Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год icon

Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год



НазваниеРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Дата конвертации02.12.2012
Размер56.53 Kb.
ТипРешение

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ




от «28» октября 2009 г. № 6/1


Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год



Заслушав и обсудив сообщение руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Т.П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год, коллегия отмечает, что государственная (итоговая) аттестация была проведена в строгом соответствии с федеральными и региональными требованиями.

В 2009 году ЕГЭ стал основной формой государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования. Исключение составляли выпускники с ограниченными возможностями здоровья, с девиантным (общественно опасным) поведением, обучавшиеся в специальных учреждениях закрытого типа, а также выпускники учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Для них государственная (итоговая) аттестация по желанию проводилась в форме ЕГЭ.

В 2009 году ЕГЭ проводился по 13 предметам учебного плана: русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история России, обществознание, английский, немецкий, французский языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Впервые в крае ЕГЭ проводился по литературе, информатике, английскому, немецкому и французскому языкам.

В период государственной (итоговой) аттестации (май-июнь 2009г.) в ЕГЭ принимали участие более 25 тыс. выпускников 2009 года из 890 общеобразовательных учреждений. Правом сдачи ЕГЭ в тот период воспользовались также 2,5 тыс. выпускников прошлых лет и выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

В дополнительные сроки проведения ЕГЭ (июль 2009г.) принимали участие более 4,5 тыс. выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускников прошлых лет и выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования.

Результаты ЕГЭ в обязательном порядке принимали все государственные и муниципальные учреждения высшего и среднего профессионального образования.

Всего по результатам ЕГЭ в 2009 году в учреждения высшего и среднего профессионального образования зачислено более 25 тыс. человек, в том числе более 16 тыс. человек – на бюджетную форму обучения.

По результатам обязательных экзаменов значительно сократилось число выпускников, не преодолевших порог успешности, в сравнении с 2008 годом.

В 2009 году число получивших неудовлетворительную отметку по математике составило 7,1% от числа сдавших ЕГЭ, что на 14,4 % меньше по сравнению с 2008 годом, по русскому языку – 4,5%, что на 10,5 % меньше по сравнению с 2008 годом.

Краевые результаты вполне сопоставимы со среднероссийскими.
По математике двоек в крае всего на 0,3 процента больше, чем по России в целом, а по русскому языку– двоек у нас меньше на 1,8 процента.

Вместе с тем, анализ результатов экзаменов по биологии, географии, истории, обществознанию, физике и химии свидетельствует о росте числа выпускников, не преодолевших порог успешности, от 0,6 до 8,6 %.

В крае 4,8 % выпускников не прошли государственную аттестацию в форме ЕГЭ, что на 2,1% больше, чем по России.

В ряде муниципальных управлений образованием не был обеспечен должный контроль за проведением ЕГЭ.

Не выполнялись участниками ЕГЭ требования нормативных и инструктивных документов.

Не соблюдались правила поведения выпускников в ППЭ.

Организаторы не соблюдали требования нормативных инструкций.

По результатам проверок экзаменов в форме ЕГЭ в мае-июле 2009 года управлением по надзору и контролю в сфере образования было направлено 40 предписаний, обязательных для исполнения муниципальными органами управления образованием.

В целях дальнейшего совершенствования механизмов оценки качества образования коллегия р е ш и л а:


1. Информацию руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Т.П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год принять к сведению.

2. Утвердить план работы департамента образования и науки по подготовке и проведению ЕГЭ в 2010 году (приложение).

3. Управлению общего, дошкольного образования и защиты детства (Воробьёва):

- совершенствовать разъяснительную работу среди участников образовательного процесса о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников;

срок - весь период;

- обеспечить координацию деятельности муниципальных органов управления образованием и общеобразовательных учреждений при проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников в формах, установленных законодательством.

Срок - ноябрь 2009г.- май 2010г.


4. Отделу высшего и дополнительного профессионального образования (Пермяков) и отделу среднего профессионального образования (Пономаренко):

- организовать разъяснительную работу среди населения края об особенностях приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования в 2010 году;

срок - весь период;


- повысить ответственность вузов и ссузов за организацию приема абитуриентов и соблюдение порядка проведения дополнительных вступительных испытаний.

Срок - весь период.


5. Отделу начального профессионального образования (Нагнибеда) разработать мероприятия по:

- проведению информационно-разъяснительной работы среди выпускников общеобразовательных учреждений для привлечения поступающих в учреждения начального профессионального образования;

срок - в течение учебного года;


- увеличению мест в учреждениях начального профессионального образования с учетом прогнозируемого роста поступающих.

Срок - март 2010г.


6. Управлению по надзору и контролю в сфере образования (Горностаева):

- обеспечить контроль за качеством подготовки выпускников к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ;

- провести разъяснительную работу с начальниками управлений образования и администраторами ЕГЭ муниципального уровня об установлении с 1 декабря 2009 года административной ответственности выпускников и организаторов ЕГЭ за нарушение процедуры проведения экзаменов.

Срок - в течение учебного года.


7. ГУ КК Центр оценки качества образования (Лапшина):

- подготовить проекты региональных нормативных и инструктивных документов для проведения ЕГЭ в 2010 году с учетом изменений и дополнений, внесённых в федеральную нормативно-правовую базу по проведению ЕГЭ в штатном режиме

срок - апрель 2010г;


- обеспечить организационно-технологические условия для проведения ЕГЭ в Краснодарском крае в 2010 году, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Срок - апрель 2010г.

8. ГУ ДПО КК «Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования» (Семенко):

- организовать обу­чение участников ЕГЭ, а также профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ;

Срок - апрель 2010г;


- разработать и реализовать организационно-методические меры по повышению качества подготовки обучающихся и выпускников общеобразовательных учреждений.

срок - в течение учебного года;

9. Рекомендовать руководителям учреждений высшего и среднего профессионального образования обеспечить соответствие правил приема нормативным правовым актам, регламентирующим порядок проведения конкурсного отбора поступающих на основе свидетельств о результатах ЕГЭ.


Срок - февраль 2010г.


10. Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием обеспечить:

- качественную подготовку выпускников общеобразовательных учреждений к сдаче экзаменов в форме ЕГЭ;

- необходимые условия для проведения ЕГЭ в установленные Рособрнадзором сроки.

Срок - весь период.


11. Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой.




Председатель коллегии Т.П.Хлопова




Секретарь коллегии А.С. Свинарёв




Похожие:

Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Краснодарского края Т. П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010...
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconСправка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Единый государственный экзамен (далее – егэ) проводится в Краснодарском крае с 2003 года
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о системе общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Краснодарском крае (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных...
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о пункте проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных...
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПриказ №7094 г. Краснодар
Об утверждении плана подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2013 году
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconДепартамент образования и науки краснодарского края прика з «3»
Об организации подготовки и проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2012 году
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconДепартамент образования и науки краснодарского края
Об обеспечении информационной безопасности при проведении единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2012 году
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПорядок проведения инструктажа выпускников (поступающих) во время единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Порядок) разработан в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных правовых актов и инструктивных...
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии...
Решение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год iconПоложение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов