Памятка для родителей Агрессивность icon

Памятка для родителей Агрессивность



НазваниеПамятка для родителей Агрессивность
Дата конвертации20.10.2012
Размер60.29 Kb.
ТипПамятка

Памятка для родителей


Агрессивность.


Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения, приносящая моральный и физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт( отрицательные переживания, состояние тревожности, страха)


Причины появления агрессии.


  • соматические заболевания или заболевания головного мозга

  • особенности воспитания ребенка в семье;

  • характер наказаний, которые применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. В таких случаях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо строгость, либо снисходительность. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются у мягких родителей, и у чрезмерно строгих.

Родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а напротив, взращивают его. Всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.

Если родители вовсе не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева незаметно перерастают в привычку действовать агрессивно. Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, золотую середину, могут научить своих детей справляться с агрессией.


Портрет агрессивного ребенка.


Легко распознать с признаками агрессивного поведения. Он нападает на детей, обзывает и бьет их, отбирает и ломает игрушки, намеренно употребляет грубые выражения. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка очень трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.

Однако агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому что его агрессия – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг события. Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников. К сожалению, эти поиски не всегда заканчиваются так, как хотелось бы родителям и ребенку, но как сделать лучше – он не знает.

Родителям и педагогам не всегда понятно, чего добивается ребенок и почему он ведет себя так, хотя заранее знает, что со стороны детей может получить отпор, а сос стороны взрослых – наказание. В действительности это порой лишь отчаянная попытка завоевать свое «место под солнцем».

Агрессивные дети очень часто подозрительны и настороженны, любят перекладывать свою вину за затеянную ссору на других. Такие дети часто не могут оценить свою агрессивность.


Эмоциональный мир агрессивных детей недостаточно богат, в палитре их чувств преобладают мрачные тона, количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничены. Чаще всего это защитные реакции. К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение.

Как правило, для воспитателей и учителей не составляет труда определить, у кого из детей повышен уровень агрессивности. Такой ребе


Актуальность психолого-педагогической работы с родителями учащихся


Воспитательная функция семьи очень важно. Согласитесь, что ребенок, который приходит в коллектив, так или иначе, транслирует ценности заложенные родителями.

Воспитательная функция семьи имеет три аспекта:

  1. Формирование мотивационно-ценностной сферы (отношение к людям, к делу, к себе).

  2. Формирование сферы (способностей, приобретение знаний и т.д.).

  3. Формирование эмоционально-волевой сферы.


^ Воспитательный потенциал семьи – это материальные и бытовые условия, численность и структура семьи, характер взаимоотношений, психоэмоциональный фон, особенности общения, личность родителей, уровень педагогической культуры и другое.

Сегодня наблюдается кризис семьи и детско-родительских отношений. Это связано с переменами в политической и экономической жизни страны. Резкое расслоение (деление) общества на богатых и бедных обуславливает и характер внутрисемейных отношений. Родители вынуждены концентрировать внимание на материальном благополучии, а значит, меньше времени тратить на общение в семье.

Увеличивается число разводов, а воспитательная функция часто передается бабушкам и дедушкам. Одним из способов компенсации внимания к ребенку со стороны родителей являются подарки, которые отнюдь не укрепляют семью.


Отсюда следует несколько выводов:

  1. Школа обязана содействовать развитию семьи.

  2. Планируемое взаимодействие должно включать как традиционные, так и инновационные формы работы.

  3. Цель работы – гуманизация семейных отношений, укрепление психологического здоровья учащихся, и, как следствие, поддержание баланса интеллектуальной, эмоционально-волевой, мотивационно-ценностной сфер личности ребенка – это то, что предполагает его развитие.


Работа, направленная на развитие личности ребенка становится действенной и эффективной только в том случае, если в процесс обучения и воспитания вовлечены как родители учащихся, так и школа.

Изучение семей учащихся позволяет педагогу ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни семьи, ее традиции, обычаи, духовные ценности, стиль взаимодействия родителей и детей.


Какими бы дети хотели видеть своих родителей?





Такими, которые:


  • «…интересуются нами и готовы помочь, когда нужно»,

  • «…выслушивают и стараются понять»,

  • «…дают почувствовать, что любят нас»,

  • «…принимают нас такими, какими какие мы есть – со всеми нашими ошибками и недостатками».

  • «…доверяют нам и ждут хорошего»,

  • «…относятся к нам как к взрослым»,

  • «…направляют нас»,



Что стоит за этими фразами?


Подросток оценивает родительскую любовь и заботу, судя по тому интересу, который родители проявляют к его жизни, по количеству времени, которое уделяют ему.


Если же подросток испытывает недостаток родительского внимания, то и доверительные отношение между ними и его родителями не возникают.

^ Ему не доверяют родители, значит, не доверяет и он себе сам, т.е. низко оценивает себя, не уверен в собственных силах и возможностях.



  • В наше время большую часть суток подростки проводят вне родительского внимания.

  • С другой стороны, есть и родители, которые слишком навязывают свое общество подросшим детям

  • Во всем хороша «золотая середина».

  • Кроме внимания подросшие дети нуждаются в сопереживании. Подросший ребенок ждет совсем другого – ваше желание выслушать его без скепсиса, понять, поддержать, направить.

  • То уважение, которое дают родители своему ребенку, сторицей окупается миром и добрыми отношениями между всеми членами семьи.

  • Многие родители не имеют реального представления, о чем думают их дети, по той простой причине, что не дают им высказаться, объяснить что-либо.

  • Вот так и получается, что «семья – это люди, живущие в одной квартире» - как записано в одной из детских анкет.

  • Очень важно для каждого человека быть любимым, принятым. Это базовая духовная потребность. Очень нуждаются во внешних проявлениях родительской любви ваши дети.


^ СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ ОТ ИМЕНИ РЕБЕНКА.


  • Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже стану вашим другом.




  • Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Иначе я вообще перестану задавать их и буду искать ответы на улице.




  • Не придирайтесь и не ворчите. Иначе я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.




  • Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки- смертный грех. Мне надо научиться, делая ошибки не ощущать при этом, что не на что не годен.




  • Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.

  • Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.




  • Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой.




  • Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: « Я вас ненавижу». Я не это имею в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что обидели меня.



Желаю удачи!!!





Похожие:

Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей Нужно перестать себя обманывать и признать, что ребенок наркозависимый
«Построение отношений с наркозависимым подростком в семье Памятка для родителей»
Памятка для родителей Агрессивность iconДокументы
1. /родителям/10 правил успешного воспитания.doc
2. /родителям/12...

Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей детей младшего дошкольного возраста
...
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей «Ваш ребёнок пятиклассник» Некоторые проблемы пятиклассников
Стремление при разговоре отвлечь родителей от школьных событий, переключить внимание на другие темы
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей Не критикуйте подростка, повышайте его уверенность в себе
Не повышайте тревожность ребенка, что плохо скажется на обучении, волнение родителей передается детям
Памятка для родителей Агрессивность iconДокументы
1. /Памятка для родителей.doc
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей к ак сделать зарядку любимой привычкой ребенка?
Для того чтобы зарядка стала для вашего ребенка-первоклассника необходимой привычкой, вы должны неукоснительно выполнять следующие...
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей по выдаче справки о нуждаемости государственной социальной помощи для получения дотационного питания в общеобразовательном учреждении
Среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Саратовской области
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей Ребёнок, посещающий группу продлённого дня (гпд) и его родители обязаны подчиняться режиму и правилам поведения в гпд. Для посещения гпд необходимо предоставить
Ок не может быть освобождён от прогулки по просьбе или указанию родителей. Если погодные условия не позволяют вывести детей на улицу,...
Памятка для родителей Агрессивность iconПамятка для родителей Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения
Стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов