Свобод у правозащитнику алексею соколову! icon

Свобод у правозащитнику алексею соколову!



НазваниеСвобод у правозащитнику алексею соколову!
Дата конвертации15.09.2012
Размер44.75 Kb.
ТипДокументы




С В О Б О Д У

ПРАВОЗАЩИТНИКУ

АЛЕКСЕЮ СОКОЛОВУ!


13 мая 2009 года, известный правозащитник Алексей Соколов вышел во двор своего дома вместе со своей маленькой дочкой. У подъезда его поджидали трое мужчин в гражданской одежде, которые заломили Алексею руки, повалили на землю и сковали наручниками. При этом чуть не уронили маленькую дочку Соколова. Как оказалось, эти действия совершили не бандиты, а сотрудники правоохранительных органов.


22 мая Алексею Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ (разбой). Следственные органы обвинили правозащитника в грабеже предприятия "Уралтермосвар", который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. К настоящему моменту, стараниями следственных органов Соколов обвинен в совершении уже трех уголовных преступлений.


Единственными «доказательствами» совершенных Алексеем преступлений по всем трем эпизодам, являются показания давно уже осужденных уголовников. Двое из них, Аникин и Беляш, были осуждены за изнасилование еще во времена своей молодости. Их преступная карьера на этом не закончилась и после этого, они совершили больше двадцати доказанных судом уголовных преступлений имущественного характера (кража, грабеж, разбой).


Эти лица, по прошествии стольких лет вдруг «вспомнили» о том, что в некоторых преступлениях вместе с ними участвовал Алексей Соколов. Все свидетели обвинения, находятся в местах лишения свободы, под властью ФСИН, контролем за деятельностью которого занимался Соколов. При этом сами "свидетели" жаловались на то, что их вынуждают давать показания и оговаривать людей. Такие жалобы поступали и в адрес Алексея Соколова.


Вместе с тем, в ходе судебного следствия, ни один из свидетелей обвинения, независимых от милиции и ФСИН, об участии Соколова в совершении преступлений не вспомнил. Коллеги Алексея, правозащитники и общественные активисты, считают фабрикацию уголовного дела против Соколова местью «правоохранительных» органов за его активную общественную деятельность: будучи членом «Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области», Алексей собирал информацию о нарушении законов со стороны сотрудников пенитенциарной системы.


Алексей Соколов снял документальный фильм о том, что происходит в местах лишения свободы под названием «Фабрика пыток или педагогический опыт». Этот фильм демонстрировался по российскому и зарубежному телевидению.


По результатам проверок, проведенных Алексеем Соколовым и его товарищем -
Дмитрием Рожиным, многие сотрудники ФСИН понесли наказание. И не случайно, что в это же время на Дмитрия Рожина тоже было возбуждено уголовное дело.
Ему повезло больше и он пока находится на свободе, но деятельность Общественной наблюдательной комиссии оказалась сильно затруднена.


Уважаемая международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала правозащитника Алексея Соколова узником совести.


В конце сентября 2009 года предварительное расследование по уголовному делу было завершено и дело для разрешения по существу было передано в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга. Однако судья этого суда Сивкова Н.О. отправила дело по подсудности в Богдановичский городской суд Свердловской области. По мнению коллег Алексея по правозащитному движению, это было сделано для того, чтобы рассмотреть дело «по тихому» вдалеке от общественности и средств массовой информации.


Дело поступило в производство судьи Васильева Владимира Викторовича. Предварительное слушание по делу состоялось 23 декабря 2009 г. Первое судебное заседание в котором дело рассматривалось по существу состоялось 19 января 2010 г. , однако сразу же было перенесено из-за плохого самочувствия Алексея: за день до начала суда, Алексей был избит.


18 января его повезли по этапу в ИВС города Сухой Лог. Перед этим водворили в бокс, в котором находились 5 или 7 человек. Среди них был один из фигурантов уголовного дела, по которому проходит Алексей Соколов — один из главных «свидетелей» обвинения Евгений Беляш, известный многочисленными «явками с повинной» с различным содержанием, которые он написал за свою жизнь, под давлением различных обстоятельств.


В боксе у Алексея с Беляшом состоялся разговор, инициатором которого выступил Беляш. В процессе разговора Беляш сказал, что «тебя предупреждали, а ты все равно не понимаешь». В процессе разговора Соколова позвали на выход. Он повернулся спиной к Беляшу и пошел к выходу. В этот момент Беляш подбежал к нему и сильно ударил в челюсть, явно намереваясь ее сломать. У Алексея закружилась голова, стало тошнить, побелело в глазах. Он пошатнулся и чуть не рухнул на пол. Алексей попросил вызвать врача. Распоряжением начальника СИЗО его сняли с этапа и повезли в больницу – сделали рентген челюсти. Несмотря на очень плохое самочувствие, врач выписала справку о том, что Алексей Соколов может участвовать в судебных заседаниях. После этого, Алексея отвезли обратно в СИЗО.


С 26 января в Богдановичском городском суде заседания по «Делу Соколова» проходят почти ежедневно. Суд, рассматривает причастность Алексея к совершению трех уголовных преступлений: грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» 22 апреля 2001 года в городе Красноуфимск Свердловской области (ст. 161 УК РФ), в разбое по отношению к ЗАО "Уралтермосвар" в г. Богданович Свердловской области  20 июня 2004 г (ст. 162 УК РФ) и краже сейфа, принадлежащего физическому лицу в городе Екатеринбурге 26 июня 2004 г. (ст. 158 УК РФ). Данные преступления были раскрыты много лет назад и лица, виновные в их совершении были давно осуждены. Но теперь, именно на показаниях этих лиц строится все обвинение в отношении Соколова.


Особенность этого дела в том, что в нем нет никаких вещественных доказательств совершения Алексеем Соколовым инкриминируемых ему деяний. Если его осудят, то любой человек в нашей стране, чем-то не понравившийся власть предержащим, сможет оказаться на его месте и получить срок за преступления, которых не совершал. Просто находящийся в местах лишения свободы уголовник вдруг «вспомнит», что много лет назад, вместе с ним Иванов, Петров или Сидоров тоже крали, грабили и разбойничали.


5 мая с 10 часов утра в Богдановичском городском суде состоятся прения сторон. В них выступят представители прокуратуры, поддерживающие обвинение и защитники Алексея Соколова.


Приговор суда по делу правозащитника Соколова ожидается в середине мая 2010 года.


Другие подробности дела на сайте- http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html


Адрес Богдановичского городского суда: г. Богданович, ул. Партизанская, 15-А. Судья Васильев. Судебные заседания открыты для посещения публикой и все желающие могут на них присутствовать.


=============================================================================




Похожие:

Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconЗаочное решение именем Российской Федерации 24 февраля 2005 года р п. Тума
Ооо «Пресс-клуб», Перешивко Алексею Михайловича, Глинкиной Наталье Александровне, Строкову Андрею Александровичу, Пузанову Михаилу...
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconВ. Соколову Есть граница между ночью и утром, между тьмой и зыбким рассветом

Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconДело Никифорова: фсб изворачивается
...
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconДокументы
1. /Конституция в защите прав и свобод граждан (85).doc
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconКонвенция о защите прав человека и основных свобод*
Правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, являющиеся членами Совета Европы
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconКонвенция о защите прав человека и основных свобод
Правительства, подписавшие настоящую Конвенцию, являющиеся членами Совета Европы
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconТест по разделу «Государство в политической жизни общества» Ф. И. О. ( ) класс ( )
Согласно действующей Конституции гарантом прав и свобод человека в РФ является (отметьте правильное поле любым значком)
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconРекомендация № r (94) 12 Комитета министров государствам-членам о независимости, эффективности и роли судей
Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ниже именуемой ), которая предусматривает, что
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconЗакон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-i "О милиции"
...
Свобод у правозащитнику алексею соколову! iconПостановление Верховного Совета от 22 ноября 1991 г. N 1920-I
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов