«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) icon

«Ur» перед, "ban"- дорога(путь, лента)



Название«Ur» перед, "ban"- дорога(путь, лента)
Дата конвертации29.09.2012
Размер40.71 Kb.
ТипДокументы

Установить истинное происхождение фамилии Урбан трудно, но первые упоминания о фамилии Урбан имеются в летописях Великого княжетсва литовского – в реестре Мемижских бояр Виленского воеводства 1528года значится фамилия Урбан. Исходя из из времени первого упоминания следуют несколько версий просихождения:

1. Фамилия происходит из балтийских прусских фамилий и может иметь несколько смысловых переводов на русский язык:

«Ur» – перед, “ban”- дорога(путь, лента)

- т.е. человек охраняющий дорогу (по аналогии – шляхтич);

- человек прокладывающий дорогу – вероятнее всего на современный язык – штурман (именно в этих местах пролегал путь из варяг в греки).

2. Происхождение от пленных рыцарей крестоносцев захвачеенных в войнах с крестоносцами. В этом случае род Урбанов имеет родственные связи с древним европейским родом Urban. В этом роду отмечено много знатных людей – военноначальники, полководцы, и даже Папа Римский. Род Урбан состоит в родстве с королями. Роду принадлежит свой герб широко известный в Европейской геральдике. Если это действительно так то фамилия имеет значение –“ городской”.

Для того чтобы определиться с версией очевидно нужно заглянуть в глубь истории и досконально изучить результаты войн ВКЛ с крестоносцами.

От истории перейду к дням недавним. Доподлинно могу утверждать, что люди по фамилии Урбан очень часто встречаются на территории заключенной между городами Мядель, Браслав, Верхнедвинск, Миоры, Полоцк. Надо отметить, что ряд топонимов в этих местах созвучны фамилии Урбан – Миоры, Аута, Ист, Гиргель.

Об одной из ветвей Урбанов мне известно довольно много.

Социальное положение в период от начала 19века до революции у этих людей было относительно высоким, здесь отмечаются помещики-землевладельцы, мещане, зажиточные крестьяне – «гаспадары фульваркув». Многие имели дворянские звания. Есть упоминания о людях «служивших государю в Санкт-Петербурге в генеральских званиях». Да надо отметить, что стремление к науке у этих людей было большим, даже будучи крестьянами-арендаторами, они учили своих детей в университетах. Интересно отметить, что имена своим детям они давали очень необычные для славянских мест: Вит, Герман, Герак, Модест, Герард, Лев, Георг. Но встречаются и исконно славянские имена Милетий, Степан, Николай. Вероисповедание этих людей было православным (однако те иконы, какие мне запомнились с детства, имели явно старообрядческое происхождение).

Упоминаемая ветвь Урабнов примерно в начале 19 века приобрела поместье Сойчино возле Язненского озера в Дисненском павете. В поместье входили земли деревень Пуговки, Сойчино и Гиргяли. (возможно часть поместья было выкуплена, а часть взята в аренду). В Сойчино была православная церковь. Война 1812 года разорила приобретенное поместье, уничтожена усадьба, сильно пострадало хозяйство. Примерно к 1840 году хозяйство было востановлено. Но от части поместья пришлось отказаться.
Так часть земель отошли помещикам Бельским, Юршевичам. Однако несмотря на постигшие беды Степан Урбан тогдашний владелец поместья начал производство мелиоративных работ в пойме подтопления озера Язно в результате чего практически удвоил свою землю. Выписав из Перербурга инженеров, он выполнил уникальную мелиоративную систему, которая работала до 1982 года (несмотря на из рук вон нерадивую эксплуатацию этих земель колхозом). Последующие исторические события раскидали этот род по странам, опустошили некогда зажиточные хозяйства, опустошили некогда многолюдные места.

Последний из этой ветви Урбанов мой родственник по материнской линии Урбан Милетий Михайлович, умер в 1983 году. Всех кого я знал из этого рода были веселыми и жизнерадостными людьми, к сожелению от этих людей в этих местах остались только старенькие дома, фамильное кладбище Урбанов и мои воспоминания.

Из этой ветви Урбанов вышли два профессора:

Павел (Паўла - местное) Урбан – Мюнхенский университет. Однако в годы войны, к сожалению, сотрудничал с оккупантами:

^ Урбан Павел (псэўд. Паўлюк Вазёрны; 1924), актыўны дзеяч эміграцыі, гісторык. Пад час нямецкай акупацыі служыў у беларускай паліцыі, Беларускай Краёвай Абароне. Зь лета 1944 г. - на эміграцыі. З 1950 г. - у Бэльгіі, скончыў гістарычны факультэт Лювэнскага ўнівэрсытэту. Абараніў дысэртацыю «Вялікае Княства Літоўскае за часамі вялікага князя Аляксандра (1492-1506)». У 1955-1974 г. працаваў у Інстытуце вывучэньня СССР (Мюнхен). У 1974-1989 г. - супрацоўнік беларускай рэдакцыі радыё «Свабода».

Крыніца: Лявон Юрэвіч. Літаратурны рух на эміграцыі. Менск, БГА, 2002.


Георг (Жоржик) Урбан – проживал в Бонне, работал в ряде немецких университетов. Свою ученость начинал в Верхнедвинской гимназии. Там познакомился с дочерью, а в последствии и оженился на дочери немецкого промышленника Штерна. В годы войны занимал радикальную антифашисткую позицию.


Небольшой фотоальбом:




Дорога в Сойчино. Вид на бывшее поместье с озера.







Фольварк стоял на холме. Фамильное кладбище Урбанов.

(Пуговское кладбище)





Вид с Сойчинского острова.







Река вытекающая из озера (местные названия Косынка, Истисца, Истянка, “Аута”).





Прошу извинение за стиль изложения, печатано на скорую руку.


Алексей.




Похожие:

«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconУрок по «Истокам» На тему: «Путь дорога. Гостеприимство. Паломники. Дорога жизни»
Основные понятия: путь к счастью, путь к спасению, дорога жизни, паломники, гостеприимство
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconТурист отправляется в поход изАвВи обратно и проходит весь путь за 3 часа 41 минуту. Дорога изАвВ идет сначала в гору, потом по ровному месту и затем под гору
Дорога из а в в идет сначала в гору, потом по ровному месту и затем под гору. На каком протяжении дорога проходит по ровному месту,...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconГосподи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде (Мф. 14, 28)
Него: "Повели мне". Да, и мы имеем Его повеление жить по духу. Приняли ли мы решимость его исполнить и вступить на этот путь? Вот...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconЛюбовь, Смерть, Душа
Лента плохая и часто рвется, киномеханик путает скорость, отчего одни кадры замедленны, а другие мелькают перед глазами в неразберихе....
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconА. Е. Зимбули духовно-нравственное воспитание: что бы это значило?
Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это пусть самый лёгкий, и путь опыта –...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconГригорьев Г. В., Павлов А. Т., Павлов В. Т., Коннов А. Ю
Заказчиком (Приволжская железная дорога) перед исполнителем ниокр была поставлена задача улучшения в 2-3 раза основных технических...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconПолучилось слово “дружба”. с ней дорога не беда, с ней любое испытанье Будет по плечу всегда!
В марте месяце перед самыми весенними каникулами наши первоклассники попрощались со своей первой учебной книгой «букварь», которую...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconИгорь Тальков: «Меня убьют при большом стечении народа и убийцу не найдут…»
Каширке, где жил Тальков и откуда он отправился в последний путь. Им стала дорога на гастроли в с-петербург. Таня Талькова, примчавшаяся...
«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconЛента мёбиуса

«Ur» перед, \"ban\"- дорога(путь, лента) iconКак разные животные зимуют
Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов