Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования icon

Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования



НазваниеРоль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования
Дата конвертации08.12.2012
Размер93.59 Kb.
ТипДокументы

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

МАРУШКИНА М.А.,

Всероссийский научно-исследовательский институт

внешнеэкономических связей МЭ РФ

ВВЕДЕНИЕ

Существующее мнение о том, что применение математических методов в подготовке экономических решений однозначно влечет за собой повышение качества принимаемых решений, глубоко ошибочно, что было выялсно не только мировой практикой проектирования автоматизированных информационно-управляющих систем, но и практикой проектирования автоматизированной системой плановых расчетов (АСПР) в 70-х годах в СССР.

Причина этого кроется не в низком качестве используемых моделей и алгоритмов, а, во-первых, в социальном ограничении спроса в системах государственного управления в России па обьективные экономико-математические расчеты, и, во-вторых, в сильнейшей зависимости качества расчетов от качества используемой в них исходной информации.

^ РОЛЬ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ

ПРОЕКТОВ В ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ

ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Попробуем оценить возможности применения информационных технологий в оценке экономической эффективности инвестиционных проектов в настоящее время в России.

В России до 1991 г. доминирующим было бюджетное финансирование капитальных вложений. При принятии решений о финансировании какого-либо обьекта расчеты эффективности проводились в соответствии с принятой Госпланом СССР и Госстроем СССР в 1978 г. "Типовой методикой определения эффективности капитальных вложений".

С 1991 г. с разрушением СССР и последующим разрушением системы бюджетного финансирования капитальных вложений в России стала внедряться методика расчета эффективности инвестиционных проектов, принятая ЮНИДО в 1984 г. и признаваемая международными финансовыми институтами при принятии решений о финансировании инвестиционных проектов. Существенной особенностью методики ЮНИДО было то, что она предназначалась прежде всего для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, финансируемых частным капиталом.

Именно эта ее особенность является основным фактором, препятствующим эффективному масштабному применению методики ЮНИДО в России, где государственная собственность па ближайшие годы будет представлять значительную долго средств предприятий, либо контролировать финансовую деятельность предприятий через 51% процентный пакет акций.

В настоящее время система проектного финансирования в России еще только складывается.
Огромный дефицит доходной части бюджета приводит к тому, что доля бюджетных государственных инвестиционных ресурсов настолько ничтожна, что ее не хватит даже на капитальный ремонт основных фондов, централизованные кредиты практически исчезли, а из-за существенного отставания индексации основных фондов от инфляции амортизационные отчисления также практически перестали быть источником финансирования. В некоторых отраслях были сделаны попытки создания внебюджетных инвестиционных фондов, но Минфин РФ настоял па закрытии внебюджетных отраслевых фондов. В настоящий момент отрасли пытаются создать инвестициопппые компании с привлечением банков, по сталкиваются с сопротивлением коммерческих баггков, которые предпочитают самостоятельно действовать через фондовый рынок. Финансовая государственная корпорация ("ФИНКОР"), государственная инвестиционная корпорация ("ГОСИНКОР"), а также бюджетный инвестиционный фонд содействию малого предпринимательства при Антимонопольном комитете РФ бюджетный инвестиционный фонд содействия малому предпринимательству в научно-технической сфере при Академии наук РФ практически единственные фонды, представляющие государственные интересы в инвестиционной сфере. Тем более возрастает потребность в методике оценки экономической эффективности, отражающей народнохозяйственные интересы .

приходится привлекать многоаспектную информацию в достаточно больших обьемах. Рассмотрим структуру информации, используемой в процессе расчетов. Прежде всего

^ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РОССИИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ

ЭФФЕКТИВНОСТИ

Принятая в 1994 г. Министерством экономики РФ методика оценки эффективности инвестиционных проектов методологически повторяет методику ЮНИДО, а значит несет в себе все её недостатки: ориентацию па интересы частного капитала, отсутствие оценок социально-экономических последствий используемых в инвестиционных проектах технологий, отсутствие критериев совместимости оцениваемого проекта с иными реализуемыми в регионе проектами. Практически подобная методика будет давать адекватные оценки только в том случае, если будет дополнена системой критериев народнохозяйственной и региональной эффективности, а также разумным механизмом проведения инвестиционных конкурсов.

Существующая ориентация на сокращение отечественных научных разработок в области экономики, отсутствие разумной координации в экономических исследованиях, что является следствием отсутствия концепции социально-экономического развития России , приводит к тому, что методика ЮНИДО, созданная для стран капиталистической ориентации, начинает служить ориентиром в отборе инвестиционных проектов даже в случаях оценки крупномасштабных проектов со значительной долей государственных средств и имеющих значительные социально-экономические последствия в народнохозяйственном масштабе.

Методика ЮНИДО также не содержит оценок риска реализуемых инвестиционных проектов, что для высокого уровня инфляции в России представляется большим недостатком , а также не адаптирована к системе налогов России, что усложняет се использование. Также можно считать недостатком методики ЮНИДО то, что она использует как входную информацию оценки обьемов продаж и цен па предполагаемую по инвестиционному проекту продукции. Оценки обьемов продаж и цеп как бы выносятся за рамки методики, в то время как именно эти оценки являются опорными в получении достоверных результатов.

^ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ВЕРСИЙ МЕТОДИКИ ЮНИДО

Так как с точки зрения математической методика ЮНИДО представляет комплекс формул, включающих простейшие математические операции, то ее компьютерная версия "КОМФАР" методологически не вносит ничего нового, сохранят вышеописанные недостатки, по значительно снижает возможность ошибки , увеличивает вариантность и скорость расчетов.Если снижение вероятности ошибки и увеличение скорости расчетов представляются очевидными, то вариантность расчетов на компьютерных версиях методики ЮНИДО следует обсудить более подробно.

Получение величины прибыли, срока окупаемости проекта, величины стартового капитала, величин текущей стоимости проекта для различных этапов реализащш инвестиционного проекта являются не конечными задачами при пользовании компьютерными версиями методики оценки инвестиционных проектов: как правило, для инвестора важно выбрать форму привлечения заемного капитала в случае недостатка собственного, оцепить целесообразность привлечения кредита по определенным ставкам, осуществить альтернативный выбор технологий, разработать программу реализации проекта и т.д. В случае, если необходимая информация для расчетов собрапа, подобные вариантные расчеты занимают несколько часов времени при условии, что оценка производится высококвалифицированным специалистом. Подводя итог сказанному, можно утверждать, что результаты расчетов на компьютерной системе оценке эффективности инвестиционных проектов зависят от квалификации оценщика, его способности воспользоваться возможностями вариантности расчетов и выбранной системы критериев оценки результативных показателей, определяемой интересами инвестора. Из отечественных компьютерных версий методики ЮНИДО следует выделить систему "PROJECT-EXPERT", создатели которой активно работают над развитием системы - в ближайшее время будет завершен блок расчета рисков.

Обсудив методические особенности использования компьютерных версий методики ЮНИДО, обратимся к важнейшему в условиях современной России фактору проведения достоверных расчетов эффективности инвестиционных проектов - обеспеченности расчетов необходимой информацией и обсудим чувствительность получаемых результатов к качеству используемой информации.

Для проведения расчетов в оценке эффективности инвестиционных проектов приходится привлекать многоаспектную информацию в достаточно больших обьемах. Рассмотрим структуру информации, используемой в процессе расчетов. Прежде всего

необходимо назвать правовую информацию, содержащую сведения о налоговой системе, инвестиционному законодательству, возможностях иностранного инвестирования в России, льготам для организаций различных форм собственности. В России создано несколько информационно-правовых систем компьютерных систем, обеспечивающих пользователя обновляемой правовой базой данных. Оценщик, владеющий алгоритмом поиска в конкретной системе, в считанные минуты получает ретроспективу законодательных актов, регламентирующих тот или иной вопрос налогообложения. Правда, следует заметить, что можно создать специализированную правовую базу по инвестиционному законодательству, что значительно облегчит работу оценщика и сделает ого работу более надежной.

Не менее значимой является статистическая база информации, содержащий данные о географии, ценах и обьемах продаж как в России, так и за рубежом. Именно эта информация позволяет прогнозировать обьемы и цены продаж, от величины которых зависят все финансовые показатели эффективности инвестиционного проекта В эту базу должна входить торговая статистика ООН и таможенная статистика РФ.

Вторым по значимости является информационный блок, позволяющий для различных отраслей производить оценку производственных расходов.Правда, зачастую привлечение консультанта-инженера в данной отрасли оказывается более эффективным, чем ведение базы данных по этому вопросу: в связи с инфляцией производственные расходы изменяются настолько быстро и не регламентирование, что теряет смысл вести при таком темпе изменений базу данных.

Существенным элементом информационной базы является патентная статистика, позволяющая оценить конкурентоспособность технологии, выбираемой для реализации инвестиционного проекта. В совокупности с адресной базой данных производителей товаров этот информационный блок позволяет сделать выбор наиболее эффективного инвестиционного оборудования и выработать наиболее выгодные формы контракта. Следующим информационным блоком является финансовая информация, характеризующая состояние кредитных инвестиционных рынков, включая базы данных международных финансовых организаций, таких как МВФ, ЕБРР, МВБ и т.д., содержащие полные сведения об инвестиционных проектах, поддерживаемых этими организациями.

В развитой информационной базе финансового проектирования должны содержаться сведения, позволяющие решать вопрос о наиболее привлекательном регионе для вложения капитала, оцениваться инвестиционные риски.

При выборе наиболее приемлемой организационно-правовой формы предприятия, в рамках которого будет реализовываться инвестиционный проект, при решении вопроса о выпуске акций для привлечения инвестиционного капитала, естественно, должна использоваться информация о состоянии фондового рынка.

^ НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ БАНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИИ

Из вышеизложенного очевидно, что информационный массив такой структуры и необходимого объема в России в настоящее время не существует - это означает, что для получения точных прогнозных оценок эффективности предполагаемых инвестиционных проектов и отбора наиболее конкурентоспособных ( а их в России должно быть сотни тысяч, так как в СССР существовало 47000 крупных и средних промышленных предприятий, а па настоящий момент в России зарегистрировано около 700000 хозяйствующих субъектов и каждый их них нуждается в собственной инвестиционной программе и инвестиционных ресурсах) необходимо формировать государственный информационный фонд, создающий возможность проведения массового числа расчетов. Конечно, подобная ситуация уникальна, так как в мире никогда за такой короткий срок и в таком мастабе не проходила экономическая реформа, требующая одновременно такого числа инвестиционных проектов в процессе структурной перестройки народного хозяйства России.

Так как создание подобного фонда требует единовременно значительных средств и согласованных усилий высококвалифицированных специалистов из различных организаций, при расчетах целесообразно пользоваться информацией из баз данных, заявленных в компьютерных сетях.

Итак, профессионализм в расчетах эффективности инвестиционных проектов опирается не только на использование компьютерной системой в расчетах, владении имитационным моделированием 15 процессе расчетов , по и способностью отобрать информацию для расчетов в условиях плохо структурированной информационной среде России, а также низкой доступности информации о состоянии мировых рынков инвестиционного капитала.

Накопление опыта в расчетах эффективности должно выражаться в построении информационных банков, содержащих сведения не только о планируемых инвестиционных

проектах, но и о проектах реализованных. Аккумулированная информация позволит корректировать оценки эффективности, опираясь на опыт реализованных проектов.

Ассоциация управления проектами "СОВНЕТ" может стать координатором в создании информационного фонда, обеспечивающего расчеты эффективности, вовлекая в процесс финансирования подобного информационного банка все заинтересованные финансовые организац и РФ и зарубежные финансовые институты.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Технике-экономическое обоснование проектов в промышленности развивающихся стран. Женева,ЮНИДО, 1984 г.

2.Типовая методика определения эффективности капитальных вложений. Москва, Госплан СССР, 1978 г.

3.Методика оценки эффективности инвестиционных проектов.Москва, МЭ РФ, Гострой РФ, 1984 г.



Похожие:

Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования

Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconКонкурс инвестиционных проектов. Организаторы
В рамках Выставки проводится конкурс инвестиционных проектов с последующей организацией инвестиционных ресурсов для лучших десяти...
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconПоложение о районном конкурсе проектов «Культура села-2012» по теме «Привлечение в учреждения культуры молодых специалистов социально-культурной деятельности»
Порядок проведения конкурса, критерии оценки и условия финансирования проектов, представляемых на конкурс
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (Вторая редакция). Официальное издание. М.: Экономика, 2000. 421 с
Список литературы по дисциплинам: «Экономическая оценка инвестиций», «Инвестиционный анализ»
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconНечеткий dpbp и новый подход к рациональному отбору инвестиционных проектов
Недосекин А. О. Нечеткий dpbp и обновленный подход к рациональному отбору инвестиционных проектов
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconИзменение механизма финансирования системы общего образования
«О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся финансирования общеобразовательных...
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconПримерные вопросы к зачету по дисциплине «Финансы» 2005г
Экономическая роль и значение отдельных звеньев финансовой системы в формировании отдельных фондов страны
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconОпыт международных проектов по повышению энергетической эффективности в России Александр Колесов
Примеры международных проектов по повышению энергетической эффективности в России
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconФранцузы на русских дорогах: роль иммиграционной политики россии 1760-х гг. В формировании франкоязычных землячеств санкт-петербурга и москвы
В статье исследуются две взаимосвязанные темы: роль иммиграционной политики России в начале царствования Екатерины II в формировании...
Роль методики оценки эффективности инвестиционных проектов в формировании системы проектного финансирования iconНеформальное введение
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов