Пространственная структура припоселковых кедровников icon

Пространственная структура припоселковых кедровников



НазваниеПространственная структура припоселковых кедровников
Дата конвертации27.09.2012
Размер54.12 Kb.
ТипДокументы

слайд 1 Пространственная структура

припоселковых кедровников


В хозяйственной деятельности населения Западной Сибири важную роль играют кедровые леса. На юге Томской области, в наиболее населенной и освоенной ее части, они представлены, в основном припоселковыми кедровниками.

Процесс формирования этих лесов и их характерные черты неоднократно рассматривались в научной, и околонаучной литературе, поэтому здесь мы приводим лишь краткую их характеристику.

Итак, чем же припоселковые кедровники отличаются от природных и какова их роль? Михаил Филлипович Петров (1961) так пишет об этом: «Признав кедр сибирский деревом плодовым, крестьяне на некоторых участках, убирая сопутствующие древесные породы, оставляли на корню его деревца. У молодых деревьев кедра, при световом просторе, хорошо развивалась раскидистая куполообразная крона и в процессе дальнейшего роста формировались так называемые «садовые» кедровники».

Таким образом, припоселковые парковые кедрачи формировались, начиная с XVII века и до середины ХХ под влиянием рубок ухода, проводимых местным населением. Это - полуестественные образования. Источником семян, из которых они выросли, послужили широко распространенные на юге Томской области долинные темнохвойные елово-пихтовые леса. Примесь кедра в них иногда очень значительна, но занять здесь доминирующее положение без помощи человека он не смог бы.

Главным отличием припоселковых кедровников от естественных является их повышенная орехносность, о чем неоднократно упоминают разные исследователи. Очевидно, она связана с благоприятными условиями для роста и плодоношения кедра за счет снижения конкуренции со стороны других пород и увеличения площади освещенной кроны. Следует отметить, что появление припоселковых кедровников привело к нарушению естественной структуры лесных сообществ не только на участках, занятых ими, но и вокруг.

Цель нашего исследования – анализ пространственной структуры припоселкового кедровника и оценка перспектив возобновления кедра в его пределах и на прилегающих территориях.

Основная идея доклада заключается в том, что сформировавшись, припоселковый кедровник начинает регулярно и обильно плодоносить, становясь мощным источником семян, которые разносятся кедровкой на расстояние до 10 км. Из них формируется широкая зона лесов с подростом кедра, который вследствие своей обильности имеет больше шансов выйти в первый ярус насаждений, чем кедр из долинного темнохвойного леса. Так как припоселковые кедровники в нашей области сформировались достаточно давно, вокруг многих из них уже появились кольца более молодых кедровых лесов, которые продолжают расширяться. Однако, в пределах самого припоселкового кедровника возобновление обычно очень слабое. Это связно со многими явлениями. Например, в сухих, посещаемых людьми парковых лесах, чаще случаются низовые пожары, уничтожающие молодые сеянцы.
В них концентрируется большое количество грызунов, и кедровка старается выносить орех за пределы массива. Кроме того, молодые кедры нередко просто вытаптываются. Следует отметить также, что в условиях юга Томской области кедр занимает ту же экологическую нишу, что и пихта, с которой он не выдерживает конкуренции. В результате следующее поколение припоселкового кедровника должно сформироваться не в том же месте, где выросло первое, а в пределах довольно узкой зоны вокруг него. Это полезно еще и по причине смены древесных пород, уменьшающей риск заболевания молодых деревьев. Однако часто можно наблюдать совершенно обратную картину: вокруг тщательно охраняемого, но уже умирающего по причине старости припоселкового кедровника уничтожаются все участки леса, в которых мог бы возобновляться кедр.

В качестве объекта исследования использовали припоселковый кедровник в окрестностях с. Заварзино (Томский район). Наблюдения велись достаточно долго – с 1989 года. Но серьезным изучением его мы занялись лишь в этом году. Через основной массив было проложено несколько пересекающихся профилей. Пробные площади размером 10*10 м закладывались в местах изменения экологических условий, состава древостоя или травяного яруса. В пределах площадок описывался травостой, подлесок, определялся возраст, высота деревьев, состав древостоя, изучался почвенный покров.

По экологическим условиям, морфоструктуре крон деревьев, характеру возобновления и составу, насаждение четко делится на ряд концентрических зон. Центральная часть массива, его «ядро», представляет собой одновозрастный кедровник паркового типа, состоящий исключительно из старых, но еще обильно плодоносящих деревьев с явными признаками начала старения: сильными обломами кроны и стволовой гнилью. В подлеске молодых деревьев практически нет. Подрост представлен немногочисленными сеянцами кедра (240 шт/га), которые погибают в раннем возрасте, единичными елями (66 шт/га) и обильным подростом пихты (2013 шт/га). Судя по характеру возобновления, в перспективе, через 100-150 лет на его месте сформируется елово-пихтовый темнохвойный лес. Кедровник же сможет возникнуть лишь при условии пожара или сплошной рубки через возобновление под пологом березы или осины при участии сосны. Диаметр парковой зоны кедровника совсем небольшой, около 200 м.

При движении от центра к периферии состав насаждения постепенно меняется; появляются молодые плодоносящие деревья. Они примерно той же высоты, что и первое поколение, представленное единичными старыми деревьями, но значительно меньше по диаметру. Снижается количество пихтового подроста до 400 шт/га и увеличивается доля елового (576 шт/га). Возобновление кедра в этой зоне проходит более успешно, чем в центральной части, а количество подроста достигает 720 шт/га, причем более 30% его составляют растения выше 3 м с достаточно крупными годичными приростами (до 12 см).

Кедровый массив окружает широкая зона, представленная сосново-березовыми и осиновыми насаждениями, в которых взрослых деревьев кедра нет, но есть многочисленный подрост широкого возрастного спектра. Другие же породы – в явном меньшинствЕ, встречаются лишь единичные угнетенные экземпляры ели, пихты, лиственницы и сосны. Можно прогнозировать в перспективе замену сосново-березового насаждения кедровой формацией.

Таким образом, в процессе развития припоселковый кедровник, образовавшийся на границе ареала, постепенно приобретает зональное строение с четко выраженным ядром и периферией. При этом он проходит ряд основных стадий.

До появления в долине реки поселка кедровник, как правило, является скорее смешанным лесом, в котором кедр занимает подчиненное положение по отношению к более успешной в наших условиях пихте. Он занимает узкую полосу вдоль поймы, обрамленную неширокой зоной подроста, который не имеет шансов выйти в первый ярус. Назовем этот период нулевым этапом.

Первые 30-50 лет после возникновения поселка идет, по всей видимости, формирование припоселковой части массива. Она пока еще не оформилась окончательно, и занимает бОльшую площадь по сравнению с современным кедрачом. По структуре этот лес должен был быть очень неоднородным. Кстати, об этом косвенно свидетельствует обнаруженные нами остатки березовых стволов в торфянике старицы, расположенной в центральной части ядра. В настоящее время березы в этом массиве нет.

С началом плодоношения кедра припоселковый кедровник становится все более привлекательным для белок и кедровки, которые разносят орех по окрестностям. Постепенно формируется своего рода ореол вокруг кедровника, составленный лесами с обильным подростом кедра. Совсем даже необязательно он имеет округлые очертания – ведь успешность возобновления кедра сильно зависит от экологических условий. Поэтому вдоль подземных водотоков, ручьев и болот эта зона образуется быстрее и будет выражена ярче. Но следует заметить, что кедр, как темнохвойная порода, создает затенение, способствующее повышению влажности почвы и более успешному его возобновлению. Постепенно периферийная зона смыкается и становится единым целым.

Следующий этап начинается с вступления периферии в плодоношение. В отличии от припоселковой части, периферия продуцирует меньшее количество семян на единицу площади, но, во-первых, сама площадь несоизмеримо больше, а во-вторых, сбор ореха идет здесь не так интенсивно. Соответственно, поток семенного материала и скорость формирования периферических частей кедрового массива увеличиваются.

В результате мы видим современную картину - небольшой припоселковый кедровник, окруженный кольцами разновозрастного кедрового леса, которые продолжают расширяться, образуя совершенно новую, неизвестную в природе концентрическую структуру.




Похожие:

Пространственная структура припоселковых кедровников iconПространственная структура гомологов основного актина и ?-актина 1 различна в. В. Соколик гу «Институт неврологии, психиатрии и наркологии амн украины»
Установлена различная пространственная структура для основного актина и ?-актина 1 с 91% идентичностью аминокислотных последовательностей...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconСтруктура
...
Пространственная структура припоселковых кедровников icon83. колебания пространственной решетки
Пространственная решетка (ПР) пересечение 3-х семейств параллельных равноудаленных
Пространственная структура припоселковых кедровников iconВопросы к кандидатскому экзамену по философии науки
Феномен науки. Структура научного знания: математическая структура, примеры структур
Пространственная структура припоселковых кедровников iconВ. П. Предварительное замечание
Другим "проклятием" является структура интеллекта живых (информационных) систем, который использует преимущественно готовые, хранящиеся...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconЛекция по Апокалипсису св. Иоанна Богослова (АИ). 6 декабря 1995
Структура его композиции очень строгая, и вся она, как всегда в апокалиптической литературе (по крайней мере христианской), подчинено...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconВопросы по курсу "общая физика" часть 3
Пространственная и временная когерентность. Оптическая длина пути. Способы получения интерференционных картин. Интерференция в тонких...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconСоциальная структура российского общества
Любое общество всегда имеет социальную структуру, под которой понимается вся совокупность классов, слоёв, общественных групп и т...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconМетодические рекомендации по заполнению таблицы уровня образовательного учреждения «Базовая: Сведения об образовательном учреждении (структура)»
Таблица «Базовая: Сведения об образовательном учреждении (структура)» является ежемесячной заполняемой таблицей уровня образовательного...
Пространственная структура припоселковых кедровников iconСтруктура организации Научного Общества учащихся школы №9. Автор: Проничев С. В. Структура ноу определяется исходя из «Положения о ноу»
В структуре основной единицей объединения учащихся являются секции. Характер секций определяется в зависимости от внутренних условий...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов