В. Якубец «царство небесное силою берется…» icon

В. Якубец «царство небесное силою берется…»



НазваниеВ. Якубец «царство небесное силою берется…»
страница4/8
Дата конвертации28.09.2012
Размер0.66 Mb.
ТипРеферат
1   2   3   4   5   6   7   8
^

3. Ближайший контекст


Чтобы правильно истолковать заявление Господа «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук. 16:16), следует обратится не к какому-либо систематическому богословию, а к контексту Евангелия и рассмотреть, что же в действительности благовествовал Иоанн Креститель и Сам Господь.

В Евангелии от Матфея 3:1-2 записано, что: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иоанн - первый глашатай наступающего Царства - призывает народ к покаянию. Задача Иоанна состояла в том, чтобы «дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их» (Лук. 1:77). Иисус, провозглашает тот же принцип: «После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:14-15). Это же было сутью поручения Иисуса Христа, данного Его ученикам по Его отшествии от земли: «Во имя Его всем народам, начиная от Иерусалима, будет проповедано покаяние и прощение грехов» (Лук. 24:47).

Итак, исходя из ближайшего контекста очевидно, что выражение «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук. 16:16) означает что, отныне врата в Царство Небесное открыты не только иудеям, но всякому, кто поверит в Благую Весть и приложит усилия воли к смиренному покаянию, необходимому для получения прощения грехов. Вот почему Царство Небесное силою берется и только употребляющие усилие восхищают его (Матф. 11:12).

Исследуемый отрывок помещен в контексте беседы Иисуса с фарисеями (Лук. 16:14-18), хотя, по всей видимости, здесь же присутствовал и весь народ. Это не маловажная деталь, так как всегда в полемике с фарисеями Иисус утверждал и раскрывал новое учение, указывая на то, как нужно правильно относится к закону и пророкам и в чем состояло их подлинное значение.

Феофил Болгарский пишет что, по-видимому, фрагмент текста Лук. 16:14-18 представляет собой отдельную речь, не имеющую ничего общего с вышесказанным, но для внимательного ока она не покажется непоследовательною, а, напротив, очень связанною с предыдущим повествованием. Господь вышесказанными словами учил народ нестяжательности и богатство назвал «неправедным» имением, тогда как закон усматривал благословения также и в богатстве, и пророки обещали в награду блага земные. Чтобы кто-нибудь, подобно фарисеям, не сказал Ему с насмешкою: «Что Ты говоришь? Ты противоречишь закону: он благословляет богатством, а Ты учишь нестяжательности?», Господь говорит, что время действия закона и пророков было до Иоанна, и в это время они действительно так учили. Но с того времени, как явился Иоанн, блага земные уже не имеют значения, а проповедуется Царствие Небесное.
27

Уильям Мак-Дональд пишет, что главной темой 16-й главы является сребролюбие и неверность фарисеев. Если по закону богатство было знаком благословения Божьего, то по Евангелию оно уже не является этим знаком. Напротив, учение Евангелия находится в остром противоречии с учением фарисеев. «Закон и пророки были до Иоанна», - этими словами Господь описал время закона, которое началось с Моисея и закончилось Иоанном. Теперь начиналось действие нового времени, когда Царство Божье благовествуется. Благовествование Царства – это проповедь к людям о том, что, если они покаются и поверят в Его любовь, Господь Иисус будет царствовать над ними. В результате этой проповеди Господа и Его учеников многие люди с готовностью откликнулись на Божий призыв. Фарисеи думали, что находятся в Царстве Божьем, однако Господь, по сути, сказал им следующее: «Вы не можете попирать великие нравственные законы Бога и еще претендовать на место в Царстве».28

Закон - это вечный и абсолютный критерий между добром и злом, так что его требования непреложны. Благодать его не отменяет, но сотрудничает с ним. В Божьем замысле закон выполняет две непреходящие функции: (1) подготавливает почву сердца для принятия благодати, которая является семенем, брошенным в эту почву; (2) указывает прощенному грешнику способ, с помощью которого он может отблагодарить Бога за проявленную к нему милость. В текстах Луки 16:17 и Матфея 11:13 Христос указывает на эту непреходящую ценность закона.

Новая эра упразднила главенство закона в том смысле, что он уже перестал быть условием спасения. Однако эта же эра с приходом Иоанна провозгласила новые принципы вхождения в Царство: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2). Тем не менее, это требование Евангелия не лишает закона его выше отмеченных функций. Человечество после грехопадения по-прежнему нуждается во внешнем мериле добра и зла, без чего оно не знало бы за что ему нужно просить прощение у Бога. Именно закон является условием для покаяния грешником, поэтому в этом смысле Евангелие взаимодействует с ним.

Павел пишет, что, хотя «законом познается грех» (Рим. 3:20), «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12), поскольку «где нет закона, нет и преступления» (Рим. 4:15). А где нет преступления, нет и надобности просить за него прощения. Закон действительно не может помочь грешнику спастись, поскольку спасает только благодать, однако реакция грешника на этот закон в виде покаяния является одним из условий спасения. Поэтому благоговение и уважение по отношению к закону являются мерилом должного отношения человека к Богу. Прежде, чем получить Божью милость прощения и силы для новой жизни, необходимо согласиться с законом, что его приговор, разумеется, смертельный для грешника, справедлив.

Иисус подтвердил авторитетность важнейших заповедей в законе (Матф. 22:37-39), суть которого всегда сводилась к одному слову: «Возлюби» (ср. Рим. 13:9; Гал. 5:14). По существу Богу нужен был закон для выражения нашей любви к Нему, а не для потверждения нашей способности угодить Ему, сделав Его должником нашим добрым делам. Иными словами, мотивом исполнения закона должна была быть любовь, а не гордость или желание выслужиться перед Ним, чтобы заработать себе земные или небесные награды.

В Толковой Библии под редакцией А.П. Лопухина в комментарии на текст Лук. 16:16-18 написано, что эти стихи имеют значение к введению к следующей ниже притче о богаче и Лазаре (Лук. 16:19-31). Господь утверждал в этом отрывке великое значение закона и пророков, которые подготавливали иудеев к принятию царства Мессии, вестником наступлении которого являлся Иоанн. Закон не должен лишиться ни единой черты, и в пример этого утверждения Христос показывает, что Он еще строже понимает вопрос о разводе, чем он трактовался в фарисейской школе (Лук. 16:18).29 В этом смысле нужно понимать слова апостола Павла: «Ибо конец (в оригинале «завершение») закона - Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

Действительно, с приходом благодати степень строгости закона возросла (см. «а Я говорю вам» в Матф. 5; особенно Матф. 5:28; ср. 1 Иоан. 3:15), однако само назначение его изменилось, что мы и отмечали выше. Впрочем, оно изменилось не в Божьих планах, а в человеческом восприятии этих планов: например, евреи безосновательно относились к закону как к безусловному средству спасения. Бог ожидал от Своего народа лишь «старания» исполнить его (Втор. 5:1; 6:3; 8:1; 11:32; 12:32; 17:10; Нав. 22:5; 23:6, 11; 4 Цар. 17:37), что должно было научить его на горьком опыте тому, что без милости прощения грехов и помощи свыше он был неисполним (Пс. 31:1; 102:10; Иер. 17:14). Стало быть, Богу нужны были наши намерения и сердца, а не наши дела и заслуги.

Духовная сердцевина закона осталась не только неизменной, но и поднятой Им на более высокий уровень (Матф. 5:32; Лук. 16:18). Однако, тем более, исполнить эти требования, да еще в качестве средства получения спасения, без Божьей благодати было невозможно, а потому и бесполезно. Благодарь Божия дарует спасение, а не воздает его за наши дела. Поэтому Слово Божье однозначно называет спасение бесплатным или безвозмездным даром (Рим. 3:24; Еф. 2:8-9; Тит. 3:5; Откр. 21:6; 22:17).

Непреходящие требования закона Христос проиллюстрировал на примере Неба и Земли, как непоколебимых основ мироздания (Лук. 16:17; Матф. 11:13). Известно, что Христос в Своих высказываниях около 60-ти раз ссылается на Ветхий Завет. Учитель благодати Павел так же подчеркивает важность ветхозаветнего закона, но не как средства вхождения в Царство, а как критерий оценки человеческой греховности: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим. 3:31).

Итак, все предназначенное Богом для спасения людей, причем, как евреев, так и язычников, исполнится в деталях. Иисус Христос говорит, что даже йота, т.е. наименьшая буква греческого алфавита, и черта, т.е. наименьшая часть буквы еврейского алфавита, не исчезнет. Божий план спасения всех людей осуществится непременно, и в этом плане закону отведено определенное значение. Хотя спасает одна благодать, закон подготавливает грешника к спасению через убеждение его в собственной греховности.

1   2   3   4   5   6   7   8



Похожие:

В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconВ. Якубец «царство небесное силою берется…»
Иоанна (Матф. 11: 12, 13). При толковании этих отрывков в богословской среде возникли разномнения, повлекшие за собой достаточно...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЗакон и благодать
Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство небесное
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЙог Рамачарака мистическое христианство жизнь иисуса христа в изложении оккультизма глава Первая приход учителя предтеча
Оно напоминало учение древних пророков, и его призывы: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» пробуждали странные воспоминания...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconЕсли не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство небесное
Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Ин. 6, 38). "Воля Отца" эти слова Иисус повторял постоянно. "Не ищу воли Моей, но воли пославшего...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconСкандинавские саги часть первая. Сказания о богах создание мира
Гиннунгагап. К северу от нее лежало царство туманов Нифльхейм, а к югу царство огня Муспельхейм. Тихо, светло и жарко было в Муспельхейме,...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconРецензия на книгу Рене Генона «Царство количества и знамения времени»
Генона, лишь в мае-июне я прочитал «Царство количества…», и вот по свежим следам пишу рецензию, будучи слегка сотрясен неординарностью...
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconО сопротивлении злу силою
И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а сто­лы их опрокинул
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconО сопротивлении злу силою
И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а сто­лы их опрокинул
В. Якубец «царство небесное силою берется…» iconОтвет на молитву
Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, слава
В. Якубец «царство небесное силою берется…» icon«Царство Бактерии»
Сравните растительную и бактериальную клетки. Что общего и в чем различия в строении?
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы