Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» icon

Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей»



НазваниеЮбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей»
Дата конвертации28.10.2012
Размер88.21 Kb.
ТипДокументы

Юбилей школы


  1. Звучит песня «Вечер школьных друзей»


Ай, школьная юность! Ты поездом катишь!

Где классы- вагоны летят сквозь звонки.

Где в первом как мышки сидят первоклашки

В последнем, как мамонты, выпускники!

Хоть движется поезд учительским рвеньем,

Нас чаще ругают, чем благодарят,

А в паровозе не труд, а мученье!

Ведь в топке не уголь, а нервы горят!


Учитель! Учитель! Дорогою к счастью

Ты этих ребят бесконечно ведёшь

Твои пассажиры меняются часто,

А ты остаёшься и новых везёшь!

Память, сделай над школой виток

Вспомни всё, что ушло безвозвратно,

Чтоб увидеть детство ещё хоть разок,

Прокрути жизни плёнку обратно.


Звук колёс поезда


Вед: Вот уже 150 лет в пути, без остановок мчит «Скорый» поезд нашей школы из страны «Детство» в страну «Взрослая жизнь». С обязательными остановками в городах «Успешнинск», «Наукоград», «Дружелюбинск», «Трудягово» и в «Мечте», «Добродетеле», «Уважайске» тоже останавливается. Минуя мелкие станции «Лентяйск», «Потеряхино», «Драчуново». И вот уже поезд прибывает на станцию «Юбилейная», где его встречают те, кто сегодня вспоминает добром свои школьные годы чудесные.


Массовый танец малышей, после него они читают стихи:


- Наша школа стала краше и светлей.

Почему?

- У неё сегодня праздник, юбилей. Потому!

- И сегодня нашу школу не узнать!

Почему?

- Потому что ей сегодня….

Пять? Пятнадцать? Двадцать пять?

- И не тридцать, и не сорок . И давно не 50.

- Сколько ж школе? Как узнать?

- Мы не будем зря гадать!

Потому что нашей школе,

Нашей самой лучшей школе.

Нашей самой, самой школе

Ровно 150.

- Посмотрите, школа наша

Стала лучше, выше, краше!

И моложе, и светлей

В свой прекрасный юбилей!

- И гостей её не счесть!

Им хвала, а школе честь! (дети убегают под музыку)


  1. Гимн

  2. Представление директора, слово директору.




  1. Представление гостей.

  2. Рассказ об истории школы.



Вед: В 1862 году в селе Терешково , которое тогда считалось хутором, появилось здание школы, об этом описано в газете «Воронежские губернские ведомости» за 1864 год.

Обучение детей началось со 2 декабря 1861 года. Учителями в первой в уезде церковно –приходской школе грамотности были священник А. Руднев и его жена. На первые занятия явились 14 мальчиков.
К концу учебного года обучалось уже более 20-ти человек. К 1865 году в школе обучалось до 60 мальчиков и девочек. В 1863 году окружное начальство выделило для школы пособия и один стол. Церковные сторожа сделали в дополнение еще два стола и скамьи.

В 1897 году учителем С.Т. Дубянским создается народная школа. Село к тому времени выросло до 400 дворов. Обучались в школе не все, в основном это были дети из зажиточных семей. Как правило, учебный год начинался в октябре, ноябре, а зачастую и в декабре. Крестьянские дети чаще всего росли неучами или обучались азам церковной грамоты дома, да и то в большие праздники.

^ Слово священнику? (приглашать ли)


Инсценировка отрывка М. Горького «Детство»


Вед:

В 1923 году в селе была отрыта школа первой ступени, а в 1925 году появилась пионерская организация, одними из первых ее выпускников были: впоследствии Герой Советского Союза Я.М. Котов, первый секретарь комсомольской организации села генерал – майор запаса К.К. Белоконов.

^ Вед:

(Вставить об участниках-выпускниках) В годы Великой Отечественной войны школа, как и вся страна, переживала самые нелёгкие времена. На период оккупации села фашистами учёба прекратилась. Но уже в январе 1943 года под руководством учительницы Костенко А.И. началась учеба в одном из сохранившихся зданий, а к маю 1943 года разрушенное здание школы было восстановлено. Директором стал Никита Андреевич Кудаев. Учителя начальных классов - Волкова Елизавета Васильевна, Шульгина Александра Ивановна, Шепелева Ефросинья Семеновна, Кудаева Екатерина Матвеевна, Шарковская Евдокия Максимовна, Нарожная Надежда Алексеевна. В с. Терешково работала начальная школа с 1 по 4 классы, расположилась она в двух сельских домах, а с 5 по 8 классы ребята ходили пешком в село Дьяченково. Среднюю школу они заканчивали в городе Богучаре. Тогда в каждом классе было по 40 учеников.


Слайды под песню «Юный барабанщик»(2 куп)


Вед: 1968 год. В центре села стремительно возводится новое огромное и непривычное для сельской местности здание. Как же ждали терешковцы открытия новой школы, сколько общественного труда было вложено в её рождение. Инициатива по строительству новой школы принадлежала Шляхтину И.Н. Он, будучи зав.участком, и возглавил строительство. Проект разработали … На строительство дружно откликнулись колхозники: сами строили, штукатурили, организовали малярные работы, а дети засадили новый двор деревьями. Такому коллективизму, стремлению, трудолюбию сегодня можно только завидовать и учиться.

Здание рассчитано было на 150 учеников, но школа приняла в свои стены 118 учеников. Имела в наличии немыслимую роскошь: мастерскую, спортивный зал, 2 лаборатории, буфет, библиотеку, пионерскую комнату и 8 учебных аудиторий.


Вед: Педколлектив в составе 9 учителей и 3 технических работников возглавил первый директор - Нужный Григорий Митрофанович, учитель истории, участник Великой Отечественной войны.


Вед: 1 сентября 1968 года первый звонок для ребят прозвучал из рук первоклассника - Нелепина Сергея (1961 г.р.).

В 1969 году состоялся первый выпуск учеников - это дети 1954 года рождения. В этом юбилейном году выпускница этого же класса, наш учитель – Колесникова Надежда

Ивановна – ушла на заслуженный отдых. Представляете, вся жизнь – в школе!

^ Слово Н.И.?


Исполняется песня « Где-то есть город….» ?


Вед: Активную общественную деятельность осуществляла пионерская организация имени А.Матросова. Первым председателем Совета Дружины была Москвичёва Надежда.

Учащиеся 8 класса по достижении 14 лет вступали в первичную комсомольскую

организацию. Первый комсорг – Василий Капустин. В 1986 году почетным пионером дружина стал частый гость ребят Герой Советского Союза Котов Я.М.

Школа тесно сотрудничала со всеми предприятиями, находившимися на территории села или по близости: колхоз имени Кирова, Сельхозтехника и Сельхозхимия,

Терешковская нефтебаза. На заработанные учениками средства ежегодно организовывались туристические многодневные поездки в города-герои и исторические места России: Волгоград, Харьков, Тулу, Луганск, Краснодон, Москву, Белгород, Курск и другие.

Вед: А наличие спортзала позволило школьным командам и отдельным спортсменам многократно занимать призовые места в районе по следующим видам спорта: волейболу, баскетболу, футболу, лёгкой атлетике, шахматам, туризму, лапте.

Самые активные и инициативные ученики неоднократно награждались путёвками во Всесоюзные пионерские лагеря: "Артек" и «Орлёнок».

Да, пионерская жизнь в школе – это целая историческая эпоха. А поистине исторической личностью в ней можно назвать человека, при котором процветала пионерская и комсомольская жизнь – Купоносову Т.И.

Внимание на экран (слайды под песню «Взвейтесь кострами»)

Слово Т.И. Колесниковой

Вед: 6 августа 1984 года Михаил Иванович погиб при исполнении воинского долга в республике Афганистан который. С 1965 по 1973 год он обучался в нашей школе.

В память о нём названа детская организация школы. При поддержке родственников организован уголок-музей. Ежегодно в школе проводятся районные соревнования по волейболу на кубок имени Михаила Капустина.

Вед: А с 1985 года детская общественная организация школы носит имя прославленного лётчика М.И.Капустина, в школе был открыт музей – уголок памяти Михаила.

Учителя рассказывают, что Михаил отличался силой воли, настойчивостью, целеустремлённостью как в учёбе, так и в спорте. Любимым предметом были математика, история, физика, физкультура. 2 года Михаил занимался в кружке баянистов. Любил волейбол, футбол, гимнастику. Уже став лётчиком, Михаил во время отпусков часто приходил в школу, при его поддержке проводились соревнования и военно-спортивная игра «Зарница».

Внимание на экран – слайды под музыку «Опустела без тебя земля»


Вед: Как живёт и чем дышит школа, больше всех озабочен директор. В 1977 - 1979 годах директором школы стала Таранова Прасковья Михайловна, учитель русского языка. 1979 - 1987 г. директор школы - Курганский Александр Михайлович, учитель истории. 1987 - 1995 г. - директор - Трофимов Иван Андреевич, учитель истории. 1995 - 2010 г. - директор - Ноженко Ольга Петровна, учитель химии и биологии. В 2010 года - Погорелова Галина Александровна, учитель географии. С 2011 года директор школы - Романов Евгений Павлович.

Слово ???


Вед: Несколько конкретных цифр из истории уже новой школы: за последние 44 года здесь получили образование 427 учеников.

Самый большой по численности класс в истории школы - 23 человека. Это дети 1963 года рождения. Самый маленький - 1 человек. Это Сычёва Татьяна, выпускница 2007 г.


В разные годы здесь работали 58 учителей и 128 обслуживающих работников. И сейчас мы хотим вспомнить тех учителей, которых уже нет с нами. Они всю жизнь посвятили школе, всем сердцем прикипели к детям, навсегда оставили след в памяти своих учеников.


Перечисляются по фамилиям умершие:

Внимание на экран (проецируются слайды под музыку).


Куприянова Д.Н.


Вед: По окончании школы профессию учителя избрали 34 ученика.

Вед: Наша школа славится не только достижениями в труде, спорте, культурной жизни, но и, главное, своими выпускниками, среди которых есть художники, военные, инженеры, врачи, учителя - и просто хорошие, порядочные люди.

Песня (Белоконев + Гокова)


Вед: К сожалению, у нас пока нет точных сведений обо всех учащихся школы за все 150 лет её существования. Но для этого и организована сегодня в нашей школе поисковая работа по истории села и школы, создан краеведческий музей, в котором пока ещё мало экспонатов. И каждый из вас, уважаемые выпускники и учителя, может внести вклад в развитие музея. Мы должны сохранить память о своем детстве, в котором школа – самая большая глава, - это должен помнить каждый, потому что память – самое светлое и благородное свойство порядочного человека. Память и благодарность!


^ Об учителях ? + «Учительский вальс»


Вед: Современная школа – с точки зрения вас – учителей, какая она сегодня?


Вед: О, это очень серьёзный вопрос!!! Современная школа – это целостная система личностно-ориентированного образования в адаптивной школе; стратегическая перспектива развития и совершенствования модели; разноуровневый спектр программ, удовлетворяющих в полном объёме образовательным потребностям макросоциума; психолого-педагогическая диагностика; статистические методы управления качеством; современные инновационные технологии, информатизация учебного процесса; социальное проектирование; здоровьесберегающие методики; новые образовательные стандарты; подушевое финансирование; а главное - разноуровневая дифференциация, интеграция и гуманизация образования.

^ Вед: Сама поняла, что сказала? А как-нибудь попроще нельзя?


Вед: Ну, с точки зрения современного педагога, попроще никак нельзя. А с точки зрения простого учителя-практика, школа, такая же, как и во все времена. ШКОЛА - это прежде всего дети, учителя и родители. Она живет горением детских и учительских сердец.

Народная мудрость всегда заключалась в русских народных пословицах, поэтому у нас всё, как и всё гениальное – просто и понятно:


Ведущий называет начала пословиц, а ведущая приделывает к ним «школьные» окончания.
1. Кашу маслом не испортишь…
…сказал догадливый, ставя на всякий случай лишнюю запятую в диктанте.
2. Кто ищет, тот всегда найдет…
…подумал сообразительный, заглядывая во время контрольной в тетрадь к соседу.
3. Дружба и братство дороже богатства…
…воскликнул вежливый, опрокинув на перемене в столовой стакан чая у своего товарища.
4. Курить— здоровью вредить…
…посочувствовал жалостливый, наябедничав директору о том, что его приятели курят в школьном туалете.
5. Много будешь знать — скоро состаришься…
…решил спокойный, когда получил очередную двойку на уроке.
6. Делу время - потехе час…
…сказал веселый, уматывая с урока музыки гулять.
8. Если хочешь быть здоров — закаляйся…
…воскликнул заботливый, вытолкнув друга за дверь и удерживая её, пока не оторвалась ручка.
^ Ведущий
(обращение в зал) Ну как, подходит к нашей жизни?

Вед: И ещё несколько примеров из настоящей школьной жизни.

Ералаш?

Вед: Так уж водится на свете:

По закону красоты

В нашу жизнь приходят дети,

Как красивые цветы.

Вед: В наших детях – наша сила,

Внеземных миров огни!

Лишь бы будущее было

Столь же светлым, как они!


Танец «Танцовщица»


Вед: Сейчас в нашей школе как и 150 лет назад 34 ученика один директор и 6 учителей. Но мы оптимисты школа живет, а значит будет жить и село.


Вед: Пусть все то, чем живем мы в школе

Не пройдет, не исчезнет как дым.

И останется в сердце до боли знакомый

Уголок, ставший всем нам родным.

Вед: И запомнится радость и горе,

Наши чувства, тревоги, дела

Пожелаем друг другу успехов

И любви, и добра, и тепла.


Песня «Команда молодости нашей»




Похожие:

Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВечер школьных друзей
В фойе школы звучит музыка. Выпускников при входе встречают одиннадцатиклассники. Проходит регистрация бывших выпускников. Всем им...
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВечер школьных друзей
Именно поэтому в этом году, как и 30 лет назад, мне выпала честь подать 1-го сентября школьный звонок для первоклассников
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВыпускной вечер 2011 года звучит песня «Школьные годы чудесные»
Потому что еще нет главных участников торжества. Восемнадцать девушек и юношей сегодня получают аттестаты и навсегда попрощаются...
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВыпускной вечер в 9 классе
Но девятых обычно в школе четыре, а десятых только два. Половина ребят прощаются со школой навсегда. Разве не стоит устроить праздник,...
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВыпускной вечер – 2008 год. Песня. «Алешка, Наташка»
Добрый вечер, дорогие друзья, родители, учителя, гости! Мы рады приветствовать вас на нашем выпуском вечере!
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconПесня верных друзей

Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconЗвучит песня «Бухенвальдский набат». Песня затихает
Второй мировой войны. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских...
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconЛитературный вечер: «Звезда Марины Цветаевой»
Звучит первая часть (Moderato) Концерта №2 для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова. На фоне музыки слова
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconДетский журнал «Нюр» отмечает юбилей вместе со своими читателями
Праздничные мероприятия начались во дворе школы, где встретили гостей музыкой, танцами, цветами. В фойе школы была организована выставка...
Юбилей школы Звучит песня «Вечер школьных друзей» iconВыступление агитбригады «Кислород»
Участники уходят за кулисы. Звучит песня «Гулянка» Верки Сердючки. Участники выходят на сцену
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов