихся Кежемского района
Правительства Российской Федерации от 21. 07. 97 №1022-Р, Закону Красноярского края от 24. 03. 97 №12-433 «Об образовании», поручению...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconЗаконодательное собрание красноярского края закон красноярского края о социальной поддержке граждан, проживающих в эвенкийском муниципальном районе красноярского края
Настоящий Закон направлен на сохранение уровня социальной поддержки граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе (далее...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconЗаконодательное собрание красноярского края закон красноярского края о социальной поддержке граждан, проживающих в эвенкийском муниципальном районе красноярского края
Настоящий Закон направлен на сохранение уровня социальной поддержки граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе (далее...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconПостановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 15-П
Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами Государственного Собрания Курултая Республики Башкортостан,...
Судье Сосновоборского городского суда Красноярского края Петрушиной Лилии Михайловне адвоката Качанова Романа Евгеньевича iconЗакон красноярского края
О краевых именных стипендиях для одаренных учащихся общеобразовательных учреждений красноярского края
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов