Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и icon

Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и



НазваниеПочему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и
Дата конвертации30.08.2012
Размер61.57 Kb.
ТипДокументы

Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и

использованию основополагающих технологий программирования?

К такому выводу приходит каждый, кто обращает внимание на абсолютное отсутствие на полках книжных магазинов и библиотек созданных в России руководств по использованию фундаментальных компьютерных технологий. Все без исключения современные системы автоматизации программирования на алгоритмических языках (Basic, C++, C#, Pascal, Prolog, Lisp, Java и др.) созданы за рубежом. Там же появились и все широко употребимые системы управления базами данных, операционные системы компьютеров, машины для информационного поиска в интернете и вообще всё то, что определяет системы информатики во всех областях человеческой деятельности.

Ничтожное положение России на мировом рынке инструментальных и основополагающих систем программирования дорого обходится Российскому госбюджету. Остаётся только завидовать американским, индийским, китайским и другим создателям software, прибыли которых от такого рода деятельности измеряются многими десятками миллиардов долларов.

Такие доходы могли бы оживить околомогильную Российскую науку, брошенную власть имущими на произвол судьбы, от которой остались пустующие помещения институтов и воспоминания старожилов о временах, когда и в России создавались компьютерные технологии Мирового уровня.

^ Рыба гниёт с головы – вот ответ на вопрос о причинах идейной немощности Российских академических институтов систем информатики, программных систем и системного программирования. Наверное, поучительным примером идейного импотента в научной среде в области теории и практики создания совершенных инструментальных систем программирования может быть А.Г. Марчук, ставший директором ИСИ СО РАН по воле случая и семейных обстоятельств, но не по заслугам в создании образцовых систем информатики.

Судя по всему, А.Г. Марчук из-за поверхностности, примитивности своих умозаключений так и не осознал ключевых проблем в сфере своих должностных обязанностей. Особенно пагубно его непонимание необходимости и методов преодоления весьма проблематичного языкового барьера между компьютерными системами обработки данных (СОД) и их пользователями – самой актуальной проблемы в совершенствовании систем информатики. А ведь ему (как директору академического Института систем информатики) в первую очередь следовало задуматься о причинах и нецелесообразности неисчислимых (более 40 000!) и непрекращающихся попыток напрасного придумывания во всём Мире алгоритмических и прочих искусственных языков, намеренно лучших, чем естественные языки (ЕЯ).
Тогда, возможно, он бы понял, что от добра добра не ищут и что самые лучшие для применения в компьютерных технологиях (как это ни парадоксально звучит!) это -- основные выразительные средства естественных (национальных) языков (ЕЯ), отличающиеся привычностью для самого широкого круга пользователей, удобством применения, простотой и эффективностью компьютерной реализации. Это совершенно определённо доказывает своей функциональностью аванвариант СОД СОАН. Всего за 20÷30 минут использования этой уникальной во всех отношениях компьютерной информационной технологии можно убедиться в её способности по-человечески обмениваться с людьми технической, производственной и другой правильно формализованной информацией без участия программистов.

Однажды по своему недоразумению А.Г. Марчук всё-таки официально одобрил положительный отзыв на мою монографию “^ Опыт и концепции компьютерного использования нормализованного естественного языка СОАН”, в которой раскрываются уникальные и исключительно эффективные методы и проектные решения создания самой интеллектуальной информационной технологии. Составил этот отзыв после моей просьбы по поручению А.Г. Марчука учёный секретарь ИСИ СО РАН Ф.А. Мурзин. В течение нескольких часов в моём присутствии он опытным порядком убеждался в реальности всех анонсированных мной уникальных характеристик действующего аванварианта Системы обработки данных СОАН, в их превосходстве над параметрами классических инструментальных систем программирования. И только после этой тщательной проверки Ф.А. Мурзин подписал составленный им самим положительный отзыв на проверенную им в действии СОД СОАН и на мою монографию.

А.Г. Марчук нечаянно утвердил эту правильную, обоснованную одобрительную оценку СОД СОАН. Однако вскоре отказалсмя от неё, когда кто-то подсказал ему, что этим он одобрил сделанное мной опровержение укоренившегося во всём Мире заблуждения о невозможности использования основных выразительных средств естественных (национальных) языков в компьютерных технологиях. Видимо, не такой А.Г. Марчук человек, чтобы иметь своё собственное мнение в противовес общепризнанному, пусть и внутренне противоречивому. Теперь он пытается сидеть сразу на двух далеко раздвинутых идейных стульях. И никто, включая его самого, не может понять, какая из этих двух его позиций правильная. Следует отметить, что находящийся под сильным административным прессом Ф.А. Мурзин не отказывается от одобрительной оценки составленного им отзыва на язык СОАН и основанную на нём СОД СОАН.

Некомпетентность, двурушничество А.Г. Марчука в делах совершенствования систем информатики – постыдное, но не самое худшее, что характеризует его как недопустимо примитивного и неразумного директора академического НИИ. Да и откуда быть такой компетентности, если у него нет не только профессионально необходимого интереса, но даже простого любопытства к уже полученным феноменальным результатам в области его должностных обязанностей.

И вряд ли разумным можно назвать его необоснованный отказ от проведения в руководимом им институте открытого обсуждения уникальных и в то же время общеизвестных основных выразительных средств естественных языков (названных языком СОАН). Ведь здесь заодно можно было всесторонне оценить невиданные раньше в системном программировании, исключительно эффективные идеи и проектные решения, используемые при создании СОД СОАН.

Подчёркиваю: речь идёт о решении самой актуальной проблемы в деле создания всевозможных систем информатики, рыночная стоимость которых ежегодно измеряется сотнями миллиардов долларов. Это – настоящее вредительство на государственном уровне, хотя, может быть, не преднамеренное.

По-видимому, честное идейное единоборство среди искателей научных истин – это не по нутру А.Г. Марчука. Таких дискуссий А.Г. Марчук избегает, как чёрт ладана. Ему более свойственно “хранить молчанье в важном споре” или “судить с учёным видом знатока” о том, что он совсем не знает и знать не хочет или неспособен понять, хотя и обязан. Делает он это за спиной того, кого он необоснованно, лживо осуждает, боясь получить отповедь за свои домыслы.

Ещё хуже то, что А.Г. Марчук самым бессовестным образом использует авторитет занимаемой должности, свой административный ресурс, блокируя своим самоуправством мои выступления в аудиториях, где могут быть спонсоры завершения работ по созданию основной версии СОД СОАН. В ход с его подачи идут все недопустимые в научной среде злонамеренные, клеветнические слухи, искажающие истинные характеристики созданной мною демонстрационной версии СОД СОАН. Таким образом, он уже дважды сорвал спонсирование работы, которая должна была завершиться созданием основного варианта СОД СОАН, превосходящей по всем основным параметрам любые системы информационного обеспечения.

Марчук нен только мне мистит за разоблачение его шарлатанства, но и вредит широкому кругу системных программистов. Для них полученные мной результаты, несомненно, были бы интересны своей новизной и эффективностью. И Марчука о нисколько не смущает, что ведёт он себя, как собака на сене: “Сам – не ем, и вам не дам!”.

Особое усердие в таких происках демонстрирует подвластный А.Г. Марчуку Н.В. Шилов, назначенный председателем программного комитета проведения школы-семинара “Искусство программирования”. Либо по поручению А.Г. Марчука, либо ему в угоду он проявил исключительную изобретательность и отсутствие стыда и совести в выдумывании всяческих абсурдных, даже смехотворных причин, чтобы не допустить моего участия в этом семинаре. В порядке оправдания своего участия в названном семинаре он с нескрываемой гордостью сообщил мне по телефону, что он может рассказать о своём умении тремя разными способами запрограммировать одну из задач, использованных в школьных и студенческих олимпиадах. Не оспаривая достоинств Н.В. Шилова как элементарного программиста, я всё-таки парировал его реплику замечанием, что в блокированном им моём докладе излагается методика автоматизации программирования, позволяющая без участия программиста не только создавать автоматически, например, более 60 алгоритмов формулы умножения матриц, но и выявлять из них самые лучшие (в части чистки циклов, экономии выражений, выявления изначальных ошибок и др.).

Самым высоким проявлением искусства программирования, конечно же, является создание таких систем автоматизации программирования, которые сделают ненужной профессию программиста в её обыденном виде. Прогнозы об исчезновении профессии программиста в результате успешного создания ими систем автоматизации их деятельности вполне серьёзно высказывались ещё первопроходцами Российского системного программирования (А.А. Берс, И.В. Поттосин). Уже реализованный аванвариант СОД СОАН доказывают, что использование её полной версии сделает профессию программирования ненужной в её обычном виде. В этом – искусство программирования.

Это моё открытое письмо А.Г. Марчуку – очередной вызов ему на участие в открытой научной дискуссии о целесообразности использования основных выразительных средств естественных языков вместо информативно ограниченных, искусственных алгоритмических языков.

. А.М. Казанцев ________________________




Похожие:

Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconПлан-конспект урока по географии в 10-м классе моу сош №3 Учитель: Ермакова Надежда Александровна, учитель высшей категории
Обобщить знания учащихся о социально-экономическом развитии стран богатых (экономически развитых) и стран бедных (экономически развивающихся,...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconАдам Джексон "десять секретов счастья"
«Я просто хочу быть счастливым». Почему же тогда счастливых людей так мало? Почему одной из самых быстро развивающихся областей в...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconКакой я вижу современную школу
Почему школа оказалась в тупике? Оставим пока финансовую, социальную сторону, попробуем рассмотреть проблему с чисто педагогической...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и icon«Проблемы задолженности развивающихся стран»
Особенно ужасает всё нарастающее отставание развивающихся стран от индустриальных стран. Большую роль в этом отставании играет увеличивающаяся...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconУчебный предмет Алгебра Вид деятельности
Почему задания содержащие тригонометрические функции являются одними из самых сложных для выпускников?
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconДокументы
1. /А.П.ПАРШЕВ Почему Россия не Америка.doc
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconОткусишь шоколадку: хвост и отвалится Продукты генной биоинженерии могут привести к непредсказуемым последствиям
С каждым годом их урожаи увеличиваются. Насытив местный, высокодоходный рынок, фирмы – производители гмп начали поставлять их в страны...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconПолитика в сфере теплоснабжения: ситуация в России и опыт других стран «Электроэнергетика и теплоснабжение»
Россия и др бывшие соцстраны: потенциал для сбережения 80 млрд куб м газа в год
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconМоя профессия – воспитатель
Почему я проснулась ослепленная солнцем? Почему за окном на цветах серебрится роса? Почему ее капельки как зеркала отражают мою улыбку?...
Почему Россия оказалась в числе самых отсталых стран по производству и iconДокументы
1. /Э. Лимонов. Другая Россия/~$кция_02.doc
2. /Э....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов