\"Основы современного естествознания\" icon

"Основы современного естествознания"



Название"Основы современного естествознания"
Дата конвертации30.08.2012
Размер128.84 Kb.
ТипСтатья

"Основы современного естествознания"



статья Михаила Елфимова по мотивам книги Ю.И.Кулакова – Теория Физических Структур (ТФС). М., 2004г., 847 стр.


Подводя итог веку 19-му, Гильберт обозначил 23 фундаментальные проблемы, что должны быть решены в веке 20-м. По-видимому, проблема 6-я была наиболее важной, т.к. её решение позволило бы всем наукам говорить на одном языке, тем самым, понимая друг друга.

Академик И.Е. Тамм говорил: "Необходимо знать, откуда и как возникают законы и где их искать? Вся наша беда в том, что мы навязываем Природе наш человеческий язык. Наша задача не конструировать новые модели, а реконструировать тот язык, на котором записаны законы природы. Для этого необходимо взять конкретный раздел физики и попытаться отделить внешнее от внутреннего, важное от второстепенного, подобно тому, как скульптор от глыбы мрамора отсекает всё лишнее...".

Ныне здравствующий академик С.П.Новиков, в своей статье: "Математика на пороге 21-го века", так же сетует: "... мы встречаем 21-й век в состоянии очень глубокого кризиса. Нет полной ясности, как из него выйти ... ".

Есть мнение, что всё дело в самой математике – в ней отсутствуют фундаментальные, не опирающиеся на модели понятия, из которых она и вытекает, а значит и истоки всех наук как известных, а также тех, что ещё предстоит открыть!


^ Ключевые понятия основ современного естествознания.


  • Мир материальный отображается в моделях.

  • Мир информационный отображается в символах.

Для отображения мира материального используются: натуральный ряд, где применяются числа от (0) до (9) и разряд. Для отображения мира информационного используются символы белый и чёрный (,).

Современное естествознание – это  принципиально новый инструментарий, полученный при раскодировке натурального ряда информационными символами, откуда вытекают новые понятия, которых в математике не было:


  1. Совокупность двух информационных символов назовём ПРОСТЕЙШИМ КОРТОМ K1 = (,)

  2. Вводим операцию умножения кортов:     или, в общем виде,


На примере умножения нескольких кортов покажем метод раскодировки натурального ряда.
Для этого сначала умножим простейший корт K1  = (,) сам на себя, получим:





























 

 






 

 



Или K2 = ( , , , )


Умножим полученный корт K2 на простейший – K1  , получим:








 

 

 


























  

  

  

 






  

  

 




Или K3 = (  ,   ,   ,  ,   ,   , , ) .


Расположим полученные группы символов вертикально, (первый из группы сверху, остальные за ним вниз по порядку), получим раскодировку чисел, для этого корта, от 0 до 7 и, по нижнему ряду, вертикально построенных отображений чисел видим, что все чётные белые (  ), а все нечётные чёрные ().

Отсюда так же видно, что ноль число и число чётное!












































|

|

|

|

|

|

|

|

0

1

2

3

4

5

6

7


Т.о. умножая простейшие корты любое количество раз, мы можем раскодировать любое необходимое нам число символами (,), тем самым, мы бесконечную числовую последовательность "загоняем" в определённые рамки, в которых с ней будет удобно работать, не опасаясь впасть в неадекватное состояние, которое постигло многих, даже выдающихся учёных, работавших с бесконечностью.


Следующими понятиями являются понятия КОРТОВ – КОВАРИАНТНОГО - и КОНТРАВАРИАНТНОГО - Здесь по-прежнему:

 и

При перемножении простейших кортов, ковариантного и контравариантного, нейтрализующих друг друга, получим:











=


Где нейтральную матрицу (A,B,C,D) = Q назовём КВАДРИГОЙ – это ещё одно новое понятие в математике. Из этой простейшей матрицы вытекает: понятие комплексного числа; она является основой матрицы Адамара (помехоустойчивость систем); "золотого сечения" и т.д.

Возведя квадригу в квадрат, получим разделы математики: логику; операции теории множеств; все диаграммы Вена и т.д.

Возведя квадригу в куб, получим: матрицу генетического кода – 64 компоненты, которые состоят из триплетов – те, что являются 64-мя аминокислотами, определяющих строение генетического кода.


Если будем возводить квадригу в 4-ю, 5-ю, 6-ю степени, то получим области, где заложены основы живых систем: флоры; фауны; социальных сообществ – законы, по которым эти области развиваются. <...>.

В областях, где Q возводится в степень больше 50-ти, находятся области: чисел Авогадро; квантовой механики; области Планка.

Числа натурального ряда являются посредниками между миром материальным и миром информационным. Чтобы число стало "своим" в области информации, мы раскодировали его двумя символами -- белым и чёрным. В этом качестве эти два символа числа являются его прообразом в мире информационном. Они так же могут быть ко и контравариантными, или ( , ) и   (,) , что уже является прообразом не числа, а дискретного – постоянного. Прообразы же материальных тел обозначим буквами греческими ( ) и латинскими (i), что является прообразом континуума – переменного. Проще говоря, всё что относится к информации (,); ( и ) – это прообразы постоянного. А всё, что относится к материальным телам    ( ) и ( ) это прообразы переменного. Вводим новые понятия, связывающие между собой абстрактные символы и объекты материального мира. Предположим, что каждому объекту материальной действительности соответствуют два сопряжённых прообраза, например: каждому состоянию квантовой системы соответствуют две сопряжённые функции ( и ), т.е. они сопряжены между собой. В качестве понятия сопряжённости приводим комплексные числа  z и z*, где z = a + ib, а z* = a – ib. Поскольку множество материальных тел описываются тем же самым математическим аппаратом, что и состояние квантовых систем, то перейдём просто к механике и рассмотрим взаимодействие образа массы и образа пружинки и их отражение в математических прообразах.

Для этого воспользуемся дираковскими обозначениями бра <  | ковариантное и кет |  > контравариантное, т.к. эти обозначения удобно перенести на всё сущее, т.е. на образы материальных объектов и их математические прообразы. Проще говоря, любому материальному объекту соответствует математический прообраз из двух состояний – ко и контравариантного, т.е. бра и кет. Для примера рассмотрим взаимодействие двух материальных объектов – пружинки и тела.


Первое обозначим ,

<  | – Бра

 =  , = строки.


а второе .

|  > – Кет

=,  = столбцы.

Перед взаимодействием пружинки и тела имеем картину:
















После взаимодействия:


















a(,i)




Где это репрезентатор – прообраз эмпирического ускорения или скалярное произведение, где a(,i) эмпирическое ускорение, которое может быть измерено с той или иной степенью точности. В квантовой механике система может находиться в двух состояниях. В состоянии m и в состоянии n. Состоянию m соответствуют две функции  и   и , а состоянию n соответственно и . Для этой пары состояний m и n репрезентатором являются   , что имеет смысл вероятности перехода из состояния m в состояние n.

Основой классификации физических законов является последовательность абстрактных символов, т.к. теория, построенная на них, не содержит парадоксов, что позволяет законам материального мира, естественным образом вытекающим из неё, так же не иметь парадоксов. Абстрактные символы делятся на константы (,); (;) и переменные (1…s); ( i1…ir ).

Ранее было показано, что:

  • Простейший корт даёт раскодировку натурального ряда и "освобождает" нас от бесконечности.

  • Простейшие ко и контравариантные корты дают нам выход на науки "без чисел".

  • Корты же построенные на переменных символах (1…s) и ( i1…ir ) дают нам законы физики.

Опираясь на эти переменные символы, Михайличенко Геннадию Григорьевичу  в ТФС удалось выделить четыре вида кортов K00; K01; K10; К11 , из которых вытекают четыре типа законов. Область K00 даёт давно известные законы, которыми современная наука пользуется, к примеру линейная алгебра.


Остальные три области содержат криптопараметры, науке не известные. Подробно об этих выкладках можно ознакомиться по кандидатской диссертации, которую Михайличенко Г.Г. успешно защитил в НГУ и в докторской, которую он защитил в Институте математики СО РАН.


K00     это матрица, когда S = S0; R = S0

K01     это матрица, когда S = S0; R = S0+1

K10    это матрица, когда S = S0 +1; R = S0

К11     это матрица, когда S = S0 +1; R = S0 +1

Где S    любое натуральное число (S = 1, 2, 3, 4 ...)


Имеем следующие четыре регулярных решения функционального уравнения.


- Первое решение ранга (S,S):





Соответствующий ему репрезентатор:





- Второе решение ранга (S,S+1)




Соответствующий ему репрезентатор:





- Третье решение ранга (S+1,S):





Соответствующий ему репрезентатор:





- Четвёртое решение ранга (S+1,S+1):





Соответствующий ему репрезентатор:





Кроме этих четырёх регулярных решений, содержащих целочисленные параметры S, Михайличенко Г.Г. нашёл ещё два спорадических – отдельных решения, лежащих в основании проективной геометрии. Два спорадических верификатора, тождественно обращающихся в нуль.












i

k

m

n






1

1

1

1

=



pi

pk

pm

pn






p i

p k

pm

pn






p i p i

p k p k

p m p m

pn p n






 0


p i  = 1 p i = p i p i















i

k








-1

q i

q k

qi qk

=



-1

q i

q k

qi qk






-1

q i

q k

qi qk






-1

q i

q k

qi qk






0


q  = -1 q = qi qk




В качестве примера эффективности ТФС рассмотрим основания теории относительности. Для этого осуществим разделение переменных в четырёх возможных регулярных решениях.























Остановимся на структуре ранга (3,2). Отсюда следует тождество.






Рассмотрим три системы отсчёта ( ,, ) и два произвольных события ( i ) и ( k )









i

k


































В качестве координат и выберем следующее:
































Таким образом, мы получили известное соотношение между собственным временем , tik и lik, лежащие в основании теории относительности (ТО).



На Рис. 2 показаны 2 мировые линии 1 и 2, объясняющие парадокс близнецов.





– функционал движения точки.

Из формулы следует, что собственное время вдоль мировой линии 1 больше, чем собственное время по мировой линии 2.







Похожие:

\"Основы современного естествознания\" iconПрограмма учебной дисциплины «Концепции современного естествознания»
Программа учебной дисциплины «Концепции современного естествознания» / Сост.: С. Х. Карпенков, В. В. Логвинов; гуу. М., 2002. 20...
\"Основы современного естествознания\" iconВ. А. Ацюковский начала эфиродинамического естествознания книга
В книге рассмотрены некоторые основные положения философии и методологии современного естествознания, в первую очередь, современной...
\"Основы современного естествознания\" iconУчебники по химии, естествознанию и экологии. III. Научно-исследовательская и научно-методическая работа
На физико-математическом, психологическом, юридическом и психологических факультетах вела курсы «Основы экологии» и «Концепции современного...
\"Основы современного естествознания\" iconМетодологические основы эфиродинамики
Для определения основных принципов методологии эфиродинамики предварительно нужно ответить на вопрос о целях естествознания. Уточнение...
\"Основы современного естествознания\" iconДокументы
1. /Концепции Современного Естествознания.doc
\"Основы современного естествознания\" iconДокументы
1. /Карпенков - Концепции современного естествознания Учебник для вузов.doc
\"Основы современного естествознания\" iconФизика – основа естествознания План Система современного физического знания
ТО): макро- и мегамир (явное проявление в мегамире) и скорости, близкие к скорости света
\"Основы современного естествознания\" iconКонтрольная работа по курсу «Концепции современного естествознания» на тему «Естествознание единая наука о природе»
Иванов И. И. Непрерывное образование: реальность и возможности / И. И. Иванов; // Высшее образование. – 1991. – № – С. 48-50
\"Основы современного естествознания\" iconВ. А. Ацюковский начала эфиродинамического естествознания книга
Рассмотрены и обоснованы эфиродинамические основы этих направлений, обоснована вечность существования Вселенной и разрешены космологические...
\"Основы современного естествознания\" iconМодернизация российского образования с позиций глобализации. Николаев И. В. Текст выступления в рамках дискуссии «Концепция современного естествознания»
Прежде, чем говорить о модернизации нашего образования, необходимо принять во внимание глобальный фон, определяющий течение частных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов