Осторожно — еда! icon

Осторожно — еда!



НазваниеОсторожно — еда!
Дата конвертации28.10.2012
Размер164.31 Kb.
ТипРассказ
1. /ОСТОРОЖНО - ЕДА.docОсторожно — еда!

www.astrolet.narod.ru

ОСТОРОЖНО — ЕДА!




Четыре года назад мы открыли страничку «Химия и Жизнь», на которой подробно рассказали о некоторых химикатах, замеченных нами в большинстве массово используемых продуктов, в косметике и парфюмерии. Сейчас количество отравленных продуктов значительно возросло, но и покупатели стали хоть иногда смотреть на то, за что они платят свои деньги и изучать то, чем их кормят. На эту вполне криминальную тему стали, наконец, появляться публикации, телепередачи и фильмы. Конечно, до главных вопросов и обобщений ещё не дошло, но, хорошее начало — половина дела. Ужасы фастфуда, затронутые в статьях и фильмах, свойственны не только городам бывшего Союза, но ещё в большей степени, всему «цивилизованному» миру. Больше того, оттуда все эти «маркетинговые» приёмы и отрава в ярких обёртках и пришли к нам, «несмышлёным». И, конечно, всё это появилось и развивается далеко неслучайно. Трудящихся пугают близящимися демографическими проблемами, и решают эти проблемы путём массового отравления этих самых трудящихся, да ещё за их же кровные, тяжело заработанные деньги. Между тем, выход из продовольственного кризиса существует, и он никак не связан с уничтожением большинства населения, которое уже почти сотню лет пропагандирует «цивилизованный» Запад…

Ужасы киевского фастфуда


Шаурма из отходов, дохлые куры-гриль с тараканами

Ларьки с курами-гриль стоят уже практически по всей стране. Многим это удобно — зачем покупать сырую, возиться полдня, чтобы вкусно пообедать. В ларьке уже с десяток готовых кур — выбирай любую.

Выглядят они уж очень аппетитно. Но не каждый знает, откуда куры поступают в эти палатки и какого они качества.

В отличие от мелких ларьков, большие супермаркеты вызывают больше доверия у граждан. Вроде бы там продукция закупается на фермах, проходит санитарную проверку, отвечает стандартам. По крайней мере, так должно быть…

Но мало кто знает, что супермаркеты не готовят на гриле нормальных кур. Судите сами. После отгрузки с птицефабрики, не всем тушкам везёт быть распроданными в первую или даже во вторую неделю.

Несмотря на низкую температуру, при которой хранится мясо в больших супермаркетах, больше полутора недель оно там не выдерживает.

Свинину после того, как она начинает подванивать, обильно посыпают приправами и выставляют на прилавок под видом бифштекса.

Ту, что пахнет сильнее, маринуют и опять же выставляют на прилавок под видом готовых шашлыков.


Но, что делать с курами, продавцы долгое время не знали. Сначала появились небольшие точки с грилем, и только потом «курочки» перекочевали в супермаркеты.

Ответ лежал на поверхности: когда курица уже теряет свой товарный вид, её тоже обильно посыпают приправами и помещают в гриль. Там ей «жизнь» обеспечена ещё на две-три недели, если не купят раньше.

— У нас в магазине была специальная комната для порченого мяса. Туда сносили кур, свинину, говядину. Температура в ней была намного ниже, чем в простых холодильниках. В таких комнатах товар мог пролежать ещё неделю.

Кур постепенно отправляли на гриль. Но когда их приправляли, повара могли спокойно оставить пару тушек на ночь. Они валялись на кухне, падали на пол. Иногда их даже не мыли, а просто приправляли перцем и отправляли на гриль, — рассказал «Новой» Андрей, который несколько месяцев работал в одном из супермаркетов города.

Конечно, нельзя утверждать, что во всех магазинах происходит подобное. Зачастую в больших маркетах куры стоят дороже, чем в ларьках. Поэтому можно предполагать, что и качество их выше.
Хрустящий «маринад»

Небольшие ларёчки держат частные предприниматели. Они получают лицензию на торговлю, «благословение» санэпидстанции и спокойно начинают кормить людей курятиной.

Несмотря на все разрешительные документы, узнать у продавцов, где они берут свою продукцию, практически невозможно.

Сергей, не захотевший назвать свою фамилию, пару лет назад занимался подобной торговлей. Открыть свой бизнес посоветовали знакомые — вложения небольшие, а прибыль может быть в несколько раз больше.

Ездить и искать поставщиков уже не нужно — сейчас сотни посредников, перепродающих замороженные тушки кур с птицеферм.

— Меня больше всего испугал тот факт, что нормальная курица в селе растёт полгода, а на птицефабрике огромный бройлер вырастает всего за 45 суток. И непонятно, какой «дрянью» их пичкают на фермах, если за такой короткий срок они достигают огромных размеров, — вспоминает Сергей.

Буквально за месяц бизнес наладился. Сергей открыл три точки в разных районах города. «Заготовки» договорился держать в одной из школ. Там по ночам в школьной столовой они в трёх пластиковых бочках оставляли мариновать кур.

— Тяжелее всего летом. Мы не добавляли воды, просто всыпали несколько упаковок специй и оставляли кур на двое суток, смотря, как распродастся предыдущий завоз.

Бывало, только за одну ночь все куры начинали издавать такой запах, что утром дети не могли зайти в столовую, а нам звонил директор школы и обещал выгнать.

Если куры начинали пахнуть, приходилось покупать ещё несколько пачек приправ, больше солить их и добавлять уксус. Тогда вообще никакого запаха не было. Сама тушка могла уже разлагаться, а пахла очень вкусно, — рассказывает Сергей.

А портились куры такими темпами, что на гриль они практически все попадали в нетоварном виде. По словам Сергея, дело решалось большим количеством перца, которым намазывали каждую тушку.

Если она была слишком бледная, её натирали пищевыми красителями. И — вуаля — на вертеле уже крутится румяная привлекательная курочка.

Многие птицефабрики, поставляющие кур, делали большую скидку, если реализаторы забирали у них дохлых кур. Особенно они хороши для гриля. Сергей утверждает, что никогда не покупал дохлятину, а вот конкуренты не гнушались забирать её по дешёвке.

Кроме того, по словам Сергея, некоторые продавцы намазывали кур марганцовкой, чтобы придать им товарный вид. А вот ужастики, что кур отмачивают в формалине, которым обмывают трупы в морге, — выдумка, — утверждает Сергей.

— Самая большая беда для меня — это антисанитария. Мне бы и самому хотелось арендовать чистое помещение, там организовать производство, чтобы всё было чинно-благородно. Но эти помещения стоили таких денег, что приходилось договариваться со школьными столовыми.

А там тараканов много. Хоть мы и закрывали бочонки крышкой, они постоянно туда пролезали. Маринад не меняли по несколько недель. То есть, замочили десяток кур, потом в той же бочке ещё десяток и так далее.

Только, когда уже начинало «благоухать», выносили полоскать бочонки. Один раз даже выловили из ёмкости дохлую крысу. После чего «тару» всё-таки помыли, — вспоминает Сергей.

Если местные предприниматели имеют связи и стараются соблюдать хоть какую-то гигиену, то приезжие гости кавказской национальности, по утверждению Сергея, не соблюдают никаких правил.
Самые плохие куры
становятся шаурмой

Одно из самых популярных и быстрых лакомств в столице — шаурма. Она даже популярнее кур-гриль. И в центре, и во всех спальных районах можно насчитать пару десятков палаток с шаурмой.

Но мало кто знает, что в качестве мяса для этого блюда используют нераспроданные куры-гриль, которые покрутились на вертеле больше двух недель и потеряли товарный вид.

— Тушки уже вздутые, а запах перебивает даже приправы. Тогда мы разрезаем, ещё раз маринуем уже жареных кур и потом отправляем на шаурму, — рассказывает Сергей.

— Там они на горячем противне могут «прожить» ещё неделю. Но в основном распродаются за пару суток. Кстати, редко шаурма готовится из нормального мяса. На неё отправляют все отходы — то, что уже никак нельзя использовать.

Пару месяцев назад милиция прикрыла одну из самых ужасных точек щаурмы в Киеве возле метро «Шулявская». В одном из ларьков с яркой вывеской и «вкусными» призывами правоохранители обратили внимание на лестницу, ведущую на второй этаж. То, что было там, поразило всех…

Если на первом этаже — люди в белых фартуках, улыбаясь, кормили народ, то на втором ждала своей очереди следующая порция мяса.

Его мариновали прямо в ржавых умывальниках, вокруг валялись грязные тряпки. Замаринованная курятина лежала рядом с кошачьей миской. Вокруг — тьма мошек. И это только одна точка. Подобных ей — в столице сотни.

— Мы договаривались со школьной столовой, а у кавказцев нет такой возможности, им доверяют меньше. Поэтому они часто маринуют мясо прямо там, где живут или работают.

Возле нас стоял ларёк с «турецкой» шаурмой, так мясо там мариновалось в кульках. Они привозили его, по вечерам разделывали, запихивали в кульки и оставляли на ночь. Покупали один большой гриль с полуфабрикатом, он у них крутился месяц, а народ кормили мясом из-под прилавка.

Был август, жара стояла страшная, и даже страшно представить, что с тем мясом могло произойти за ночь, и какое оно было уже утром. Но ничего, покупатели у них были, ещё и удивлялись, какое мясо нежное.

А оно уже, наверное, не нежное было, а просто полуразложившееся и зажаренное, — говорит Сергей. — Понятное дело, после того как всё видел своими глазами, никогда не притронусь к шаурме и курам-гриль. Теперь и друзей отговариваю.
С ними воюют, а они всё стоят

В Киевской мэрии уже несколько раз заявляли, что все нелегальные ларьки с шаурмой прикроют. Заместители мэра Киева грозили торговцам проверками и штрафами.

Но палатки не только не закрывают, кажется, их становится ещё больше. Ларьки с шаурмой и курами-гриль за несколько месяцев значительно увеличили свою «популяцию».

— Всего в столице работает около шести тысяч ларьков с разными бутербродами, шаурмой и курами-гриль, — рассказала «Новой» Ирена Кильчицкая, заместитель мэра Киева. — Мы к ним также причисляем и торговцев пивом и жвачками, у которых не всегда бывает качественная продукция.

Около четырёх тысяч ларьков работают незаконно! А все палатки с горячим питанием нужно закрыть. В них полная антисанитария, никаких условий для приготовления горячей пищи, качество продукции зачастую не отвечает санитарным требованиям.

Мы постоянно проводим проверки, боремся с ними, пытаемся закрывать. Но за всеми тяжело уследить. Бывает, продукция в таких палатках продаётся без сопроводительных документов. Да и сами ларьки установлены без разрешения.

Получается, что при всём желании, ни Киевская администрация, ни санэпидстанция не могут сладить с владельцами некачественной шаурмы.

Единственная мера — это во время проверок выявлять некачественные продукты и закрывать ларьки. Или ждать, пока человек отравится и уже по факту пытаться закрыть заведение.

А пока что, скорее продавцы кур-гриль и шаурмы диктуют городу свои условия.
В милиции говорят

Владимир Дмитренко, заместитель начальника ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве:

— Буквально недавно сотрудники ветеринарной милиции проверили один из супермаркетов Деснянского района столицы. Обнаружили нарушение санитарных норм, неправильное хранение мясопродукции.

Например, мороженая рыба была вообще без необходимой маркировки. Непонятно, откуда она и какой имеет срок годности.

Милиция регулярно проводит рейды по точкам торговли шаурмы и кур-гриль. Зачастую мы фиксируем нарушение санитарных норм, неправильное хранение мяса. В таких случаях продукция изымается и утилизируется.

А вот владельцы ларьков легко отделываются — законодательством предусмотрено не тяжёлое наказание. Зачастую по решению судов владельцев наказывают штрафами.

Роман Чабак, Новая, 18.04.2008

http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=52419

Можно ли накормить весь мир?

Пахотные земли


В конечном счёте, решение продовольственной проблемы требует, прежде всего, постоянного и быстрого наращивания производства зерна. Оно же, в свою очередь, наталкивается на ограниченность пригодных для сельскохозяйственного использования земель и пресной воды.

Земля — главный базовый ресурс, основной источник природных и производимых продуктов питания.

Примерно 10 000 лет, со времени возникновения сельскохозяйственного производства — земледелия и пастбищного скотоводства — площадь земель, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, медленно, но неуклонно росла за счёт пригодных для земледелия или выпаса пустующих просторов, сведения лесов или орошения аридных земель.

Именно такой экстенсивный рост делал возможным долговременное увеличение мирового населения, ибо отдача сельскохозяйственных земель увеличивалась крайне медленно. Но так как темпы этого роста тоже не могли быть очень высокими, они служили естественным фактором, сдерживавшим рост населения.

Когда в XIX веке европейский демографический взрыв породил несоответствие между темпами прироста населения и сельскохозяйственных земель, и сделал явным аграрное перенаселение в Европе, частичное решение было найдено в колонизации крупнейших остававшихся неиспользованными пригодных для сельскохозяйственного использования массивов земель в Северной и Южной Америке, в Австралии, на юге России, в Сибири и т.д.

Но, к середине ХХ века все основные земельные ресурсы планеты были уже использованы.

Во второй половине века прирост используемых для сельского хозяйства земель замедлился, шёл в основном за счёт расширения орошаемых площадей или вовлечения в оборот менее ценных земель — на склонах, в тропических лесах и т.д., и не поспевал за стремительным ростом населения.

Общая площадь земель, возделываемых под зерновые культуры, в мире выросла с 587 млн. га в 1950 до 732 млн. га в 1981 г. (на 25%), но их площадь, в расчёте на душу населения, сократилась за то же время с 0,23 до 0,16 га (на 30%).

А после 1981 г. и общая площадь пашни стала сокращаться. В 90-е годы она была на 15-20% выше, чем в середине века, а население к этому времени выросло более чем вдвое.

В результате, площадь пашни на душу населения сократилась до 0,12 га, т.е. стала почти вдвое меньше, чем в 1950 г.1 (рис. 5).



Рисунок 5. Площадь пашни на душу населения, в гектарах. 1950-2000 и прогноз до 2050 года

Источник: Halweil B. Grain Area Declines. In: Brown L., Renner M., Halweil B. Vital signs 1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch Institute. W.W.Northon & Co. New York & London, 1999, p. 43.


По прогнозам, дальнейший рост населения, возможный в сочетании с некоторым сокращением посевов зерновых, приведёт к падению их площадей до 0,7 га на душу населения в 2050 г.2 Но это — в целом по миру.

Во многих же странах обеспеченность посевными площадями уменьшится до 0,06-0,07 га на душу населения уже в ближайшие десятилетия3.

В то же время, есть страны, которым нехватка земли не грозит. В России в 2050 году, по оценкам, на душу населения будет приходиться 1,14 га пахотных земель4.

На протяжении последних десятилетий XX века снижение обеспеченности земельными ресурсами в известной степени компенсировалось приростом высокоэффективных орошаемых земель.

За 35 лет — с 1961 по 1996 — их площадь выросла почти на 90% — со 139 до 263 млн. га.

Особенно быстрым этот рост был во второй половине 70-х годов, когда он заметно опережал рост населения и позволил несколько увеличить площадь орошаемых земель на душу населения.

Земледелие на орошаемых землях высоко эффективно. В середине 90-х годов такие земли составляли всего 17% возделываемых в мире земель, но давали около 40% мирового продовольствия.

По некоторым оценкам, они обеспечили более половины прироста мировой сельскохозяйственной продукции между серединой 60-х и серединой 80-х годов5.

Особенно зависимы от орошения развивающиеся страны, они получают с них 60% потребляемого риса и 40% пшеницы6.
Рисунок 6. Орошаемые земли на душу населения, в гектарах на 1000 человек мирового населения. 1950-2000 и прогноз до 2050 года



Площадь орошаемых земель продолжает расти, но постепенно её прирост замедляется, а часть полученного выигрыша съедается увеличением населения, так что, прирост на душу населения становится все менее вероятным (рис. 6).

Дальнейший рост будет неизбежно тормозиться нехваткой воды для орошения.




Источник: Gardner G. Irrigated Area Up. In: Brown L., Renner M., Halweil B. Vital signs 1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch Institute. W.W. Northon & Co. New York & London, 1999, p. 45.

Конечно, планета всё ещё располагает немалыми резервами пахотных земель.

Считается, что теоретически их площадь «может быть увеличена на 40% или на 2 миллиарда гектаров»7.

Но большую часть этих «резервных» земель нельзя эффективно использовать без дорогостоящих мероприятий по повышению плодородия почвы, вырубки лесов и т.д., так что, их реальное включение в состав мировой пашни весьма проблематично.

С другой стороны, используемые ныне сельскохозяйственные земли быстро деградируют. Уже сейчас деградации в средней или сильной степени подвержены около 2 миллиардов гектаров пахотных и пастбищных угодий8.

Над темой номера работал
Анатолий Вишневский


http://demoscope.ru/weekly/2002/077/tema04.php


Что же делать?


Что можно сделать в этой ситуации обычному человеку? Если человек здравомыслящий, т.е., не просто мыслящий, а мыслящий здраво, то он и сам уже наверняка давно сообразил, откуда дует этот вонючий ветер «цивилизации», и принял необходимые меры. Для всех прочих, попавших в нехитрые ловушки безсовестных торговцев, но не желающих умирать в муках и болезнях от отравленной еды, предлагаются следующие несложные рекомендации:

1. Прежде всего, начинайте мыслить. Без этого сегодня уже не выжить. Человек рождается не только для того, чтобы жевать, пить, ходить в туалет и размножаться. Даже не столько для этого. Начинайте читать, обдумывать прочитанное, анализировать, обсуждать (не просто болтать, а именно уяснять, что именно Вы прочитали и что оно обозначает). Думайте, думайте, думайте…

2. Не останавливайтесь перед трудностями. Процесс мышления требует затрат энергии. Это несколько труднее, чем бездумно пялиться в дебилизатор и шумно обсуждать, кто там что сказал… Но и толку от этого процесса — процесса мышления — для Вас будет неизмеримо больше. Он того стоит, будьте уверены! Кроме того, у нас практически нет выбора, конечно, если мы хотим выжить и жить дальше…

3. Начинайте избавляться от иллюзий. Избавление от иллюзий — это тяжёлая и долгая работа. Но другого выхода просто нет. Нежное слово «иллюзия» на самом деле означает то же самое, что и грубое слово «ложь». А это значит, что нужно избавляться от ложных жизненных представлений, безсовестно внушённых нам сегодняшней «цивилизацией». Что это за иллюзии? Их — немало. Полистайте статьи в разделе «Система» нашего сайта, и Вы со временем всё поймёте.

4. Меняйте базис Ваших знаний. Не бойтесь, это не страшно. По мере того, как Вы начнёте восстанавливать свою способность к мышлению, Вы начнёте замечать, что многие утверждения, которым нас обучали с детства, не соответствуют тому, что мы наблюдаем в реальности, т.е. фактической картине мира. Не смущайтесь и не поддавайтесь на старую уловку: «Это я чего-то не знаю и не понимаю…». На самом деле, система представлений об окружающем нас мире — наш Базис знаний — в основном содержит ничем не подтверждённые утверждения (постулаты), а проще говоря — выдумки, самоотверженно поддерживаемые т.н. «учёными». Процесс смены Базиса знаний тоже небыстрый и потребует тщательного изучения работ академика Николая Левашова. Этот процесс — тоже безальтернативный: на ложном фундаменте нормальную жизнь выстроить не удастся…

5. Просветляйтесь Знанием. Потихоньку, но постоянно и настойчиво выполняя все предыдущие пункты, Вы будете осуществлять процесс, который называется «Просветление Знанием». Этот процесс безумно интересен и является частью настоящего духовного развития, т.е., развития Души (о том, что такое Душа на самом деле, и из чего она состоит, Вы тоже прочтёте у академика Н. Левашова).

* * *

По мере восстановления способности к мышлению, Вы начнёте понимать, кто является застрельщиком таких своеобразных, душегубских методов решения надуманных демографических проблем, а для ускорения этого процесса, загляните в раздел «Демографическая война» нашего сайта.

* * *

Что же касается вопросов обеспечения продовольствием, то тут, как я и говорил, есть весьма альтернативные методы. Для краткости и убедительности, я приведу выдержки из текстов:

«…Когда я выяснил для себя результаты своего влияния на листок, у меня тут же родилась идея провести несколько необычный эксперимент с растениями. Я подумал, а что будет, если накрыть всю территорию Советского Союза воздействием на все культурные растения, чтобы в несколько раз увеличить урожайность культур? А почему бы и нет? Ведь от этого будет только польза всем, как мне думалось. Подумал — и сделал, и... стал собирать информацию из первых рук, т.е. от людей, которые непосредственно занимались сельским хозяйством.

Лето 1990 года выдалось холодным и дождливым, и я помню, как по телевидению выступали академики-аграрники и прогнозировали неурожай. Они всех готовили к тому, что урожай будет очень плохой и, что следует ожидать худшего, вплоть до нехватки хлеба и других продуктов питания.

Но, каково было удивление тех же самых академиков-аграрников, когда урожай был, как минимум, в три раза больше, чем в самые урожайные годы. Правда, к такому повороту событий никто не был готов, и такой богатый урожай не удалось собрать полностью! Но, это уже было вторичным фактором.

Оказалось, что одноразового воздействия на территорию всего Советского Союза оказалось достаточно, чтобы урожайность выросла более чем три раза! А для этого воздействия, у меня даже не было реальных фотографий территории. Я только мысленно представил себе по памяти географическую карту Советского Союза и то, что я хотел осуществить...»

Это был фрагмент из 19-й главы первого тома автобиографической хроники Н. Левашова «Зеркало моей души». А вот — ещё один фрагмент, теперь из статьи «Источник Жизни – 4», написанной на днях:

«…Под заданным воздействием пси-генератора создаются такие возможности и свойства у растений, которые были невозможны для них в течение всего времени существования растительного мира (да и не только растительного)! Вот такие вот “блины”!

С помощью подобных приборов можно добиться того, что без какой-либо химии, без нарушения природной гармонии, можно получить у растений практически любые свойства и качества, которые невозможны в природных условиях и, ко всему прочему, получать во много раз больший урожай, не истощая почву, а наоборот, улучшая саму почву, очищая грунтовые и дождевые воды и многое, многое другое... так что, генератор пси-поля, созданный из тёмной материи, оказывает реальное воздействие не только на растительный и животный мир, но и мир, так называемой, неживой, мёртвой материи, причём, воздействие, которое можно реально “пощупать”!..

А это говорит о принципиально новом способе увеличения урожайности, при котором не истощается почва, а наоборот, становится более плодородной из года в год, когда известняк превращается в плодородную почву под воздействием генератора поля! Причём, под каждым растением формируется та почва, которая наиболее благоприятна для его произрастания!..

Используя эти знания, можно решить продовольственную проблему, которая весьма скоро может стать угрозой мирному существованию земной цивилизации. Причём, отпадает необходимость в удобрениях, которые, по своей сути, являются ядами, и которые отравляют грунтовые воды, смываются дождями в реки и озёра, через которые они попадают в моря и океаны. Но не только к отравлению воды приводят, так называемые, «удобрения». С помощью их применения, добиваются временного увеличения урожайности, да и то — не в разы, но чего действительно добиваются, благодаря применению удобрений на полях, так это того, что через несколько лет пашни превращаются в пустыни, а плодородные почвы — в бесплодную породу!

В случае же применения генератора пси-поля, практически доказано, что можно получить большие урожаи или даже множественные урожаи одной и той же культуры в течение продолжительного периода без каких-либо теплиц и удобрений, в суровых природных условиях, на бедных или даже несовместимых с обычными условиями произрастания растений почвах. Получить урожаи экологически чистых продуктов питания в нужных количествах, и при этом, растения приобретают свойства и качества, которые невозможны для них в обычных природных условиях. И, как «побочный» эффект действия генератора «тёмной материи» — очищается от загрязнения вода, грунтовые воды, происходит превращение бедных или даже непригодных для произрастания многих растений почв, в плодородные…»

Вот такие интересные дела творятся в мире, в котором люди думают головой, а не только «ею едят». Можно войти в этот мир — безконечный мир разумных людей, а можно продолжать превращаться в разумное животное, которому уготована жизнь животного и смерть животного.

Можно жить в стаде животных, а можно жить в сообществе людей… Выбор за Вами.

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

Библиотека бесплатных электронных книг.

1 Vital signs 1999, p. 43.

2 Brown L. et al., eds. State of the World 1999, p. 121.

3 Brown L., Gardner G., Halweil B. Beyond Malthus, p. 62, 64.

4 Акимов А.В. «Мировая продовольственная проблема: шанс для России в XXI веке?» М., 1999, с. 21.

5 Vital signs 1999, p. 45.

6 Brown L, Renner M., Flavin C. Vital Signs 1998-1999. The environmental trends that are shaping our future. Worldwatch Institute. London, 1999, p. 46.

7 «Население мира в 2001 году. Этапы и вехи…», с. 19.

8 Там же.




Похожие:

Осторожно — еда! iconОсторожно двери закрываются
Осторожно двери закрываются! Следующая станция: Парк им. Отдыха Минуты, как столетья, экзаменатор строг
Осторожно — еда! iconПриказ №36 о проведении городского этапа республиканского конкурса детского творчества среди учащихся общеобразовательных школ «Осторожно, огонь!»
«Осторожно, огонь!», проводимого Государственной противопожарной службой кбр и Министерством образования и науки кбр, с целью активизации...
Осторожно — еда! iconДокументы
1. /Чем пахнет еда.doc
Осторожно — еда! iconУрок по тема «Food»
Цель урока: Повторить и закрепить пройденный лексический и грамматический материал по теме «Еда»
Осторожно — еда! iconКалендарно-тематическое планирование 4 класс
Повторение: "Сезоны", "Одежда", "Семья", "Еда", "Животные", "Праздники", "Природа", "Распорядок дня" (7 часов)
Осторожно — еда! iconПлан-конспект урока в 9-ом классе на тему «Английская еда»
Лексический материал: a plate of soup, a slice of cheese, some salad, a glass of milk
Осторожно — еда! iconОчень осторожно. Не могу я дать ответ На твои вопросы

Осторожно — еда! iconЕсли вдруг в твою дверь осторожно Постучится внезапно грусть

Осторожно — еда! iconПриказ №36 о проведении городского этапа республиканского конкурса детского творчества среди учащихся общеобразовательных школ «Осторожно, огонь!», с 01.
Му «Управления образования» от 01. 02. 2012г. №36 о проведении городского этапа республиканского конкурса детского творчества среди...
Осторожно — еда! iconУрок по теме «food» в третьем классе по умк м. З. Биболетовой Enjoy English
Образовательный компонент цели: развитие навыков говорения, аудирования, чтения, письма по теме «Еда»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы