Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая icon

Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая



НазваниеТишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая
Дата конвертации29.10.2012
Размер67.04 Kb.
ТипДокументы

Тишина – такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая. И, кажется, совершенно уязвима, хрупка и тонка, как мягкий свет недоступных далёких крупиц звёзд, что может исчезнуть по одному велению ветра, желающему скрыть Серебряный Пояс хмурой тяжёлой тучей. Но такова сущность тишины, её нельзя исправить, изменить… В отличие от многого другого. Бывает такое, что способно рухнуть до основания или же, напротив, вознестись до небес от одного поступка. Существует подобная вещица, действительно, существует! Я с ней не знаком, но мне довелось встретиться с теми, кто оказался счастливцем познать её неукротимый и дерзкий характер. Ведь ты уже столкнулась с ней, в отличие от меня?

Высокая фигура серой тенью продвигалась вперёд, плавно и неторопливо проплывая мимо подёрнутых густым сумраком стволов, оставляя позади себя более маленький силуэт, чёрным пятном сквозившим сиреневую мглу. Молодая кошка вновь вздрогнула, не только от навязчивого шёпота, всё ещё гуляющего в мыслях, и не от поднявшегося ветерка, уничтожившего тишь. Перед малахитовым горящим взором холодно искрились видения. Сначала отчуждённый и почти пугающий взгляд Сола, его проникновенный и глубокий голос, читающий самые сокровенные страхи, желания… и создающий новые. Воительница жалела, что тот пронизывающий порыв ветра не смел залететь ей в усталую голову и вынести на своих крыльях все эти утомительные мысли, избавить её от них. Но образ Сола не предоставлял того количества томных размышлений в отличие от другого, теперь скрывшегося в бездонных тенях ночи… В памяти угольной кошки навсегда останется та жертва суровой жизни, те пустые-пустые золотистые глаза, замызганная клокастая серая шерсть и выражение полнейшего безразличия к себе. Прикрыв глаза, бывшая воительница невольно вспоминала саму ту кошку, поведавшей ей свою историю, Сола, который познакомил её с этой несчастной и его слова, что он, как оказалось, сказал однажды не только ей.

Вялая и безжизненная мелодия рассказа снова зазвучала в ушах – Остролистая словно наблюдала за происходящим откуда-то со стороны, молча поражаясь собственной беспомощности. Только сочувствуя…

Маленькая серая ученица безнадёжно летела вниз, навстречу камням. Иронично, но чем ближе становился этот низ, тем ближе она была к верху: Звёздное племя всё яснее и яснее светилось перед ней. Несколько булыжников сопровождало её полёт в пропасть. Помимо криков полных ужаса самой падающей кошечки, эхо подхватывало прискорбные завывания Сумрачной королевы, обезумевшей от горя.

Наверное, каким-то уголком сознания, ученица уже приготовилась увидеть своих звёздных предков: их серебрящиеся шкуры и мудрые взгляды. И когда вместо них она увидела под собой проносящиеся назад горные вершины, а на шкуре ощутила боль чьих-то чудовищных когтей, реальность тяжёлым камнем ударила в голову.
Она летела, парила! Не падала вниз к основанию скалы, а, напротив, возносилась к небесам! Но жжение на шкуре не позволяло ей долго радоваться. Изумлённо повернув голову, золотистые глаза испуганно расширились, когда жуткая, громадная птица открылась её взору. Гигантские крылья, в два раза больше, чем у самого крупного лесного филина, ловили потоки воздуха и несли её над горными хребтами, спасая от одной гибели… И неся к другой. Летающий хищник начал снижаться, и кошечка заметила небольшую трещину в серо-бурой стене, а в ней мрачно ухмылялось жертве птичье гнездо. Яростно отбросив мысли о грядущем, ученица начала судорожно извиваться, стиснув зубы от усилившейся боли, пытаясь высвободиться от хватки птицы. Может её и ждали в таком случае голодные пики острых камней, но это было лучше, нежели беспощадный клюв… Её старания обвенчались успехом, только вместо прямого падения, ученица плюхнулась на мягкую поверхность гнезда. Отвратительный кислый запах защекотал ноздри, а пух прицепился к её шерсти. Ощетинившись и выпустив когти, она бесстрашно, хоть и, вероятно, бесполезно, обернулась к противнику, желая выдернуть из него перья за каждое мгновенье своей непрожитой до конца жизни. Однако глаза её столкнулись с пустотой. Крылатого хищника позади не было, лишь пронзительный звук его птичьего горла. Осторожно приблизившись к краю трещины, ученица стала свидетельницей невероятного и жестокого воздушного боя. На её похитителя и одновременно спасителя с трёх сторон налетело три пташки поменьше, но с такими же коготками. Все четверо рвали и царапали друг друга, кружились и планировали… А юная кошечка, приметив вьющуюся вдоль стены тропку, по которой вполне можно было пройти, с величайшей аккуратностью и осторожностью, двинулась по ней… прочь от гнезда и птиц.

Что лежало впереди? Ей не дано было знать, разумеется нет. Ученица без пощады к своим подушечкам лап продвигалась дальше, она хотела дойти до родного племени Теней, хотела снова прижаться к матери и хотела, наконец, получить своё воинское имя. Перед самым уходом из леса должно было быть хоть какое-то испытание, только все неблагоприятные обстоятельства отложили его. И вот, по немой просьбе юной кошечки, жизнь предоставила ей настоящее, непохожее ни на чьё испытание…

Ученица не ведала куда идёт, её вела интуиция и вера. В родном племени ждала мать, и отец… и каждый член племени! Все они отыщут новый дом, а она отыщет их. Гора сменяла гору, за каждым склоном бурой скалы скрывался новый серый, а за ним опять бурый. В этом колорите хребтов так легко было потеряться простому оруженосцу, так и не получившему звания воина. Холодными ночами, когда беспощадный ветер, смеясь, напевал свою злобную песню на ухо кошечке, она иногда поднимала усталый взор на небо, где на тёмном полотне мирным сверкающим потоком искрились звёзды, но безмолвные и чужие. Ни один предок не спустился к ней и не коснулся её носа своим ледяным, не оставил на её шерсти блестящей пыли надежды, веры или чего ещё, способного помочь ей. Не то чтобы она надеялась на их поддержку: кошечка являлась ни целителем, ни предводителем – просто непосвящённый воин, потерявший племя и дом. А упрямство крепкой, мёртвой хваткой держалось за неё… Вдалеке, где-то впереди, за бесконечными неприступными вершинами гор, тёплым огоньком манили знакомые фигуры родственников и друзей. Закрывая глазки после очередного долгого перехода, обливаемая тусклой волной лунного света, ученицу навещали приятные воспоминания о четырёх дубах, ещё не срубленных и пышных, просторной территории Сумрачного племени… о Чернозвёзде, Ржавнице и всех остальных.

Одно око луны прикрывалось тёмным веком ночи, другое вскоре открывалось. Юная кошка редко следила за ней или блёклыми отблесками звёздных рядов лесных воинов. Впервые она ощутила себя замкнутой, словно между двумя стволами жёстких осин, находясь в безрадостной сердцевине. От одного древа веяло приятным и сладким ароматом смолы дней прошедших, от другого чувствовался иной, незнакомый и нечёткий запах грядущего. И где-то в центре, эти благоухания сталкивались, кружа кошечке голову и беспечно раскидывая мысли, формируя ни на что не похожий, и горький, и тонкий шлейф настоящего. Она не замечала нового стремительного потока в своей душе, нового твёрдого взгляда ранее невинных круглых глазок. Не замечала и как преображалось всё вокруг: как негостеприимные горы сменились роскошным лесом, как гнёзда Двуногих оставались позади, уступая место пустошам и полям… и то, как её окрепшие лапы, преодолевшие самое невообразимое испытание для неименованного воина, привели кошку туда, куда она не ожидала, но никогда не переставала надеяться прийти…

Молодая дымчатая кошка осторожно брела вдоль кромки зеркальной воды какого-то озера, шурша галькой и песком, внимая каждому ропоту лёгкой волны. Эта территория ей была неизвестна и чужда. Однако бесконечно мила. В ней находилось нечто успокаивающее, взывающее к воспоминаниям. И припевающий водоём охотно помогал кошке отвлечься от тяжёлых слов, назойливо вертящихся в голове уже вторую половину луны. Образ странного косматого кота, чья шерсть пёстрыми осенними листьями так ярко бросалась взору, вновь и вновь вырисовывался воображением. Проникновенный голос никак не желал покинуть её, чаруя, пугая и бросая в падину смятения… Его бессмысленная и возбуждающая нервы речь о тишине и жизни… И ещё… Ты с ней уже встречалась! И помимо её непредсказуемости, она в высшей степени неблагодарна… Луна за луной проходит, и память блекнет. Ты можешь не забывать одних, но сама забыта будешь. Разве кто-то будет греть смутные воспоминания о тебе, когда ты так слепо и глухо лелеешь над ними? Нет.

- Очередная бродяга! – низкое рычание заставило кошку резко обернуться: позади неё, из-за сени ветвистой ели, неторопливо подтягивалось три силуэта… Ударивший в нос запах, подхваченный неожиданным порывом ветра, стал причиной ещё одной пробежавшейся по спинке дрожи. Он был ей знаком. – Гляди, Тигрогрив! – ухмылка незнакомца быстро слетела, и он прорычал прямо ей в морду, почти касаясь усиками. – Что ты забыла на нашей территории? - Теперь кошка была более чем уверена…

- Вы из племени Теней! – несмотря на внутренние сомнения, её голос уверенно прокатился по лесу облегчённым и изумлённым возгласом, способным оживить своей живостью любой увядший стебелёк… Только патрульные не разделяли этой радости, пронизывая её леденящим презрительным взором и тихо хмыкая.

- Вероятно, её уже прогоняли другие, - усмехнулся воин, названный Тигрогривом. – Надо будет спросить у Чернозвёзда. Ты, - недобро прищурившись, прошипел полосатый кот, грозно нависнув над кошкой, - убирайся отсюда, пока я и Плющевик тебя не вышвырнули отсюда за шкирку!

- Я тоже из вашего племени! – горячо заговорила она, получив в свою сторону безжалостный смешок третьего воителя. – Давным-давно… я сорвалась со скалы! Все, наверное, решили, что я погибла. Но я жива! Жива! И нашла вас. Я Дымушка.

- Дымушка? – небрежно перебил её отчаянные убеждения Плющевик. – Ты ещё и ученица, полагаю? По-моему, её плохо учили и она не понимает слов воинов…

- Нет же! – едва ли не завопила она. – Я воин! Чернозвёзд не успел меня посвятить, но я прошла много… - последние слова так и не позволили лесному эху оповестить о них копошившийся дичи. Ответом был свист когтей и пропитанное враждебностью с кислым привкусом насмешки вой. В тёплом воздухе мелькнула перекошенная в непонятной улыбке морда пёстрого кота.

И дальше пустота. Бессмысленное солнце, лес, почва и всё.

Расколовшееся громом небо сбросило с себя холодные капельки осевшей влаги, хлестнув по печальной земле серым ливнем. Остролистая глубоко вздохнула, позволив свежему воздуху обжечь себя изнутри. Пустота, оставленная после долгого и безразличного взора Дымушки, не колола и не резала – просто осела в недрах души и тихо томила её. Просто забыта. Жива, но чужая родной жизни. Когда потускнею я..? Перевернувшись на другой бок, прочь от выхода из пещерки, Остролистая молча пожала сама себе плечами, отдаваясь в лапы сновидения. Однажды, - случайно вспыхнула мимолётная мысль. - Но нескоро…



Похожие:

Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconЗапалили секреты, зажигали танцоры
Да!! Вот такая вот она яркая твоя жизнь. В ней есть все: sex, drugs, rock-roll… Но в последнее время тебе стало казаться, что в ней...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconОна такая чистая, она такая честная

Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconКакая же это странная штука, любовь Сетсуна я хочу изменить этот мир я хочу перевернуть его,вывернуть наизнанку и сильно встряхнуть я хочу зделать это,чтобы однажды утром проснуться и увидеть возле своего лица её лицо
Если она влюбится-я не выдержу я повешусь или перережу себе вены. Я люблю её. Я хочу прикосаться к ней,обнимать. Я хочу просыпаться...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconМосковская духовная академия кафедра догматического богословия
Как известно, почитание святых икон имеет в Церкви большое значение, потому что икона — то нечто большее, чем просто образ, она не...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconДраконы не плачут
Одного очень наглого и непонятливого самца ей пришлось даже слегка потрепать, чтобы он вразумел, о чем она толкует. К луанне плотно...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconВотъ каково имѣть корзину и бѣлье
Вановъ. Такъ она За ней душъ сто пятьдесятъ да бабка за ней отказала денегъ
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconИ почему света нет?! громко вскрикнула она
И думала о своём. Но вдруг огляделась: она шла совсем не по району, знакомому ей с детства, а по средневековому городу. И вместе...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая icon"Кто это там?" пронеслось у неё в голове
Холодная кровь текла по её жилам, лениво взбираясь до мозга, давая жизнь её телу. Он любил её кровь. Она была такая вкусная, и такая...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconАлександр Каштанов «Как раньше» Пьеса Она
Она. Интересно, какая она, эта Ленка? Как нужно довести бедного парня, чтобы он нарисовал на стене: “Ленка-сука”. Представляешь,...
Тишина такая странная, тягучая, утомительная… или миротворная. В ней имеется нечто уникальное: она неплохая и недобрая, нетяжёлая и нелёгкая iconСон Однозвёзда
Далеко не во все уголки леса могла заглянуть ночная покровительница, не могла побороть она плотную стену стволов и веток, поэтому...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов