√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других icon

√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других



Название√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других
Дата конвертации29.09.2012
Размер40.22 Kb.
ТипДокументы

П О М Н И Т Е !

√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.

√ Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

√ Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

√ Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

√ Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей.

√ Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

√ Если ребенок растет во вражде, он учится агрессивности.

√ Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

√ Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

Дорогие родители! Школа предлагает вам сотрудничество в воспитании вашего ребенка. Ваш ребенок для вас – это ваше будущее, это ваше бессмертие. Ведь каждый человек физически продолжается в своих детях, внуках, в своих потомках. И вы, конечно, хотите, чтобы ваше физическое продолжение было достойным, чтобы оно не только сохранило все ваши достоинства, но и преумножило их.

Мы – школа, учителя – тоже крайне заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок стал полноценным человеком, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Для этого мы работаем, отдаем детям свои души и сердца, свой опыт и знания. Для того чтобы наше сотрудничество было плодотворным, мы рекомендуем вам придерживаться в воспитании вашего ребенка следующих основных правил семейного воспитания:

1. Семья – это материальная и духовная ячейка для воспитания детей, для супружеского счастья и радости. Основой, стержнем семьи является супружеская любовь, взаимная забота и уважение. Ребенок должен быть членом семьи, но не ее центром. Когда ребенок становится центром семьи и родители приносят себя ему в жертву, он вырастает эгоистом с завышенной самооценкой, он считает, что "все должно быть для него". За такую безрассудную любовь к себе он зачастую отплачивает злом – пренебрежением к родителям, к семье, к людям.

Не менее вредно, конечно, равнодушное, тем более пренебрежительное отношение к ребенку. Избегайте крайностей в любви к ребенку.

2. Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботится о всей семье. Ваш ребенок должен твердо усвоить этот закон.

3. Воспитание ребенка в семье – это достойное, непрерывное приобретение им в процессе жизни в семье полезного, ценного жизненного опыта. Главное средство воспитания ребенка – это пример родителей, их поведение, их деятельность, это заинтересованное участие ребенка в жизни семьи, в ее заботах и радостях, это труд и добросовестное выполнение им ваших поручений. Слова – вспомогательное средство. Ребенок должен выполнять определенную, все усложняющуюся по мере взросления работу по дому для себя, для всей семьи.

4. Развитие ребенка – это развитие его самостоятельности.
Поэтому не опекайте его, не делайте за него то, что он может и должен сделать сам. Помогайте ему в приобретении умений и навыков, пусть он научится делать все то, что умеете вы. Не страшно, если он сделает что-то не так, как надо: ему полезен опыт ошибок и неудач. Разъясняйте ему его ошибки, обсуждайте их вместе с ним, но не наказывайте за них. Предоставьте ему возможность попробовать себя в разных делах, чтобы определить свои способности, интересы и склонности.

5. Основа поведения ребенка – это его привычки. Следите за тем, чтобы у него образовались добрые, хорошие привычки и не возникали дурные. Научите его различать добро и зло. Разъясняйте вред курения, алкоголя, наркотиков, распущенности, вещизма, лжи. Учите его любить свой дом, свою семью, добрых людей, свой край.

Важнейшей привычкой для него должно стать соблюдение режима дня. Выработайте вместе с ним разумный режим дня и строго следите за его выполнением.

6. Для воспитания ребенка очень вредны противоречия в требованиях родителей. Согласуйте их между собой. Еще более вредны противоречия между вашими требованиями и требованиями школы, учителей. Если вы не согласны с нашими требованиями или они вам непонятны, придите к нам, и мы вместе обсудим возникшие проблемы.

7. Очень важно создать в семье спокойный, доброжелательный климат, когда никто ни на кого не кричит, когда даже ошибки и проступки обсуждаются без брани и истерики. Психическое развитие ребенка, формирование его личности в большой степени зависит от стиля семейного воспитания. Нормальный стиль – это демократический, когда детям предоставляется определенная самостоятельность, когда относятся к ним с теплотой и уважают их личность. Конечно, необходим некоторый контроль за поведением и учением ребенка с целью оказания ему помощи в трудных ситуациях. Но важнее всячески способствовать развитию у него самоконтроля, самоанализа и саморегуляции своей деятельности и поведения.

Не оскорбляйте ребенка своими подозрениями, доверяйте ему. Ваше доверие, основанное на знании, будет воспитывать у него личную ответственность. Не наказывайте ребенка за правду, если он признался в своих ошибках сам.

8. Приучайте ребенка заботиться о младших и старших в семье. Мальчик пусть уступает девочке, с этого начинается воспитание будущих отцов и матерей, подготовка счастливого супружества.

9. Следите за здоровьем ребенка. Приучайте его заботиться самому о своем здоровье, о физическом развитии. Помните, что за годы обучения в школе ребенок переживает в той или иной форме возрастные кризисы: в 6-7 лет, когда у ребенка возникает внутренняя позиция, осознание своих чувств и переживаний; кризис полового созревания, проходящий обычно у девочек на 2 года раньше, чем у мальчиков, и юношеский кризис поиска своего места в жизни. Будьте внимательны к ребенку в эти кризисные периоды, меняйте стиль своего отношения к нему по мере перехода от одного возрастного периода к другому.

10. Семья – это дом, и как всякий дом он может со временем ветшать и нуждаться в ремонте и обновлении. Не забудьте время от времени проверять, не нуждается ли ваш семейный дом в обновлении и ремонте.

Желаем вам успехов в трудном и благородном деле семейного воспитания вашего ребенка, пусть он приносит вам радость и счастье!




Похожие:

√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconЕсли ребёнок растёт без отца …
Вы внезапно овдовели, развелись с мужем или сознательно решили родить ребенка «для себя». Что нужно знать маме, которая воспитывает...
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconЕсли ребенок становится «трудным»
И если ребенок стал трудным, если все, что посильно другим людям, ему непосильно, значит, в детстве он не получил для своего развития...
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconЕсли ваш ребенок состоит на диспансерном учете и нуждается в санаторно-курортном лечении, Вы можете обратиться в гку со «Комитет социальной поддержки населения города Саратова»
Предоставить документы и их копии (паспорт родителя заявителя, свидетельство о рождении ребёнка или паспорт, если ребёнок достиг...
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconТесты и упражнения для будущих первоклассников. Упражнение на развитие произвольного внимания
Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники Если ребенок переспрашивает, ответить пусть...
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconУпражнения на развитие внимания Игра «Кто и что летает?»
Игра «Кто и что летает?». Взрослый произносит слова. Если он называет летающий предмет, ребёнок отвечает: летает и машет руками....
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconЕ. А.,2007 проблемы современной физики
Иногда они взяты из работы [2], в других случаях – из учебника [3], Интернета, журналов "La recherche", "Наука в России" и других....
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconДоклад на тему: «Неуспевающие дети». Учитель начальных классов Сивохина М. В. Почему ребенок плохо учится?
К неуспевающим будем относить и «троечников», некачественно, поверхностно и с пробелами усваивающих школьную программу
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconРебенок не закурит, если … защита от соблазнов "Что могут сделать родители, чтобы ребенок не начал курить?"
Нелепую подростковую манеру одеваться можно и перетерпеть ради того, чтобы сын не закурил
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconБолезненная привязанность к матери
Если ребенок сверх меры привязан к матери, не ругайте и не наказывайте его за это. Не пытайтесь внушить ребенку, что он мешает вам...
√ Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других iconКак справиться с проблемой, если она уже есть
Если вы знаете, что ребенок переживает сложный период, связанный с семейными обстоятельствами, то какое-то время уделяйте ему дополнительное...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов