Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья icon

Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья



НазваниеГении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья
Дата конвертации30.10.2012
Размер123.39 Kb.
ТипДокументы



Через тернии—к звёздам!






28 января 2008 г.

Орган издания МОУ ООШ д. Пушкино


Гении и таланты нашей школы

Хроники Лукоморья





1 сентября 2007. В школе прошёл День знаний. На торжественной линейке прозвучал первый звонок для трёх первоклассников.





9 сентября 2007. В районном краеведческом музее открылась фотовыставка "В поисках прекрасного", где представлены работы выпускника нашей школы Пуртова Владислава.





5 октября 2007. Отметили День учителя, вечером прошёл традиционный Осенний бал. Весёлые конкурсы и дискотека понравились всем ребятам.


26 октября 2007. Семьи Ерошкиных и Ширкиных награждены дипломом за ^ 1 место в районном конкурсе по экологии "Пишем и рисуем книги всей семьёй" за книгу "Деревенские сказы".


1 ноября 2007. Наконец мы купили в школу новый компьютер! Он установлен в кабинете информатики и подключён к сети Internet.




5 декабря 2007. На областном конкурсе практических природоохранных проектов школьников "Экология родного края" наш проект "Никулятское озеро Яранского района: это озеро можно спасти!" занял 1 место. В качестве приза мы получили 4-местную палатку и 2 компаса. Также проект демонстрировался на проходившей 28-29 ноября в Кирове Всероссийской экологической конференции.

jpg" name="graphics5" align=bottom width=334 height=250 border=0>


19-20 сентября 2007. Команда "Зелёный компас" заняла 1 место в конкурсе "Тактика пешеходного туризма" на 39-х районных туристских соревнованиях (два дня в Кадаевском лесу). У нас также 6-е место по технике и 10-е на ККМ.

10 ноября 2007. Ширкина Юля, 9 класс, заняла 3 место на районной олимпиаде по истории, это второй результат среди всех участников.





8 декабря 2007. Степанов Сергей, 9 класс, занял 3 место на районной олимпиаде по информационным технологиям.

29 декабря 2007. В школе прошёл новогодний бал, на котором ребята приняли участие в сказочном представлении, водили хороводы вокруг ёлки, получали призы, сертификаты и подарки от Деда Мороза. Было очень весело! Ёлка закончилась рано, потому что много волков (фоторепортаж на стр. 4).






28 сентября 2007. Спортивная команда школы заняла III место в кроссе в зачёт 40-й районной спартакиады школьников. I место в беге на 1 км - у Иванова Павла (9 класс).



21 декабря 2007. На районном турнире по шахматам и шашкам команда нашей школы заняла ^ 3 место по шахматам. Степанов Сергей, 9 класс, играя на 1 доске, занял 1 место по шахматам и 1 место по шашкам в личном первенстве.


10-15 ноября 2007. Ерошкина Маша, 9 класс, в составе оркестра народных инструментов школы искусств г. Яранска приняла участие в международном конкурсе творческих коллективов, проходившем в Москве. Ребята стали лауреатами второй степени.



20 января 2008. На областном конкурсе "Компьютер в школе" ученики 9 класса Степанов Сергей, Ширкина Юлия и Ерошкина Мария защищали свою проектную работу "Марийские обряды, приметы и наряды", уже размещённую на нашем сайте. Недаром ребята поднялись в 5 утра, чтобы выехать в Киров: работа заняла 1 место.










Международное сотрудничество:
^

Экологическая страница



Американский партнёр



В июле 2007 года на школьный электронный адрес пришло письмо от посетителя нашего сайта, который нашёл на нём информацию об озёрах, описанных нашей поисковой группой. Эрик Вайнковски (Eric Wienckowski) оказался американским учёным, главным картографом штата Нью-Йорк. Он интересовался, как можно приобрести данные промеров глубин Никулятского озера, сделанные нами. Как Эрик рассказал впоследствии, он составляет атлас озёр Среднего Поволжья. Мы обрадовались, что наши исследования могут быть кому-то полезными. Владик Пуртов написал ответное письмо, к которому мы приложили таблицы с промерами. Переписка велась на русском языке, но транслитерацией, наверное, на компьютере американца нет кодовой страницы с русскими буквами. Эрик хорошо знает русский язык, так как 10 лет жил в Твери.

В очередном письме учёный попросил схему озера с обозначенными линиями промеров. Качественная схема в данный момент находилась в Кирове, у нас оставался черновик. Эрик попросил выслать его, что и сделал Влад, отсканировав черновую схему. Также мы предложили составленную нами батиметрическую схему, однако картограф ответил, что ему интереснее сделать её самому. В свою очередь, мы поинтересовались, можно ли упомянуть о сотрудничестве в нашей исследовательской работе.

Осенью мы всё-таки послали нашу схему, попросив в ответ получившийся у американца результат. Эрик поинтересовался, кому отдать должное за промеры. И на посланной нам схеме перечислил всех участников. Схема отличная, со спутниковыми координатами. Мы сделали замечание, что озеро нужно привязать не к Безводному, а к Бараново. Поздравили его с католическим Рождеством, похвастались победой на областном конкурсе. Американец нас тоже поздравил с Рождеством и с Новым годом. Прислал новую схему с учётом замечания. И предложил ещё нам что-нибудь построить, если будет нужно. Так как это процесс сложный, он в трёх программах работает. Мы потом Никулятское озеро нашли в Интернете, на спутниковом снимке.

Толстобова Т.П.






Снимок со спутника.


АС = 150 м.



10 м _

Совмещённые профили котловины, вычерченные Ширкиной Юлей по результатам промеров глубин.


Сравните схему, полученную от американского картографа, с построенной Ерошкиной Машей. Похоже, не правда ли?












Хочу рассказать о …



В далёкие одна тысяча восьмисотые годы уходят корни наших предков, носящих фамилию Ширкины и живущих в одноимённой деревне. Слово «Ширкино» произошло, по словам прабабушки Марии Андреевны (девичья фамилия Албахтина, родом с Пижанского района, одна тысяча девятьсот восьмого года рождения), от марийского слова «щире», что в переводе на русский «сладкий». Существует такое предание о происхождении названия деревни (рассказывала маме прабабушка). Первые жильцы, поселившиеся на месте, где стоит ныне деревня, столкнулись с деревом, откуда бежал сладкий сок. Место понравилось: на возвышенности, недалеко протекает речушка, немало «сладких» деревьев. Сколько помнится старожилам, семьи, живущие в деревне, носили фамилию Ширкины. Только в настоящее время появились семьи с другими фамилиями.

Родовое древо нашей семьи ветвистое. Корнем дерева является прапрапрадед Кузьма. У него было два сына – Филипп и Георгий. От Георгия Кузьмича пошла наша ветвь родословной. Один из его детей, Ефим, является нашим прадедом. Родился он в одна тысяча девятьсот одиннадцатом году. В годы Великой Отечественной войны пропал без вести. В Книге Памяти Кировской области записано: «Ширкин Ефим Георгиевич 1911 г.р., из д. Ширкино Пушкинского с/с, красноармеец, в октябре 1941 г. пропал без вести». Спустя несколько лет после войны, до прабабушки Марии Андреевны дошла весточка, что её муж погиб в огне, спасая своего раненого брата Петра.

Прабабушка одна воспитывала двух сыновей: Тимофея (1931 г.р.) и Василия (1937 г.р.). Тяжёлые испытания легли на её хрупкие плечи. Рано пришлось дедушке Тимофею стать взрослым. Его раннее взросление помогло стать настоящим хозяином и мастером на все руки. По словам нашей бабушки Нины Ивановны, дедушка Тимофей « умел не только косу наставить, но и дом выстроить». Ему уже за 70 лет, но до сих пор руки нашего дедушки не знают отдыха. Долгие годы дед Тимофей работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

У
Дедушка Тимофей с внуками.

Фото из семейного архива.
бабушки Нины и дедушки Тимофея пять дочерей, четыре внука и восемь внучек, два правнука и две правнучки.


^ Из описания родового дерева семьи Ширкиных –

Ширкина Юлия и Ерошкина Мария, внучки Тимофея Ефимовича



Семейная встреча


Нашли проблему







На уроках основ проектной деятельности в 6 классе ребята работают над реализацией 4-х проектов, которые имеют социальную значимость и для школы, и для села. Вот что они рассказали о них.



Никифоров Андрей:






Мой проект называется ^ «ШКОЛЬНАЯ КЛУМБА».

Около школы слева и справа от входа есть клумбы. Эти клумбы никому не придают настроения. Вокруг они обложены кирпичами, которые потихоньку уже крошатся. Растут не очень радующие взгляд учеников цветы.

Я провела анкету по всей школе по вопросам клумбы, нравится ли вам клумба сейчас. Все ответили «Нет». Но хотя висело объявление на лучший проект школьной клумбы, никто не принёс результатов.

Надо подумать, какие посадить цветы, как обустроить бордюр? Какая нужна почва, удобрение? Где взять средства? Мы с классом решаем эту проблему.





А у меня проект ^ «ШКОЛЬНЫЙ ТАМБУР».

Как заходим в школу, нам встречается тёмный, неуютный входной тамбур. В нём стоит некрасивый стол, а стул ещё хуже. Когда-то там висела доска почета и календарь на каждое время года, были цветы и стеклянные двери.

Большинство учеников говорят, что им входной тамбур не нравится. Я хочу, чтобы тамбур был уютным и красивым, чтобы там хорошо обогревалось, и повесили светлую, большую картину.

Мы объявили конкурс на лучший проект, но никто не принес. Мы с классом постараемся сами разработать проект.


Ефремова Ирина:


Никулина Екатерина:





Я выбрал проект ^ «ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА».

В нашей школе нет детской площадки. Детям нигде не поиграть. Им хочется на переменах побегать, но негде. На переменах ученики бегают по клумбам, лазают на деревья, ломают ветки. Чтобы изменить ситуацию, надо сделать детскую площадку, чтобы ученики могли поиграть на переменах в спортивные игры. Мы со своим классом хотим придумать проект этой площадки. Надо построить качели, горки, скамейки и другие сооружения.




Ширкин Станислав:


Мой проект -


^ «ПАМЯТНИК ВОИНАМ».

Мне стыдно за наш памятник. Он весь развалился, даже виднеется проволока, за что памятник и держится. Вокруг него на листах алюминия есть имена погибших в Великой Отечественной войне. Их хотели даже оторвать. Каждый год к памятнику ученики возлагают венки, цветы. Когда-то проект памятника разрабатывали школьники, но про него забыли. В других деревнях памятники стоят чистые, ухоженные. Но почему-то у нас в деревне стоит какая-то каменная развалина. Я думаю, что этот памятник нужно снести, потому что из него уже ничего не построить. Надо собрать деньги с населения на новый красивый памятник. Но эта проблема не только школы, но и всей деревни. Я считаю, что старым пожилым людям стыдно, да и всему сельскому округу позор. Ведь это наши земляки, дедушки и прадедушки.







Праздник

29 декабря в нашей школе прошёл Новогодний бал-маскарад.











Девочки 6-7 классов вместе с вожатой разыграли интересный спектакль о новых русских бабке с дедом, Снегурочке-дурочке, заморском принце и добром молодце. И разбойники её похищали, и лучшие учителя обучали – говорит Снегурочка лишь фразы рекламные. Дед Мороз, по совместительству врач, вылечил Снегурочку от надоедливой рекламы своим новогодним волшебством.




























После спектакля вожатая Ерошкина Е.Н, вручила большое количество сертификатов шахматистам и шашистам, исследователям озера и участникам походов. Подарки достались победителям конкурса рисунков, ёлочных игрушек.





В конкурсе костюмов победили Зайчик, Ковбой и Звездочёт.





























В перерывах спектакля ребята водили хороводы вокруг ёлки и танцевали под баян Л.Т. Ерошкиной. Самыми неутомимыми оказались ребятишки начальных классов. К сожалению, бал закончился около семи вечера, чтобы ребята успели на транспорт. Стая волков в окрестностях представила серьёзную опасность любителям ночных дискотек.





^ Фоторепортаж Толстобовой Т.П..

Кабинет № 7

Главный редактор и дизайнер: Толстобова Т.П.

Вёрстка: Степанов С.Г., 9 класс

Фотокорреспондент: Толстобова Т.П.

Контактный : 78-1-37

Наш E-mail: school@pushkino.kirov.ru

Адрес школьного сайта: www.spushkino.narod.ru


Адрес редакции: 612234, д. Пушкино, ул. Школьная, 1а, кабинет №7.

Отпечатано на школьном принтере.

Тираж этого номера 6 экземпляров.



Похожие:

Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconУспехи и достижения нашей школы Хроники Лукоморья
В школу пришли трое первоклассников: Берляков Родион, Петрова Надежда и Стафеева Анастасия. Классным руководителем у них стала Ерошкина...
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconДуховное в зримом Сценарий праздника 8 Марта
Стало уже традицией нашей школы поздравлять 7 марта девушек, женщин нашей школы праздничным концертом
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconА. А. редактор газеты «Экология Балтики» идетского экологического журнала «у лукоморья». 15. 30 15. 45 презентация
Роль сми в сохранении природного и культурного наследия в Ладожском регионе – Гайдаш А. А. редактор газеты «Экология Балтики» и детского...
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconДокументы
1. /Хроники лаборатории. Star War.txt
2. /Хроники...

Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconСентябрь в этом году очень активный месяц. Учащиеся нашей школы в этом месяце принимали участие во многих мероприятиях: команды нашей школы приняли участие в спортивных соревнованиях
Сентябрь в этом году очень активный месяц. Учащиеся нашей школы в этом месяце принимали участие во многих мероприятиях
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconИтоги окружного конкурса работ Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии» юзао. 2011-2012 учебный год Окружной этап конкурса Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии»
Окружной этап конкурса Фестиваля «Юные таланты Московии в жанре «Информационные технологии» юзао, организованный омц юзоуо, прошел...
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья icon13 января команда нашей школы участвовала в финальных соревнованиях «Петровский лед» ив нелегкой борьбе заняли почетное III место. Поздравляем команду нашей школы с III местом в городских соревнованиях «Петровский лед»
«Петровский лед» и в нелегкой борьбе заняли почетное III место. Поздравляем команду нашей школы с III местом в городских соревнованиях...
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconДокументы
1. /Гении тоже влюбляются.doc
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconСценарий «Юные таланты» Добрый день! Мы приветствуем вас и торжественно объявляем заключительный этап школьного конкурса «Юные таланты»
Добрый день! Мы приветствуем вас и торжественно объявляем заключительный этап школьного конкурса «Юные таланты» для 9-11 классов
Гении и таланты нашей школы Хроники Лукоморья iconМарина Борисенко Девяносто третий год. Хроники нашей борьбы
Когда мы подошли к Октябрьской площади, где должна была начаться первомайская демонстрация, народ уже собрался. Скоро состоялось...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов