Вечные ценности icon

Вечные ценности



НазваниеВечные ценности
Дата конвертации20.10.2012
Размер62.16 Kb.
ТипДокументы

Вечные ценности

В начале 20 века посетивший нашу страну английский писатель – фантаст Герберт Уэлс написал книгу «Россия во мгле». Россия предстала ему такой именно в экономическом плане: разруха, голод, кризис, война. К России начала 21 век определение Г. Уэлса не утратило своего значения. Только в большей степени это сегодня относится к духовной сфере и особенно к духовности нашего молодого поколения. В романе Ч. Айтматова «Буранный полустанок» рассказана легенда о том, как результате чудовищной, пытки был сформирован стопроцентный раб-манкурт, не помнящий своего прошлого, не осознающий себя человеческим существом, связанным с другими людьми, ни за что не несущий ответственности. В наши дни этот персонаж стал нарицательным. Таким манкуртом может быть любой, кому безразлично прошлое и будущее своего народа. Со следами деятельности современных манкуртов мы встречаемся в подъездах, лифтах, на автобусных остановках, в парках и ещё много где. Приведу типичный очень грустный пример. Польские реставраторы вызвались бескорыстно помочь в восстановлении былой красоты дворца в Царицыно. Старательно, кропотливо возвращали они к жизни архитектурные украшения одного из крыльев дворца. Но однажды утром они обнаружили, что вся их работа уничтожена. Разломаны и покалечены башенки и зубцы некогда красивых стен. Всё перебито и изгажено какими-то людьми, которых иначе, как манкуртами, нельзя назвать. Поляки уехали, оставив на недостроенной стене дворца надпись: «Русские, что вы делаете?»

Антиподом духовности человека является бездуховность, цинизм, характеризующийся презрительным отношением к культуре общества, к его духовным (особенно нравственным) ценностям.

Как никогда нашему обществу сейчас нужно духовное возрождение. И возможно оно только на основе признания приоритетными общечеловеческих ценностей. И только когда это будет признано на всех уровнях: в семье, в школе, в государстве в целом. Общечеловеческие ценности – это те, которые должны действовать в любом обществе и во все времена: доброта, милосердие, готовность помочь попавшему в беду, совесть, мужество, справедливость, достоинство. Этот перечень ещё можно продолжить.

В своём сообщение я хочу остановится только на одном – поговорить о милосердии. Этот материал можно использовать и для беседы с детьми. Никто не рождается жестоким и бессердечным. К подобному своему состоянию человек приходит постепенно, по мере получения им отрицательного жизненного опыта, под влиянием складывающихся обстоятельств. Как важно в жизненной ситуации не ожесточиться, не потерять любви к этому миру. Нормальный, полноценный человек никогда не сможет отгородиться от бед и проблем других. Наоборот, помогая другим, он прежде всего помогает себе, оберегает себя от жестокосердия, уныния, безразличия.

Жизнь, история дают нам многочисленные примеры истинного милосердия и любви к ближнему.
Образцом истинного милосердия и любви была жизнь и смерть великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, жены великого князя Сергея Александровича Романова – дяди императора Николая II. Елизавета Фёдоровна была младшей сестрой императрицы Александры Фёдоровны, жены последнего русского царя. Родной их бабушкой была английская королева Виктория.

Приехав в Россию, неизвестную страну с неизвестными обычаями, Елизавета Гессенская сразу принялась за изучение русского языка. И вскоре овладела им в совершенстве: её письма, которые дошли до нас, - образец самого что ни на есть классического языка великороссов. Великая княгиня Елизавета была наделена от бога всем, что обычно так ценят смертные: умом, красотой, богатством, знатным происхождением. Что было еще желать? Однако, еще в первые месяцы брака, наслаждаясь жизнью в родовом имении князя, Елизавета заметила крайнюю убогость крестьянского быта, нищету, отсутствие медицинской помощи. По её настоянию в деревню были выписаны врачи и акушерки.

Пройдут годы, и великая княгиня построит в Москве больницу. Однажды к ней приведут кухарку, получившую тяжелейшие ожоги, больную, совершенно безнадежную ввиду начавшейся гангрены. И внучка английской королевы сама перевяжет ей раны. В последующие дни княгиня продолжит делать перевязки. Они будут занимать по 2.5 часа 2 раза в день. И в конце концов произойдет невероятное: больная поправилась.

После поездки в Саровский монастырь в 1903 г. На торжества, посвященные прославлению преподобного Серафима Саровского, Елизавета приходит к решению: её долг – заботится о всех нуждающихся, о всех несчастных. И она отдает делам милосердия все силы своей души. Организует курсы сестер милосердия, бесплатную столовую, больницу для бедных женщин, лазарет для воинов, амбулаторию с бесплатной выдачей лекарств, приют для бедных женщин, больных чахоткой. В годы русско-японской войны Елизавета становится во главе практически всех благотворительных организаций. “Земной ангел”, “игуменья Москвы”, “наша матушка” – так с любовью называли её.

“Чем глубже скорбь, тем ближе Бог”, - говорят в народе. Великой княгине было дано изведать не только полноту земного счастья, но и полноту земных страданий. Её муж, Сергий Александрович, погибает от разрыва бомбы террориста Каляева в 1905 г. Бомба разорвала его на части, когда Е.Ф. подъехала, убийца уже был схвачен. У места происшествия собралась толпа. Княгиня без крика и слез начала собирать останки С.А. и класть их на носилки. Москва была поражена совершенным злодеянием. Каляева посадили в тюрьму.

После такого потрясения можно было ожесточиться, возненавидеть этот несправедливый мир. Но в том, как повела себя княгиня, поистине отразилось величие её души. Во время взрыва пострадал кучер Ефим, которого отправили в больницу. Е.Ф., спрятав глубоко в сердце свою личную трагедию, помогла смягчить трагедию другого. Возвращаясь после отпевания мужа, она сменила траурное черное платье на голубое и поехала в больницу. Она сделала это специально, чтобы слуга умер спокойно, уверенный в том, что великий князь спасся.

Забота и милосердие проявились у нее и по отношению к убийце мужа. Е.Ф. подала прошение царю о том, чтобы фанатика оставили в живых. Без злобы, ненависти, а с чувством глубокого милосердия и добра она говорила:“Он не ведал, что творил”. Она находит в себе силы посетить исполнителя убийства в тюрьме. Она просит его покаяться, оставляет в камере террориста Евангелие и икону. Первый раз после смерти мужа улыбка озаряет измученное лицо княгини, когда она узнает, что подаренную икону Калякев положил под подушку. Это ли не великое доказательство любви к людям, даже к своим врагам? Это ли не пример для подражания?

После смерти мужа, вдова, бывшая принцесса, продала свои драгоценности и на эти средства устроила в Москве Марфо - Мариинскую обитель. И стала её настоятельницей. Вся её дальнейшая жизнь – это подвиг самоотверженности и любви к несчастным и нуждающимся.

Глубоко трагична и смерть Е.Ф., которая в 1910 году приняла монашеский постриг в своей обители под имением Елисавета.

Большевики приказали великой княгине присоединиться к императорской семье в Екатеринбурге. Времени на сборы ей не дали. Под конвоем латышской гвардии настоятельница Марфо – Мариинской обители была отправлена на вокзал. В дороге Елисаветаа радовалась предстоящей встрече с сестрой – императрицей. Но увидеться в жизни земной им не пришлось.

В конце мая 1918 года Е. привезли в Алапаевск. В ночь на 18 июля княгиню вместе с четырьмя князьями – членами царского дома Романовых – вывезли из Алапаевска. Их земной путь закончился в 12 верстах от города в шахте под названием «Нижняя Селимская». Из всех мучеников только один был застрелен. Остальных с завязанными глазами подвели к шахте и столкнули вниз живыми, а потом забросали гранатами. Шахта была глубиной 64 метра. Но великую княгиню и князя Шана Константиновича спустя несколько месяцев нашли на глубине 15 метров, на выступе шахты. Обе гранаты, повыше на выступ, не взорвались. Они так и были найдены рядом с телом Елисаветы. Будучи сама тяжело ушиблена, она в кромешной тьме сделала перевязку князю Иоанну, разорвав подол своего платья.

В начале октября 1918 года окрестности Алапаевска заняла армия Колчака. По прошествии 3-ч месяцев со дня казни тело мученицы Елисаветы было поднято совершенно целым и нетронутым тлением, с одними лишь ссадинами и кровоподтёками. Мощи Елисаветы были доставлены в Иерусалим. Похоронена она под нижними сводами русской церкви Св. Марии Магдалины. Много лет назад Елисавета была на освещении этой церкви вместе с мужем С.А. и высказала пожелание быть погребённой в этом храме.

Так закончился земной путь великой княгини Елисаветы Романовой, урожденной принцессы Гессен – Дармштатской, внучки английской королевы.

Мы подчас боимся выложить копейку нищему, проявить даже малую заботу об униженном. Не надо бояться делать добро. Вам станет радостно и мирно, если вы подали нищему милостыню, сделали это от чистого сердца, искренне пожалев бедного человека. Вспомните его благодарный взгляд. Как бы вам ни было тяжело от своих внутренних переживаний, вы сумели найти в себе душевные силы помочь тому, страдает больше вас, Пропустив через себя боль другого, вы излечились от собственной боли, почувствовали, что ваше несчастье, (ваши проблемы) не так уж и страшны. Как-то в духовной литературе прочитала замечательные слова о милостыне: «Иной сыплет щедро, а ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена; и кто наполняет других, тот и сам наполнен будет».

Милосердие заключается не только в раздаче денег. Бывает, что у нас их нет. Можно поделиться с нищим хлебом, подарить ему одежду или просто по-доброму взглянуть на него.

Не надо смотреть на нищего с укором. Кто знает, какой тернистый путь он прошёл, прежде чем дойти до унижения просить на хлеб у посторонних. В юности мы не думаем ни о чём плохом. Нам кажется, что нас ждут достижения, успехи и победы. Но судьба может повернуться в любую сторону. И чаще всего зло и несчастье происходит с тем, кто молодые годы был кичлив, высокомерен и немилосерден. Старайтесь воспитать в себе отзывчивость не только к своим близким, но и к чужим. Научитесь дарить тепло и добро. Когда-нибудь вам воздастся в десятикратном размере.

Закончить хочу словами древнего китайского мудреца Конфуция: «Не делайте людям ничего того, чего не хотел бы, чтобы сделали вам».




Похожие:

Вечные ценности iconЭто было далекое будущее. Да-да, будущее тоже может "быть" и происходит это в тот самый неуловимый миг, когда оно становится прошлым
За ответами или просто за выгодой. Узкие коридоры, постоянный гул двигателя, отсутствие личного пространства и теснота. Столкновение...
Вечные ценности iconЭто было далекое будущее. Да-да, будущее тоже может "быть" и происходит это в тот самый неуловимый миг, когда оно становится прошлым
За ответами или просто за выгодой. Узкие коридоры, постоянный гул двигателя, отсутствие личного пространства и теснота. Столкновение...
Вечные ценности iconВедьмак: PostScriptum Правила по экономике (версия 0)
Экономика на игре полностью отражена реальными ценностями. Это могут быть ценности в игровых реалиях (скажем, магические ингредиенты),...
Вечные ценности iconДокументы
1. /ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ РАБОТАЮТ В ШВЕЙЦАРИИ.doc
Вечные ценности iconВечные секреты красоты Римская маска
...
Вечные ценности iconМеждународная научно-теоретическая конференция «Ценности современной науки и образования» (Киров) Уважаемые коллеги! Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет»
Гоу впо «Вятский государственный гуманитарный университет» приглашает научных сотрудников, преподавателей и аспирантов к участию...
Вечные ценности iconО. С. Воскобойников, Ph. D. (Ehess), к и. н
«спасен ли Аристотель». Как и положено по жанру, в аудитории выдвигались аргументы «за» и «против». Согласно вердикту, вынесенному...
Вечные ценности iconВечные милости Божии
Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает...
Вечные ценности iconДокументы
1. /ценности.doc
Вечные ценности iconИтоги районной научно-практической конференции «Жизненные ценности человека», посвященной году истории

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов