А. Барбараш icon

А. Барбараш



НазваниеА. Барбараш
страница1/11
Дата конвертации23.10.2012
Размер1.03 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


А. Барбараш

E-mail: barbarash@farlep.net





2


Одесса, 2004


Оглавление




Оглавление 1

КОНЦЕПЦИЯ СТРУКТУРОГЕНЕЗА 3

2.1. Гетероволновая оптика ядра 3

2.2. Фантастическая реальность 7

2.3. Управление активностью генов эукариот 11

2.4. Клетки жидкостей внутренней среды 13

2.5. Гены в пространстве ядра 15

2.6. Дети растут во сне 19

2.7. Живая и неживая оптика 22

2.8. Природа дифференцировки клеток 26

2.9. О близких и дальних взаимодействиях 33

2.10. Множественность генов эукариот 37

2.11. Особенности транскрипции у эукариот 38

2.12. Первое включение и параметры 43



Титульная страница





^

КОНЦЕПЦИЯ СТРУКТУРОГЕНЕЗА




2.1. Гетероволновая оптика ядра


Продвижение науки вперёд часто происходит тогда, когда перед нами раскрывается неведомая доселе сторона вещей, что обусловлено не столько применением какого-то нового метода, сколько рассмотрением объектов под другим углом зрения.”

[F. Jacob, 1977]


На основе открытия колебательных реакций и волн Белоусова – Жаботинского, в 1982 г. автором была разработана, а в 1983 г. опубликована в виде депонированной рукописи [Барбараш, 1983] концепция структурогенеза (КСГ), включившая в себя впервые сформулированную идею гетероволновой оптики и объяснившая на такой основе принципы генетического кодирования структуры многоклеточного организма.

Для этой работы важной была исходная мысль Б.П. Белоусова о сходстве волновых химических реакций с процессами в живом организме. Такой подход представил известные биологические факты в новом свете. Явления и закономерности, казавшиеся ранее между собой не связанными, выстроились в чёткую систему [Барбараш, 1985а; 1985б; 1991а; 1994а; 1994б; 1994в; 1995; 1996б; 1996в; 1997а; 1997б; 1998; 2000; Артюшин, Барбараш, 1985; Barbarash, 1992].

Согласно КСГ, в протоплазме клеток многоклеточного организма периодически самовозбуждаются волны химических реакций, пробегающие по всему организму и потому несущие информацию о его сиюминутном строении.

В протоплазме клеток бодрствующего животного такие волны маломощны и относительно разрознённы, по степени упорядоченности их можно сравнить с мелкой рябью на поверхности воды. Роль таких волн ограничивается передачей информации на малые расстояния, порядка десятков клеток.


Однако, кроме того, в определённой фазе сна, при заторможенности скелетных мышц, в паузах ритмики сердца и лёгких, кратковременно возникают мощные пакеты химических волн такой же природы, охватывающие весь организм. При всём сходстве, эти волны нельзя отождествлять с волнами БЖ. У них разный химизм, разные механизмы распространения и сильно отличающиеся количественные характеристики.

Волны Белоусова – Жаботинского распространяются в растворе благодаря диффузии молекул, что определяет невысокие скорости продвижения волны порядка миллиметров в секунду. Но диффузия активных молекул – не единственный фактор, способный инициировать реакцию в растворе. Хотя химизм структурогенных волн пока не открыт (вспомним, что от открытия Г. Менделем генов до выяснения их химической природы прошло около 90 лет!), есть веские основания предполагать, что продвижение фронта структурогенной волны обеспечивают не диффундирующие молекулы, а более быстрые частицы, обладающие, к тому же, очень коротким пробегом.

Это заставляет вспомнить об открытом А.Г. Гурвичем слабом ультрафиолетовом излучении живых клеток, которое он назвал митогенетическим. Название отразило подмеченную учёным связь интенсивности излучения с делением клеток (с митозами), т.е. с процессами развития. Излучение универсально по отношению к живым клеткам разных типов, оно усиливается при стрессовом состоянии клетки и постепенно затухает после её гибели. Всё заставляет думать, что УФ-кванты порождаются биохимическими реакциями, в норме свойственными клетке.

Обладая скоростью света, УФ-кванты должны намного быстрее (чем диффундирующие атомы, молекулы или радикалы) проходить расстояние между последовательно вступающими в реакцию молекулами. Если химическая реакция, генерирующая митогенетическое излучение, проходит по раствору в виде волны, то от такой волны нужно ожидать гораздо более высокой скорости распространения по сравнению со знакомыми волнами БЖ. Вероятно, основные потери времени приходятся не на перемещение УФ-квантов в пространстве, а на их реакцию с субстратом, т.е. на паузу между поглощением молекулой кванта и генерированием новой порции квантов.

Выше было отмечено, что проекция многоклеточного организма на хроматин ядра имеет место при коэффициенте преломления порядка 2,7 и более. Скорость акустических волн внутри клеточного ядра близка к скорости звука в воде, т.е. около 1,5 км/с. Следовательно, нужно ожидать скорости распространения химических волн порядка 1,5 ∙ 2,7 = 4,05 км/с и выше.

Такая скорость распространения структурогенных химических волн на несколько порядков выше скорости известных волн Белоусова – Жаботинского (БЖ), что как раз и говорит в пользу распространения волн в протоплазме не за счёт диффузии „горячих” молекул, а благодаря упомянутым квантам ультрафиолетового излучения.

(Некоторые данные о параметрах структурогенных химических волн приведены в главах 2.12. и 4.5.)

* * *

У прокариот, использующих чисто химические способы управления активностью генов, включение и выключение транскрипции осуществляют специфичные регуляторные белки. Особенности геномов эукариот заставляют думать, что их способы управления транскрипцией принципиально отличаются от такого варианта.

„В типичной эукариотической клетке ... транскрибируется только 7% всех последовательностей ДНК. Весьма маловероятно, чтобы остальные 93% ДНК были заблокированы десятками тысяч различных высокоспециализированных белков-репрессоров. Из соображений здравого смысла следует, что клетки высших организмов должны использовать вместо этого какие-то общие механизмы репрессии генов”. [Албертс и др., 1986]

Действительно, эукариоты выработали общий механизм выключения активности генов, использующий намотку ДНК на нуклеосомы, что препятствует контакту ДНК-зависимых-РНК-полимераз с достаточно длинным участком ДНК. Соответственно, эукариоты применили принципиально новый способ активирования генов, резко отличающийся от прокариотического. Основой нового механизма управления геномом стало использование волновых полей. Однако отказ от чисто химических способов управления генами не был 100%-ным. Во многих случаях они используются эукариотами как дополнение к новому, физическому способу управления.


Практика акупунктуры распространила представления о существовании в организме неких „активных точек” и зон. Мы не будем эксплуатировать эту выгодную ситуацию. И без того ясно, что разные зоны организма – мышцы, костная ткань, спинно-мозговая жидкость и др. – настолько отличаются по своим свойствам, что химическое автоволновое поле этих зон принципиально не может быть всюду одинаковым, в том числе – по плотности энергии колебаний. Следовательно, нужно исходить из существования в организме зон с повышенной и пониженной концентрацией энергии химических волн.


Для реализации волнового механизма управления активностью генов, природе пришлось снабдить геном механизмом, реагирующим на акустические колебания. Это достигнуто с помощью остроумного решения. Из белков-гистонов, обладающих повышенной основностью, были созданы крупные гранулы – нуклеосомы, которые, благодаря основности, хорошо „прилипают” к нити дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В спокойной среде нуклеосомы с намотанной на них нитью ДНК сами собой собираются в крупную спираль, названную соленоидом. Находясь в соленоиде, ДНК не пригодна для перезаписи с неё информации на РНК, т.е. для транскрипции. Только когда акустические колебания нуклеоплазмы разрушат структуру соленоида, оторвут нить ДНК от „прилипших” нуклеосом, к ДНК может подойти фермент РНК-полимераза, выполняющий синтез РНК. (Затем по информации РНК особые молекулярные структуры – рибосомы – соединяют нужные аминокислоты в цепочки будущих белков.)

Картина химического автоволнового поля организма закономерно отображается гетероволновой оптикой ядра каждой клетки – К-оптикой – в акустическом поле ядра. Каждой зоне повышенной плотности энергии волнового поля организма отвечает микроскопическая зона повышенной интенсивности акустических волн в ядре. Когда плотность акустической энергии превышает определённый порог, акустические колебания отрывают спираль ДНК от нуклеосом, т.е. разрыхляют хроматин, дают возможность ферментам подойти к расположенному в данном месте гену и тем создают условия для его транскрибирования. Так активные зоны химического волнового поля организма определяют в каждой клетке активность тех или иных генов.

* * *

К настоящему времени известны многочисленные механизмы управления работой генома и процессами развития, имеющие сугубо химическую природу. В последующем изложении автор, как правило, не будет упоминать их, потому что они уже были объектами многих исследований, и не составляют предмета нашего рассмотрения. Но молчание по их поводу не нужно расценивать как свидетельство игнорирования этих механизмов. Напротив, автор считает их важными компонентами информационной системы организма. Просто, в проблеме формирования многоклеточного организма не они оказались главными.


Главное средство управления биохимическими процессами в клетках – локальное разрыхление хроматинане удаётся свести к некоему химическому агенту, проявляющему химические предпочтения. Оно способно затронуть любой (в химическом смысле) ген, но почему-то, в большинстве случаев, зависит от расположения клетки в организме, что не характерно для химических процессов. Это ярко обнаруживается при разрыхлении гена внутри сплошной массы неактивного гетерохроматина, содержащего разные гены, в том числе и точно такие, как данный.

Подобные факты говорят в пользу физической природы процесса разрыхления, безразличного к химическим особенностям генов, но учитывающего их координаты.

Ряд данных говорит не только в пользу волнового механизма разрыхления хроматина, но и в пользу определенной пространственной организации волн, например, фокусировки. Именно действие сфокусированных колебаний способно объяснить выборочное разрыхление хроматина в компактной зоне, окружённой массивом плотного гетерохроматина. В пользу пространственной организации волновых процессов, управляющих генами, говорят и закономерности пространственного расположения генов эукариот, и их пространственная фиксация.

При молекулярных размерах генов избирательное волновое управление их разрыхлением должно представлять собой непростую задачу. Трудно создать интенсивные колебания в малой зоне, не затронув соседние зоны, где расположены другие гены, не требующие активирования. Прокариотам, использующим химические, контактные способы активирования генов, легче обеспечить избирательное управление транскрипцией. Их гены могут располагаться вплотную друг к другу без опасений непроизвольного активирования соседнего гена.


Есть ли следы того, что Природе труднее было обеспечить раздельное, независимое активирование генов эукариот по сравнению с прокариотами? Да, можно назвать, по крайней мере, два таких факта. Во-первых, гены эукариот, в отличие от прокариот, не расположены вплотную друг к другу. Между ними вставлены неинформативные спейсеры, вдесятеро и более превышающие по длине сами гены и соответственно увеличивающие общую массу генома. Во-вторых, точность управления активированием генов у эукариот значительно снижена. В отличие от прокариот, у них, хотя и с малой скоростью, синтезируются РНК почти со всех имеющихся генов.

По мнению исследователей, „ ... можно предположить, что слабая функция генов ... отражает ... несовершенство регуляторного аппарата, запирающего гены. Что-то вроде неплотно прикрытых „подтекающих” кранов” [Нейфах, Лозовская, 1984]. Признаки волнового механизма активирования генов закономерно проявились и в этом.

* * *

Характерно, что считывание информации с ДНК происходит не только при транскрипции, но и при репликации – т.е. при удвоении числа хромосом перед делением клетки. С химической точки зрения, эти процессы очень похожи друг на друга. В одном случае на матрице ДНК синтезируется нить РНК, а в другом – нить ДНК. В половине случаев (когда матрицей служит так называемая „отстающая” нить ДНК) процесс начинается совершенно одинаково – синтезируется нить РНК. В случае репликации, образовавшаяся „затравка” или праймер в дальнейшем замещается цепочкой ДНК, а с 11-го нуклеотида и сам синтез цепочки нуклеотидов переключается на производство ДНК. Но, несмотря на такое сходство, репликация не зависит от разрыхления хроматина, от связи ДНК с нуклеосомами, а транскрипция – зависит.


Если для синтеза первого десятка нуклеотидов РНК не нужен отрыв ДНК от нуклеосом, то почему такой отрыв становится необходимым, когда дело доходит до синтеза РНК, несущих коды белков, при чём это наблюдается у всех эукариот и, следовательно, жёстко контролируется естественным отбором?

С химической точки зрения, отличие продуктов репликации (ДНК) от продуктов транскрипции (РНК) в том, что в сахаре, содержащемся в цепочке нуклеотидов, одна гидроксильная группа заменена атомом водорода, а урацил (один из четырёх нуклеотидов РНК) заменён тимином, где место одного из атомов водорода заняла метильная группа. В общей сложной структуре цепочки нуклеотидов эти различия незначительны и сами по себе не могут ответить на сакраментальный вопрос – почему, в итоге, для получения молекул РНК требуется разрыхление хроматина, а для получения ДНК оно не требуется?


Только концепция структурогенеза разъясняет эту странную ситуацию. Формирование многоклеточных организмов требует учёта расположения клеток в трёхмерной структуре, и для управления таким процессом Природа использовала принцип оптической проекции активных зон волновых полей организма на гены. Механизм разрыхления хроматина выбран Природой как способ управления активностью генов со стороны волнового поля. Этот же способ управления обусловил удивительную консервативность аминокислотных последовательностей некоторых гистонов [Страйер, 1985], без чего не было бы стабильности порогового усилия, при котором нуклеосомы начинают отрываться от ДНК.

Управление активированием генов у всех эукариот через разрыхление хроматина, показывает, что при всём многообразии химических механизмов управления внутриклеточными процессами, именно волновой механизм управления транскрипцией оказался для эукариот решающим.

Вот почему ДНК эукариот, в отличие от прокариот, „намотана” на нуклеосомы и, соответственно, изменены ферменты, синтезирующие у эукариот новую ДНК (ДНК-полимераза) и РНК (РНК-полимеразы). Первый фермент приобрёл способность работать независимо от разрыхления хроматина (такой проблемы не было у прокариот), а второй (точнее – РНК-полимеразы I и II) – только при разрыхлённом хроматине. Те загадки, о которых говорилось выше, появились как результат выработанных естественным отбором особенностей ДНК- и РНК-полимераз эукариот.

Чтобы оценить степень соответствия между следствиями концепции структурогенеза (КСГ) и биологическими фактами, удобно одновременно сравнивать факты со следствиями теории диссипативных структур (ТДС). Поэтому отметим, что ТДС не объясняет необходимости разрыхления хроматина для синтеза РНК, при том, что синтез ДНК происходит без такого разрыхления. А для КСГ этот же факт стал одной из фундаментальных опор.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Похожие:

А. Барбараш iconОглавление
Примечание. Настоящая публикация представляет собой доработанный вариант первой части электронной книги: Барбараш А. Н. „Код. Жизнь....
А. Барбараш iconА. Барбараш
Наука вечна в своём стремлении, неисчерпаема в своём источнике, неизмерима в своём объёме и недостижима в своёй цели.”
А. Барбараш iconА. Барбараш
Вселенной. При недостаточно точном соударении фотона с нейтрино, квантовый порог не достигается, и соударения как бы вообще не происходят,...
А. Барбараш iconА. Барбараш
Но есть группа эукариот с особой организацией транскрипции, заслуживающая отдельного рассмотрения. Речь идёт о транскрибировании...
А. Барбараш iconА. Барбараш
Именно решение проблемы наследственного осуществления информации в процессе индивидуального развития, проблем генетики развития,...
А. Барбараш iconА. Барбараш
Как отмечалось выше (см гл. ), каждый коннексон имеет вид трубочки, пронизывающей стенки соседних клеток и связывающей между собой...
А. Барбараш iconА. Барбараш
Рудольф Юлиус Эмануэль Клаузиус, который в 1870 г сформулировал и доказал упоминавшуюся выше теорему вириала, а кроме того, обосновал...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов