Показатели пожарной опасности веществ и материалов icon

Показатели пожарной опасности веществ и материалов



НазваниеПоказатели пожарной опасности веществ и материалов
Дата конвертации12.12.2012
Размер27.79 Kb.
ТипДокументы
1. /III/Автоматические системы пожаротушения. Область применения. Принцип действия.doc
2. /III/Виды горения.doc
3. /III/Газовые огнетушители.doc
4. /III/Группы горючести веществ.doc
5. /III/ДСанП?Н 3.3.2.007-98.DOC
6. /III/Действия в случае возникновения пожара.doc
7. /III/Зоны пожара. Типы и условия пожара.doc
8. /III/Категории помещений по пожаро-взрывоопасности.doc
9. /III/Классы зон по пожаровзрывоопасности.doc
10. /III/Классы пожаров. Вещества и способы, применяемые для их тушения.doc
11. /III/Общие характеристики пожара и необходимые условия его возникновения..doc
12. /III/Огнестойкость зданий. Предел огнестойкости строительных конструкций.doc
13. /III/Пенные огнетушители.doc
14. /III/Пожарная сигнализация.doc
15. /III/Показатели пожарной опасности веществ и материалов.doc
16. /III/Порошковые огнетушители.doc
17. /III/Способы пожаротушения.doc
18. /III/Средства и вещества пожаротушения. Вода, пар. Свойства. Область применения при пожаротушении. Ограничения.doc
19. /III/Степени ожогов оказание помощи при ожогах.doc
20. /III/Теоретичн? основи процес?в гор?ння та вибуху.doc
21. /III/Углекислотные огнетушители.doc
22. /III/Характеристика воздействия на человека факторов пожара.doc
23. /III/Эвакуационные пути и выходы. Движение людей при эвакуации.doc
24. /III/Этапы развития пожара. Продукты горения.doc
Спринклерні установки
Виды горения
Газовые огнетушители. Марки. Состав. Принцип действия. Ограничения в применении Галогеновые углеводороды (хладон, трион)
Группы горючести веществ
html">ДСанПіН 3 007-98 Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин
21. Действия в случае возникновения пожара
Зоны пожара. Типы и условия пожара
Категории помещений по пожаро-взрывоопасности
Классы зон по пожаровзрывоопасности
Классы пожаров. Вещества и способы, применяемые для их тушения
23 Общие характеристики пожара и необходимые условия его возникновения
Огнестойкость зданий. Предел огнестойкости строительных конструкций
По составу пена бывает
Повідомлення про пожежу є електрична пожежна сигналізація автоматичної або ручної дії. Ручні сповісники встановлюються поза межами приміщень на відстані 150 м, всередині приміщень на відстані 50 м один від одного
Показатели пожарной опасности веществ и материалов
Эти вещества используются при тушении пожаров класса А, в и С
Охлаждение зоны горения или вещества ниже определенных температур
Средства и вещества пожаротушения. Вода, пар. Свойства. Область применения при пожаротушении. Ограничения
22. Степени ожогов оказание помощи при ожогах
Теоретичні основи процесів горіння та вибуху
Углекислотные огнетушители. Марки. Состав. Принцип действия. Ограничения в применении
20. Характеристика воздействия на человека факторов пожара
Эвакуационные пути и выходы. Движение людей при эвакуации
Этапы развития пожара. Продукты горения

ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

В соответствии с ГОСТ 12.1.044-84 оценку пожарной опасности всех веществ и материалов проводят в зависимости от агрегатного состояния: газ, жидкость, твердое вещество (пыль выделено в отдельную группу). Поэтому и показатели их пожаробезопасности будут несколько различны.

Сначала определяют группу горючести данного вещества. По этому показателю все вещества и материалы делятся на негорючие, трудногорючие и горючие.

Негорючие — вещества и материалы неспособные к горению на воздухе нормального состава. Это неорганические материалы, металлы, гипсовые конструкции.

Трудногорючие — это вещества и материалы, способные к возгоранию в воздухе от источника зажигания, но после его удаления не способны к самостоятельному горению. К ним относятся материалы, содержащие горючие и негорючие составляющие. Например, асфальтобетон, фибролит.

Горючие — вещества и материалы, способные к самовозгоранию, а также возгоранию от источника зажигания и самостоятельного горения после его удаления. К ним относятся все органические материалы. В свою очередь горючие материалы делятся на легковозгорающиеся, то есть, возгорающиеся от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра) без предварительного нагрева и трудновозгорающиеся, которые возгораются от сравнительно мощного источника зажигания.

Температура вспышки — наиболее низкая температура горючего вещества, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхнуть от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

По температуре вспышки различают:

— легковозгорающиеся жидкости (ЛВЖ) — жидкости, температура вспышки которых не превышает 61 °С в закрытом тиглі (бензин, ацетон, этиловый спирт).

— горючие жидкости (ГЖ) — жидкости, температура вспышки которых свыше 61 °С в закритом тиглі или 66 °С в открытом тиглі (минеральные масла, мазут, формалин).

Температура воспламенения — наиболее низкая температура вещества при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает стойкое горение.

Температура самовоспламенения — наиболее низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, что приводит к возникновению пламенистого горения. Температуры воспламенения и самовоспламенения относятся к показателям пожароопасности только жидкостей и твердых веществ.

Важными показателями, характеризующими пожаровзрыво-опасные свойства газов, жидкостей и пыли является концентрационные пределы распространения пламя (зажигания). Нижний (НКП) и верхний (ВКП) концентрационные пределы распространения пламя — это минимальная и максимальная объемная (массовая) доля горючего вещества в смеси с данным окислителем, при которых возможно возгорание (воспламенение) смеси источника зажигания с последующим распространением пламя по смеси на любое расстояние от источника зажигания.

Смеси, содержащие горючее вещество ниже НКП или выше ВКП гореть не могут. Наличие областей негорючих концентраций веществ и материалов позволяет выбрать такие условия их хранения, транспортировки и использования, при которых исключается возможность возникновения пожара или взрыва.

Значительную взрывную и пожарную опасность составляют различные горючие пылеобразные вещества во взвешенном состоянии. В зависимости от значения нижнего концентрационного предела распространения пламя пыль разделяют на взрыво- и пожароопасный. При значении НКП менее 65 г/м3 пыль является взрывоопасным (пыль серы, муки, сахара), а при других значениях НКП — пожароопаным (пыль древесины, табака).

Различают также нижний (НТП) и верхний (ВТП) температурные пределы распространения пламя газов и паров в воздухе. НТП и ВТП — это такие температуры веществ, при которых их насыщенные пары образуют в данной окислительной среде концентрации, равные соответственно НКП и ВКП. Температурные пределы распространения пламя используются в частности для выбора температурных условий хранения жидкостей в таре, при которых концентрация насыщенных паров будет безопасной с точки зрения пожаровзрывоопасности. Существуют и другие показатели для оценки пожарной и взрывной опасности веществ и материалов, определяющиеся по стандартным методикам.



Похожие:

Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconЧто и как горит?
Пожар — одно из величайших бедствий, сопровождающих человечество на протяжении всей его истории. Чтобы наш дом не стал для нас «последним...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconДокументы
1. /mopo/Конструкции строительные Методы определения пожарной опасности.doc
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconКурсовая работа «Основные источники химической опасности в быту и на производстве»
Классификация аварийно химически опасных веществ 8
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconДокументы
1. /НПБ105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconОоо «этернис» Пример Заказчик: Заказчик Проекта
Анализ пожарной опасности защищаемых помещений. Выбор автоматиче­ской установки пожаротушения 4
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconПо пожарной безопасности в учреждении
Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconТехнического обслуживания и ремонта технических средств и систем пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации
Оптовые цены настоящего прейскуранта распространяются на первичное обследование, техническое обслуживание и ремонт технических средств...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconИнструкция по пожарной безопасности для обучающихся моу «Средняя общеобразовательная школа №32»
При проведении занятий и в свободное время обучающиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности, установленные «Правилами...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconСистемы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Порядок разработки задания на проектирование. Рд 25. 952-90 информационные данные
Настоящий руководящий документ распространяется на проектирование автоматических систем пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной...
Показатели пожарной опасности веществ и материалов iconПорядок регистрации декларации пожарной безопасности
Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-фз «Технический...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов