Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза icon

Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза



НазваниеЭксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза
Дата конвертации04.11.2012
Размер72.64 Kb.
ТипДокументы
1. /механика/Введение.doc
2. /механика/Волновой процесс.doc
3. /механика/Гармонические колебания.doc
4. /механика/Закон сохранения.doc
5. /механика/Элементы Динамики материальной точки.doc
6. /механика/Элементы динамики твердого тела.doc
7. /механика/Элементы механики сплошных сред.doc
8. /механика/Элементы релятивистской механики.doc
9. /механика/основы механики.doc
10. /механика/элемента квантовой механики.doc
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза
Волновое движение
Механические колебания Гармонические колебания и их характеристики
Закон сохранения импульса
Элементы Динамики материальной точки
Элементы динамики твердого тела
Гидродинамика (Элементы механики сплошных сред)
Элементы релятивистской механики Инерциальные системы отсчета и принцип относительности в классической механике. Преобразования Галилея
1 Место механики среди других разделов физики
Корпускулярно-волновой дуализм свойств вещества

Содержание:

  1. Физика как наука

  2. Методы физического исследования: опыт, гипотеза, эксперимент, теория

  3. Философия и физика

  4. Роль физики в развитии техники и влияние техники на развитие физики

  5. Компьютеры в современной физике

  6. Роль измерения в физике. Единицы измерения и системы единиц. Основные единицы СИ



Физика как наука

Физика – наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Изучаемые физикой формы движения материи (механическая, тепловая и др.) присутствуют во всех высших и более сложных формах движения материи (химических, биологических и др.). Поэтому они, будучи наиболее простыми, являются в то же время наиболее общими формами движения материи.
Высшие и более сложные формы движения материи – предмет изучения других наук (химии, биологии и др.).

Методы физического исследования: опыт, гипотеза, эксперимент, теория


Физика – наука экспериментальная. Эксперимент, т.е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза о внутренних связях, управляющих данным явлением. Правильность гипотезы проверяется посредством постановки соответствующих экспериментов и выяснения согласия следствий, вытекающих из гипотезы, с результатами опытов и наблюдений. Гипотеза, успешно прошедшая экспериментальную проверку и вошедшая в систему знаний, превращается в закон или теорию. Физическая теория даёт объяснение целой области явлений природы с единой точки зрения. Правильность теории, в конечном счете, определяется согласованностью её выводов с результатами опыта, практикой, которая, таким образом, является не только источником знаний, но и критерием их истинности. При изучении любого физического явления в равной степени необходимы и эксперимент и теория. Принцип диалектического единства теории и практики можно проиллюстрировать на примере любого раздела физики.

Философия и физика


Как отметил в одной из своих статей академик С.И.Вавилов, “предельная общность значительной части содержания физики, её фактов и законов искони сближала физику с философией… Иногда физические утверждения по своему характеру таковы, что их трудно отличить и отделить от философских утверждений, и физик обязан быть философом”.

Крупные открытия в области физики (например, закон сохранения и превращения энергии, второе начало термодинамики, корпускулярно-волновой дуализм и взаимопревращаемость двух форм материи – вещества и поля, статистический характер описания закономерностей в микромире и др.) всегда были связаны с борьбой материализма и идеализма. В начале нашего столетия в связи с потоком открытий современной физики эта борьба стала особенно ожесточённой. Идеалистически настроенные физики и философы пытались и пытаются поныне использовать конкретные достижения физики, ломку установившихся физических представлений и теорий, наконец, неизбежную ограниченность и незавершённость физики, как и всякой другой науки, развивающейся и совершенствующейся со временем, для “ниспровержения” материализма. Однако вся история физики является блестящим подтверждением основных положений диалектического материализма. Поэтому изучение физики и философское осмысливание её открытий и законов играет важную роль в формировании подлинно научного мировоззрения.

Роль физики в развитии техники и влияние техники на развитие физики


Известно, что развитие науки и техники определяется экономическими потребностями общества. Технический уровень производства в значительной степени зависит от состояния науки. История развития физики и техники показывает, какое большое значение имели открытия в физике для создания и развития новых отраслей техники. Физика явилась научным фундаментом, на котором выросли такие новые области техники, как электротехника и радиотехника, электронная и вычислительная техника, космическая техника и приборостроение, ядерная энергетика и лазерная техника и т.д. На основе достижений физической науки разрабатываются принципиально новые и более совершенные методы производства, приборы и установки.

В свою очередь, техника оказывает большое влияние на прогресс физики. Известно, что именно технические потребности общества привели в своё время к развитию механики, необходимой для строительства различных сооружений. Задача создания более экономичных тепловых двигателей вызвала быстрое развитие термодинамики. Эти примеры можно продолжить. Развитие техники оказывает огромное влияние на совершенствование экспериментальных методов физических исследований. Современная техника даёт экспериментаторам такие приборы и установки, как ускорители заряженных частиц, искусственные спутники Земли и космические станции, радиотелескопы, масс-спектрометры, лазеры, электронные вычислительные машины и др.

Если в прошлом между открытием нового физического явления и его практическим использованием проходили многие десятилетия, то современное развитие физики и техники характеризуется резким сокращением этого промежутка времени.


Роль измерения в физике. Единицы измерения и системы единиц. Основные единицы СИ

Наиболее важные законы устанавливают связь между физическими величинами, для чего необходимо эти величины измерять. Измерение физической величины есть действие, выполняемое с помощью средств измерений для нахождения значения физической величины в принятых единицах. Единицы физических величин можно выбрать произвольно, но тогда возникнут трудности при их сравнении. Поэтому целесообразно ввести систему единиц, охватывающую единицы всех физических величин и позволяющую оперировать с ними.

Для построения системы единиц произвольно выбирают единицы для нескольких, не зависящих друг от друга физических величин. Эти единицы называются основными. Остальные же величины и их единицы выводятся из законов, связывающих эти величины с основными. Они называются производными.

В настоящее время обязательна к применению в научной, а также в учебной литературе Система Интернациональная (СИ), которая строится на семи основных единицах – метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела – двух дополнительных – радиан и стерадиан.

Метр (м) – длина пути, проходимого светом в вакууме за 1/299792458 c.

Килограмм (кг) – масса, равная массе международного прототипа килограмма (платиноиридиевого цилиндра, хранящегося в Международном бюро мер и весов в Севре, близ Парижа).

Секунда (с) – время, равное 9192631770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Ампер (А) – сила не изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1м один от другого, создаёт между этими проводниками силу, равную Н на каждый метр длины.

Кельвин (К) – 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды.

Моль (моль) – количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в нуклиде массой 0,012 кг.

Кандела (кд) – сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.

Радиан (рад) – угол между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу.

Стерадиан (ср) – телесный угол с вершиной в центре сферы, вырезающий на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.

Для установления производных единиц используют физические законы, связывающие их с основными единицами. Например, из формулы равномерного прямолинейного движения (s – пройденный путь, t – время) производная единица скорости получается равной .

Компьютеры в современной физике


В настоящее время количество компьютерных программ, предназначенных для изучения физики, исчисляется сотнями. Эти программы уже можно классифицировать в зависимости от вида их использования:

  • обучающие программы;

  • демонстрационные программы;

  • компьютерные модели;

  • компьютерные лаборатории;

  • лабораторные работы;

  • пакеты задач;

  • контролирующие программы;

  • компьютерные дидактические материалы.

Когда же следует использовать компьютерные программы для изучения физики? Прежде всего, необходимо осознавать, что применение компьютерных технологий в образовании оправдано только в тех случаях, в которых возникает существенное преимущество по сравнению с традиционными формами обучения. Одним из таких случаев является преподавание физики с использование компьютерных моделей. Следует отметить, что под компьютерными моделями понимаются компьютерные программы, имитирующие физические опыты, явления или идеализированные модельные ситуации, встречающиеся в физических задачах. Компьютерные модели позволяют получать в динамике наглядные запоминающиеся иллюстрации физических экспериментов и явлений, воспроизвести их тонкие детали, которые могут ускользать при наблюдении реальных экспериментов. Компьютерное моделирование позволяет изменять временной масштаб, варьировать в широких пределах параметры и условия экспериментов, а также моделировать ситуации, недоступные в реальных экспериментах. Некоторые модели позволяют выводить на экран графики временной зависимости величин, описывающих эксперименты, причём графики выводятся на экран одновременно с отображением самих экспериментов, что придаёт им особую наглядность и облегчает понимание общих закономерностей изучаемых процессов. В этом случае графический способ отображения результатов моделирования облегчает усвоение больших объёмов получаемой информации.

При использовании моделей компьютер предоставляет уникальную, не реализуемую в реальном физическом эксперименте, возможность визуализации не реального явления природы, а его упрощённой теоретической модели с поэтапным включением в рассмотрение дополнительных усложняющих факторов, постепенно приближающих эту модель к реальному явлению. Работа с компьютерными моделями также чрезвычайно полезна, так как компьютерное моделирование позволяет создать на экране компьютера живую, запоминающуюся динамическую картину физических опытов или явлений.





Похожие:

Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconРазвитие электродинамики в ХХ веке происходило в основном в рамках специальной теории относительности (сто) и квантовой механики
Для этой теории является характерным не обобщение и логическая проработка всех известных опытных данных, а опора главным образом...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза icon30 Гипертонический криз. Лечение
АД, нитропруссид Na, лабеталол, нитроглицерин, фуросемид – достижение стабильности ад – наблюдение в стационаре. Высокое ад – лабеталол,...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconКомпьютерный эксперимент на уроках физики в условиях сельской школы Виртуальный физический эксперимент

Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconЦелью дипломного проекта является разработка базы данных для сотрудников Красногорского управления внутренних дел
Данная пояснительная записка состоит из четырёх основных разделов, которые в общей сложности занимает 83 печатных листов. В состав...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconОбразовательный стандарт основного общего образования по физике изучение физики в основной школе направлено на достижение следующих целей
Физика – наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физический эксперимент. Измерение физических величин. Погрешности...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconЗадания по синергетике
А)Эмпирические (наблюдение, эксперимент, проведение опыта, сравнение и сравнительный метод)
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconРезолюция (78) 8 Комитета министров о юридической помощи и консультациях
Европейской конвенции по правам человека, является одним из основных признаков любого демократического общества
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconРекомендации по оценке знаний
Причем при проверке уровня усвоения материала по каждой достаточно большой теме обязательным является оценивание трех основных элементов:...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconПрограмма «Охрана здоровья детей»
При этом для них очень важно разрабатывать отдельные образовательные программы, чтобы привлечь больше учеников. Именно поэтому в...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconПодборка заданий «С1»
В некоторый момент в пространстве создают постоянное магнитное поле, вектор магнитной индукции которого направлен вниз. Как изменится...
Эксперимент, т е. наблюдение исследуемого явления в точно контролируемых условиях, является одним из основных методов исследования в физике. Для объяснения экспериментальных данных разрабатывается гипотеза iconПонятие экономического анализа
Эа по своей сути базируется на принципах материалистической диалектики. Термин «анализ» означает разделяю, расчленяю. Это позволяет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов