Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение icon

Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение



НазваниеВремя объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение
Дата конвертации13.09.2012
Размер53.73 Kb.
ТипДокументы

Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение


Как известно, проблема времени это одна из тех проблем, простое указание на которые как на главный предмет научного анализа оставляет открытым вопрос о том, о каком именно времени идет речь в данном исследовании. Ведь существует целый ряд концепций времени, в каждой из которых, понятие времени трактуется по-разному. Концептуальные времена обладают, если так можно сказать, единственным общим свойством – все они постулированы, условны, придуманы человеком. В этой связи они неадекватно отражают объективно-реальное время, существующее независимо от человека, его сознания.

Нами же разработана концепция объективно-реального, по нашей терминологии, функционального времени. Согласно указанной концепции время образуется в результате последовательной смены качественно новых состояний конкретных, конечных материальных объектов, процессов (каждый объект – процесс). Иными словами, время образуется в результате движения как причины становления.

Поскольку функциональное время образуется реальным процессом, оно адекватно отражает объективно-реальное время и, в отличие от ранее известных концептуальных времен, не зависит от воли человека, его сознания. Объективно-реальное, функциональное время образуют все без исключения процессы в природе, начиная от элементарной частицы и заканчивая циклами расширения и сжатия Вселенной (если она пульсирует). Следовательно, каждый конкретный объект, процесс образует свое собственное время, в котором и существует.

В связи с тем, что время несубстанционально, не является физической сущностью (время ни вещество, ни поле и не особая временная субстанция), оно не имеет своих собственных свойств. Так, объективно-реальное, функциональное время образуют физические, биологические, химические, геологические, социальные и любые другие реальные процессы. Однако, эти времена, по указанной причине, не могут обладать физическими, биологическими и т.п. свойствами. Все они лишь специфически отражают свойства образующих их процессов. По причине своей несубстанциональности, функциональное время принципиально необратимо.

Из всего сказанного выше следует, что время – результат функционирования процесса. В этой связи время является функцией процесса, а не процесс - функцией времени, как принято считать в науке.

Факт существования объективно-реального, функционального времени, не зависящего от человека, его сознания, можно проиллюстрировать на простейшем опыте. Так, когда человек, наблюдает невооруженным глазом за тем, как капля чернил падает в стакан с чистой водой и начинается процесс распределения ее по всему объему воды, в его сознании возникают временные отношения. При этом, он нисколько не сомневается в том, что указанный процесс протекает во времени.
Но, человек, не осознает того факта, что процесс распределения капли чернил по всему объему воды образует свое собственное, объективно-реальное, по нашей терминологии, функциональное время, в котором и существует. Этот, как и любой другой реальный процесс, не может существовать во времени, возникающем в сознании человека.

Временные отношения, возникающие в сознании наблюдателя, при проведении данного опыта, сами являются отражением объективно-реального, функционального времени, образуемого процессом распределения капли чернил по всему объему воды.

Лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин, имея в виду необходимость выявления природы объективно-реального времени, писал: «Главное сейчас в науке – переоткрытие понятия времени, выход его на первый план»1. По его же мнению, если ввести новое понятие времени в уравнения динамики, можно будет начать новый этап научно-технической революции2.

О необходимости выявления природы времени ведет речь и лауреат Нобелевской премии Дэвид Гросс, когда пишет: «По моему мнению, чтобы завершить построение теории струн, нам нужно понять, каким образом, подобно пространству зарождается время. Мы не знаем как, и это, на мой взгляд, - крупный камень преткновения на пути к разгадке тайн теории струн»3 .

В объективной реальности время (и пространство) имеет физическое значение, поскольку образуется реально существующими материальными объектами, процессами. В этой связи в физике, как и во всех других сферах науки, когда исследуются конкретные процессы, по нашему мнению, необходимо пользоваться понятием объективно-реального, функционального времени. В этой связи если физики будут оперировать в своих исследованиях понятием функционального времени, как нам представляется, тайны теории струн будут разгаданы.

В связи с тем, что время – функция процесса, по нашему мнению, необходимо коренным образом поменять подходы к исследованию процессов во всех сферах науки и практики. Использование фактора функционального времени предполагается применительно к движению как качественному изменению, то есть к изменениям, происходящим в конкретных объектах, процессах. Только таким путем можно будет выявлять ранее неизвестные, скажем так, временные закономерности, и использовать их для решения возникающих перед человеком проблем. При этом следует иметь в виду, что нельзя управлять несубстанциональным временем непосредственно. Управлять временем можно лишь через образующие его процессы.

В этой связи небезынтересно заметить, что имела место попытка, используя фактор времени, получить искусственную нефть за кратчайшие сроки. Речь идет о том, что директор расположенного в Тюмени Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного и нефтяного института (ЗапсибНИГНИ) член-корр. РАН Иван Нестеров в своем интервью газете «Известия» (№ 128 от 3 июня 1992 г.) подчеркнул, что предметом его исследований является время, которое, по его мнению, является особого рода физическим полем, поддающимся управлению. В том же интервью И. Нестеров утверждал, что можно на этом основании искусственно создать нефтяную залежь и на это потребуется не десятки миллионов лет, а несколько недель или дней и обещал сделать это в ближайшее время.

И с нашей точки зрения, используя фактор времени, можно искусственно создавать нефтяные залежи, но иным способом. И. Нестеров и его коллеги не могли (и не смогли по сей день) получить искусственную нефть, поскольку, как уже было сказано, время несубстанционально и поэтому им нельзя непосредственно управлять. Для того, чтобы получить искусственную нефть необходимо, учитывая фактор функционального времени, поменять подходы к исследованию процессов нефтеобразования и благодаря этому обнаружить новые закономерности в протекании этих процессов и соответственно их использовать.

Справедливость функциональной концепции времени убедительно подтверждена также биологами. Прежде всего, имеются в виду работы тех биологов (Детлаф, Игнатьева и др.), которые хронометрируют исследуемые ими процессы не в астрономических единицах времени (сутки, часы, минуты, секунды), а в особых единицах длительности, отмеряемых при помощи тех или иных процессов самого изучаемого живого организма (то есть в единицах собственного функционального времени)4 Особо следует подчеркнуть, что биологи уже используют новый метод изучения временных закономерностей развития животных на практике 5.

В этой связи следует полагать, что дальнейшее исследование проблемы функционального времени откроет новые широкие возможности для изучения временных закономерностей и использования их на практике не только в биологии развития, но и во всех других сферах науки и практики.


Литература

1. Поиск, №32-33. 17 августа 2001 г. С. 7.

2. См.: Там же.

3. Д. Гросс. Почему возникла теория струн? // http://elementy.ru/lib/430177.

4. См.: Детлаф Т.А Изучение временных закономерностей развития животных // Онтогенез. 1989. Т 20. С. 647.

5. См.: Детлаф Т.А. Часы для изучения временных закономерностей развития животных // Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. Часть 1. Междисциплинарное исследование. М., 1996. С. 142.


Докт. филос. наук, профессор Тотраз Петрович Лолаев

Тел. 8 (8672) 57-75-87 д.

362039, г. Владикавказ, ул. Московская, д. 39, кв. 57.

E-meil - lolaevt@globalalaniaru ??




Похожие:

Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение icon[ вернуться к содержанию сайта
Существующее экспериментальное подтверждение Комптоновского эффекта для связанных электронов не является окончательным, так же как...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение icon«эхо черных дыр»
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, и экспериментальное подтверждение закона
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconПодобно материальной жидкости, имеет зернистую структуру и задает абсолютную систему координат, наличие которой проявляется лишь в мельчайших масштабах
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, и экспериментальное подтверждение закона
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение icon2 Социальные свойства культуры. 6 Социальные функции культуры. 9
Тем самым появляется особый мир социальной реальности как социокультурной реальности, несводимый и невыводимый из при­родной реальности,...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconИ. С. Современное экспериментальное подтверждение специальной теории относительности (Минск: Вышейшая школа, 1979. – фрагменты из книги) стр. 118 Глава 4 скорость света всё же постоянна баллистика света
Галилея и первый постулат. Мотивом для такого заключения послужило отсутствие прямой экспериментальной информации о справедливости...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconМуниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Новосельское приказ №
В целях создания системы диагностики и контроля состояния образования в моу-сош с. Новосельское, получения объективной информации...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconГлоссарий по теме «Информационно-коммуникационные технологии» Виртуальная реальность Virtual reality
Будущие исследования в области виртуальной реальности направлены на увеличение чувства реальности наблюдаемого
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconI. Общие положения
Он предназначен для систематизации накопленного опыта, определения направления развития педагога, для объективной оценки его профессионального...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconКурсы повышения квалификации (время, место, название и объем курсов)
...
Время объективной реальности: его философское обоснование и экспериментальное подтверждение iconПоложение «О портфолио учителя»
Он предназначен для систематизации накопленного опыта, определения направления развития педагога, для объективной оценки его профессионального...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов