1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе icon

1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе



Название1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе
Дата конвертации24.10.2012
Размер80.7 Kb.
ТипДокументы
1. /Новая папка/1 Границы распростронения льда(рис1 прод).doc
2. /Новая папка/1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе.doc
3. /Новая папка/2 Судовые данные.doc
4. /Новая папка/3 Определение ледового сопротивления движению судна в битых льдах.doc
5. /Новая папка/4 Математическая зависимость движения судна во льдах.doc
6. /Новая папка/5 Расчёты для прокладки ледовых каналов.doc
7. /Новая папка/6 Рекомендации судоводителям при плавани во льдах.doc
8. /Новая папка/Введение.doc
9. /Новая папка/Заключение.doc
10. /Новая папка/Приложение А.doc
11. /Новая папка/Приложение Б.doc
12. /Новая папка/Продолжение приложения Б.doc
13. /Новая папка/Р е ф е р а т.doc
14. /Новая папка/Рисунки 2.doc
15. /Новая папка/Рисунок 4(зависимость нагрузки от скорости).doc
16. /Новая папка/Содержание.doc
17. /Новая папка/Список использованных источников.doc
18. /Новая папка/Таблица 1 2.doc
19. /Новая папка/Титульный.doc
20. /прочитай меня первым.txt
Рисунок 2 Границы распространения дрейфующего льда в характерные зимы
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе
2 Тактико-технические характеристики судна при плавании во льдах
3 Определение ледового сопротивления движению судна в битых льдах
4 Математическая зависимость движения судна во льдах
5 Расчёты для прокладки ледовых каналов
6 Рекомендации судоводителям при плавании во льдах 1 Общие сведения и рекомендации
Общую характеристику ледовых условий на всём протяжении предстоящего пути
html">В ходе работы были рассмотрены особенности ледового плавания судна "Грин Арктик" в районе Финского залива и восточной части Балтийского моря
Категория ледовых условий
Правила для судов, проводимых ледоколами через лёд. Требование о проводке через лёд должно быть обращено в порту к начальнику порта, а в море к капитану ледокола
Продолжение приложения б
Дипломная работа 63 с., 10 табл, 5 рис., 1 график, 2прил, 9 источн
Plavanie
Рисунок 1
5 Расчёты для прокладки ледовых каналов
Список использованных источников
Пункт наблюдений
В. М. Букатый г

1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе


Гидрометеорологические условия для плавания судов плавания судов в восточной части Балтийского моря и Финском заливе в целом благоприятны, хотя имеется ряд факторов, затрудняющих плавание. Одним из таких факторов являются штормы, которые обычно сопровождаются сильным волнением. Штормы наиболее вероятны осенью и зимой.

Затруднения для плавания создают туманы, при которых резко понижается видимость. Туманы чаще всего наблюдаются с декабря по март—апрель (у побережья с сентябри по май) с максимумом в открытой части района в марте—апреле.

Существенно ухудшается видимость и при выпадении осадков, которые в открытом море приурочены в основном к осеннее - зимнему периоду года.

Значительную угрозу безопасности, плавания судов, особенно малых создает обледенение судов, которое наблюдается в Финском и Рижском заливах с ноября по апрель, а в восточной части моря—с декабря по март.

В зимний период условия плавания усложняют также льды. Наибольшего развития ледяной покров достигает в Финском и Рижском заливах и у восточного побережья моря. Прибрежные воды покрываются неподвижным льдом, а в открытых районах обычно наблюдается дрейфующий лед.


1.2 Метеорологическая характеристика

Климат описываемого района морской умеренных широт; для него характерны небольшие годовые колебания температуры воздуха, большая влажность и облачность, частые осадки. Следует отметить, что климат Финского залива более суров, чем климат в районах открытого моря и Рижского залива, что обусловлено влиянием континента, в который глубоко вдаётся Финский залив.

Зима довольно мягкая с преобладанием пасмурной погоды и с частыми осадками. Сильные морозы бывают редко и обычно непродолжительны. Зимой преобладают ветры от S, SW и W, нередко достигающие силы шторма.

Температура и влажность воздуха. Самыми холодными месяцами года является январь и февраль. В это время средняя месячная температура воздуха колеблется от -1 до -8о в Финском заливе и от +1 до -3о в восточной части моря. Температура воздуха в отдельные дни очень суровых зим может понижаться до -36°, -42° в заливах и до -23о, -34о в восточной части моря. При исключительных оттепелях она поднимается соответственно до 6о и до 10—12°.

Относительная влажность воздуха в открытой части района в течение года изменяется от 80 до 90%.

Ветры. В большей части района с сентября – октября по март – апрель преобладают ветры от SW, S и W. Кроме того, в это время довольно часты ветры от SO.

Средняя месячная скорость ветра с сентября по март 5 – 8 м/с, причём скорость ветра в восточной части моря и заливах несколько больше, чем на побережье.

Штормовые ветры чаще всего приходят от S и SW, однако, не исключена возможность появления их от NW, NO и O. Направление штормовых ветров зависит от пути прохождения циклонов. При прохождении циклонов севернее Финского залива отмечаются штормовые ветра от S и SW с последующим переходом к W и NW. При прохождении циклонов южнее Финского залива наблюдаются штормовые ветры от NO и O. Продолжительность штормов обычно ограничивается сутками, но иногда (крайне редко) осенью достигает двух трёх суток. Количество и повторяемость штормов по сезонам и районам сведено в таблицу 1.1. [1].


Таблица 1.1 - Распределение числа штормов по сезонам и по районам


Сезоны

Восточная часть Балтийского моря

Финский залив

зима

53

41

весна

36

20

лето

24

11

осень

58

35



Туманы. В восточной части моря повторяемость туманов с декабря по март – апрель составляет 6 – 9% (местами 12%). Часто туманы наблюдаются в Финском заливе, где среднее годовое число дней с ними достигает 65 – 125 дней. На побережье рассматриваемого района туманы чаще всего бывают с сентября по май; в среднем число дней с ними составляет 3 – 6, а в отдельных местах 7 – 14 раз за месяц.

Видимость. С ноября по март – апрель повторяемость видимости менее одной мили достигают 10 – 20%. Повторяемость видимости более пяти миль составляет, как правило, 30 – 60%. В порту Хельсинки, например, повторяемость видимости менее одной мили в этот период 11 – 16%, а повторяемость видимости более пяти миль несколько раз больше, чем в целом по району: 48 – 64%.

Облачность и осадки. Облачность велика и подвержена в течение года значительным колебаниям. Над восточной частью моря и заливами наибольшая повторяемость пасмурного состояния неба приходится на период с октября по март и составляет 60 – 80%; повторяемость ясного состояния неба в этот период не превышает 10 – 20%.

В восточной части моря и заливах наибольшая повторяемость осадков приходится на период с октября по февраль и составляет 15–30%. Среднее годовое число дней с осадками по всему району колеблется от 130 до 200. Среднее месячное число дней с ними с октября по декабрь составляет 13 – 21, а в остальное время несколько меньше. Для зимы и осени присущи продолжительные, нередко моросящие осадки.

Особые метеорологические условия. Метели. Среднее число дней за год с метелями составляет 11 – 20 за год; наблюдаются они обычно с ноября по апрель.


1.3 Гидрологическая характеристика


Гидрологический режим Финского залива и восточной части Балтийского моря характеризуются хорошо развитыми ветровыми течениями, невысокими крутыми волнами, малой солёностью и небольшой плотностью на поверхности и более солёными и плотными водами на глубине.

Неподвижный лёд наблюдается в Финском заливе и вдоль восточного побережья моря.

Течения. Режим течений обусловливается водообменом Финского и Рижского заливов с Балтийским морем, а в южной части района с Северным морем. Значительное влияние на течения оказывает сток воды с суши.

В Финском заливе в Невской губе наблюдается более или менее устойчивое постоянное течение, направленное на запад. Это течение обусловлено стоком вод реки Нева. Из Невской губы основной поток течения проходит между островом Котлин и северным берегом и далее идет вдоль северного берега Финского залива на запад в Балтийское море (выходящее течение). В южной части залива преобладает течение, направленное на восток (входящее течение).

Постоянные поверхностные течения в Балтийском море образуются от слияния двух течений, одно из которых выходит из Финского залива, а другое из Ботнического залива. После соединения общий поток, прижимаясь к шведскому берегу, направляется на SW, огибая с двух сторон остров Готланд, а затем поворачивает на запад и юго-запад в южную часть моря и примерно в районе Гданьского залива поворачивает в Северное море.

Скорость постоянных течений колеблется в среднем от 0,2 до 0,5 узлов, и лишь в отдельных местах увеличивается до 0,7 – 0,9 узлов.

Температура, солёность и плотность воды. Температура воды. Наиболее низкая температура держится с декабря по март, когда значительные площади залива и узкая полоса вдоль восточного побережья моря покрыты льдом. В этот период средняя месячная температура воды на поверхности колеблется от 0 до 6о. После освобождения залива ото льда прогрев воды идёт очень медленно и мае средняя месячная температура воды в открытой части моря и заливов не превышает 7о; у берегов она достигает 8—9о. В сентябре начинается медленное понижение температуры, и к концу ноября — началу декабря средняя месячная температура воды колеблется от 2—4° в заливе до 3 – 6о в восточной части моря.

Солёность воды невелика и, как правило, в Финском заливе увеличивается с востока на запад. Сток реки Нева обусловливает сильное распреснение вод в восточной части Финского залива, солёность поверхностного слоя воды здесь 1 – 3‰. С продвижением на запад солёность воды Финского залива постепенно повышается и в крайней западной части залива составляет в поверхностных слоях 5 - 6‰. В восточной части моря и в Гданьском заливе она составляет около 7‰.

Годовые колебания солености в целом незначительны. Только весной наблюдается наиболее заметное понижение солёности за счет таяния льдов и усиления выноса материковых вод.

Плотность воды в течение всего года изменяется мало. Лишь незначительное уменьшение плотности наблюдается в конце весны и летом. Некоторое увеличение отмечается зимой. Распределение плотности воды неравномерное. В Финском заливе она колеблется от 1,001 – 1,002 в восточной части до1,003—1,004 в западной. В восточной части моря от 1,003 до 1,006.

1.4 Ледовый режим


Наибольшего развития ледяной покров достигает в Финском и Рижском заливах и у восточного побережья моря. Так, значительная часть Финского залива от порта Санкт – Петербург до острова Мощный, а также шхеры от порта Выборг до полуострова Ханко, пролив Муху-Вяйн, прибрежные воды Рижского залива и восточной части моря покрываются неподвижным льдом. В открытых районах заливов обычно наблюдаются дрейфующие льды, которые в суровые зимы покрывают всю акваторию Финского и Рижского заливов. Наглядно, районы, покрываемые льдом, показаны на рисунках 1.1 и 1.2 в основные зимние месяцы.

Первый лед в среднем появляется в середине ноября в Невской губе, к концу декабря — началу января льдом покрываются внутренние и отчасти северные внешние шхеры, а на востоке залива лёд распространяется до острова Сескар. Вдоль южного побережья залива в это время обычно льда нет.

В конце января и в феврале неподвижный лёд в умеренные зимы может распространяться до острова Готланд, а дрейфующий лёд до острова Кери. В проливе Муху-Вяйн первый лёд появляется в конце ноября — начале декабря.

Максимальное развитие ледяного покрова в рассматриваемом районе наблюдается в конце февраля— начале марта.

Общее число дней со льдом в Невской губе колеблется от 140 до 180, в районе остров Мощный—остров Готланд от 100 до 160, в проливе Муху-Вяйн от 80 до 110, вдоль восточного побережья моря от 50 до 90 и в Гданьском заливе от 30 до 50.

Разрушение льда и его таяние происходят в направлении с запада на восток. В Невской губе, лёд держится до конца апреля—начала мая, а в очень суровые зимы до середины мая. У восточного берега вскрытие начинается в марте. В Гданьском заливе разрушение ледяного покрова начинается во второй половине февраля. В умеренные зимы очищение ото льда здесь происходит в конце февраля – марте.

Следует иметь в виду, что характер развития ледовых процессов и толщина льда из года в год подвергаются весьма значительным колебаниям в зависимости от суровости зимы. В очень суровые зимы наибольшая толщина льда достигает в портах Ханко 63см, Хамина 64см, Хельсинки 69см, Котка 80см. На основании многолетних наблюдений за ледовой обстановкой (первое появление и очищение ото льда) в некоторых портах была составлена таблица 1.2, которая помимо обще - информационного характера несёт и прогностический.



Похожие:

1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconДокументы
1. /Новая папка/1 Границы распростронения льда(рис1 прод).doc
2. /Новая...

1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconДокументы
1. /Новая папка/1 Границы распростронения льда(рис1 прод).doc
2. /Новая...

1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconДокументы
1. /Экологическое состояние Балтийского моря.doc
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconПрибалтийские земли в XII-XIII вв
Территория: Побережье от Вислы до вост. Берега Балтийского моря – славянские, балтийские, финно-угорские племена
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconПрибалтийские земли в XII-XIII вв
Территория: Побережье от Вислы до вост. Берега Балтийского моря – славянские, балтийские, финно-угорские племена
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconЛетний отдых в Крыму 2012 г. Юбк. Пансионат «Канака». ( район поселка Рыбачье) Канакская Балка
Канакская Балка курортная зона (государственный заказник) расположена в юго- восточной части Большой Алушты (в 40 км от Алушты в...
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconТема урока "Плавание тел"
Добиться усвоения условий плавания тел на основе изучения понятия о выталкивающей силе
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconУрок №49. Природные районы восточной сибири тип урока: комбинированный. Цели и задачи
Познакомить с природными районами Восточной Сибири: Средняя Сибирь, Северо-Восточной Сибирь, горы Южной Сибири
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconТестирование по Евразии, 7 класс
Что образуют запасы олова и вольфрама в восточной части Евразии
1 Особенности ледовых условий плавания в восточной части Балтийского моря и Финском заливе iconПостановление «27» января 2010 года №32 Об организации общественных работ в районе и временного трудоустройства несовершенно летних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и признании утратившим силу постановления Администрации Балтийского городского округа от 27.
Балтийского муниципального района в выполнении работ, которые могут оказать действенную помощь в решении социально-значимых проблем...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов