А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта icon

А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта



НазваниеА. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта
Дата конвертации30.08.2012
Размер90.58 Kb.
ТипДокументы

А.М. Казанцев

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОЗДАНИИ ГЛОБАЛЬНОГО

ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Современный уровень производства элементной базы компьютеров, а также реализация аванварианта Системы обработки данных (СОД) СОАН позволяют создать на её основе Глобальный по всем основным показателям искусственный интеллект (ГлИсИн), способный подобно людям обучаться, общаться по-человечески и не только исполнять заданные ему технологии, но и автоматически создавать эффективные алгоритмы информационных процессов, заданные только их начальными и конечными данными. Это станет одним из самых значительных достижений науки за всю её историю.

1. Вся история существования компьютерных технологий – это непрерывные, неисчислимые попытки добиться взаимопонимания между ними и их пользователями по-человечески, т.е. без участия программистов.

2. Сегодня создание уже не экспериментального, а практически ценного варианта Глобального искусственного интеллекта (ГлИсИн) не является проблемой, потому что опровергнуто превратное мнение об основных выразительных возможностях всех естественных (национальных) языков (ЕЯ). Благодаря этому впервые за более чем полувековое существование компьютеров удалось преодолеть самое главное препятствие на пути к этой цели − языковый барьер, отделяющий компьютерные информационные технологии от их пользователей.

3. Суть этого революционного для всей информатики открытия, позволяющего искусственно создавать информационные технологии, соизмеримые с человеческим интеллектом и даже превосходящие его, в том, что все естественные (национальные) языки в основе своей одинаковы. Эта основа выделена, названа языком СОАН и практически осуществлена в качестве уникального по своим выразительным возможностям знакового комплекса, используемого в аванварианте Системы обработки данных (СОД) СОАН.

4. О масштабах рокового для судеб информационных технологий заблуждения, которое более полувека уводило информационные технологии в сторону от истинного пути, можно судить по неисчислимому множеству попыток создать идеальные выразительные средства. Всего во всём Мире опубликовано более 40 000 описаний или упоминаний разных искусственных языков, которые по замыслу их авторов лучше ЕЯ. Причина этого лавинообразного, совершенно напрасного языкотворчества – в непонимании создателями информационных технологий достоинств ЕЯ. Они не учитывали, что полный смысл сообщений на ЕЯ определяется не только их явной формой изображения, но и подразумеваемой в сообщениях информацией, т.е. тем, что следует называть глобальной контекстной связностью. Создание СОД СОАН прекращает это заблуждение.

5. Ожидающееся астрономически огромное количество используемых в ГлИсИн данных и высоко интеллектуальных технологий их обработки означает обязательность применения неограниченно разнообразных, содержательных и потому чрезвычайно сложных языковых конструкций.
Однако всевозможные высказывания, которыми будут обмениваться ГлИсИн и её многочисленные пользователи, могут быть просто и одинаково понятными, если будут основываться на коренных правилах ЕЯ, т.е. на зыке СОАН.

Важно понять, что пользователи ЕЯ общаются между собой сокращёнными высказываниями (намёками).

5.1. Примером сокращённого сообщения может быть {1}:

школа 73, класс 10А, ученик Смирнов {1}

5.2. В выражении {2}, демонстрирующем полный смысл сокращённого выражения {1}. В нём подразумеваемые элементы представлены явно:

В школе с № равным 73, в классе, имеющим обозначение 10А

имярек ученик с фамилией суть Смирнов {2}

5.3. Глядя на {2}, можно заметить, что полные высказывание на ЕЯ имеют иерархически-триадные структуры, соответствующие описываемым ими объектам (явлениям), части которых вложены друг в друга и описываются триадами лексем. Первые в триадах лексемы указывают тип описываемого объекта (явления). Вторые и третьи лексемы указывают, соответственно, название (термин) и значение свойства, характеризующее объект.

5.4. Элементы триад маркируются различными стилями. Высказывание {3} является стилизованной формой сообщения {2}, названной языком СОАН. Можно заметить, что использованные в нём синтаксические знаки имеют тот же смысл, что и в естественном языке (символ “§” соответствует предлогам “в”, “на” и др., Символы “¦” и “:” имеют ту же роль, что и предлог “с” или слова “имеющий”, “отличающийся” и др. В обычном для ЕЯ качестве применяется символ “=”, соответствующий словам “равный”, “есть”, “суть”, и др.)

§школа ¦номер =73 §класс ¦обозначение =10А §ученик ¦фамилия =Смирнов {3}

5.5. Принципиальным преимуществом СОД СОАН является её способность связывать без участия программистов все доступные ей знания в виде глобальной двунаправленной семантической сети в реальном времени. Делается это использованием основных семантических и функциональных зависимостей, реально существующих между элементами сообщений (лексемами). На схеме {4} показан фрагмент автоматически организованной семантической сети базы знаний СОД СОАН, появляющейся в ней при вводе выражения {3}.




§школа ¦номер =73 §класс ¦обозначение =10А §ученик ¦фамилия =Смирнов {4}




Стрелками показаны некоторые основные семантические связи, которые СОД СОАН автоматически устанавливает в результате анализа названных выше синтаксических знаков.

6. Высочайший интеллектуальный уровень СОД СОАН проявляется в её способности избавлять своих пользователей от весьма проблематичной и обременительной необходимости проектировать логические структуры данных, делать реструктурирование, их шифрацию, индексирование с целью устранения мифической полисемии знаков.

7. СОД СОАН единственно пригодна для развития её в ГлИсИн благодаря её уникальной способности обучаться, т.е. способности автоматически включать в свою базу знаний новые сообщения с сохранением всех ранее реализованных функций и идентификаторов данных.

8. Преимущество СОД СОАН перед всеми существующими компьютерными информационными технологиями − в её интеллектуальной самодостаточности. Проявляется это самое ценное для создания ГлИсИн качество в полноте реализуемых функций преобразования данных, необходимых для автоматического осуществления информационных процессов, заданных не их алгоритмическими описаниями, а всего лишь их начальными и конечными данными. Алгоритмы этих процессов СОД СОАН создаёт без программистов.

9. Суть уникальных интеллектуальных способностей СОД СОАН, делающих лишним участие программистов, в том, что информация, описывающая моделируемые объекты (явления) ассоциируется с информацией, хранящейся в базе знаний СОАН в форме глобальной семантической сети. Информационные процессы реализуются в таких сетях в значительной мере или полностью автоматически как потоки данных, сосредоточенных в рёбрах сетей, проходящих через узлы, в которых выполняются операции преобразования данных.

10. Названия языка СОАН и СОД СОАН только отчасти объясняется местом их создания − Сибирское отделение Академии наук СССР. Кроме того, это − аббревиатура слов, указывающих их основные функции и возможности:

А) Синтез на физическом уровне в реальном масштабе времени исключительно большой по объему базы знаний при разрозненном, неупорядоченном вводе её элементов в СОД СОАН. В результате образуется БЗ СОАН в виде глобальной семантической сеть, в которой все элементы связаны между собой причинно-следственными отношениями явно, либо посредством других.

Б) Оптимизация в реальном масштабе времени синтезируемых структур и состава данных по всем основным показателям (лексикографическое, ассоциативное, семантическое и причинно-следственное упорядочение). Достижение высшего качества информационного пространства, организуемого в СОД СОАН, делает реальными комфортные условия её эксплуатации, какие бывают при информационном общении с очень сообразительными естественными интеллектами высокого уровня.

В) АНализ поступающих в СОД СОАН и уже организованных в ней данных с целью обеспечения названных выше функций и выполнения задач пользователей, отличающихся сложностью, посильной только лучшим человеческим интеллектам:

11. Отличием СОД СОАН от всех остальных средств создания прикладных информационных технологий, особенно ценным для создания ГлИсИн, является способность быть обученной для практически любого приложения. Это значит, ГлИсИн СОАН может быть настроен до уровня самой совершенной операционной системы, транслятора с любого алгоритмического языка, полиглота любого ЕЯ, текстового редактора, системы автоматизированного проектирования, типовой и специфицированной автоматизированной системы управления производством, поисковой машины в интернете и любой другой высокоинтеллектуальной software. Практическое использование основного варианта СОД СОАН означает появление нового исключительно интеллектуального, самого эффективного поколения компьютерных информационных технологий, суммарная рыночная стоимость которых во всемирном масштабе измеряется триллионами долларов.

12. Подобно человеческим интеллектам каждый конкретный экземпляр прикладной информационной технологии может быть получен как дубликат ГлИсИн с активизацией в нём нужных и блокированием, аннулированием лишних функций. Способность адаптироваться в реальном времени к непредсказуемо изменяющимся условиям применения за счёт своей способности неограниченно обучаться новым функциям делает производные экземпляры ГлИсИн самыми эффективными инструментами информационного обеспечения самыми сложными, динамичным производственным процессам. Наибольший эффект должны дать особенно востребованные:

А) Системы автоматизации программирования, практическое использование которой сделает ненужным всё существующее многообразие инструментальных систем программирования (C++, C#, Pascal и др.) вместе с программистами с их современными функциями.

Б) Системы автоматизированного управления исключительно сложными, динамичными производствами и технологическими процессами в реальном времени.

В) Системы автоматизированного управления особенно сложным строительно- монтажным производством.

Г) Системы автоматизированного управления проектирования, используемые большими коллективами разработчиков.

Д) Системы автоматизации особо сложными научными экспериментами;

Е) Любые другие человеко-компьютерные комплексы управления особенно сложными системами.

13. В своём полном варианте реализации ГлИсИн будет однозначно понимать не только производственную документацию, но и любую другую информацию, представленную, в частности на любом национальном литературном, обиходном языке. Это станет возможным при расширении используемых в СОД СОАН синтаксических знаков (‘§’, ‘¦’, ‘:’, ‘;’, ‘!’ и др.) их специализированными присущими ЕЯ эквивалентами. В таком качестве будут применяться в расширенном языке СОАН: падежные окончания, предлоги, приставки, наречия, деепричастия, прилагательные, глаголы и др. Полное использование выразительных средств ЕЯ позволит создавать и совершенствовать высоко интеллектуальные:

А) текстовые редакторы;

Б) программы-полиглоты, способные делать любые межъязыковые переводы с учётом диалектов, жаргонов, сленгов и индивидуальных особенностей пользователей;

В) машины для информационного поиска в Интернете;

14. ГлИсИн имеет все основания стать самым совершенным приближением к лучшим образцам человеческого интеллекта, обладая способностью:

а) обучаться школьным и университетским курсам по аналитической геометрии, алгебре, физике и др. со способностью доказывать теоремы, решать задачи на уровне, обеспечивающем сдачу экзаменов на “отлично”.

б) выводить правила умозаключений по их двукратным образцам;

в) обучаться и успешно играть в сложные игры (шахматы, Го и др.) с систематизацией и обобщением ошибочных и правильных ходов и выявлением их многоходовых комбинаций и даже написанием учебников игры;

г) понимать, классифицировать, сочинять смешное, юмор как поучительные образцы противоречивых высказываний,

д) благосклонно относиться к стихам, к мелодиям как к примерам регулярной информации, очень важной для любой интеллектуальной деятельности. И др.

15. Множества созданных в разных странах ГлИсИн должны стать моделью исследования человеческого социума, т.е. индивидуальной и коллективной психологии людей. При этом каждый экземпляр ГлИсИн будет исполнять функции самой совершенной операционной системы компьютеров, сочетающий в себе все выше названные функции;

16. В недалёкой перспективе компактные по своему устройству и умственно чрезвычайно мощные ГлИсИн станут такими же неотъемлемыми в обиходе устройствами, как современные мобильные телефоны. Общение людей и компьютерных информационных технологий будет осуществляться посредством ГлИсИн с большей гарантией однозначного и правильного их взаимопонимания.




Похожие:

А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconА. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных методах создания глобального искусственного интеллекта тезисы
Современный уровень производства технической базы компьютеров, а также реализация software аванварианта Системы обработки данных...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconВ. И., Чистяков А. А. Нейросемантическая форма представления информации
Обсуждаются метод и свойства взаимно однозначного структурного преобразования текстового потока данных в нейросемантическую форму...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconДокументы
1. /Вопросы к экзамену по системам искусственного интеллекта.doc
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconКнига рассчитана для широкого круга читателей
Открытием смысла звуков в речи народов начинается новый этап в лингвистике, философии мышления, и мы вплотную подходим к решению...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconПредложение Предложение
Предложение – это наименьшая единица общения. При помощи предложения мы выражаем свои мысли, чувства
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconВ. П. Галкин, Ю. А. Попов, г. Чебоксары Некоторые соображения по вопросу создания искусственного интеллекта
Это приводит к тому, что специалисты, профессионально не занимающиеся философией, не могут использовать даже ее методологические...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconВ. П. Галкин, Ю. А. Попов, г. Чебоксары Некоторые соображения по вопросу создания искусственного интеллекта
Это приводит к тому, что специалисты, профессионально не занимающиеся философией, не могут использовать даже ее методологические...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconНовые компьютерные технологии для бизнеса и образования
Вас стать нашими стратегическими партнерами в области использования, а также продвижения на отечественный и зарубежные рынки новой...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconНовые компьютерные технологии для бизнеса и образования
Вас стать нашими стратегическими партнерами в области использования, а также продвижения на отечественный и зарубежные рынки новой...
А. М. Казанцев предложение о создании глобального искусственного интеллекта iconПартнерская Система
В основу пс "зоран" положена новая концепция искусственного интеллекта. Данная система может быть использована как самостоятельный...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов