Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума icon

Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года учителя" в 2010 году Зарядка для ума



НазваниеМосква, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года учителя" в 2010 году Зарядка для ума
Дата конвертации27.09.2012
Размер76.13 Kb.
ТипДокументы






















МОСКВА, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О проведении в Российской Федерации Года учителя" в 2010 году


Зарядка для ума


Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.


Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель. Он — олицетворенный метод обучения, само воплощение принципа воспитания.


Учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью.


Жалок тот ученик, который не превосходит своего учителя.


Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.


Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.



^ Школа будущего

Президент отметил пять ключевых составляющих этой инициативы:

- Первое - уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои возможности, подготовится к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. "И прошу в сжатые сроки разработать именно такое, новое поколение образовательных стандартов, подготовка которых затянулась", - подчеркнул президент.


- Второе - одновременно с реализацией стандартов общего образования "должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности". Именно из них в будущем вырастут новые, известные миру российские конструкторы, ученые, деятели культуры.


- Третье - "ключевая роль в школе принадлежит учителю, и нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации".
"И что еще более важно - для пополнения школ новым поколением учителей, причем вовсе не обязательно только с педагогическим образованием", - уточнил Медведев. "Мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе, - обещал президент. - Но и педагоги должны уважительно относиться к ученикам, должны помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми".


- Четвертое - сам облик школ, "как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться". "Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом, - сказал президент. - Обращаю внимание: российская школа не может, не имеет права быть ветхой и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только передовые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащение медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно как психологически, так и физически". "Поручаю правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также их проектирование, строительство и формирование материально-технической базы. При этом необходимо в полной мере использовать результаты, полученные при реализации нацпроекта "Образование", - сообщил глава государства.


- Пятое - именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. "Сегодняшняя статистика ухудшения здоровья школьников просто ужасающая, - признал президент. - Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно кивать только в их сторону нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня и заниматься их здоровьем должны в том числе педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующие риски для здоровья в процессе обучения. Тем более, что к перегруженным программам обучения в обществе тоже много вопросов".



^ Школа будущего: интервью с педагогами МОУ СОШ с. Архангельское

Мы, выпускники 2010 года, провели интервью с педагогами нашей школы. Каждому педагогу были заданы следующие вопросы.

- Какой Вы представляете школу будущего?

- Какую роль должен занимать учитель в образовании?

Карбаева И.Н., директор школы МОУ СОШ с. Архангельское

Проработав в должности директора школы, я считаю, что, в первую очередь, школа должна быть безопасной. Родители, доверив нам самое дорогое – своих детей, должны не опасаться за их жизнь и здоровье. Поэтому, я считаю, очень важны в учебно-вопитательном процессе здоровьесберегательные технологии. Ученики, выйдя из стен школы и получив богатый жизненный опыт и знания, не должны потерять здоровье.

Рыкова Елена Александровна, заместитель директора по учебно-воститательной работе МОУ СОШ с. Архангельское

В школе мы должны не только дать знания учащимся, но научить их общаться с людьми различного возрастного и культурного уровня. В современном мире происходят очень быстрые изменения в обществе. Мы должны научить молодое поколение приспосабливаться к изменениям, найти свой жизненный истинный.

Коныгина Людмила Николаевна, учитель биологии.

Чтобы найти достойное место в современном обществе, человек должен иметь хорошие знания. Школа создаёт фундамент для дальнейшего образования. Насколько качественное образование получат наши дети зависят от нескольких составляющих: качественной работы учителя, добросовестной учёбы учеников, материальной базы школы. Три года назад наша школа в рамках национального проекта образования получила оборудование для кабинета биологии, чему я несказанно рада. Насколько интереснее можно построить урок. Хотелось бы, чтобы в будущем в каждом кабинете было хотя бы по одному компьютеру, пополнилась материальная база по каждому учебному предмету и пыльные рваные таблицы ушли в прошлое.

Савосина Татьяна Владимировна, учитель физкультуры, и Шабышева Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы.

Мы одновременно являемся и учителями школы, и мамами детей, которые являются школьниками. Конечно, нам не безразлично, насколько наши дети уютно чувствуют себя в школе. Не секрет, что порой наши собственные дети больше проводят время не с нами, мамами, а с другими педагогами. Очень важно, чтобы каждый педагог имел не только глубокие знания, постоянно занимался самообразованием (хотя и это не маловажный факт), он должен быть хорошим психологом, другом – одним словом Учителем с большой буквы.

Калёнов Александр Иванович, учитель физкультуры.

В нашем педагогическом коллективе 23 учителя. Увы, из мужчин я остался один. Когда я учился в этой школе, в педагогическом коллективе было пятеро учителей-мужчин. Я считаю, что следует создать все условия, что сильный пол вернулся в образование. Не секрет, что как девочки, так и мальчики в школе должны учиться общаться не только получать женское воспитание, но и мужское.

Семёнова Ирина Викторовна, воспитатель ГПД и руководитель кружка «Аэробика».

Во многих школах педагогические коллективы стареют. Например, средний возраст наших педагогов – 43 года. Уже много лет в нашем учебном заведении не было молодых специалистом. Почему? Ответ прост – в государстве создано мало условий для привлечения молодых специалистов в школы – малая зарплата, огромный объём работы, авторитет учителя не на должном уровне. Поэтому я считаю, что в первую очередь следует поднять зарплату учителю. Тогда в образование потянутся хорошие специалисты, молодёжь. Ребятам так не хватает инициативных, энергичных, заводных, молодых педагогов.

Прокофьева Ольга Николаевна, учитель географии.

Я считаю, что профессия учителя очень сложна. Она требует от педагога огромных физических и моральных сил. Далеко не каждый сможет работать в образовании. В данной профессии надо не работать, а жить! Данной профессией надо болеть, растворяясь в собственных учениках, не жалея собственного времени. Лишь такому педагогу место в школе как настоящей, так и будущей.

Рузанова Нина Николевна,

учитель математики.

Какое должно быть образование в будущем? Меня, как учителя математики, волнует качество образования. С 2003 года введён Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), с 2008 года он перестал проводиться в режиме эксперимента. В этом году в режиме эксперимента проводится Государственная Итоговая Аттестация (ГИА) в 9 классе. Это большая ответственность для любого педагога. Поэтому очень важно воспитать чувство ответственности у каждого ученика. Взгляд на обучение должен меняться. Каждый выпускник должен чувствовать, что дальнейшая учёба зависит не от толстого кошелька родителей, а от качественных его знаний.

Мы благодарим за интервью всех наших педагогов. Желаем Вам здоровья, счастья и взаимопонимания в семье, трудовых успехов и творчества на работе.




^ Наша школа глазами учеников.

Ученики 10 класса провели интервью с учащимися 1-11 классов. Были заданы вопросы:

- Нравится ли тебе наша школа?

- Чтобы ты хотел изменить в школьной жизни?

- Что ты думаешь о наших учителях?

Цветков Влад, 1 класс. Мне нравится учиться. У меня в школе много друзей. На уроках интересно. На переменах весело.

Волныкина Марина, 8 класс. Я с удовольствием посещаю нашу школу. Мы живём в селе. Поэтому у нас меньше условий для всестороннего развития. Но я нашла себя – с удовольствием занимаюсь несколько лет к кружке «Аэробике». Наша команда ежегодно участвует в районных соревнованиях. Наша школа может гордиться нами: мы всегда привозим призовые места. Большое спасибо хотело бы сказать за Семёновой И.В.

Малькова Евгения, 9 класс. Я не знаю, когда отдыхают учителя. Школа открыта в раннего утра и до позднего вечера. И постоянно в ней жизнь бьёт ключом: то идёт спортивная секция, то подготовка к очередному конкурсу, то подготовка к экзаменам, то подготовка к семинарам в кабинете. Скучать некогда!

Прозорова Екатерина, 10 класс. Нам приходится часто выезжать в другие школы на конкурсы, спортивные соревнования. И все ученики с гордостью говорят: «А наша школа чище. А оформление в классах и коридоре интереснее. В нашей школе уютнее». Это не пустые слова. В нашей школе мы чувствуем себя уютно и гордимся ей.

Шабышев Владимир, 11 класс. Мы в этом году заканчиваем школу. Огладываясь назад, хотелось бы сказать, что этот долгий и трудный путь мы смогли преодолеть благодаря титаническому труду наших педагогов. Впереди самое трудное испытание – ЕГЭ. Большую помощь в подготовке оказывают педагоги школы, не считаясь с личным временем. У меня самого мама учитель. Поэтому я не понаслышке знаю, какой это тяжёлый труд. Низкий поклон Вам, педагоги!





Адрес редакции: 442321 Пензенская обл., Городищенский район, с. Архангельское, ул. Школьная 6

Газета выпускается в количестве 14 экземпляров.

Внимание: мнение корреспондентов не всегда совпадает с мнением читателей.





Похожие:

Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума icon200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года, в ноябре 400-летие
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «18» 03 2010г п. г т. Тура №190-п Об утверждении Положения о порядке проведении фотоконкурса «Профессия Учитель», приуроченного к Году учителя, среди учителей и учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Я, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «18» 03 2010г п. г т. Тура №190-п Об утверждении Положения о порядке проведении фотоконкурса «Профессия Учитель», приуроченного к Году учителя, среди учителей и учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Я, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «11» 03 2010г п. г т. Тура №151-п
Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя», Распоряжением...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «11» 03 2010г п. г т. Тура №151-п
Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя», Распоряжением...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «18» 10 2010г п. г т. Тура №626-п Об утверждении Положения о порядке проведении конкурса журналистских работ «pro образование», приуроченного к Году учителя, среди учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Е, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление «18» 10 2010г п. г т. Тура №626-п Об утверждении Положения о порядке проведении конкурса журналистских работ «pro образование», приуроченного к Году учителя, среди учащихся образовательных учреждений Эвенкийского муниципального района
Е, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2009 года №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»,...
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconРусский язык – это язык Пушкина и Толстого, Достоевского и Тургенева
Президент России Владимир Путин подписал Указ "О проведении Года русского языка" в России и за рубежом
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconПостановление 31. 12. 2009 №728 г. Ростов-на-Дону Об организации проведения Года учителя
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10. 03. 2009 №259 «О проведении в Российской Федерации Года учителя»
Москва, 10 марта 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ \"О проведении в Российской Федерации Года учителя\" в 2010 году Зарядка для ума iconУказ президента российской федерации о проведении в Российской Федерации Года учителя
В целях развития творческого и профессионального потенциала учителей, повышения социального престижа профессии учителя
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов