Сказка о Сказке icon

Сказка о Сказке



НазваниеСказка о Сказке
Чёрная Роза
Дата конвертации29.10.2012
Размер47.78 Kb.
ТипСказка

Автор: Чёрная Роза


Сказка о Сказке.

Жил да был на свете один седой Сказитель. Сказитель старый, почтенный и уважаемый – чего еще в жизни надо?

Зубы у него уже покрошились, в глазах помутнилось, а память стала давать сбои, но на его репутацию это никак не влияло. Напротив – чем старше он становился, тем больше любили его другие коты. И чем хуже видели его глаза, чем хуже слышали его уши, тем чаще посещали его ум странные и чудаковатые, но, тем не менее, очень интересные озарения.

И чем дольше он проводил время в Святейшей Пещере, тем чаще к нему приходили за советом, наставлением… или сказкой.

Вот и сегодня маленькие котята копошились на камнях, уже давно ставших Сказителю домом, наступали маленькими пушистыми лапками в Лунные Озерца, ставшие ему вместо отца и матери, коих он уже не помнил… и, естественно, своими громкими голосами наперебой требовали у старика сказочку.

- Расскажи нам про Серебряную Кошку и Острозуба!

- Нет, нет, расскажи нам про тех бродяг, которых наш Клан выгнал!

- Лучше расскажи про незапамятные времена и два Клана!

У старика уже начинали болеть уши от этих тоненьких и слишком громких голосов, но он улыбался. Котята - всего-навсего котята, он сам когда-то точно так же бежал с товарищами за сказкой к старому Сказителю, который внимательным взглядом увидел в нем будущего Владыку Клана, так что нельзя было требовать от маленьких детей почтительного уважения. Кто-то говорил, что старики свою молодость не помнят – но Сказитель помнил ее так, как будто это было вчера…

И он помнил, как ценил сказки не из-за героев, не из-за истории, а только из-за того, что на него самого обращали внимание. И это было грустно, с какой стороны ни посмотреть.

- Зачем вам нужно рассказывать сказку? – посмеиваясь, произнес старик, все же очень внимательно вглядываясь в безмятежные мордочки котят.

- Затем, что сказки – это наша история! – крикнул Туман В Горной Долине, маленький серебристо-серый котенок.

- Затем, что сказки интересны! – пискнула Искорка Ночного Неба, крошечная рыжая непоседа.

- Скорее всего… - протянул кот. И, едва он это сказал, как в его голову тут же постучалась одна из вездесущих идей. - А давайте я расскажу вам короткую сказку о том, о чем вам никто раньше не рассказывал? – сипло проговорил Сказитель, делая свой голос настолько глубоким и уверенным, насколько это было возможным.

- О чем? О чем? – наперебой загалдели котята, своими круглыми глазенками впиваясь в шкуру Сказителя так, как не впивался ни один репейник, как не впивались ни одни когти. Сказитель лишь грустно усмехнулся сквозь усы.

- О старом Сказителе, молодом коте и еще кое о чем.

- Расскажи! Расскажи! – хором заверещали маленькие, и Сказитель, выдержав недолгую паузу, начал свой рассказ.



Жил однажды за Водопадом, в Пещере, которая пропахла многими поколениями котов Клана, один старый Сказитель, который своими темными синими глазами следил за всем, что происходило в его Клане. За каждым движением. За каждым вздохом. За каждым перышком, которое приносили Охотники. Следил он и за маленьким котенком, имя которому было Ястреб Рассекающий Небесную Высь.

А котенок этот был совершенно обыкновенный – такой же веселый, такой же упрямый, как и многие до него. Он обещал стать отличным Стражем. Да это и было всем смыслом его жизни – вырасти и принести столько пользы своему Клану, сколько это было возможно.

Но старый Сказитель, лишь увидев этого котенка своими глазами, сразу же понял, какая его ждет судьба. Великая – и ужасная одновременно. Он должен был возглавить Клан и провести его через множество препятствий, отбросив все земное.

Котенок рос, а Сказитель все так же пристально следил за ним – за его тренировками, за его отношениями с другими котами Клана, - и уже постепенно начинал отмечать его характер, его хитрости и то, с каким выражением лица он говорил правду, а с каким лгал.

Уже пора было сказать, для чего он был рожден, но Сказитель почему-то оттягивал и оттягивал этот волнующий момент. То ли боялся, что Ястреб испугается, то ли еще что-то – кто знает? Но так оно было – и этого уже невозможно было изменить.

Сказитель старел. Старел безвозвратно. Ему был нужен тот, кто заменил бы его в управлении Кланом, но он верил, что еще немного проживет. И постепенно эта вера так затмила его сознание, что он не заметил, что тот, в ком он увидел своего преемника, обзавелся подружкой, а потом и маленькими котятами. Что тут поделать – жизнь течет быстро, так, что всего и не замечаешь.

И вот уже на своем смертном одре Сказитель подозвал Ястреба и отдал ему свой приказ – бросить подругу, котят и все, к чему он привязался, для того, что бы возглавить Клан.

«Ястреб, - сказал тогда старый Сказитель, - возглавить Клан – твоя судьба. Отбрось подругу и котят, иначе с ними произойдет нечто страшное. Отбрось все, что связывает тебя по лапам, и вознесись к нашим предкам».

Казалось бы – какая огромная честь, в мгновение ока оказаться Сказителем! Но что-то так тяготило душу Ястреба, что он начал тянуть, раздумывать… и тянул он так долго, что старый Сказитель с глубокими синими глазами умер.

Все слышали, что сказал Сказитель про Ястреба. И коты единодушно приняли Ястреба новым Сказителем, даже не спросив его самого – хотел ли он вообще быть Сказителем или не хотел…

Однако как он мог бросить свою подругу и своих детей? И он не стал порывать со своей старой жизнью. Он ослушался воли предыдущего Сказителя, и за это в скором времени поплатился…

Он не знал о том, о чем знали Предки – о том, что скоро вся мощь последнего отпрыска Горных Львов падет на головы Клана. И когда это произошло, Ястреб ничего не смог сделать, хотя должен был.

Быть может, если бы он отбросил от себя все, что привязывало его к родному дому, он бы смог увести большую часть Клана на новое место, но он снова начал раздумывать – а что случится с котятами? Что случится со стариками? Где они найдут новое место жилья? Да и вера была в Ястребе чересчур сильна, он не мог просто так покинуть Святейшую Пещеру.

Он решил, что Клан будет обороняться, и зря он так решил!

Кто же знал, что его любимая, та, которой он отдал свое сердце, первой взлетит на небо подобно яркой звезде? Кто знал, что его котята, слишком любопытные для своего возраста, убегут ловить Горного Льва, имя которому было дано Острозуб? И никто больше не считал, сколько жертв принесла глупость несчастного Ястреба. А он все стоял в Святейшей пещере и думал о своей привязанности, думал, думал, думал…


Сказитель замолчал и непонимающе посмотрел на котят, напрягая все свое затухающее зрение. Они сидели молча, чуть-чуть приоткрыв маленькие ротики. В полной тишине, и в то же время – глубоком напряжении.

- А… что же было дальше? – тихо-тихо спросила Пепелинка Принесенная Порывом Ветра. В голосе же ее сквозило какое-то не то благоговение, не то легкая оторопь. Ее круглые желтые глазенки, в которых сейчас отразилось какое-то странное мимолетное чувство, смотрели прямо на Сказителя.

- Моя маленькая, - просипел старик, - ты сейчас переживала за Ястреба, не так ли? Тебе хотелось узнать, к чему приведет его выбор, я прав?

- К-конечно, - чуть-чуть запнувшись, пискнула серо-полосатая кошечка.

- А разве не в этом весь смысл сказок, скажи мне? Истории рассказываются затем, что бы вы переживали. А раз ты стала переживать – то сказка сделала свое дело…



Похожие:

Сказка о Сказке iconДокументы
1. /07 - Как в старой сказке (2001)/01 - Гимн Шута.txt
2. /07...

Сказка о Сказке iconСказка для театра в сказке описывается царство, которое разоряет неизвестно откуда взявшаяся м о л ь
П р и н ц е с с а женится на у ч е н и к е з в е з д о ч е т а, а м о л ь отбывает
Сказка о Сказке icon5 класс. Тест. В мифе «Яблоки Гесперид» Гераклу помог справиться с заданием Эврисфея
Если в сказке описываются приключения героев, их борьба с фантастическими существами при помощи чудесных сил, то это сказка
Сказка о Сказке iconЛитература для чтения III класс Фольклор. Русские народные сказки: Сивка-бурка. Никита Кожемяка. Бой на Калиновом мосту и др
Азчик и мастер" тч, немецкая сказка "Три брата", "Маленькие человечки", индийская сказка "Золотая рыба", норвежская сказка "Как мальчик...
Сказка о Сказке icon«Сказка»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности...
Сказка о Сказке iconДокументы
1. /Русалка.txt
2. /Руслан и Людмила.txt
Сказка о Сказке iconВикторина Сказка о попе и работнике его Балде
Сказка о царе Салтане,о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди
Сказка о Сказке iconА. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне» Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
«Царевна-лягушка», «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре» и другие русские народные сказки
Сказка о Сказке iconН. М. Карамзин Прекрасная царевна и счастливый Карла. В. А. Жуковский Сказка
В. А. Жуковский Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны,...
Сказка о Сказке iconМатематическая сказка «Удивительное в царстве Геометрии»
Долго ли коротко ли, скоро сказка сказывается, скоро и дело делается, прибыли на царский двор князь Четырёхугольник и боярин Треугольник...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы