Марс величайшее противостояние Марса icon

Марс величайшее противостояние Марса



НазваниеМарс величайшее противостояние Марса
Дата конвертации20.09.2012
Размер445 b.
ТипДокументы


МАРС

  • Величайшее противостояние Марса






Фотокарты двух полушарий Марса, составленные по результатам наблюдений автоматических зондов.



Земля и Марс - космические соседи. Земля обращается по орбите чуть ближе к Солнцу, а Марс - чуть дальше. Оборот Земли происходит за год, а Марса - почти за два земных года. Поэтому Земля "по внутренней дорожке" сначала перегоняет медлительный Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так они и "бегают" уже несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Сближения Земли и Марса - астрономы называют эти события «противостояниями» - происходят примерно через каждые два года.

  • Земля и Марс - космические соседи. Земля обращается по орбите чуть ближе к Солнцу, а Марс - чуть дальше. Оборот Земли происходит за год, а Марса - почти за два земных года. Поэтому Земля "по внутренней дорожке" сначала перегоняет медлительный Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так они и "бегают" уже несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Сближения Земли и Марса - астрономы называют эти события «противостояниями» - происходят примерно через каждые два года.



Противостояния Марса с 1997 г. по 2010 г.



  Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми, то все противостояния этих планет были бы одинаковыми. Но это не так: орбиты планет эллиптические. А поскольку время между противостояниями немного больше двух лет, то Земля за это время совершает чуть больше двух оборотов по орбите а Марс - немного больше одного оборота. Значит, при каждом противостоянии эти планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние. Если противостояние случается в период нашей зимы, - с января по март, - то расстояние до Марса довольно велико, около 100 млн км. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, то расстояние от нас до Марса сокращается всего до 56-60 млн км. Такие благоприятные противостояния называют ВЕЛИКИМИ, они случаются через каждые 15 или 17 лет.

  •   Если бы орбиты Земли и Марса были совершенно круглыми, то все противостояния этих планет были бы одинаковыми. Но это не так: орбиты планет эллиптические. А поскольку время между противостояниями немного больше двух лет, то Земля за это время совершает чуть больше двух оборотов по орбите а Марс - немного больше одного оборота.
    Значит, при каждом противостоянии эти планеты встречаются в разных местах своих орбит, приближаясь друг к другу на разное расстояние. Если противостояние случается в период нашей зимы, - с января по март, - то расстояние до Марса довольно велико, около 100 млн км. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, то расстояние от нас до Марса сокращается всего до 56-60 млн км. Такие благоприятные противостояния называют ВЕЛИКИМИ, они случаются через каждые 15 или 17 лет.



Зарисовки одного и того же полушария Марса, выполненные разными астрономами на протяжении двух с половиной столетий. Темная деталь в центре рисунков - самое заметное пятно на Марсе, открытое еще Гюйгенсом. На картах Скиапарелли это треугольное пятно названо Большой Сирт (Syrtis Major), как средиземноморский залив на севере Африки, у побережья Ливии (на нынешних картах - Залив Сидра). Современные исследования Марса с космических аппаратов показали, что Большой Сирт - действительно самая темная область на Марсе; но это не морской залив, а горное плато.

  • Зарисовки одного и того же полушария Марса, выполненные разными астрономами на протяжении двух с половиной столетий. Темная деталь в центре рисунков - самое заметное пятно на Марсе, открытое еще Гюйгенсом. На картах Скиапарелли это треугольное пятно названо Большой Сирт (Syrtis Major), как средиземноморский залив на севере Африки, у побережья Ливии (на нынешних картах - Залив Сидра). Современные исследования Марса с космических аппаратов показали, что Большой Сирт - действительно самая темная область на Марсе; но это не морской залив, а горное плато.



Самым знаменитым противостоянием Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877 г. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два единственные спутника Марса - Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) открыл знаменитые марсианские "каналы". Называя темные пятна на Марсе "морями" и "заливами", а соединяющие их линии - "каналами", Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, - планета сухая.

  • Самым знаменитым противостоянием Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877 г. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два единственные спутника Марса - Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) открыл знаменитые марсианские "каналы". Называя темные пятна на Марсе "морями" и "заливами", а соединяющие их линии - "каналами", Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, - планета сухая.







    • Однако великое противостояние 1909 года принесло разочарование сторонникам марсианской цивилизации: наблюдения подорвали веру в искусственные каналы. Но французский астроном Э. Антониади (1870-1944) проведя большую серию наблюдений в Медонской обсерватории под Парижем и получив замечательно точные зарисовки вида поверхности планеты, Антониади показал, что "каналы" представляют собой неправильные темные полосы, образуемые отдельными пятнами различной величины.




Карта поверхности Марса, составленная по зарисовкам и фотографиям планеты, полученным в 1939 и 1941 гг. лучшими астрономами-наблюдателями тех лет: Вокулером, Жентили, Камишелем, Лио и Слайфером.



В нашу эпоху Марс изучают с помощью космических телескопов и автоматических межпланетных аппаратов, но увидеть самому поверхность планеты, на которой, возможно, была внеземная жизнь. Возможно, наконец-то удастся понять, какие именно пятна на поверхности Марса складываются в стройные прямые линии, и главное - почему!

  • В нашу эпоху Марс изучают с помощью космических телескопов и автоматических межпланетных аппаратов, но увидеть самому поверхность планеты, на которой, возможно, была внеземная жизнь. Возможно, наконец-то удастся понять, какие именно пятна на поверхности Марса складываются в стройные прямые линии, и главное - почему!



В августе 2003 г. состоялось великое, более того - Величайшее противостояние Марса! За всю эпоху телескопических наблюдений неба, то есть за прошедшие четыре столетия, ни разу великое противостояние не попадало на 28 августа - на момент наибольшего сближения планет. За последние два столетия почти столь же экстремальных сближений Земли с Марсом было всего три. Эти "почти величайшие" противостояния происходили с промежутком в 80 лет. Дважды в жизни такое не увидишь!

  • В августе 2003 г. состоялось великое, более того - Величайшее противостояние Марса! За всю эпоху телескопических наблюдений неба, то есть за прошедшие четыре столетия, ни разу великое противостояние не попадало на 28 августа - на момент наибольшего сближения планет. За последние два столетия почти столь же экстремальных сближений Земли с Марсом было всего три. Эти "почти величайшие" противостояния происходили с промежутком в 80 лет. Дважды в жизни такое не увидишь!









Великие противостояния Марса с 1830 г. по 2035 г. Расстояние от Земли до Марса указано в астрономических единицах.



Подробности противостояния 2003 г.

  • Противостояние Марса в 2003 году произошло 28 августа в 17:59 UT (по всемирному времени). Максимальное сближение планет произойдет чуть раньше - 27 августа в 9:52 UT. При этом расстояние между ними уменьшится до 0,373 астрономической единицы (55,8 млн. км). Угловой размер Марса достигнет 25,11", а максимальная звездная величина Марса будет достигать -2,9m.



Изменение углового размера Марса и его блеска.

  • Изменение углового размера Марса и его блеска.



Блеск и видимый угловой размер Марса в 2003 году. (График построен по эфемеридам Аризонского университета)

  • Противостояние 2003 года происходит очень близко к перигелию марсианской орбиты: Марс проходит эту точку 30 августа, а Земля проходит ближайшую точку орбиты 28 августа. Поэтому сближение планет оказывает столь сильным, однако остается еще возможность для "побития" этого рекорда, что и произойдет ровно через 284 года.





Блеск и видимый угловой размер Марса в 2001 году.

  • Немного о наблюдениях



Работу выполнила ученица 11 класса А Саврасова Юлия г.Слободской. Кировская область. Школа №5 2006г.






Похожие:

Марс величайшее противостояние Марса iconПриветствие команд команда с планеты Марс приветствует команду противников — с планеты Плутон, на что плутонцы отвечают своим приветствием. (Командам по очереди задаются загадки.) Марсиане
Оборудование: плакат с изображением космического корабля, на котором прилетели инопланетяне. Рисунки детей с изображением планет...
Марс величайшее противостояние Марса iconСамостоятельная работа «исз» Вариант 1 Какую скорость необходимо сообщить телу, чтобы оно стало искусственным спутником Земли?
Рассчитайте первую космическую скорость вблизи поверхности Марса, если масса Марса кг, а его радиус 3400 км
Марс величайшее противостояние Марса iconДроздов александр Иванович
Старший штурман траулера «Богучар» (1964), с конца 1960-х годов капитан средних рыболовных траулеров. Возглавлял экипажи срт «Хатанга»,...
Марс величайшее противостояние Марса iconДокументы
1. /(Попов С, Прохоров М) 'Сверхсветовое' расширение Всленной.txt
2. /(Попов...

Марс величайшее противостояние Марса iconРеферат по астрономии Названия планетам были даны по именам древнегреческих богов: Марса бога войны, Венеры богини любви
Названия планетам были даны по именам древнегреческих богов: Марса бога войны, Венеры богини любви
Марс величайшее противостояние Марса iconДокументы
1. /(Попов С, Прохоров М) 'Сверхсветовое' расширение Всленной.txt
2. /(Попов...

Марс величайшее противостояние Марса iconДокументы
1. /Противостояние.txt
Марс величайшее противостояние Марса iconДокументы
1. /Тайны Марса.rtf
Марс величайшее противостояние Марса iconДайджест космических новостей №32
Украина участвует в разработке международной стратегии по исследованию Луны, Марса и других планет
Марс величайшее противостояние Марса iconДокументы
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов