А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных icon

А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных



НазваниеА. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных
Дата конвертации30.08.2012
Размер67.45 Kb.
ТипДокументы

Уже несколько лет подряд некомпетентный и неразумный в своей должности директор ИСИ СО РАН А.Г. Марчук (получивший её не по заслугам, а по недоразумению и по наследству), злоупотребляя своими полномочиями, срывает по корыстному умыслу обсуждение среди учёных одного из самых значительных достижений в теории и практическом осуществлении исключительно интеллектуальных компьютерных информационных технологий. Эти его происки – месть за разоблачение его шарлатанства. Не способный осознать даже элементарные понятия в системном программировании, он не даёт узнать и понять другим величайшее, революционное значение открытия сущности самой замечательной особенности естественных (национальных) языков – глобальной контекстной связности. Ниже приводится текст ещё одного необоснованно, вздорно, самым бессовестным образом отвергнутого им доклада на школе-семинаре “Искусство программирования”.

^ А.М. Казанцев

О реальных возможностях и уже практически проверенных

методах создания глобального искусственного интеллекта.

Современный уровень производства технической базы компьютеров, а также реализация software аванварианта Системы обработки данных (СОД) СОАН позволяют создавать на её основе Глобальный по всем основным показателям искусственный интеллект (ГлИсИн), не уступающий лучшим образцам человеческого разума.

Реальность технической основы создания и развития исключительно разумного ГлИсИн, способного воплотить в себе все накопленные человечеством знания и использовать их лучшим образом по-человечески, создавая новые технологии, не вызывает сомнений. Уверенность в этом придаёт способность современной электронной промышленности производить элементную базу компьютеров высочайшего качества, в практически неограниченном количестве. На достаточно высоком уровне находятся и технологии создания из этих элементов сложнейших компьютерных комплексов. И это притом, что предела совершенствования в этой области не существует.

До создания СОД СОАН попытки системных программистов, автоматизирующих свой труд, превзойти самих себя, были потому безуспешными, что неясным и даже превратным было понимание ими сущности выразительных средств естественных (национальных) языков (ЕЯ), используемых для первоначального выражения алгоритмизируемых задач. Создание СОД СОАН практически доказывает наличие во всех языках общей, вполне однозначной основы. Выделенная и названная языком СОАН эта знаковая система превосходит своей информативностью, простотой и удобством применения, эффективностью компьютерной реализации любую выдумку в языкотворчестве, включая и все самые употребимые сейчас алгоритмические языки: C, C++, C#, Pascal, Basic, Prolog, Lisp, Ada и др.

Главное преимущество языка СОАН – в использовании глобальной контекстной связности (ГКС), т.е. в способности определять смысл каждого высказывания не только по явной форме его выражения, но и в соответствии с информацией, хранящейся в памяти приёмника/источника этого высказывания. Для понимания революционной роли в лингвистике конструктивного определения ГКС и её практической реализации целесообразно осознать назначение и связь между собой элементов показанных ниже сообщений на ЕЯ: Высказывание {1}– пример характерного для ЕЯ высказывания, выраженного в сокращённом виде. Его полным (подразумеваемым) вариантом является высказывание {2}.


New York, Woll Steet, House 12 {1}

§City ¦Name =New York §Street ¦Name =Woll Steet §House ¦Number =12; {2}

§City ¦Name =New York §Street ¦Name =Woll Steet §House ¦Number =15; {3}





Высказывания {2} и {3} сделаны на жаргоне ЕЯ, названным языком СОАН. Можно заметить, что при их отображении использованы характерные для ЕЯ элементы сообщений и маркирующие их синтаксические знаки:

А)^ Тип (сущность) описываемог объекта (явления) и соответствующий раздел данных (параграф, указывается лексемой, обозначенной маркером “§”. Он соответствует предлогу “в”, “на” и др.

Б) ^ Термин (название свойства объекта) – это лексема, обозначаемая маркером “¦” (жирное двоеточие) или “:” (простое двоеточие). По обыкновению в ЕЯ и в языке СОАН тоже этот символ ставятся перед уточняющим текстом и выполняют ту же роль, что и предлог “с” или слова “имеющий”, “отличающийся” и др.

В) ^ Значения Терминов, как это обычно для ЕЯ, отмечаются маркером “=”, Этот символ соответствует словам “равный”, “есть”, “суть”, и др.).

В сообщении {3} рамками выделены те его части, которые могут быть опущены, когда оно вводится в СОД СОАН в контексте сообщения {2}. На этом примере видно, что по степени сжатия и информативности принимаемых сообщений СОД СОАН превосходит любую другую платформу для создания приложений. Лаконичность высказываний, понимаемых СОД СОАН, её способность по-человечески понимать, обучаться и интерпретировать данные быстрее и более интеллектуальнее, чем это могут люди, основываются на уникальной методике автоматического связывания и применения всех принимаемых ею данных в форме двунаправленной семантической сети.

Созданная по подобию человеческого разума СОД СОАН включает каждое принимаемое сообщение в то место своей семантической сети, которое является автоматически установленным глобальным контекстом. За счёт такого присоединения сообщение дополняется ассоциируемыми с ним данными, находящимися в месте включения. А поскольку эти присоединённые к сообщению данные сами связаны семантически с иными данными в сети, а те – с другими … , то принятое сообщение обретает смысл, не достижимый ни в каких других КИТ. Именно так постановки задач (формулы) ассоциируются с методами их реализации, оказавшимися в памяти в результате обучения приёмника, и обретают информативность, необходимую для автоматической алгоритмизации. Например, в результате соединения высказываний {2} и {3} СОД СОАН появится фрагмент ГКС, показанный на схеме {4}. Стрелками здесь показаны семантические связи, существующие между триадами лексем и между лексемами в триадах. СОД СОАН устанавливает эти связи автоматически.




Вопреки общепризнанному мнению использование основных выразительных средств ЕЯ не усложняет, а существенно упрощает решение проблем алгоритмизации и даже исключает их полностью. Применение естественных, традиционных выразительных средств записи математических и других формул сделает информационное общение между людьми и ГлИсИн, созданном на основе СОД СОАН, вполне однозначным, простым и максимально комфортным. В полном варианте языка СОАН в дополнение к названной выше знаковой системе (т.е. к маркерам «§», «¦», «:», «;», «!» и др.) будут использоваться ещё и символы , , ≠, , , , ×, +, <, >, ±, ∑, ∏, , , , , , , , ,  и др. в их обычном для ЕЯ смысле.

Участие программистов в конструировании информационных процессов станет ненужным, поскольку их результаты получаются автоматически прохождением потоков данных, отображаемых рёбрами сети, преобразуемых функциями в узлах этой сети. При этом БЗ СОАН расширяется за счёт ассоциированных с ней и сформированных в ней новых данных, что следует называть её самообучением. Этому способствует адекватность информационной среды, организуемой посредством СОД СОАН, информационным процессам, реалиям, осуществляемым в этой среде. Благодаря такому соответствию решение задач в СОД СОАН определяются топологией и содержанием всеобъемлющей семантической сети, выполняющей роль глобальной базы знаний. В монографии [1] показано, например, как правильно записанная формула умножения матриц может быть автоматически преобразована в несколько десятков алгоритмов, реализуемых в семантической сети.

Абсолютная универсальность выразительных средств языка СОАН, заимствованных из ЕЯ, – это возможность достижения правильно формализованного, точного и самого разумного взаимопонимания создателей и пользователей всех научных знаний. Применение ГлИсИн позволит создавать и совершенствовать высоко интеллектуальные текстовые редакторы; программы-полиглоты, способные делать любые межъязыковые переводы с учётом диалектов, жаргонов, сленгов и индивидуальных особенностей пользователей; машины для информационного поиска в интернете; операционные системы для компьютеров; автоматизированные системы управления сложнейшими производственными процессами. В полной версии ГлИсИн в качестве эквивалентов названных выше синтаксических знаков будут применяться падежные окончания, предлоги, приставки, наречия, деепричастия, прилагательные, глаголы и др. свойственные ЕЯ грамматические формы

Дело за тем, чтобы расширить адресное пространство аванварианта СОД СОАН (пред-варительно созданной по необходимости на платформе ДОС) до уровня 232 и более байт. В этом случае ГлИсИн имеет все основания стать самым совершенным приближением к лучшим образцам человеческого интеллекта, обладая способностью:

а) обучаться школьным и университетским курсам по аналитической геометрии, алгебре, фи-зике и др. разделам научных знаний со способностью доказывать теоремы, решать задачи на уровне, обеспечивающем сдачу экзаменов на "отлично".

б) выводить правила умозаключений по совокупностям определяющих фактов;

в) обучаться и успешно играть в сложные игры (шахматы, Го, нарды и др.) с систематизацией и обобщением ошибочных и правильных ходов и выявлением их многоходовых комбинаций и даже написанием учебников таких игры, более полных, чем на это способны люди;

г) понимать, классифицировать, сочинять, либо не допускать юмор и смешные факты, оце-нивая их как поучительные образцы противоречивых высказываний;

д) благосклонно относиться к стихам, к мелодиям как к примерам регулярной информации, очень важной для определения любой интеллектуальной деятельности.

е) множества созданных в разных странах ГлИсИн должны стать моделями исследования человеческого социума, т.е. индивидуальной и коллективной психологии людей.

ж) в недалёкой перспективе компактные по своему устройству и умственно чрезвычайно мощные ГлИсИн станут такими же неотъемлемыми в обиходе устройствами, как современные мобильные телефоны. Общение людей между собой и с компьютерными информационными технологиями будет осуществляться посредством таких ГлИсИн с бόльшей гарантией однозначного и правильного их взаимопонимания.







Похожие:

А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconА. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных методах создания глобального искусственного интеллекта тезисы
Современный уровень производства технической базы компьютеров, а также реализация software аванварианта Системы обработки данных...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconГлядя на кадры, ответьте на вопросы: Имело ли место движение реальных объектов red и green?
У вас есть сомнения, что Вы видите – это две записи (два кадра) изображений реальных объектов?
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconВейник А. И. Термодинамика реальных процессов
Удк 536. 7 +"7"+ (201) +53+57 +577. 4+211 в е й н и к А. И. Термодинамика реальных процессов. Мн.: "Навука I тэхнiка", 1991. 576...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconЧем интересен бизнес-план для интернет-консалтинговой фирмы
Расчет проводится за год на основе реальных данных, полученных за уже прошедшие 24 месяца. Разумеется, введены пессимистические поправки...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconО подавлении исследований по лингвистико-волновой генетике в россии
Волновая генетика вступила в стадию применения понятий квантовой физики, в частности, идей квантовой нелокальности (телепортации)...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconВойна продолжается
Основная цель — доказать обитателям нашей страны, что они есть тупое безмозглое быдло, даже не второсортное, а где-то 6-7 разряда,...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconНа китайских кондиционерах указывают Заведомо завышенные технические характеристики
Так, производительность большинства проверенных кондиционеров была на 50-80% ниже указанной на фирменной этикетке. Проверялись
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconВалерий Шевченко Забытые жертвы октября 1993 года
«чёрного октября» нас отделяет уже более 16 лет. По-прежнему, практически отсутствуют достоверные сведения о трагической судьбе большинства...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных iconВладимир попков до. Во время. И после…
...
А. М. Казанцев о реальных возможностях и уже практически проверенных icon1. Расчет проводится за год на основе реальных данных, полученных за уже прошедшие 24 месяца. Разумеется, введены пессимистические поправки на инфляционные процессы и ожидания, также учтены специфика развития данного сегмента рынка и возможные неблагоприятные тенденции
Достоверных нечетких значений. Использование же классического бизнес-планирования с четкими значениями исходных величин представляется...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов