Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства icon

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства



НазваниеКонтроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства
Дата конвертации02.10.2012
Размер37.21 Kb.
ТипДокументы
1. /Билеты.doc
2. /Ответы/22~1.DOC
3. /Ответы/БИЛЕТ12.DOC
4. /Ответы/БИЛЕТ17.DOC
5. /Ответы/БИЛЕТ18.DOC
6. /Ответы/БИЛЕТ2.DOC
7. /Ответы/БИЛЕТ2~1.DOC
8. /Ответы/БИЛЕТ2~2.DOC
9. /Ответы/БИЛЕТ5~1.DOC
10. /Ответы/БИЛЕТ6.DOC
11. /Ответы/БИЛЕТ7~1.DOC
12. /Ответы/БИЛЕТN~1.DOC
13. /Ответы/БИЛЕТN~2.DOC
14. /Ответы/БИЛЕТь~1.DOC
15. /Ответы/ВОПРОСЫ.DOC
16. /Ответы/ТЕХь16.DOC
Экзаменационный билет №1
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства
Билет №12
Билет №17
Билет№18
Билет №2
1 Погрешность установки и пути ее уменьшения
Билет 21. Вопрос (Погрешности обработки, обусловленные геометрическиме неточностями оборудования)
Вопрос 1 Методы исследования физико механических свойств поверхностных слоев зоготовок и деталей машин
Билет №6
Билет №7
Билет N15 Ультрозвуковой и электрохимический методы обработки заготовок. Сущность, Применение в энергомашиностроении
1 Технологические методы сборки
1. Технологические особенности сборки неподвижных разъемных соединений
Точность обработки мерным инструментом. Технологичность сварных конструкций
Экзаменационный билет №16

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства.


Некоторую часть нарушений герметичности твэлов можно отнести на счет производственного брака при сборке и других технологических процессах.
Например, неплотный коонтакт между оболочкой и топливом может со временем привести к разрушению твэла. В связи с этим контроль твэлов имеет актуальное значение. Методы контроля можно разделить: 1). Технологические методы контроля в процессе изготовления и сборки. 2). Методы контроля при испытании твэлов на эксперементальных стендах в условиях близких к реактоорным. Почти все детали реактоора подвергаются испытаниям без разрушения. Методы испытания можно разделить по физической сущности на: испытания на течь под давлением, акустические, проверка смачиванием, визуальные, тепловые, радиографические, электрические, электромагнитные. Различные способы не исключают, а дополняют друг друга.

Испытание давлением и контроль по методу течеискания заключается в обнаружении проникновения газа или жидкости в полости дефектов или через эти полости.

Гидростатические испытания: твэл заполнят давлениемв 1.5-2 раза больше рабочего. Покрывают его известковой побелкой и ждут 24 часа. Если есть дыра, то побелка отвалится. Выявляет только трещины по центру сварного шва.

Пузырьковые испытания основаны на погружении испытуемых узлов или изделей в жидкость с малым поверхностным натяжением (спирт, ацетон, эфир). Твэл заполняем водородом, тк он имеет хорошую проникающую способность. При погружении и наличии дыр появятся пузыри. Не можем определить трещины пропускающие газ в одну сторону. Опасные сочетания газов и жидкостей. Контроль с помощью гелиевого течеискателя предполагает использоввание гелия в качестве пробного газа и масс-спектрометра в качестве спектрометра. Гелий применяют для обнаружения утечек в силу его инертности и способности свободно проникать через небольшие дефекты. Известны несколько различных способов испытаний на герметичность с помощью гелия: обдув, зондирование, аккумулирование, опрессовка.

Проверка смачиваниием и применением красок этим методом могут быть обнаружены дефекты на поверхности металла. Метод цветной дефектоскопии основан на капилярном проникновении хорошо смачивающей жидкости в дефекты на поверхности. Затем поветрхностть омывваем, а краска внутри дефекта остается. Чувствительность метода зависит от качества подготовки поверхности (в дефектах не должно быть ничего). Также действует и люменесцентная дефектоскопия, только вместо красок используют светящуюся краску.


Радиографические методы контроля используют для определения местораположения топлива, толщины любой части оболочки, непроворов в сввввварных швах и тд. Можно определить изменение толщины исследуемого объекта в пределах 1%, используя излучение от нуклидов Со, Та и тд. На качество получаемого снимка влияют свойства материала изделия, энергия и интенсивность излучения, расстояние от источника до объекта. Ренгенновский метод и метод гамма излучения действуют по одной схеме, но во втором случае аппаратура имеет значительно меньшие размеры. Принцип на рисунке: основан на фотографическом фиксировании изменения интенсивности излучения в месте дефекта. Через фокус трубки посылаем поток, который, проходя через объект, воздействует на фотопленку. Излучение, проходя через объект, в различной степени теряет свою интенсивность, что можно увидить на снимке (будем иметь различную степень засвеченности).


Ультрозвуковую дефектоскопию применяют для выявления внутренних дефектов, лежащих на большой глубине. Можно обнаружить: дефекты внутри топлива, оболочки размер дефекта до 0,4 мм; дефекты на поверхности до 0,013 мм; изменение толщины оболочки в любом направлении. В основу метода положено свойство ультрозвуковых волн распространяться в металле на большие расстояния в виде направленных лучей, отражаться от границы раздела двух сред, и преломляться при переходе от одной среды в другую. Различная скорость распространения ультрозвука в каждой среде позволяет фиксировать расположение дефектов в объекте. Метод отраженных импульсов характеризуется посылкой серии импульсов ультрозвуковых колебаний через образец. Импульс отражается как от противоположной стороны образца, так и от любого дефекта (неоднородности). Дефект будет отображен на осцилографе. Метод пропускания если дефек располагается на пути пучка, то волна частично отражается или рассеивается, а амплитуда сигнала, поступающего на приемный вибратор, уменьшается.

Тепловые испытания твэлов очень важны, поскольку для нормальной работы реактора необходимо обеспечить предельный теплоотвод от топлива к теплоносителю. Термические методы контроля основаны на подводе тепла к испытуемому изделию и измерению результирующего распределения температур, которое зависит от наличия дефектов. При контроле твэлоа применяют испытания наа моррозные узоры, позволяющие выявить те зоны, где теплоотвод от сердечника к оболочки нарушен из-за плохого контакта. По этому способу собраный твэл обрызгивают 40% раствором дефенила в четыреххлористом углероде. В резальтате на поверхности оболочки образуется иней. Затем твэл по конвейеру перемещают с постоянной скоростью через зону индукционного нагрева. Основная доля тепла передается через оболочку и контактный слой сердечнику. При этом зоны плохого контакта и дефекты представляют собой тепловые барьеры. Оболочка над ними нагревается выше температуры плавления иния. Обнаженная часть оболочки в точности повторяет форму дефекта.

Метод электрического сопротивления. При испытании без разрушения методом электрического сопротивления измеряют разность потенциалов между двумя точками проверяемого объекта. При наличии дефекта эта разность увеличивается.



Похожие:

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconМетоды исследования белков
Если в такую систему ввести разделяемую смесь в виде некоторой зоны, то по мере ее перемещения компоненты смеси, движущиеся с разными...
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconПриродные зоны Земли

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconНомер зоны itu

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconГород 312 – Вне зоны доступа

Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconУрок по географии в 7 классе на тему: «Природные зоны: влажные экваториальные леса, саванны, пустыни.» Подготовила и провела учитель географии
Открытый урок по географии в 7 классе на тему: «Природные зоны: влажные экваториальные леса, саванны, пустыни.»
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconДокументы
1. /11 Природные зоны.doc
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconДокументы
1. /12 Природные зоны.doc
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconДокументы
1. /Специальные экономические зоны.DOC
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconДокументы
1. /Анкета об исследовании аномальной зоны.doc
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства icon11-14 января 2007 г
Первенство европейской зоны россии: цфо, с-зфо, юфо, пфо среди юношей до 1989г р
Контроль твэлов активной зоны и зоны воспроизводства iconПротокол 14-19апреля 2008 г. Чемпионата Азиатской зоны России (уфо, сфо, дфо, пфо) среди мужчин

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов