Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи icon

Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи



НазваниеУрок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи
Дата конвертации25.10.2012
Размер94.08 Kb.
ТипУрок

УРОК 39. Северный Кавказ — самые высокие горы России


ТИП УРОКА: изучение нового материала.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1. Сформировать представление об особенностях природы самого южного региона России.

2. Углубить и расширить знания о происхождении Кавказа, о высотной поясности, о природных ресурсах.


СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. Карты России (физическая, тектоническая), фрагменты видеофильмов, рисунки учебника.


МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ. Рассказ учителя об особенностях при ро4ы Кавказа, их причинах; закрепление полученных знаний в ходе беседы и работы с контурной картой и схемой высотной поясности (рис. 66, с. 168 учебника).


^ ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Российская часть Кавказа — Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Самая высокая часть гор — Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека). Особенности ГП Кавказа. Отличие климата высокогорий от климата равнин. Высотная поясность Кавказа.

Новые термины и понятия. Местные ветры: фён, бора.


^ ХОД УРОКА

1 Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку

2. Изучение нового материла

После представления на доске «визитной карточки Северного Кавказа учитель, чтобы создать эмоциональный настрой и сформировать яркий географический образ региона, читает. школьникам стихотворения А С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова о Кавказе Желательно чтение стихов сопроводить зрительным рядом (на компьютере) или картинами Кавказа.

А.С. Пушкин

Кавказ (отрывок)

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной;

Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;

Под ними утесов нагие громады;

Там ниже мох тощий, кустарник сухой;

А там уже рощи, зеленые сени,

Где птицы щебечут, где скачут олени.

А там уж и люди гнездятся в горах,

И ползают овцы по злачным стремнинам,

И пастырь нисходит к веселым долинам;

М. Ю. Лермонтов

Дары Терека (отрывок)

Терек воет дик и злобен, Меж утес и громад,

Буре плач его подобен,

Слезы брызгами летят.

Но, степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И.
приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит:

«Расступись, о старец море,

Дай приют моей волне

Погулял я на просторе,

Отдохнуть пора бы мне.

Я родился у Казбека,

Северный Кавказ — самые высокие горы России

Вскормлен грудью облаков,

С чуждой властью человека

Вечно спорить был готов.

Я, сынам твоим в забаву,

Разорил родной Дарьял

И валунов им, на славу,

Стадо целое пригнал»...

После этого школьникам предлагается определить особенности ГП Северного Кавказа и высказать свое мнение о влиянии ГП на другие компоненты. Учащиеся отмечают, что это самый южный регион России, что он расположен между двумя морями — Черным и Каспийским, что лежит он на границе умеренного и субтропического поясов.

^ Учитель задает вопросы на актуализацию опорных знаний о рельефе гор:

1. В какое геологическое время образовались Кавказские горы? (В Кайнозойскую эру.)

2. Что свидетельствует о молодости этих гор? (Большие высоты, крутые склоны.)

далее следует познакомить школьников с орографической схемой Кавказа (с. 163 учебника), рассказать им о том, что Большой Кавказ это не единый хребет, а целая система горных хребтов, включающая Главный (Водораздельный) хребет, Пастбищный хребет, Скалистый хребет, Кавказский хребет и др.

К России относятся Предкавказье и Большой Кавказ. Закавказье — это бывшие республики СССР. От Черного моря до г. Эльбрус расположен Западный Кавказ. От г. Эльбрус до г. Казбек — Центральный Кавказ. А от г. Казбек до Каспийского моря — Восточный Кавказ.

В Центральном Кавказе находятся самые высокие вершины России двуглавый Эльбрус (5642 м) — потухший вулкан и Казбек (5003 м). Горы — лакколиты — это не состоявшиеся вулканы, у которых нет кратеров, а внутри находится застывшая лава, горы-лакколиты — Машук и Бештау.

Учитель просит вспомнить школьников, что отличает молодые горы от старых по внешнему облику. (Пикообразные, покрытые снегом и льдом вершины, крутые склоны, острые гребни.)

Сложены горы разнообразным и породами: известняками, мергелями, а в центре на поверхность выходят древние кристаллические породы — граниты, габбро и др. Хребты Северного Кавказа имеют асимметричное строение: южные их склоны — крутые, а северные — пологие. Их называют куэстами

— На карте, найдите месторождения полезных ископаемых Северного Кавказа, объясните их размещение.

В Предкавказье залегают нефть, газ, в центре Большого Кавказа добывают полиметаллические руды, вольфрам, медь, ртуть, молибден. В горах и предгорьях много минеральных источников, близ которых открыты всемирно, известные курорты Минеральные воды, Кисловодск.

Вместе с учителем школьники определяют особенности климата Северного Кавказа: это теплый и мягкий климат, за исключением высокогорий, регион получает летом 17—18 ккал/см что в 1,5 раза больше, чем европейская часть России. Наибольшее количество осадков выпадает в западной части региона, поскольку туда приходят влажные воздушные массы с Атлантики.

На Черноморском побережье Кавказа — особенно благоприятные агроклиматические условия, т.к. 11 месяцев в году здесь достаточно много тепла и влаги для растительности. А вот на востоке, в Прикаспии — климат жаркий, засушливый. Там часто бывают засухи, которые сопровождаются суховеями и, пыльными бурями.

Климат высокогорий заметно отличается от равнинных и предгорных частей. Учитель предлагает назвать отличительные черты климата высокогорий по тексту § 30 учебника. Школьники отмечают:

1. Большое количество осадков в горах.

2. Уменьшение продолжительности теплого сезона из-за понижения температуры воздуха с высотой, на высоте 3800 м проходит граница «вечных льдов». Образование лавин из-за обильных осадков зимой.

. Разнообразие климата из-за экспозиции склона и высоты горных хребтов, например, влажный климат — на западе и засушливый — на востоке.

4. Своеобразие атмосферной циркуляции, образование местных ветров — фен и бора (схема образования Новороссийской боры дана на с. 167 учебника

Северный Кавказ — самые высокие горы России

— Подумайте, чем реки Северного Кавказа будут отличаться от рек Русской равнины?

Правильно, характером течения — все они, как правило, бурные, горные реки. Основным источником их питания служат талые воды ледников и снежников в горах, поэтому реки всегда холодные. Только в низовьях такие крупные реки, как Кубань и Терек, имеют спокойное течение. Здесь расположены плавни — обширные заболоченные пространства, покрытые камышом и тростником.

Богатство Кавказа — плодородные почвы; черноземы — на западе и каштановые — на востоке.

О том, какие природные зоны расположены на Кавказе можно узнать по рисунку 66 учебника на с. 168. Высотная поясность отчётливо выражена на Северном Кавказе — от широколиственных лесов и степей до альпийских лугов и снежников.

Школьники определяют по рисунку 66 особенности размещения высотных поясов на Кавказе, объясняя это климатическими условиями, экспозицией склона.

^ 3. Фронтальный опрос

В конце урока учитель просит школьников ответить на вопросы:

1. Что нового вы узнали о молодых горах на примере Кавказа?

2. Что наиболее интересно для вас в природе этого региона?

З. Где на Кавказе вам хотелось бы побывать и почему?

Контрольные вопросы и задания.

1.Дайте характеристику ГП Северного Кавказа.

2. Укажите типичные для молодых гор черты, ярко выраженные на Северном Кавказе.

З. Объясните причину существенных климатических отличий между Западным и Восточным Кавказом.

4. Что такое «фён», «бора»? Как они образуются?

5. Почему в горах Кавказа так хорошо выражена высотная поясность?

^ Результаты урока

В тетради — краткий конспект (в табличной форме зафиксированы особенности климата высокогорий). На контурной карте — новая номенклатура ( ЗО).

^ Домашнее задание

§ ЗО, ВОПРОСЫ И задания после § 30 на с. 169.


Дополнительный материал

Скала Прометея

О Прометее, подарившем людям огонь, знают почти все в основном из трагедии великого поэта и драматурга Эсхила «Прикованный Прометей». Так вот, по Эсхилу, который пользовался более ранними источниками, Прометей был прикован к скале «у Кавказской горы», в «Скифской пустыне», в совершенно безлюдном месте.

Поисками этой «скалы Прометея» долгое время занимался доктор геолого-минералогических наук А.А. Никонов. Он пришел к выводу, что ее надо искать южнее Кубанской дельты, на Черноморском берегу. дело в том, что «Скифская Пустыня» (скифами древние греки называли все известные им народы Причерноморья), согласно «Географии» Страбона (7 год до н.э.), находилась, видимо, в дельте реки Кубани, которая в древности впадала в лиман Черного моря.

Для древних греков Черноморское Побережье Кавказа было краем обитаемого мира — Ойкумены Освоение греками Причерноморья началось только в ‘III—УI вв. до нашей эры. Но это не значит, что греческие корабли не проникали в это море раньше. Миф о походе аргонавтов в Колхиду как раз и свидетельствует об этом.

Мест, где бы горы подходили к самому берегу моря, здесь почти нет. На побережье между будущими городами Горгиппией (Анапа) и Батами (Новороссийск) расположены мыс Большой Утриш и утришский ров. «двигаясь по суше за прибрежным хребтом, это место никогда не увидишь, — пишет А.А. Никонов. — Но с моря его не заметить нельзя. Оно единственное в своем роде на всем Черноморском берегу Кавказа. Гладкая, отвесная, высотой почти 100 м скала, на которой не за что зацепиться, рассекает горный склон на протяжении полукилометра. Под ней — глубокий, как пропасть, заваленный камнями и осыпями дикий ров. Одним краем скала и ров подходят почти к морскому берегу и тянутся еще южнее, другим, удаляясь от моря, вдаются в гору. И в этом месте, между рвом и морем, — огромный навал гряд, холмов, обломков, далеко выступающий к западу. Прямо-таки каменный хаос, выплеснувшийся в море».

Геолог А.Б. Островский, большой знаток Северо-Западного Кавказа, пёрвым изучил эти места. Он распознал в этом каменном хаосе следы древнего мощнейшего землетрясения. Сама скала — результат тектонического отрыва, а ров под ней — ров расседания, подобный сейсмической трещине. Навалы глыб и обломков под скалой — следы сейсмообвала. Географическая разведка установила, что ров засыпан обломками почти на 100 м высоты.

В древности эта каменная стена была еще величественнее. Когда-то скала подступала к самому морскому берегу (теперь до берега 50—150 м не- проходимых каменных глыб). Греческие мореплаватели, впервые оказавшиеся в этих местах, конечно же были поражены подобным первобытным хаосом на краю Ойкумены. Здесь, только здесь мог быть прикован титан Прометей!

С помощью современных методов геологоразведки удаюсь установить, что обвал и глыбовый навал е море в виде мыса произошли не позже Х в. нашей эры. Тогда, видимо, и были завалены существовавшие здесь, вероятно, гавань и поселение: историки давно ищут известные по античным па мятникам Синдскую гавань и Синдскую расщелину. Может быть, они и находятся тут, под слоем каменных глыб?

Мыс Большой Утриш и Утришский ров — одновременно величественные памятники природы и памятники культуры мирового значения. Как пишет А.А. Никонов, здесь «три с половиной тысячелетия назад разыгралась одна из самых известных и значительных коллизий если не истории, то человеческого воображения».

По материалам:

Мицуров В. Скала Прометея // НЛО. 1997. М 8 (42). С. 4.


^ Грязевые вулканы Северного Кавказа

В геологическую литературу термин «грязевой вулкан» впервые вошел с 60-х гг. ХIХ в. благодаря работам академика Г.В. Абиха, крупного исследователя геологии Кавказа.

Грязевые вулканы предсталяют собой более или менее крупные возвышенности, часто плоскоконической формы и над окружающей местностью поднимаются на высоту до 400 м и более; диаметр их основания имеет размеры от 100 м до 3,5—4 км. Вершина вулкана венчается кратером, через который в период извержения выбрасывается грязевулканическая брекчия. Она состоит из смеси глинистой полужидкой массы с обломками (не более 10%) разнотипных горных пород поднятых из раз личных глубин.

Как же происходит извержение грязевого вулкана? Газы, находящиеся в недрах, освободившись из-под давления, устремляются вверх по трещин. На поверхности земли происходит самовозгорание газа с образованиём столба пламени высотой до 200—500 метров и более. Температура горения в это время достигает 1000- ОС. Вместе с огнем высоко в небо выбрасывается огромное количество грязевулканической брекчии. достигнув высоты 80—120 м, вся масса низвергается к кратеру вулкана. Толщина брекчии в центральной части поля достигает 3—б м. Одна из характерных особенностей извержений грязёвых вулканов — довольно легкие, стекловидные, спекшиеся полые тельца, так называемые ляпили, которые разносятся ветром на большие расстояния и создают эффект «горячего дождя».

Грязевые вулканы на территории России сосредоточены в зоне альпийской складчатости — в западной Кубани, на Таманском полуострове и на Сахалине.

В западной Кубани имеются 11действующих грязевых вулканов. два из них — вулканы горы Миски и горы Гнилой — расположены на правобережье реки Кубань. два других — Джигинский и Усть-Чекунский — на левобережье. Эти вулканы небольшой высоты образуют крупные сопочные поля.

Гора Гнилая — так назвали геологи возвышенность, расположенную в 5 км восточнее города Темрюка. Видимо, поводом для этого послужили разбросанные здесь на огромной площади грязевулканические проявления с огромными выбросами грязи. Грязь горы Гнилой использовалась для лёчения уже в середине ХIХ в.

Остальные вулканы расположены на юго-востоке. Среди них выделяется вулкан Шуго, представляющий собой хорошо выраженную в рельефе конусообразную возвышенность диаметром до 300 м. Другим крупным вулканом этой территории является Гладковский, возвышающийся над окружающей местностью на высоту 15 м.

Таманский полуостров характеризуется равнинным рельефом, однообразие которого нарушается лиманами, заливами и небольшими группами действующих грязевых вулканов. Здесь их более ЗО; из характерных, активно действующих следует указать Пекло, Азовский, Карабетовский, Цокурский, Цимбалы, Ахтанизовский, Борисову и Глебову горы. Карбетовский грязевой вулкан расположен в центральной части западнсй оконечности Таманского полуострова, у берега одноименного залива Черного моря. Это самый крупный грязевой вулкан западной Кубани, он поднимается на 142 м над уровнем моря. Недалеко от вулкана находится станица Тамань — первое поселение кубанских казаков на Кавказе.

В западной Кубани проявляется необычная и редкая форма извержения вулканов — так называемое выжимание. В газете «Труд» от 19 марта 1979 года появилось следующее сообщение: «Земля под ногами стала шевелиться, на вершинах гор-близнецов, именуемых Цимбалы, раздался грохот, по том гора стала расползаться на большие и маленькие квадраты, в разрывах между которыми, словно мамалыга, закипела и забулькала черная жижа. Первые несколько дней Цимбалы росли на 10—15 см в сутки, а потом их возвышение стало незаметным для глаза...»

Проявляется в западной Кубани и подводный грязевой вулканизм. В Темрюкском заливе действуют два вулкана — Голубицкий и Темрюкский.

По материалам:

Якубов А.А., Алиев А.А. Грязевые вулканы // Новое в жизни, науке, тех нике. Серия «Наука о Земле» 8. М.: Знание, 1978. 56 с.



Похожие:

Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок 48. Восточная сибирь: величие и суровость природы. Тип урока: изучение нового материала цели и задачи
Познакомить с особенностями природы, которые определяются спецификой гп территории
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок 44. Природные уникумы. Экологические проблемы Урала тип урока: комбинированный (изучение нового материала и тестовый контроль по теме в конце урока). Цели и задачи
Познакомить с природными уникумами Урала: Ильменским заповедником, Кунгурской пещерой, р. Чусовой
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок 43. Своеобразие природы Урала тип урока: комбинированный (проверка материала предыдущего урока, изучение нового). Цели и задачи
Познакомить учащихся с особенностями природы Предуралья и Зауралья, Полярного, Приполярного, Северного, Среднего и Южного Урала
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок по теме «Северный Кавказ» тип урока: отработка и систематизация знаний. Цели и задачи
Закрепить новые знания о разнообразии пк северного Кавказа, об особенностях высотной поясности, о природных ресурсах региона
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок 42. Урал каменный пояс Русской земли тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи познакомить с особенностями гп урала, историей освоения региона, с его ролью в истории страны
Пробудить интерес к этому необыкновенному краю, используя художественные описания Урала
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок 45. Западно-Сибирская равнина: особенности природы тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи познакомить с особенностями гп региона
Сформировать представление об основных особенностях природы равнины: плоский рельеф, суровый континентальный климат, сильная заболоченность,...
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрок математики в 6 классе по теме «Сложение отрицательных чисел» Тип урока : изучение и первичное закрепление нового материала. Цели
Технология: технология деятельностного метода с элементами уровневой дифференциации
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрока: каким я вижу компьютер будущего. Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока: беседа, индивидуальная работа. Цели урока
Цели урока: проследить развитие вычислительной техники с момента возникновения первых вычислительных инструментов до сегодняшних...
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconПлан-конспект урока по физкультуре для учащихся 5-х классов. Тип учебного занятия: Изучение и первичное закрепление нового материала
Цель: готовность к уроку, раскрытие общей цели урока и быстрое включение учениц в деловой ритм
Урок 39. Северный Кавказ самые высокие горы России тип урока: изучение нового материала. Цели и задачи iconУрока : «Слагаемое, сумма». Тип урока : изучение нового материала. Форма урока: урок игра
Цель: организовать деятельность учащихся по ознакомлению с терминами «слагаемое», «сумма», учить использовать эти термины при чтении...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов