Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном icon

Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном



НазваниеПротокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном
Дата конвертации28.09.2012
Размер64.23 Kb.
ТипПротокол

ПРИНЯТО: УТВЕРЖДЕНО:

Общее собрание работников Заведующий детским садом детского сада __________ А.Ф.Прудникова

Протокол №____ от «____»_____2010 г. Приказ № ____ от 15.11.2010


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ДОШКОЛЬНОМ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ДЕТСКИЙ САД № 5 ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ»


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-методическими документами законодательства по разделу «Гигиена питания», методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденными Минздравом СССР от 14.06.1984 г., «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» № 4265-87 от 13.03.1987 г., ФЗ от 02.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30.12.2001г.; 10.01.2003 г.; 30.06.2003 г.; 22.08.2004 г.), ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (ст. 1728 от 30.03.1999 г.), Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994 г. №06-15/3-5, Постановлением СМ СССР от 12.04.1984 г. № 317 «Нормы питания для детей дошкольных образовательных учреждений», СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

1.2. В соответствии с Типовым положением, Законом «Об образовании» ответственность за организацию питания несёт заведующий детским садом, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (работники пищеблока, кладовщик, старшая медсестра, зам. зав. по УВР и безопасности, воспитатели, младшие воспитатели).

1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада.

^ 2. Организация питания на пищеблоке

2.1. Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, в соответствии с режимом групп по возрастам:

12 часовой режим работы:

  • завтрак

  • второй завтрак

  • обед

  • полдник

  • ужин

2.2. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приёмы пищи распределяются следующим образом, исходя из требований санитарных норм и правил:

  • завтрак – 20 %

  • 2 завтрак – 5%

  • обед – 35 %

  • полдник – 15 %

  • ужин – 20 %

2.3. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.

2.4.
Питание в детском саду осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в ТО ТУ Роспотребнадзора и утверждённого заведующим детским садом.

2.5. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим детским садом.

2.6. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню-требование составляется отдельно. При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

  • объём блюд для этих групп;

  • нормы физиологических потребностей;

  • нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

  • выход готовых блюд;

  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

  • данные о химическом составе блюд;

  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

  • сведения о стоимости и наличии продуктов.

2.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

2.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим детским садом, запрещается.

2.9. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) старшей медсестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

2.10. Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона.

2.11. Ежедневно старшей медсестрой ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учёта питания.

2.12. Старшая медсестра обязана присутствовать при закладке основных продуктов в котёл и проверять блюда на выходе.

2.13. Объём приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объёму разовых порций.

2.14. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

2.15. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, старшей медсестрой осуществляется С-витаминизация III блюда.

2.16. Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику.

^ 3. Организационные принципы питания

3.1. Питание в детском саду организовано за счёт бюджета.

3.2. Организация питания в детском саду осуществляется силами учреждения – сотрудниками в штате учреждения.

3.3. Доставка продуктов питания в детский сад осуществляется на договорной основе за счёт средств бюджета победителем аукциона на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по доставке продуктов питания (организации, индивидуальные предприниматели) в образовательные учреждения.

3.4. Комитет образования оплачивает расходы за продукты питания и их доставку в детский сад в соответствии со счетами-фактурами, актами сверки, предоставленными поставщиками (победившими в аукционе по обслуживанию дошкольных образовательных учреждений продуктами питания) продуктов питания на основании заключённых муниципальных контрактов.

3.5. В компетенцию заведующего детским садом по организации детского питания входит:

  • комплектование учреждения соответствующими квалифицированными кадрами;

  • контроль за производственной базой пищеблока и своевременная организация ремонта технологического и холодильного оборудования;

  • контроль за соблюдением СанПиН;

  • обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

  • обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

  • ежемесячный анализ деятельности;

  • предоставление финансовой отчетности;

  • контроль за исполнением муниципального контракта.

3.6. Ответственность за соблюдение требований санитарных правил и норм осуществляет заведующий детским садом.


^ 4. Организация питания детей в группах

4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи;

  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми.

4.2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим детским садом. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4.3. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

  • промыть столы горячей водой с мылом;

  • тщательно вымыть руки;

  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

  • проветрить помещение;

  • сервировать столы в соответствии с приёмом пищи.

4.4. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

4.5. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребёнка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

4.7. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приёма пищи, докармливают.

^ 5. Порядок учёта питания, поступления и контроля денежных средств

на продукты питания

5.1. К началу учебного года заведующим детским садом издаётся приказ о назначении ответственного за питание (старшая медсестра), определяются его функциональные обязанности.

5.2. Старшая медсестра осуществляет учёт питающихся детей в Журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплён печатью и подписью заведующего.

5.3. Ежедневно старшая медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей.

5.4. Учёт продуктов ведётся в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

5.5. Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют воспитатели. Число д/дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

5.6. Возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом муниципального образования Волосовский муниципальный район.

5.7. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.





Похожие:

Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПротокол №1 от 01. 02. 2011 положение об организации индивидуального обучения больных детей на дому
Положения об организации индивидуального обучения больных детей в Лукояновском муниципальном районе, Приказа отдела образования администрации...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПротокол №4 от 14. 02. 2011 Приказ №8 от 14. 02. 2011г. Положение об организации питания обучающихся
Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПриказ №300 ст. Павловская
«Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Краснодарском крае в 2009 и в 2010 годах», постановления главы муниципального...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПриказ №301 ст. Павловская
«Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Краснодарском крае в 2009 и в 2010 годах», постановления главы муниципального...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПриказ №205 -од «Об организации горячего питания обучающихся 1-11 классов в 2011-2012 учебном году»
«О внесении изменений в Постановление главы местной администрации городского округа Прохладный кбр от 09. 11. 2010 года №1297 «Об...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПриказ №91/2 Об организации питания обучающихся школы в 2010-2011 учебном году
Администрации Белокалитвинского района от 31. 08. 2010г. «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПриказ №152 ст. Павловская
Об организации и проведении муниципального этапа краевого конкурса «Директор школы Кубани-2010» в муниципальном образовании
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconМинистерство образования республики башкортостан приказ от 16 февраля 2010 г. N 202 об утверждении порядка приобретения, распределения, выдачи путевок на отдых и оздоровление детей за счет средств бюджета республики башкортостан
Башкортостан от 25 декабря 2009 года n уп-723 "Об уполномоченном республиканском органе исполнительной власти по организации и обеспечению...
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПлан работы Управления образования Администрации поселка Краснобродского на 2010/2011 учебный год
Итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2010 году
Протокол № от 2010 г. Приказ № от 15. 11. 2010 положение об организации питания детей в муниципальном дошкольном iconПоложение об организации горячего питания учащихся 1-11 классов и учащихся из многодетных малообеспеченных и малообеспеченных семей моу «сош №33» п. Яйва Александровского района
Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в моу «сош №33» п. Яйва Александровского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов