О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" icon

О генплане, пзз и так называемых "Публичных слушаниях"



НазваниеО генплане, пзз и так называемых "Публичных слушаниях"
Дата конвертации15.09.2012
Размер67.18 Kb.
ТипДокументы



О Генплане, ПЗЗ и так называемых "Публичных слушаниях"

     Так называемые "Публичные слушания" Генплана и ПЗЗ имели в Москве характер непристойного фарса, оскорбительного для горожан. Поэтому разговоры ответственных лиц о якобы массовой поддержке этих документов - не более, чем попытка выдавать желаемое за действительное, то есть обман. 70 тысяч отзывов, записей при более чем десятимиллионном населении столицы отнюдь не репрезентативная выборка. А где статистический анализ этих записей - сколько в нем мусора, повторов, невнятных пожеланий; сколько - осмысленных, основанных на понимании представленного материала, его анализе. Сколько массовых пожеланий по объектам и территориям. Сколько криков забытых представителей малого и среднего бизнеса: мы есть, учтите нас в ПЗЗ, не обрекайте на бесконечные унизительные "бодания" с властью лишь из-за того, что авторы ПЗЗ не заметили нашего существования.
     К середине ноября выявилось единственное массовое пожелание: сделайте нам общественные бани! А все остальное москвичей устраивает? Где-то нежелательны дороги, где-то стройки во дворах+ А серьезные замечания, предложения, возражения в масштабе Генплана, по его стратегической составляющей есть? Нет! Значит, большинство москвичей поддерживает. Не лукавство ли? А почему к работе над актуализацией не были привлечены социологи? А.В.Кузьмин знал о работе в ЭКОСе профессора социологии Т.М. Дридзе, слышал о создании в институте социологии РАН специального подразделения по учету мнения горожан в процессе реализации градостроительной политики. Опыт взаимодействия этого подразделения с НИИПИ Генплана был накоплен еще в 1989 году, в процессе подготовки Генплана, реализуемого по сегодняшний день. Почему же авторы актуализации - господа Кузьмин, Баевский, Юсин не вспомнили о социологах и статистиках? Может быть потому, что подлинной заинтересованности в результатах Публичных слушаний не было. Достаточно было формального участия какой-то части москвичей? Ровно как в выборах, где ни от количества голосовавших, ни от их выбора ничего не зависело - как власти надо, так и посчитают, независимо от горожан.
     В представленных материалах нет четкой программы вывода города из сегодняшнего кризиса. Представленные Генплан и ПЗЗ - не аналитические и не стратегические документы, какими они должны были быть, а нечто невнятное судорожное и непрактичное, как и политика властей последних десятилетий.

    И такие документы должны приобрести статус закона? По-моему, уверения в массовой поддержке этих, недоступных пониманию материалов для неподготовленных к тому москвичей - такой же обман, как и процедура проведения и  результаты выборов.
     По моему мнению, документы подлежат кардинальной переработке и повторной процедуре публичных слушаний. На сей раз, с привлечением социологов, статистиков, независимых экспертов и юристов, представляющих интересы населения (по муниципальным образованиям).
Только в этом случае процедура, означенная в Градостроительном кодексе РФ 2004года, сможет претендовать на юридическую значимость и считаться состоявшейся.
     Мешки с предложениями горожан по результатам Публичных слушаний разбирали чиновники Москомархитектуры - объективности в итогах этой обработки не могло быть, так как не было статистики и контроля. Между тем, механизм этой работы должен быть прозрачен, чего естественно не было.
     Не было должной организации и в подготовке к Публичным слушаниям+
Муниципальные собрания так же нуждались в разъяснительной профессиональной поддержке, их предложения должны были опираться на осуществление "обратной связи" с населением, их избирателями.
  Не проводилось ни малейшей разъяснительной работы с населением, с сотрудниками Москомархитектуры, префектур, Управ, которые дежурили на экспозициях.  Максимум что они могли  - открыть книги, дублирующие графику, но найти в этих книгах двор и дом, интересующие жителей, некоторым из них тоже было затруднительно. Такое простое, казалось бы, решение - дополнить экспозицию схемой района, где она размещена. Это помогло бы жителям сориентироваться и перейти от масштаба графики ПЗЗ и Генплана к своему району, дому. Всем стало бы легче. Так можно было бы сделать, если бы кто-то заранее продумал сценарий процедуры с презумпцией в пользу жителя, если был бы заинтересован в позитивном отношении жителя к представленным документам. Отсутствие такого сценария говорит о формальном отношении организаторов к процедуре в целом, о незаинтересованности в результатах. Об этом же говорят -  масштаб, сложность графики, отсутствие алгоритма адаптации, чтобы житель мог хоть что-нибудь понять в ней.

     Поражает неопрятность, неряшливость материалов, размноженных в 125 экземплярах. Каким образом территория Кремля в Генплане попала в "зоны   планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства в составе многофункциональных общественных зон"?  Дорога через Битцевский лесопарк (ООПЗ) - ошибка? Все возможные функции на крохотном Кожуховском острове, заросшем лесом тоже ошибка? Или право делать там все, что захочется? А  застройка в 15м. высотой в Коломенском и Царицыно в ПЗЗ - это узаконение строить в 5 этажей? Или тоже оплошность? А намечаемая застройка в 100 метрах вокруг этих историко-архитектурных ансамблей - разве не продолжение преступного курса, начатого строительством многоэтажного комплекса на ул.Захарова (ООО "Тема"), что изуродовало восприятие ансамбля Царицыно, "взорвало" его охранную зону? Парламентский центр в материалах Генплана показан в зоне Воспитательного дома. А его, как стало известно, решено вообще не строить? Правильно ли столице огромной страны, позиционирующей себя страной демократической, быть без полноценного Парламентского центра? Может быть Сити, которое не может функционировать как "Дефанс" из-за нерешенности транспортной инфраструктуры, мог бы взять на себя часть функций такого центра? В любом случае Генплан должен давать ответ на вопрос о стратегическом зонировании столицы: это - зоны федеральных функций, это - региональных, это - муниципальных. В обсуждаемом Генплане такой вопрос даже не поставлен. Как и вопрос агломерации.
     А офисное строительство в историческом центре, которое закрывает весь центр, словно одулином? Это - стратегия или констатация бесчисленного количества ППМ - ответа мэрии (Правительства Москвы) на бесконечные "хотелки" инвесторов и девелоперов разного рода. Если эта констатация  станет законом, город захлебнется от транспортного напора - коллапс неизбежен.
    Должно ли на перспективу (до 2025года) сохранять все глупости, унаследованные от политических искривлений последних десятилетий? ГИБДД Московской области, Областная Дума, областные медицинские учреждения - все это в историческом центре Москвы. А здания, где это размещается, по утверждению 1-го заместителя Громова, - собственность Правительства Московской области. Может быть, стоит в рамках Генплана проанализировать подобные ситуации, и по результатам ревизии предложить программу коррекции функционального использования московских территорий? Ничего этого в материалах Генплана нет. Почему?

 Нет анализа градостроительных ошибок, допущенных за последние десятилетия. Например, застройка грандиозными торговыми комплексами привокзальных площадей.
     Хотелось бы, разумеется, чтобы процедура столь разрекламированной в лужковской печати компании Публичных слушаний была не формальной, а осмысленной, чтобы она имела позитивную цель. Например, налаживание с горожанами стабильной обратной связи. Если бы Кузьмин напрямую обратился к москвичам примерно так: " Сограждане! Столица Отечества в опасности! Мы, профессионалы, в силу своего служебного положения не можем преодолеть все то, что за годы произвола, самодурства, непрофессионализма наработали чиновники. Мы даем вам материалы, констатирующие эти наработки. Дальнейшее зависит от вас. Если вы мощно  выразите протест, мы сможем при доработке материалов добавить в условные обозначения несколько незаметных индексов. Один - "подлежит корректировке". Другой -  "подлежит выводу" (МНПЗ в Капотне). Третий - "подлежит санации" (для экологически вредных предприятий). Наличие этих индексов в материалах очень важно, так как они приобретут силу закона и станут важнее бесчисленных ППМ, распоряжений и прочих документов, которые сегодня обязательны к исполнению. Городу остро нужна ваша посильная помощь. Мы - профессионалы понимаем, губительность бесчисленных бумаг, разрешающих  хищническую эксплуатацию московской земли в ущерб горожанам. Но без вашего участия исправить ситуацию мы не в силах. Привлекайте независимых экспертов, юристов, организуйте массовые рассмотрения представленных материалов, пишите замечания. Чем точнее, профессиональнее они будут, тем больше надежды на то, что город удастся спасти в интересах москвичей".
      Если бы экспозиции, на которых были мониторы, сопровождались роликами, посвященными каждой из территорий с отчетами руководителей Генплана: предполагали  по Генплану 1989г. на вашей территории то-то. Удалось реализовать +%. Вопреки Генплану реализовано то-то и то-то. Решали, согласовывали такие-то, таким образом,  на мониторах был бы представлен отчет по Генплану 1989 года и изложение стратегии выхода из сложившейся ситуации. Если бы таким образом было проявлено уважение к жителям, чтобы ситуация для них прояснилась, эффект от Публичных слушаний был бы иным.
     По каждому фрагменту территории (Управа, префектура)  нужна инвентаризация, аудит: Земля размежевана, принадлежит тем-то и тем-то, перспективные планы такие-то. В процессе реализации Генплана 1989г. качество жизни москвичей улучшилось. Вот показатели, параметры: медицинская статистика (разные аспекты). Экологические показатели: было - стало. Плотность населения, включая разного рода гастрабайтеров. Количество зелени на человека, единицу жилой площади. Количество жалоб, обращений горожан. Статистика преступлений. Работа социологов на территории. Данные их опросов. Реакция властей и инвесторов на отчеты социологов. Важно, чтобы в отчетах были не привычные нам количество квадратных метров, ФОКов, тех или иных "добрых" учреждений. А конкретика: было в микрорайоне столько-то детских садов. Осталось столько-то. Остальные захвачены казенными учреждениями, привлекающими тучи автомобилей. Решения эти подписаны такими-то чиновниками. Чтобы жители знали, кого персонально им "благодарить" за счастье видеть у подъездов и во дворах сотни чужих автомобилей.
Где теперь эти чиновники? Может быть, стоит с ними разобраться, спросить за результат их деятельности? Как с территориями общественной собственности? Какая часть земли принадлежит жителям, знают ли они об этом? Хорошо бы показать баланс каждой территории. И то, кому платят арендаторы подвалов, первых этажей, нежилых помещений. Почему в жилых образованиях так много нежилых помещений? Что за службы там сидят? Каждой территории нужна система общественного контроля, своя независимая экспертиза. Трехзвенная система - на уровне Управ, префектуры, города. Нужны и специалисты по организации жизни территорий - урбанисты.
     За жизнь градообразования отвечать должен не главный архитектор (архитектура - частный случай), а главный урбанист.

15.11.2009г.                            

Вице-президент Академии художественной критики,
историк архитектуры Клименко А.А.




Похожие:

О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" icon1. Дети Раввинов равиндра против Нараяны I$kcon храм? Случается ли плохое с хорошими людьми? (фото так называемых в США «детей раввинов»)
Случается ли плохое с хорошими людьми? (фото так называемых в США «детей раввинов»)
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconПриказ №00593 20 сентября 1937 г., гор. Москва, Органами нквд учтено до 25000 человек, так называемых "харбинцев" (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-Го),
Органами нквд учтено до 25000 человек, так называемых "харбинцев" (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты...
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconРекомендации для родителей гиперактивных детей
Уважаемые родители, сегодня у нас пойдёт разговор о детях, доставляющих много проблем и беспокойства, как родителям, так и учителям....
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconРаймондс Паулс
В то время на всем советском музыкальном пространстве появилось множество модных так называемых вокально-инструментальных ансамблей....
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconПрактико-ориентированные задачи
Опыт показывает, что многие школьники затрудняются в решении так называемых практико-ориентированных задач
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconКсенофан Эмпедокл Демокрит
Для нас элейцы заслуживают внимания по своему влиянию на последующих, так называемых младших натурфилософов, принимавших, в отличие...
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconРодители, это важно: факторы риска
Сегодня мы не будем говорить о том, как пагубно влияет на организм еще нерожденного ребенка употребление наркотических веществ беременной...
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconФрагмент из книги А. Р. Сердюкова "Пётр Николаевич Лебедев" (М.: Наука, 1978, с. 157)
Затем в 1908 г независимо друг от друга Г. А. Тихов в Пулкове и С. Нордман в Париже установили запаздывание этих эпох в так называемых...
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconСлучается ли плохое с хорошими людьми? (факты о так называемых «детях раввинов»)
Дети равинов равиндра против Нараяна равиндра против Вишнупада I$kcon московский Храм? Голубое лобби. Рпц. Корпорация «Церковь» Генсеки...
О генплане, пзз и так называемых \"Публичных слушаниях\" iconКонспект лекций по международному частному праву к ю. н. Чупанов Андрей Сергеевич Тема Понятие, предмет и система международного частного права
Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов