Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь icon

Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь



НазваниеАлексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь
Дата конвертации11.09.2012
Размер75.16 Kb.
ТипДокументы

АЛЕКСЕЕВСКИИ РАЙОН

БАЗЯКОВО

41. ТИХВИНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Двухпрестольный каменный храм построен в 1761 г. Придел освящен в честь Нерукотворного Образа Спаса.

Средних размеров храм, асимметричный из-за придела, с невысокой колокольней. В архитектуре сочетаются элементы барокко, русского теремно­го стиля и детали, не относящиеся к какому-либо определенному стилю.

Храм построен, вероятно, на средства помещиков Алексея Васильевича и Николая Васильевича Мельгуновых Прихожане и жители окрестных сел почи­тали как чудотворную храмовую икону Тихвинской Божьей Матери.



^ Тихвинско-Богородицкая церковь с Базяково Алексеевского р-на


БАЛАХЧИНО

42. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружен в 1736 г. (приход возник в начале XVIII в.).

Средних размеров храм, расположенный на склоне Выполнен в стиле барокко Особенностью композиции является резкость объемов.

Храм построен на средства помещика Е.И Есипова.


^ БЕРЕЗОВАЯ ГРИВА

43. НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянный храм воздвигнут в 1902 г. Здание церкви решено в стиле деревянной эклектики. Храм построен на средства помещиков Юрия Владимировича и Александры Платоновны Трубниковых, купцов Дмитрия Васильевича Пошехонова, известного храмоздателя Алексея Львовича Векшина (он же подрядчик) и местных прихожан.

^ Казанско-Богородицкая церковь с Бапахчино Алексеевского р-на


БИЛЯРСК 44. МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Трехпрестольный каменный храм построен в 1877-1892 гг. Приделы освя­щены в честь Богоявления Господня и во имя Святого Пророка Илии. Храм построен по проекту архитектора Павла Евграфовича Аникина подрядчиком Степаном Осиповичем Тюриным. Со стороны прихожан строительством руко­водил крестьянин Антон Евгеньевич Ширяев. Внутреннюю отделку храма производили М.А. Тюфилин и С..Я. Спиридов. В 1914—1915 гг. по проекту Николая Михайловича Андреева построена новая колокольня.

Храм сохранился в сильно перестроенном виде, колокольня утрачена. Очень крупный храм, отделанный в духе эклектики псевдорусского на­правления.

Приход в пригороде Билярска существовал со времени его основания в 1654г.
Особую достопримечательность Билярска представляет знаменитый Святой ключ, почитаемый и мусульманами (возле него находятся могилы святых), и язычниками-чувашами, и православными. Легенды, связанные со Святым ключом, восходят к Х веку, тогда он находился около Великого Города —столицы Волжской Булгарии. Вероятно, булгары почитали это место, еще будучи язычниками. Православные почитали Святой ключ, в основном, как место обретения иконы Божьей Матери "Живоносный Источник", хранив-

шейся в билярской церкви-точного времени этого события установить не удалось. Именно доходы, получаемые от богомольцев, позволили билярскому священнику Василию Григорьевичу Пеньковскому организовать строитель­ство столь крупного храма. Храм не действует, но Святой ключ и сейчас привлекает множество людей.


^ БОЛЬШИЕ ПОЛЯНКИ (Галкины Полянки)

45. СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм сооружен в 1862-1868 гг. (приход возник в 1868г.). Трехнефный крестокупольньш храм с пятиглавым завершением. Ко­локольня утрачена. Памятник создан в русско-византийском стиле на высоком художественном уровне.

Храм построен на средства помещиков Галкиных-Врасских.


^ БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ ЯР (Красный Яр, Богородское)

46. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм с приделом во имя Святого Димитрия Ростовского воздвигнут в 1795 г.

Правый придел во имя Святого Мученика Иулии пристроен в 1887-1888 гг. под руководством казанского архитектора Л К. Хрщоновича (приход существовал с начала XVIII в. ).

Довольно крупный храм, в композиции и декоре которого сочетаются мотивы барокко и классицизма.

Храм строился на средства прихожан, правый придел-на деньги коллежского советника Петра Васильевича Терпигорева.

В церкви находилась местночтимая икона Казанской Божьей Матери старинного письма.


БУТЛЕРОВКА

47. ЧАСОВНЯ

Кирпичная часовня выстроена в 1904-1908 гг. на могиле выдающегося ученого химика-органика, основателя казанской научной школы, академи­ка Петербургской Академии наук Александра Михайловича Бутлерова (1828-1886). Его поместье-деревня Бутлеровка-входила в приход села Арбузов Баран.

Часовня представляет собой несимметричную композицию, состоящую из двух поставленных друг на друга четвериков. Над ними вознесена маленькая главка. Внутри в центре-надгробие с мраморным бюстом ученого. Образец мемориального сооружения, выстроенный в новорусском стиле.





^ Фасад и план Казанско-Богородицкой церкви с. Большой Красный Яр Алексеевского р-на


КАРАВАЕВО

48. СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный трехпрестольный храм с прицелами во имя Святого Великому­ченика Димитрия Солунского и в честь чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери в 1793 г., вновь освящен в 1832г. и обновлен в конце XIX в.

Довольно крупный храм, композиция и декор которого представляют яркий образец классицизма. Нетрадиционно решение колокольни - три четверика.

Церковь сооружена на средства помещика Христофора Львовича Молоствова, а обновлена на деньги помещиков Петра Акинфовича и Веры Андреевны Демидовых.

В приходе села Караваево с 1869 г. более 30 лет служил Федор Иванович Фортунатов-сын священника, в 1864г. окончивший Казанскую духовную семинарию.


КУРКУЛЬ

49. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянный двухпрестольный храм с приделом в честь Рождества Христова сооружен в 1868-1873 гг. (приход возник во второй половине XVII в. вместе с селом).



^ Троицкая церковь с. Куркуль А.лексеевского р-на

Средних размеров храм с шатровыми завершениями, построенный по типовому проекту К Тона в русско-византийском стиле Храм воздвигнут на средства прихожан


ЛЕВАШЕВО


^ 50. ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм воздвигнут в 1870г. (приход возник в XVIII в.). Трехнефный, четырехстолпный, крестовокупольный храм Заверше­ние собствено церкви утрачено. Выполнен в совершенно не характерном для времени его постройки стиле "нарышкинского" барокко.

Церковь строилась на средства помещика Владимира Львовича Толстого.


^ МАРАСА (Троицкое)

51. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя Святой Живо-начальной Троицы сооружен в 1811 г. (приход возник в 1773г.).

Храм потерял первоначальный облик.

Церковь строилась на средства помещика генерал-майора Александра Васильевича Толстого


МАСЛОВКА

52. РОЖДЕСТВЕНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный трехпрестольный храм с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Архистратига Михаила сооружен в 1813г.

Крупный приземистый храм с низким четвериком и грузным барабаном. Северный и южный фасады сооружения выполнены в виде шестиколонных дорических портиков. В проемах звона колокольни поставлено по две дорических колонны Решен в ярко выраженных формах классицизма.

Храм строился на средства помещицы Прасковьи Ивановны Обалдуевой.


^ НИЖНЯЯ КОНДРАТА

53. КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянный храм воздвигнут в 1911-1912 гг. по проекту епархиально­го архитектора Ф. Н. Малиновского.

Церковь утратила первоначальный облик

Храм строился на средства казанских купцов Захара Васильевича Журавлева, Андрея Васильевича Калягина, Егора Егоровича Софронова, казны и прихожан.


^ НОВОСПАССК (Новоспасское)

54. ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ КРЕСТА ГОСПОДНЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный трехпрестольный храм с приделами во имя Святого Мученика Андрея Стратилата и во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружен в 1737г.

Крупный храм с высокой трехъярусной колокольней - яркий образец барокко Церковь воздвигнута на средства помещика Андрея Ивановича Змеева. В церкви находилась местночтимая икона "Знамение Пресвятой Богородицы" Около храма был похоронен помещик сенатор Александр Александрович Казем-Бек (1844-1894)



^ Происхождения Честных Древ Крести 1оспоиия церковь с Новоспасское Алексеевского р-на


ПРИОЗЕРНОЕ

(Абалдуевка, Черемшан-Крутояр)

^ 55. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (единоверческая)

Однопрестольный деревянный храм построен в 1883-1886 гг. по про­екту архитектора П.В. Тихомирова.

Создание единоверческого прихода в Абалдуевке было вызвано тем, что в 70-е гг. ХГХ в. жители села отказались посещать приходский новообрядческий храм, но не примкнули ни к одному из старообрядчес­ких согласий и неоднократно подавали прошения о переходе в единове­рие. Казанский архиепископ Палладий (Раев) вопреки законам, разрешав­шим строить единоверческие храмы только для бывших старообрядцев, образовал новый приход и выделил средства на строительство.



^ Фасад Троицкой единоверческой церкви с Приозерное Алексеевского р-на

Небольшой храм традиционной композиции, отделанный в формах эклектики.

В 1883—1897гг. в приходе служил Григорий Вдовин, бывший чистополь­ский старообрядческий священник Белокриницкой иерархии, перешедший к господствующей церкви, он и руководил строительством. В 1897-1911 гг. здесь служил Сергей Николаевич Ярченков, также бывший старообрядческий священник (переведен в Тетюшский уезд); в 1911-1922 гг.-его сын Иван Сергеевич Ярченков, выпускник Казанской духовной семинарии.


^ РЕЧНОЕ (Остолопово)

56. БОГОЯВЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный трехпрестольный храм с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святого Великомученика Георгия Победо­носца сооружен в 1880г. (приход возник в 1783г.).

Крупный храм с высокой крестовокупольной композицией и много­ярусной колокольней. Завершение храма утрачено. В композиции и декоре прослеживаются черты стилизаторства и эклектики.

Церковь построена на средства чистопольского купца Егора Иванови­ча Чукашева.

В храме находился почитаемый чистопольцами резной образ Святителя и Чудотворца Николая (1783 г).



Богоявленская церковь с Речное Алексеевского р-чи

РОМОДАН

57. СМОЛЕНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя Святого Про­рока Илии сооружен в 1779г.

Довольно крупное здание с шатровой трехъярусной колокольней выполнено в стиле барокко. Храм построен на средства прихожан.


^ САКОНЫ

58. МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянный двухпрестольный храм с приделом во имя Святого Василия Великого сооружен в 1864-1865 гг. (приход возник в 1700г.). Церковь утратила первоначальный облик. Храм построен на средства прихожан.



Михаило-Архангелъская церковь с Саконы Алексеевского р-на


САХАРОВКА (Новоселки) 59. ХРИСТО-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянный храм перенесен из села Старого Иванаева и воздвигнут в 1901 г.

Здание утратило первоначальный облик.

Церковь сооружена на средства прихожан и священника Василия Померанцева.




Похожие:

Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconТукаевскии район бетьки 299. Владимирско-богородицкая церковь
Двух престольный каменный храм построен в 1814-1817 гг на сред­ства прихожан (приход существовал, по крайней мере, с середины XVIII...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconВысокая гора церковь 114. Рождественско-богородицкая
Трехпрестольная церковь построена в 1881-1886 гг. (приход существовал с конца XVI в.). Правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconПроповедь, прочитанная накануне дня Всех святых
Русской Церкви. В тот трудный момент, когда Константинопольская Церковь, Церковь-мать оказалась в таких трудных обстоятельствах,...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconАгрызскии район крынды 38. Петропавловская церковь
Однопрестольный каменный храм построен в 1888-1892 гг. (приход существовал с 1871 г.)
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconБавлинский район ивановка (не существует) 79. Троицкая церковь
Двухпрестольный каменный храм построен в 1840—1845гг. Правый придел освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconПо берегам онежского озера
Марциальные воды (16-17). История Кондопоги (17-18). Успенская церковь в д. Кондопоге (18-27). Петропавловская церковь в Лычном Острове...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconДрожжановский район
Деревянная церковь построена в 1890г. Она была одновременно и приход­ским храмом, и школой, внутри делилась на три комнаты-класса....
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconКайбицкий район
При строительстве использовалась разобранная и перевезенная в Арсланово церковь из с. Багаево, в приход которой с. Арсланово входило...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconСабинский район завод-нырты (Нырты) 269. Петропавловская церковь
Однопрестольный деревянный храм построен в 1893-1896 гг. (при­ход открыт в 1889г.). Сохранился в сильно измененном и полуразру­шенном...
Алексеевскии район базяково 41. Тихвинско-богородицкая церковь iconКамско-устьинский район
Трехпрестольный храм построен в 1802 г. (приход существовал с нерпой половины XVII века). Приделы-во имя Святых Апостолов Петра и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов