Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае icon

Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае



НазваниеПоложение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Дата конвертации02.12.2012
Размер103.79 Kb.
ТипДокументы


Приложение 6

к приказу департамента образования и науки Краснодарского края

от 24.03.2010878


ПОЛОЖЕНИЕ
о региональном центре обработки информации единого


государственного экзамена в Краснодарском крае


1. Общие положения.

1.1. Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных нормативных правовых актов и инструктивных материалов по проведению экзаменов в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).

1.2. Региональный центр обработки информации (далее – РЦОИ) создаётся с целью информационного и технологического сопровождения проведения ЕГЭ.

1.3. РЦОИ в своей деятельности руководствуется действующими федеральными и региональными нормативными правовыми актами, инструктивными документами и настоящим Положением. В части информационного и технологического обеспечения РЦОИ также руководствуется указаниями ГУ «Федеральный центр тестирования» (далее – ФЦТ), осуществляющего на федеральном уровне обеспечение ЕГЭ.

1.4. Структура РЦОИ формируется исходя из особенностей Краснодарского края (величина территории, наличие квалифицированных кадров, объем обрабатываемой информации и т.п.), требований к качеству и срокам обработки информации.

1.5. РЦОИ создается департаментом образования и науки Краснодарского края (далее - департамент) ежегодно на период проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений и приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.


^ 2. Основные направления деятельности РЦОИ.


В рамках подготовки и проведения ЕГЭ РЦОИ осуществляет:

- сбор сведений в региональную базу данных (далее – РБД), в соответствии с определенным Рособрнадзором составом и форматом данных;

- внесение в РБД посредством программного обеспечения, предоставленного ФЦТ, информации об административно-территориальном делении, муниципальных органах управления образованием, образовательных учреждениях, другие сведения;

- передачу в МОУО и ОУ программного обеспечения для внесения и корректировки информации об участниках ЕГЭ, выборе предметов;

- внесение собранной информации в Федеральную базу данных посредством программного обеспечения, предоставленного уполномоченным ФГУ в сроки, определенные Рособрнадзором;

- распределение участников ЕГЭ по ППЭ посредством программного обеспечения, предоставленного ФЦТ в сроки, определенные Рособрнадзором;

-организацию первичной обработки бланков ЕГЭ;

- информационно – технологическое обеспечение деятельности предметных подкомиссий ГЭК и конфликтной комиссии;

-создание и ведение баз данных результатов ЕГЭ;

-информационное обеспечение работы государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК), департамента, образовательных учреждений в части подготовки, проведения и анализа результатов ЕГЭ;

-обеспечение информационного взаимодействия ГЭК с федеральными организациями, ответственными за проведение ЕГЭ;

-технологическое руководство ППОИ и обучение персонала пунктов первичных обработки информации (далее – ППОИ).


^ 3. Требования, предъявляемые к РЦОИ.

3.1. РЦОИ располагается в специально оборудованном помещении, имеющем систему сигнализации и охраны.

3.2. РЦОИ оснащается необходимым комплектом оборудования и программного обеспечения для автоматизированной обработки бланков ЕГЭ в соответствии с требованиями качественной и оперативной обработки бланков ЕГЭ применительно к количеству выпускников, особенностям их распределения по территории края и необходимым срокам обработки материалов ЕГЭ.

3.3. Количество и общая площадь помещений РЦОИ должны обеспечить размещение оборудования и работу сотрудников РЦОИ в соответствии с санитарными нормами и требованиями по установке и эксплуатации средств вычислительной техники.

3.4. Помещения РЦОИ должны быть компактно расположены и изолированы от остальных помещений, иметь единый общий вход, быть защищены от несанкционированного доступа.

3.5. Помещения РЦОИ должны быть обеспечены электропитанием и соответствующими условиями по освещенности, отоплению, вентиляции и пожарной безопасности. В них должны быть обеспечены ввод электрической сети, реальное заземление, три раздельные фазы (бытовые приборы, компьютерная система и система вентиляции). Пиковая мощность нагрузки не менее 30-35 кВт. Управление питанием должно быть выведено на единый щит с раздельным управлением и защитой от перегрузок по каждой фазе и каждому помещению. Рекомендуется оснащение РЦОИ резервным автономным электропитанием (на случай аварийного отключения).

3.6. В РЦОИ должны быть следующие помещения:

- для руководителя и системных администраторов РЦОИ (не менее 20 кв.м.);

-для серверов (не менее 15 кв.м, оснащенное системой кондиционирования и принудительной вентиляции);

- для ПЭВМ сканирования (не менее 30 кв.м., оснащенное системой принудительной вентиляции);

- для ПЭВМ верификации (не менее 100 кв.м. оснащенное системой принудительной вентиляции);

- для выдачи и приема экзаменационных материалов (не менее 30 кв.м.);

- для хранения документов;

- подсобные.

3.7. В помещениях для руководителя и системных администраторов, для серверов, для ПЭВМ сканирования, для ПЭВМ верификации должна быть подготовлена структурированная кабельная система, которая выполняется коробами и размыкаемыми плинтами, единым кабелем без сращиваний и спаек, с разделением слабо- и сильноточных цепей. Каждое рабочее место в этих помещениях должно иметь не менее одного разъема RJ-45 5 категории (соединено с патч-панелью), не менее двух евророзеток с заземлением компьютерной электросети и не менее одной розетки бытового назначения. В этих помещениях необходимы 4 входные линии связи телефонии и Интернет (минимум 2048 Кб, постоянный IP -адрес).


^ 4. Формирование состава сотрудников РЦОИ.

4.1. Работу РЦОИ обеспечивают руководитель назначаемый ГУ КК ЦОКО по согласованию с департаментом.

4.2. Руководитель РЦОИ подотчетен руководителю департамента и руководителю ГУ КК ЦОКО.

4.3. Структуру РЦОИ, функциональные обязанности руководителя и специалистов утверждает департамент.

4.4. К исключительной компетенции руководителя РЦОИ относится руководство деятельностью РЦОИ.

4.5. На период подготовки и проведения выпускных (вступительных) экзаменов выполнение работ осуществляют сотрудники отдела информационно – аналитической работы ГУ КК ЦОКО (далее – сотрудники РЦОИ).

4.6. Сотрудников РЦОИ утверждает ГУ КК ЦОКО в сроки, достаточные для освоения ими своих функций и подготовки специалистов, обслуживающих необходимые аппаратно – программные средства.

4.7. Должностные инструкции сотрудников РЦОИ разрабатываются на основе методических рекомендаций Рособрнадзора с учетом местных особенностей проведения ЕГЭ.

4.8. Руководитель и сотрудники РЦОИ должны быть ознакомлены с распорядительными документами об их назначении для организации и проведения обработки материалов ЕГЭ. Факт ознакомления с назначением фиксируется личной подписью назначенного в распорядительном документе (его копии).

4.9. Руководитель и сотрудники РЦОИ несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.10. На период проведения ЕГЭ к выполнению работ привлекаются дополнительные работники на основании договора возмездного оказания услуг.

4. 11. Руководитель РЦОИ обязан:

- обеспечить надлежащее санитарно-техническое состояние помещений, выделенных под РЦОИ;

- организовать установку, монтаж и сервисное обслуживание аппаратно-программных средств, предоставленных для обработки результатов ЕГЭ;

- обеспечить освоение и эксплуатацию специалистами РЦОИ аппаратно-программных средств в соответствии с требованиями по эксплуатации оборудования и инструкциями ФЦТ по обработке бланков ЕГЭ;

- обеспечить обучение и инструктаж сотрудников, привлекаемых к обработке бланков ЕГЭ по договорам оказания услуг;

- обеспечить четкое исполнение специалистами возложенных на них обязанностей;

- обеспечить обработку материалов ЕГЭ в соответствии с установленными требованиями и установленными сроками;

- постоянно контролировать процедуру обработки и оперативно ликвидировать возникающие затруднения;

- обеспечить информационную безопасность материалов ЕГЭ и процедуры их обработки;

- организовать получение, хранение и своевременную передачу материалов ЕГЭ в соответствии с установленными требованиями;

- организовать оперативное заполнение необходимых протоколов при получении, обработке и передаче материалов и результатов ЕГЭ.

- осуществлять контроль за проведением первичной обработки бланков ЕГЭ во всех ППОИ.


4.12. Руководитель РЦОИ в своих действиях должен исходить из необходимости обеспечения высокой надежности и объективности процедуры обработки материалов ЕГЭ.

4.13. При возникновении в процессе обработки материалов ЕГЭ ситуаций, не отраженных в инструкции ФЦТ, руководитель РЦОИ после консультаций с ФЦТ принимает решения и дает соответствующие указания.


^ 5. Подготовка РЦОИ к обработке материалов ЕГЭ.

5.1. Руководитель РЦОИ обязан оформить акт готовности РЦОИ к обработке материалов ЕГЭ не позднее, чем за пять дней до даты начала их обработки. Акт подписывает руководитель РЦОИ и утверждает руководитель департамента.

Руководитель РЦОИ обязан проконтролировать, что не позднее, чем за пять рабочих дней до даты начала обработки материалов ЕГЭ получены параметры доступа к закрытому разделу технического сайта ФЦТ, и контролировать в дальнейшем обновление настроек программного обеспечения для обработки бланков ЕГЭ.

5.3. Руководитель РЦОИ обязан сообщить в ФЦТ оперативные координаты РЦОИ через сайт технической поддержки не позднее, чем за четыре рабочих дня до даты начала их обработки.

5.4. Руководитель РЦОИ назначает ответственных сотрудников РЦОИ:

- администраторов проектов;

- начальников смен;

- ответственных за приемку и хранение материалов;

- операторов сканирования и распознавания;

- старших верификаторов;

- координаторов станции экспертизы;

- ответственных за обработку апелляций и коррекций.

При организации работ руководитель РЦОИ должен руководствоваться требованиями по охране труда и безопасному ведению работ, а также по эксплуатации используемого оборудования.


^ 6. Проведение обработки бланков ЕГЭ в РЦОИ.

6.1. Пакеты с заполненными бланками ответов № 1 и бланками ответов № 2 в день проведения экзамена доставляются в РЦОИ из пунктов проведения экзаменов (далее – ППЭ) членами подкомиссии ГЭК, обеспечивающей контроль за проведением экзаменов.

6.2. Передача бланков ответов № 1 и бланков ответов № 2 на обработку сопровождается заполнением актов приемки-передачи материалов (форма 14 - ППЭ).

6.3. При проведении первичной обработки:

- обеспечивается посменная (в том числе, при необходимости, круглосуточную) работа специалистов РЦОИ в целях своевременного выполнения работ по обработке материалов ЕГЭ;

- организуется приоритетная первичная обработка бланков ответов № 2 по отношению к другим бланкам ЕГЭ, поступающим на обработку в РЦОИ.

6.4. При организации работы по сменам руководитель РЦОИ обязан назначить для каждой смены:

- ответственного за обработку бланков ЕГЭ (начальник смены);

- ответственного за обмен информацией;

- координатора станции экспертизы.

6.5. При организации взаимодействия с предметными подкомиссиями ГЭК руководитель РЦОИ обязан:

- организовать получение критериев оценивания выполнения заданий с развернутым ответом на сайте технической поддержки в 15:00 по московскому времени;

- передавать председателю ПК по мере готовности сформированные рабочие комплекты для проверки экспертами бланков ответов №2;

- получать от председателя ПК по мере готовности результаты проверки экспертами бланков ответов №2 и обеспечивать оперативную первичную обработку полученных бланков-протоколов;

- обеспечить хранение бланков-протоколов;

6.6. По окончании проверки заполненные бланки – протоколы вводятся программный комплекс. Экспертиза развернутых ответов считается завершенной, когда все работы были проверены экспертами необходимое количество раз, а результаты оценивания из бланков – протоколов проанализированы программным обеспечением станции экспертизы.

6.7. Результаты обработки бланков регистрации, поступившие из ППОИ в установленные РЦОИ сроки, вносятся в программный комплекс РЦОИ.

6.8. После завершения обработки экзаменационных материалов руководитель РЦОИ с помощью средств программного комплекса завершает процесс обработки материалов ЕГЭ каждого экзамена. Результаты обработки передаются в ФЦТ автоматически.

6.9. После окончания обработки материалов ЕГЭ каждого экзамена, администратор проекта под руководством руководителя РЦОИ записывает электронные файлы на внешний носитель и передает руководителю РЦОИ на хранение. Внешние носители с файлами экзаменов хранятся в РЦОИ 5 лет.

6.10. Передача данных из ФЦТ в РЦОИ осуществляется путем загрузки данных в БД РЦОИ. Руководитель РЦОИ с помощью программного обеспечения формирует электронные файлы – ведомости для утверждения ГЭК.

6.11. В случае принятия ГЭК решения об отмене (отклонении) результатов ЕГЭ, выставленным отдельным участникам или группам участников РЦОИ передает решение ГЭК в ФЦТ.

6.12. В случае необходимости коррекции паспортных данных выпускников (поступающих) РЦОИ направляет запрос в ФЦТ в соответствии с установленными требованиями.

6.13. В случаях подачи выпускниками (поступающими) апелляций о несогласии с выставленными баллами (отметкой) РЦОИ привлекается к необходимым работам в соответствии с положением о Конфликтной комиссии

6.14. В случае если конфликтная комиссия вынесла решение о каких-либо изменениях (в рамках ее полномочий), РЦОИ сообщает об этом в ФЦТ в соответствии с требованиями технологии.

6.15. Во время печати свидетельств о результатах ЕГЭ:

- РЦОИ проводит автоматизированное заполнение бланков свидетельств с помощью специализированного программного обеспечения, предоставленного ФЦТ. В процессе печати свидетельств в РЦОИ программными средствами формируется отчет о распечатанных свидетельствах, который включает в себя информацию о типографских номерах бланков свидетельств, на которых были распечатаны свидетельства о результатах ЕГЭ каждого конкретного участника ЕГЭ;

- после окончания печати свидетельств, РЦОИ с помощью программного средств формирует ведомости выдачи свидетельств.

6.16. На всех этапах проведения ЕГЭ руководитель РЦОИ принимает решения при возникновении нештатных ситуаций, оформляя факт возникновения такой ситуации, принятые меры по ее решению в протоколе, составленном в письменном виде.

6.17. По требованию протоколы должны быть предоставлены в ФЦТ.


7. Контроль за деятельностью РЦОИ.

7.1. Контроль за соблюдением установленных требований по созданию и функционированию РЦОИ осуществляет ФЦТ, департамент и ГУ КК ЦОКО.


И.о. руководителя

ГУ КК ЦОКО Н.Ф. Лапшина




Похожие:

Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПоложение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте первичной обработки информации единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПоложение о системе общественного наблюдения за проведением единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Краснодарском крае (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПоложение о пункте проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о пункте проведения единого государственного экзамена (далее – Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПоложение о конфликтной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о конфликтной комиссии Краснодарского края (далее Положение) разработано в соответствии с требованиями федеральных нормативных...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПоложение о государственной экзаменационной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о государственной экзаменационной комиссии Краснодарского края (далее Положение) разработано в соответствии с требованиями...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconО государственной экзаменационной комиссии для проведения единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Положение о государственной экзаменационной комиссии Краснодарского края (далее- положение) разработано в соответствии с требованиями...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Краснодарского края Т. П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconРешение Об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Краснодарского края Т. П. Хлоповой об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010...
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconСправка об итогах единого государственного экзамена в Краснодарском крае в 2009 году и задачах на 2010 год
Единый государственный экзамен (далее – егэ) проводится в Краснодарском крае с 2003 года
Положение о региональном центре обработки информации единого государственного экзамена в Краснодарском крае iconПорядок проведения инструктажа выпускников (поступающих) во время единого государственного экзамена в Краснодарском крае
Порядок) разработан в соответствии с требованиями действующих федеральных и региональных нормативных правовых актов и инструктивных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов