Приказ №224 г. Краснодар icon

Приказ №224 г. Краснодар



НазваниеПриказ №224 г. Краснодар
Дата конвертации27.09.2012
Размер108.93 Kb.
ТипПриказ


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ


01.02.2011г. № 224


г. Краснодар


Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении – пункте проведения экзамена с участием территориальной экзаменационной комиссии


В целях организации проведения в 2010/11 учебном году государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий, в соответствии с письмом Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования от 23.12.2010 № 10-5/12, п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить положение об общеобразовательном учреждении – пункте проведения экзамена с участием территориальной экзаменационной комиссии, согласно приложению к настоящему приказу.

  2. Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием:

1) Руководствоваться при организации работы по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий настоящим Положением.

2) Довести настоящее Положение до сведения педагогических коллективов общеобразовательных учреждений, выпускников и их родителей.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя департамента образования и науки Н. Е. Байрачного.
^




Руководитель департамента Т. П. Хлопова




ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНО

приказом департамента образования

и науки Краснодарского края

от 01.02.2011 г. № 224



ПОЛОЖЕНИЕ

об общеобразовательном учреждении - пункте проведения экзамена

с участием территориальной экзаменационной комиссии



  1. Общие положения.

Положение об общеобразовательном учреждении - пункте проведения экзамена (далее – Положение) разработано в целях обеспечения единых подходов и требований к месту проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальной экзаменационной комиссии (далее – ТЭК).

Положение распространяется на все муниципальные образования Краснодарского края.


^ 2. Создание общеобразовательного учреждения - пункта проведения экзамена.


Количество общеобразовательных учреждений - пунктов проведения экзамена (далее – ОУ-ППЭ) в каждом муниципальном образовании определяется исходя из общей численности выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (далее – выпускников), территориальной целесообразности, а также требований, предъявляемых к ОУ-ППЭ.

Формирование перечня ОУ-ППЭ и распределение выпускников по ОУ-ППЭ осуществляется муниципальным органом управления образованием (далее - МОУО).

Количество выпускников в каждом ОУ-ППЭ устанавливается не более 300 человек.

При проведении выпускных экзаменов МОУО организует подвоз выпускников в ОУ-ППЭ. Допускается оставлять в ОУ-ППЭ выпускников общеобразовательных учреждений, на территории которых располагаются ОУ-ППЭ.

Информацию о количестве и перечне ОУ-ППЭ, распределении по ним выпускников МОУО представляет в департамент образования и науки Краснодарского края (далее – департамент).

Утверждение количества и перечень ОУ-ППЭ, а также распределение выпускников по ОУ-ППЭ осуществляет департамент по представлению региональной экзаменационной комиссии (далее РЭК).


3.Требования, предъявляемые к ОУ-ППЭ.

ОУ-ППЭ располагается в помещениях образовательного учреждения (далее - ОУ). ОУ-ППЭ должен находиться вблизи мест проживания выпускников.

В ОУ-ППЭ должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования, требования противопожарной и антитеррористической безопасности, предъявляемые к помещениям, предназначенным для использования большим количеством обучающихся.

В ОУ-ППЭ должно быть в наличии достаточное количество помещений для организации и проведения экзамена и посадочных мест в них, оргтехника (компьютеры, принтеры, ксерокс), средства связи (телефон), сейф.

В ОУ-ППЭ должны отсутствовать внешние воздействия, негативно влияющие на проведение экзамена (строительный или транспортный шум, запах краски, загазованность или задымленность воздуха, отключение электроэнергии и т.п.).

ОУ-ППЭ должно состоять из двух частей: основной и вспомогательной.

В основной части ОУ-ППЭ располагаются помещения для проведения экзамена, а также помещения для руководителя ОУ-ППЭ, медицинского работника, для проведения инструктажа организаторов.

Во вспомогательной части ОУ-ППЭ располагаются помещения для руководителя учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ, уполномоченных представителей ОУ и других лиц, которые не могут находиться в основной части ОУ-ППЭ.

Основная и вспомогательная части ОУ-ППЭ должны быть изолированы друг от друга.

В здании должен быть открыт только один контролируемый вход, другие должны быть опечатаны.

Двери помещений, не используемых для организации и проведения экзамена, должны быть опечатаны.

Двери помещений, используемых для организации и проведения экзамена, должны быть обеспечены опознавательными табличками.

В качестве помещений для проведения экзамена могут быть использованы классные комнаты, аудитории, рекреационные, спортивные, актовые залы (далее - аудитории), которые должны быть равномерно и оптимально расположены на этажах ОУ-ППЭ.

При проведении экзаменов по русскому языку и математике в каждой аудитории размещается один класс-комплект в соответствии со списком, предоставленным общеобразовательным учреждением, в котором обучались выпускники. Допускается размещение нескольких классов в аудитории при общем количестве не более 25 человек. Выпускники располагаются, как правило, по 2 человека за столом.

При проведении экзаменов по выбору выпускники располагаются по 16 человек в аудитории. В последней аудитории располагается от 16 до 32 выпускников.

В каждой аудитории около входной двери необходимо установить стол для личных вещей выпускников и питьевой воды.

В аудиториях не должно находиться справочно-познавательной информации по соответствующему или родственному предмету. Следует убрать (завесить) стенды, плакаты и прочие информационные материалы, опечатать шкафы.

При возникновении необходимости размещения в одном здании школы ОУ-ППЭ по нескольким предметам, во время проведения экзаменов по выбору по текстам Рособрнадзора или по текстам ТЭК, основные части этих ОУ-ППЭ не должны пересекаться. ОУ-ППЭ располагаются в разных частях здания школы или на разных этажах. Для каждого ОУ-ППЭ должен быть четко определен только один контролируемый организаторами вход в пункт (в часть здания школы или на этаж).


^ 4. Формирование состава организаторов проведения экзаменов.

Работу ОУ-ППЭ обеспечивают организаторы проведения экзаменов: руководитель и организаторы.

Руководителем может быть руководящий работник (специалист МОУО или муниципальной методической службы, директор, заместитель директора другого образовательного учреждения); организаторами – учителя и преподаватели других образовательных учреждений.

Организаторы проведения экзаменов должны пройти обучение в МОУО по освоению региональных нормативно–правовых документов и инструктивных материалов по процедуре и технологии проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием ТЭК (далее – ГИА-9).

Организаторы проведения экзаменов должны руководствоваться в своей деятельности требованиями региональных нормативно-правовых документов и инструктивных материалов по процедуре и технологии проведения ГИА-9.

Организаторы проведения экзаменов несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей и злоупотребление служебным положением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Количество организаторов проведения экзаменов определяется следующим образом:

  • на каждый ОУ-ППЭ назначается один руководитель;

  • на каждый этаж ОУ-ППЭ назначается два - три организатора - дежурных (количество может быть увеличено в зависимости от конфигурации коридоров);

  • на вход в ОУ-ППЭ назначается два организатора;

  • на каждую аудиторию назначается два организатора (если иное не предусмотрено процедурой проводимого экзамена).

Персональное распределение по ОУ-ППЭ организаторов осуществляется приказом МОУО по согласованию с ТЭК. В приказе необходимо указать должность организатора и место работы, специальность по диплому, преподаваемый предмет. Персональный состав руководителей ОУ-ППЭ утверждается приказом департамента на основании решения РЭК по представлению МОУО.

При назначении и распределении в ОУ-ППЭ руководителей и организаторов проведения экзаменов исключается присутствие преподавателей - предметников по соответствующему или родственному предмету, работников учреждения, в котором располагается ОУ-ППЭ, работников учреждений, выпускники которых сдают экзамен в данном ОУ-ППЭ.

Организаторы проведения экзаменов должны быть ознакомлены с распорядительными документами об их назначении. Факт ознакомления организаторов проведения экзаменов с назначением фиксируется их личными подписями в распорядительном документе (копии).

Замена руководителей ОУ-ППЭ производится из резервного состава руководителей, утвержденного приказом департамента и прошедшего обучение. МОУО издает приказ о замене, который оперативно направляется региональному координатору ГИА-9.

Замена организаторов осуществляется приказом МОУО на основании личного заявления, представленного в ОУ или из резервного состава организаторов, утвержденного приказом МОУО и прошедшего обучение.


5. Подготовка ОУ-ППЭ к проведению экзамена.

Руководитель в период подготовки ОУ-ППЭ к проведению экзаменов:

  • совместно с директором ОУ, на территории которого находится ОУ-ППЭ, определяют помещения для организации и проведения экзамена и проверяют их соответствие установленным требованиям;

  • получает в МОУО нормативно-правовые документы, инструктивные и другие материалы, необходимые для функционирования ОУ-ППЭ;

  • получает приказ МОУО со списками организаторов и списки выпускников, прикрепленных к ОУ-ППЭ.

Руководитель учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ, должен подготовить помещения ОУ-ППЭ к экзамену в соответствии с установленными требованиями.

Муниципальный координатор ГИА-9 или уполномоченный член Территориальной экзаменационной комиссии накануне экзамена составляет акт готовности ОУ-ППЭ, акт, кроме него, подписывают руководитель ОУ-ППЭ и руководитель учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ.


^ 6. Проведение экзамена в ОУ-ППЭ.

В ОУ-ППЭ обязаны находиться в день проведения экзамена:

  • руководитель, организаторы;

  • руководитель учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ;

  • представитель ТЭК, обеспечивающий контроль проведения экзамена;

  • медицинский работник;

  • уполномоченные представители ОУ, выпускники которых сдают экзамены в данном ОУ-ППЭ.

В ОУ-ППЭ могут находиться в день проведения экзамена лица, которые имеют документы, определяющие их полномочия и статус:

  • представители ТЭК и департамента;

  • общественные наблюдатели.

Руководитель ОУ-ППЭ обязан:

  • проверить готовность помещений ОУ-ППЭ к проведению экзамена;

  • обеспечить четкое исполнение организаторами возложенных на них обязанностей;

  • обеспечить проведение экзамена в соответствии с требованиями региональных нормативных и инструктивных документов;

  • осуществлять контроль проведения экзамена и оперативно ликвидировать возникающие затруднения;

  • оказывать содействие представителю ТЭК, департамента, общественным наблюдателям;

  • обеспечить информационную безопасность экзаменационных материалов и процедуры экзамена;

  • организовать получение и хранение специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами (далее – спецпакеты);

  • оформить акты и протоколы, предусмотренные процедурой проведения экзамена;

  • произвести, совместно с членом ТЭК, упаковку экзаменационных работ для доставки членом ТЭК в МОУО.

Руководитель учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ, должен оказывать содействие руководителю по техническим вопросам эксплуатации помещений в случае необходимости.

Руководителю учреждения, на территории которого находится ОУ-ППЭ, запрещается находиться в помещениях основной части ППЭ и вмешиваться в процедуру проведения экзамена.

Уполномоченные представители ОУ должны прибыть в ОУ-ППЭ с выпускниками (или встретить их у входа в ОУ-ППЭ) и находиться в ОУ-ППЭ до окончания экзамена для оказания содействия в решении проблем, которые могут возникнуть с выпускниками.

Уполномоченным представителям ОУ запрещается находиться в помещениях основной части ОУ-ППЭ и вмешиваться в процедуру проведения экзамена.

Представитель ТЭК:

  • доставляет из МОУО в ОУ-ППЭ посылки с экзаменационными материалами и бланками;

  • контролирует хранение, выдачу и учет экзаменационных материалов и бланков;

  • распределяет организаторов по аудиториям ОУ-ППЭ в день проведения экзамена;

  • осуществляет контроль за процедурой проведения экзамена в ОУ-ППЭ в соответствии с установленными требованиями;

  • организует сбор использованных и неиспользованных экзаменационных материалов и бланков, их пакетирование;

  • принимает от выпускников апелляции по процедуре проведения экзамена в ОУ-ППЭ;

  • по окончании экзамена формирует посылки с экзаменационными материалами по русскому языку и математике, доставляет муниципальному координатору ГИА-9 для отправки на проверку в предметную комиссию РЭК;

  • по окончании экзамена формирует посылки с экзаменационными материалами по предметам по выбору, сдаваемым по текстам Рособрнадзора, доставляет в пункты проверки, определенные приказом департамента.

Представитель ТЭК может находиться в помещениях основной и вспомогательной части ОУ-ППЭ. Руководство работой ОУ-ППЭ не входит в его обязанности.

Медицинский работник должен оказывать первую медицинскую помощь выпускникам или в случае необходимости вызвать в ОУ-ППЭ бригаду скорой медицинской помощи.

Медицинский работник должен находиться в отведенном для него помещении основной части ОУ-ППЭ. Медицинский работник не имеет права перемещаться по помещениям основной части ОУ-ППЭ без сопровождения дежурного на этаже и вмешиваться в процедуру проведения экзамена.

Общественный наблюдатель не имеет права перемещаться по ОУ-ППЭ без сопровождения руководителя ОУ-ППЭ или представителя ТЭК и вмешиваться в процедуру проведения экзамена.


^ 7. Контроль за деятельностью ОУ-ППЭ.

Контроль за соблюдением установленных требований к созданию и функционированию ОУ-ППЭ осуществляет департамент и МОУО.

Контроль за соблюдением процедуры проведения экзаменов в ОУ-ППЭ осуществляет представитель ТЭК.

В случае возникновения ситуаций, не предусмотренных данным положением, руководитель ОУ-ППЭ и представитель ТЭК принимают соответствующие решения, согласованные с муниципальным координатором ГИА-9.


Начальник отдела общего

среднего образования О.А.Лозовая





Похожие:

Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №224 г. Краснодар
Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении – пункте проведения экзамена с участием территориальной экзаменационной...
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №6427 г. Краснодар

Приказ №224 г. Краснодар icon2. Доплаты и надбавки
Краснодар», Постановлением Главы муниципального образования город Краснодар от 17. 01. 2006г. №29 «Об отдельных вопросах оплаты труда...
Приказ №224 г. Краснодар iconУстав муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения муниципального образования город Краснодар гимназии №88 Раздел I общие положения
Краснодар гимназия №88, именуемое в дальнейшем «Гимназия», является некоммерческой организацией, созданной для оказания услуг в целях...
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №618 г. Краснодар
Об утверждении положения об общеобразовательном учреждении – пункте проведения экзамена с участием территориальной экзаменационной...
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №7094 г. Краснодар
Об утверждении плана подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2013 году
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №7093 г. Краснодар
В целях организации качественной подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском края в 2013 году п р и...
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №1167 «Об эксперименте по применению новых моделей оплаты труда работников общеобразовательных учреждений Краснодарского края», Постановлением главы муниципального образования город Краснодар от 18.
Краснодарского края», Постановлением главы муниципального образования город Краснодар от 18. 01. 2007г. №22 «Об эксперименте по применению...
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №1909 г. Краснодар
О проведении краевого фестиваля детских театров и театров игры «Мы сами делаем театр»
Приказ №224 г. Краснодар iconПриказ №5804 г. Краснодар
Об утверждении плана проведения информационно-разъяснительной работы о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации в...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов