«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» icon

«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми»



Название«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми»
Дата конвертации01.10.2012
Размер107.71 Kb.
ТипДокументы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПРОХЛАДНЫЙ КБР»


Учебно – методический кабинет

«Проектный подход к реализации направления «Одарённые дети» национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»


«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми»

(доклад)


Подготовила:

учитель начальных классов

А.А.Музаева,

МБОУ «Гимназия №6»

Время: 27.04.2012 год


г. Прохладный

2012 год


^ Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми


Одаренность—конечно дар,

Богом данный, данный свыше.

Одаренность—это огонь,

Не гаси, поддержи его, слышишь.

Одаренность—пытливый ум,

Почемучка еще с пеленок.

Одаренный—философ и шут,

В общем, трудный еще ребенок.


Модернизация  российской системы образовании, требования к уровню подготовки  выпускников школы в условиях компетентного  подхода,  введения новых  образовательных стандартов,  научно-технический   прогресс  обусловили  необходимость формирования и развития интеллектуального  и духовного потенциала нации.

Интеллектуальный потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними.

^ Одаренные дети:

·        имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению, творческие возможности и проявления;

·        имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность;

·        испытывают радость от добывания знаний, умственного труда

^ Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:

1. Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.

2. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями.

3. Дети с высокими творческими (художественными) способностями.

4. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.

5. Обучающиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью,  оригинальностью мышления и психического склада.



Работа с одаренными детьми продолжает оставаться одним из приоритетных направлений в  нашей школе.


Существуют следующие формы работы с одарёнными учащимися:





^ Рассмотрим подробнее форму работы с одарёнными детьми: НОУ.

Современная система образования столкнулась с беспрецедентной в своей истории задачей. Темпы и содержание происходящих вокруг изменений необычайно высоки. Современная школа должна готовить своих учеников к жизни в новом мире. Кто бы сказал нам, взрослым, образованным людям, в какой именно стране мы сейчас живём? В обществе “равных возможностей” или всеобщего падения духовности? И какого гражданина мы должны воспитывать сегодня? На что он должен ориентироваться? Всегда, начиная с самых древнейших времён, школа была призвана воспитать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал удачливым и востребованным в нём.

Что сегодня важно в начальной школе кроме простейших знаний по математике и правописанию? Что нужно и можно вложить в сознание младшего школьника? В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди адаптированные, творческие, активные, мобильные, инициативные. В соответствии с последними исследованиями в области социальной и педагогической психологии, творчество выступает необходимым условием успешной социализации современного человека. Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения. Очевидно, что актуальным в педагогическом процессе сегодня становится использование методов и методических приемов, которые сформируют у школьников навыки самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения. Задача образования - помочь ученикам освоить такие способы действия, которые окажутся необходимыми в их будущей жизни, помочь учащимся этот выбор сделать осознанно, то есть объективно оценить свои силы и возможности, способности, интересы и склонности. Все эти качества личности формируются при выполнении учебных проектов. На смену человеку-исполнителю должен прийти человек-творец, человек-исследователь. Что является ведущей деятельностью в творчестве? Поиск.

Дети по своей природе - исследователи. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину характерно для всех детских возрастов.

Где бы мы ни занимались проектной или исследовательской деятельностью с обучающимися необходимо помнить, что главный результат этой работы — формирование и воспитание личности, владеющей проектной и исследовательской технологией на уровне компетентности.

По месту, времени и количеству участников проектно-исследовательская деятельность может быть организована по-разному:

  • индивидуальное или микрогрупповое (2-5 участников) исследование проблем, выходящих за рамки программы, или более глубокое освоение программного материала во внеурочное время представленное в виде доклада, статьи, а также реферата и описательной работы);

  • коллективная исследовательская эвристическая деятельность всех учащихся в рамках урока.

С какого времени ребёнка можно включать в учебную проектно-исследовательскую деятельность? Существует достаточно распространённое убеждение, что развивающий эффект проектной деятельности напрямую зависит от возраста учеников. Из этого делается вывод, что в начальной школе метод проектов вообще неприменим, в средней – применим с определёнными оговорками и при ведущей роли взрослого руководителя. И только в старшей школе его можно использовать с полным основанием. Это неверно. Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребёнок рождается исследователем. Именно это внутреннее стремление к исследованию порождает соответствующее поведение и создаёт условия для того, чтобы психическое развитие ребёнка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Даже дошкольник может осуществить самостоятельную проектную деятельность – в форме некоторых видов игр (ролевой, режиссёрской и т.д.). Вопрос в том, чтобы для каждого возрастного периода начальной школы подобрать такие виды проектной деятельности, содержание и форма которой были бы адекватны возрасту. Ребёнок не укладывается в педагогический миф о том, что собственное исследование следует начинать лишь тогда, когда человек обогатит свою память всеми знаниями, которые накопило человечество. Творец и исследователь формируется не во время поступления в аспирантуру, а значительно раньше своего прихода в детский сад. Исследования ведёт ребёнка к наблюдениям, к опытам над свойствами отдельных предметов.

И то и другое при совпадении и обобщении даёт прочный фундамент фактов (а не слов) для постепенной ориентировки детей в окружающем, для построения прочного знания и созидания в собственном сознании научной картины мира. Важно и то, что весь этот процесс окрашен положительными эмоциями, поскольку целиком отвечает потребностям активной детской натуры.

Процесс приобщения младших школьников к поисково-исследовательской деятельности эффективен, если:

  • технология формирования поисково-исследовательской деятельности представлена системой взаимосвязанных действий на основе инструментально-дидактических средств;

  • совокупность педагогических условий включает: организацию субъект-субъектного взаимодействия в системе «ученик – учитель-родитель» в процессе поисково-исследовательской деятельности учащихся;

  • создание в школе исследовательско-творческой среды, обеспечивающей единство развивающего обучения и работу ученического научного общества «Фотон»;

  • развитие творческой активности учащегося направлено на обучение научным методам познаниям и технологиям решения исследовательских задач и проблем;

  • организовать поисково-исследовательские конференции для младших школьников.
^

Организация исследования

Как составить план работы?


Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: Как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого надо определить, какими методами можно пользоваться, а затем выстроить их по порядку.

  • Подумать самостоятельно

  • Посмотреть книги о том, что исследуешь

  • Спросить у других людей;

  • Познакомиться с кино– и телефильмами по теме своего исследования;

  • Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет;

  • Понаблюдать;

  • Провести эксперимент.

Учащиеся выбирают методы, которые помогут проверить гипотезы. Методы выбраны и начинается исследовательская деятельность, сбор и обработка информации, на помощь приходят родители. Ученики активно работают , анализируют и обобщают полученные материалы, проводят исследование. Желательно, чтобы данный этап работы проходил краткосрочно, так как дети младшего школьного возраста быстро теряют интерес к проделанной работе. В это время организую индивидуальные консультации. Во время консультаций помогаю систематизировать собранную информацию.
^

Систематизация информации

Собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом людям. Что же для этого требуется?

^

Подготовка к защите исследовательской работы


  1. Выделить из текста основные понятия и дать им определения.

  2. Классифицировать (разбить на группы) основные предметы, процессы, явления и события.

  3. Выявить и обозначить все замеченные тобой парадоксы.

  4. Выстроить по порядку (ранжировать) основные идеи.

  5. Предложить примеры, сравнения и сопоставления.

  6. Сделать выводы и умозаключения.

  7. Указать возможные пути дальнейшего изучения.

  8. Подготовить текст сообщения.

  9. Приготовить рисунки, схемы, чертежи и макеты.

  10. . Приготовиться к ответам на вопросы.
^

Несколько правил для учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью


  • Не ограничивай собственных исследований, дай себе волю понять реальность, которая тебя окружает.

  • Действуя, не бойся совершить ошибку.

  • Будь достаточно смел, чтобы принять решение.

  • Приняв решение, действуй уверенно и без сомнений.

  • Сосредоточься и вложи в исследование всю свою энергию и силу.

  • Внимательно анализируй факты и не делай поспешных выводов (они часто бывают неверными).

Критерии оценки эффективности проекта:

  • Максимальный охват детей;

  • Предоставление учащимся младших классов праве выбора тех или иных направлений исследовательской работы;

  • Результаты участия школьников к конференциям различного уровня, прослеживание учащихся к участию конференциям более высокого уровня;

  • Успеваемость школьников, умение учащихся перенести знания одной области в другие;

  • Развитие коммуникативных способностей.

Становление учебно-познавательной деятельности – один из основных факторов обучения, стимулирующих развитие младших школьников.

Такая работа готовит младших школьников к более глубокому изучению основ наук. Следовательно, важной задачей является вооружение учащихся методами научного познания. Обучение должно строиться на основе самостоятельной деятельности, воспроизводящей основные моменты, присущие исследовательской и проектной деятельности.

Любой учебный проект имеет два аспекта: для ученика – это возможность творческой деятельности, направленной на решение интересной для себя или группы детей проблемы, результаты которой можно представить в любой самостоятельно выбранной форме; для учителя – это важное дидактическое средство, позволяющее влиять на развитие ребенка в ходе познания.

Ценным в учебном проекте является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения. Эти умения формируют положительную мотивацию учения.

Предлагаю коллегам перечень личностных  и деловых  качеств, которые учитель встречает у своих учеников. Отметьте знаком “+” те свойства, которые Вам нравятся в учениках, а знаком “-” те, что не нравятся.
1. Дисциплинированный.
2. Неровно успевающий.
3. Организованный.
4. Выбивающийся из общего темпа.
5. Эрудированный.
6. Странный в поведении, непонятный.
7. Умеющий поддержать общее дело.
8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
10. Занятый своими делами (индивидуалист).
11. Быстро, “на лету” схватывающий.
12. Не умеющий общаться, конфликтный.
13. Общающийся легко, приятный в общении.
14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного.
15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.
16. Не всегда желающий подчиняться большинству или официальному руководителю.
Каких “+” у Вас больше? Если чётных “+” больше, то Вы – нестандартный учитель, умеющий обнаружить, выявить, разглядеть скрытую незаурядную одарённость. На практике такие учителя встречаются редко!


Работа  с ОД диктует определенные требования к личности педагога:
 - желание работать нестандартно;
- поисковая активность, любознательность;
- знание психологии подростка и психологии одаренных детей;
- готовность педагога к работе с одаренными детьми.

Интеллектуальный потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними. В современную эпоху, эпоху становления постиндустриального общества, когда значение интеллектуального и творческого человеческого потенциала значительно возрастает, работа с одаренными и высокомотивированными детьми является крайне необходимой.

Отметьте знаком “+” те свойства, которые Вам нравятся в учениках, а знаком “-” те, что не нравятся.
1. Дисциплинированный.
2. Неровно успевающий.
3. Организованный.
4. Выбивающийся из общего темпа.
5. Эрудированный.
6. Странный в поведении, непонятный.
7. Умеющий поддержать общее дело.
8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
10. Занятый своими делами (индивидуалист).
11. Быстро, “на лету” схватывающий.
12. Не умеющий общаться, конфликтный.
13. Общающийся легко, приятный в общении.
14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного.
15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.
16. Не всегда желающий подчиняться большинству или официальному руководителю.
Отметьте знаком “+” те свойства, которые Вам нравятся в учениках, а знаком “-” те, что не нравятся.
1. Дисциплинированный.
2. Неровно успевающий.
3. Организованный.
4. Выбивающийся из общего темпа.
5. Эрудированный.
6. Странный в поведении, непонятный.
7. Умеющий поддержать общее дело.
8. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями.
9. Стабильно успевающий (всегда хорошо учится).
10. Занятый своими делами (индивидуалист).
11. Быстро, “на лету” схватывающий.
12. Не умеющий общаться, конфликтный.
13. Общающийся легко, приятный в общении.
14. Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного.
15. Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли.
16. Не всегда желающий подчиняться большинству или официальному руководителю.



Похожие:

«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconПлан работы ресурсного центра по работе с одаренными детьми на 2011-2012 учебный год
Изучение федеральной, городской нормативно-правовой базы работы с одаренными детьми
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconПамятка для учителя в работе с одаренными детьми
Работа с одаренным учеником это испытание на прочность вашей личности, вашего самоуважения и терпения. В такой работе расти и меняться...
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconПоложение о работе с одарёнными детьми
Одарённые дети это дети, обладающие врождёнными высокими интеллектуальными, физическими, художественными, творческими, коммуникативными...
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconДокументы
1. /Индивидуальный подход в работе с продвинутыми детьми.doc
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconПрограмма «Одаренные дети» 2010/2015 учебный год
Информационная справка о работе школы с одаренными и талантливыми детьми в 2009-2010 учебном году
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconПубличный доклад директора моу псош №3 Коротковой Татьяны Тихоновны. (за 2010 2011 учебный год)
Охватывает главные аспекты воспитания и обучения одаренных детей в условиях муниципального общеобразовательного учебного заведения,...
«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconСодержание деятельности с одарёнными детьми

«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconРуководителям оу, заместителям директоров для анализа и планирования работы с мотивированными и одаренными детьми

«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconРуководителям оу, заместителям директоров по увр для анализа и планирования работы с мотивированными и одаренными детьми

«Проектный подход в работе с одарёнными и высокомотивированными детьми» iconУтверждено: 2011 г
Изучение федеральной, городской нормативно-правовой базы работы с одаренными детьми
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов