Этапы развития пожара. Продукты горения icon

Этапы развития пожара. Продукты горения



НазваниеЭтапы развития пожара. Продукты горения
Дата конвертации12.12.2012
Размер18.27 Kb.
ТипДокументы
1. /III/Автоматические системы пожаротушения. Область применения. Принцип действия.doc
2. /III/Виды горения.doc
3. /III/Газовые огнетушители.doc
4. /III/Группы горючести веществ.doc
5. /III/ДСанП?Н 3.3.2.007-98.DOC
6. /III/Действия в случае возникновения пожара.doc
7. /III/Зоны пожара. Типы и условия пожара.doc
8. /III/Категории помещений по пожаро-взрывоопасности.doc
9. /III/Классы зон по пожаровзрывоопасности.doc
10. /III/Классы пожаров. Вещества и способы, применяемые для их тушения.doc
11. /III/Общие характеристики пожара и необходимые условия его возникновения..doc
12. /III/Огнестойкость зданий. Предел огнестойкости строительных конструкций.doc
13. /III/Пенные огнетушители.doc
14. /III/Пожарная сигнализация.doc
15. /III/Показатели пожарной опасности веществ и материалов.doc
16. /III/Порошковые огнетушители.doc
17. /III/Способы пожаротушения.doc
18. /III/Средства и вещества пожаротушения. Вода, пар. Свойства. Область применения при пожаротушении. Ограничения.doc
19. /III/Степени ожогов оказание помощи при ожогах.doc
20. /III/Теоретичн? основи процес?в гор?ння та вибуху.doc
21. /III/Углекислотные огнетушители.doc
22. /III/Характеристика воздействия на человека факторов пожара.doc
23. /III/Эвакуационные пути и выходы. Движение людей при эвакуации.doc
24. /III/Этапы развития пожара. Продукты горения.doc
Спринклерні установки
Виды горения
Газовые огнетушители. Марки. Состав. Принцип действия. Ограничения в применении Галогеновые углеводороды (хладон, трион)
Группы горючести веществ
html">ДСанПіН 3 007-98 Державні санітарні правила і норми роботи з візуальними дисплейними терміналами електронно-обчислювальних машин
21. Действия в случае возникновения пожара
Зоны пожара. Типы и условия пожара
Категории помещений по пожаро-взрывоопасности
Классы зон по пожаровзрывоопасности
Классы пожаров. Вещества и способы, применяемые для их тушения
23 Общие характеристики пожара и необходимые условия его возникновения
Огнестойкость зданий. Предел огнестойкости строительных конструкций
По составу пена бывает
Повідомлення про пожежу є електрична пожежна сигналізація автоматичної або ручної дії. Ручні сповісники встановлюються поза межами приміщень на відстані 150 м, всередині приміщень на відстані 50 м один від одного
Показатели пожарной опасности веществ и материалов
Эти вещества используются при тушении пожаров класса А, в и С
Охлаждение зоны горения или вещества ниже определенных температур
Средства и вещества пожаротушения. Вода, пар. Свойства. Область применения при пожаротушении. Ограничения
22. Степени ожогов оказание помощи при ожогах
Теоретичні основи процесів горіння та вибуху
Углекислотные огнетушители. Марки. Состав. Принцип действия. Ограничения в применении
20. Характеристика воздействия на человека факторов пожара
Эвакуационные пути и выходы. Движение людей при эвакуации
Этапы развития пожара. Продукты горения

Этапы развития пожара. Продукты горения

  1. Превращение загорания в пожар. Происходит за 1-3 минуты.

  2. Увеличение зоны горения. 5-6 минут.

  3. Бурный процесс горения. Температура внутри помещения достигает 250-300 0С, начинается объемное развитие пожара (турбулентное горение), происходит разрушение остекления. 6-9 минут.

  4. Является результатом разрушения остекления, связан с притоком свежего воздуха, что резко способствует развитию пожара. Температура поднимается от 500-600 0С до 800-900 0С. наблюдается максимальная скорость выгорания. 9-12 минут.

  5. Стабилизация пожара. Наступает на 20-ой – 25-ой минуте от начала пожара.

  6. Снижение интенсивности пожара.

1-3 этапы имеет смысл тушить пожар.

Последующие этапы необходимо следить, чтобы пожар не перекинулся на рядом стоящие помещения.


Продукты горения.

Различают два вида горения: полное (при достаточном количестве окислителя) и неполное (при нехватке окислителя).

Продуктами полного горения являются:

  • диоксид углерода СО2 – приводит к смерти через несколько минут при концентрации 8-10% (достаточно большая концентрация, встречается редко). При пожаре при вдыхании СО2 дыхание становится учащенным, при этом интенсивное поглощение других продуктов горения приводит к смерти. При концентрации СО2 2% частота дыхания увеличивается в 1,1 раза, 6% – 1,5 раза.

  • вода

  • азот

  • серный ангидрид и т.д.

При неполном горении образуются горючие и токсичные вещества, такие как:

  • оксид углерода (СО, угарный газ) – газ в 200-300 раз интенсивнее реагирует с гемоглобином крови, чем кислород. Вследствие этого кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом, это вызывает кислородное голодание, гипоксию, нарушение координации движения, вызывает депрессию, поведение становится неадекватным.

  • хлористый водород (HCl) – вызывает отек трахеи, легких, раздражение слизистой глаз, дыхательных путей. Симптомы: жжение в груди, спазм в горле.

  • цианистый водород (HCN, синильная кислота) – самое токсичное вещество, которое встречается при пожаре. Действие заключается в прекращении поступления кислорода к тканям организма.

  • смолы

  • спирты.

Показатель токсичности – это отношение количества вещества к единице объема помещения, в котором газообразные продукты горения данного вещества приводят к гибели 50% подопытных животных.

Существует понятие критической концентрации продуктов горения – это не смертельная (критическая) доза, а доза, которая вызывает затруднения в передвижении.

Для HCN – 0.2 г/м3;

Сероводород – 1.1 г/м3;

HCl – 3 г/м3;

CO – 3.6 г/м3;

CO2 – 162 г/м3.



Похожие:

Этапы развития пожара. Продукты горения icon«Пситрон газообразное топливо нового поколения. Многократно превосходит по энергоёмкости бензин, метан, дизельное топливо. Продукты горения являются экологически чистыми»
«Гестапо цветочки по сравнению с пситроном», заявил консультант по здравоохранению оон, и была вынесена резолюция об ужесточении...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconТема урока: Самые полезные продукты (второй урок в данном разделе)
...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconИнструкция
...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconИстория развития анестезиологии. История развития анестезиологии
Этапы развития местного обезболивания. Т. Мортон и эфирный наркоз. Развитие анестезиологии до открытия миорелаксантов. Развитие анестезиологии...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconЗанятие 1 История развития анестезиологии
Обезболивание в древние и средние века. Этапы развития местного обезболивания. Т. Мортон и эфирный наркоз. Развитие анестезиологии...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconПрезентация Кисломолочные продукты, получаемые при сквашивании молока, кроме пищевой ценности обладают еще и антимикробным
Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваи­ваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного...
Этапы развития пожара. Продукты горения iconЛекция на тему: «Молоко и молочные продукты»
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион ежедневно, как один из важных источников кальция и белка
Этапы развития пожара. Продукты горения iconДокументы
1. /Арон Р. Этапы развития социологической мысли.pdf
Этапы развития пожара. Продукты горения iconИнформация общества. Основные этапы развития вычислительной техники
Создание, редактирование, сохранение и распечатка текста в среде текстового редактора
Этапы развития пожара. Продукты горения iconИндивидуальные задания по Центрально-Черноземному району
Расставьте в хронологическом порядке этапы развития цчр: а кризис, вызванный конкуренцией новых
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов