Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. icon

Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением.



НазваниеМатериалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением.
Дата конвертации29.09.2012
Размер68.97 Kb.
ТипДокументы

МАТЕРИАЛЫ К БЕСЕДЕ «КАК СОХРАНИТЬ ЯСНОЕ ЗРЕНИЕ»


Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. Как этого не допустить «Правде.ру» рассказала врач-офтальмолог Елена Мусабаева.



«Обычно у школьников зрение начинает ухудшаться к пятому классу. Поэтому я советую родителям научить своих детей несложным упражнениям с самых первых дней в учебном заведении, в начальной школе.

Выполнять эти упражнения через каждый час во время выполнения домашнего задания дома и, если это возможно, в середине урока в школе.

^ Для учащихся 1-3-го классов

- В положении сидя, откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох. Наклониться к парте (столу) и сделать выдох. Повторить 5-6 раз.

- В том же положении прикрыть веки, крепко зажмуриться, затем открыть глаза. Проделать 4-5 раз.

- Сидя, поставить руки на пояс. Повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки. Повернуться направо и посмотреть на правый локоть. Выполнить 4-5 раз.

- На расстоянии 15-20 см от лица расположить палец, попеременно по 2-3 секунды смотреть то на доску (стену), то на палец. Повторить 5-6 раз.

- Вытянуть руки вперед, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх, сделав при этом вдох, опустить руки – выдох. Сделать 4-5 раз.

^ Для учеников 4-5-х классов к этому комплексу нужно добавить еще 2 упражнения.

- Сидя, поднять глаза вверх, взглядом обвести окружающие предметы сначала по часовой стрелке, затем сделать круг в обратном направлении. Повторить 5-6 раз.

- Закрыть веки. Помассировать их кончиками пальцев 10-15 секунд».

^ Елена Шестопалова

Как защитить ваши глаза


Вы читаете наш сайт - значит у вас есть компьютер. А если у вас есть компьютер, то информация на этой страничке окажется весьма полезной. Портит ли компьютер зрение? Как избежать вредного влияния монитора на глаза и снизить их утомляемость? Возможно ли восстановить, улучшить зрение, испорченное долгой и неправильной работой на компьютере? Ответить на эти вопросы мы и постарались в этом разделе.

Увы, плохое зрение - характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом.
Ведь зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере - ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. А это - огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.

Не меньше вредит зрению и некачественное программное обеспечение. Неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах очень плохо сказываются на зрении. Вносят свой вклад в ухудшение зрения и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места.

В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия - различные нарушения зрения - не заставят себя ждать. У пользователя снижается острота зрения, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название "компьютерный зрительный синдром".

^ Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать... Что делать? В этом разделе сайта вы найдете информацию о
болезнях глаз, правильном питании для зрения, витаминах, гимнастике для глаз, упражнениях из йоги, о старинной славянской методике улучшения зрения.
^

Основные правила гигиены зрения


  • Комфортное рабочее место.
    Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

  • Специальное питание для глаз.
    Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

  • Какие препараты способны улучшить зрение.
    Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.

  • ^ Гимнастика для глаз.
    Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Некоторые из них разработчики преподносят даже как программы для улучшения зрения. Трудно сказать, насколько они действенны... очень часто, как вы знаете, реклама выдает желаемое за действительное или, как минимум, сильно преувеличивает достоинства и ни словом не упоминает о недостатках... Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.
    Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. В этих случаях с помощью правильной тренировки глазных мышц вполне возможно добиться некоторого улучшения зрения, восстановления его остроты, предотвратить развитие более серьезных болезней глаз.
    Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Можете также попробовать упражнения из йоги, старинной славянской медицины.

  • ^ Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

  • Регулярно проверяйте свои глаза, посещайте окулиста не реже чем раз в год. Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики задолго до того, как проблемы с вашими глазами, как говорится, станут видны невооруженным глазом. Врач подскажет также возможные методы коррекции зрения.

  • Если вы используете очки или контактные линзы, подбирайте их в кабинете врача, а не в подземном переходе; соблюдайте несложные, в общем-то, правила ухода за ними.

  • Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

Другие материалы о влиянии компьютера на ваши глаза, о том, как сохранить свое зрение на долгие годы, вы найдете в нашей подборке различных материалов на эту тему.

Строение глаза





^

Путеводитель по составным частям человеческого глаза и их функциям


Человеческий глаз представляет из себя сложную систему, главной целью которой является наиболее точное восприятие, первоначальная обработка и передача информации, содержащейся в электромагнитном излучении видимого света. Все отдельные части глаза, а также клетки, их составляющие, служат максимально полному выполнению этой цели.

Ниже представлены графические изображения, дающие представление о внешнем виде глаза и внутреннем его устройстве.

Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы в норме не меняется и дает всегда постоянную степень преломления. Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь глаза.



* Слова на рисунке являются гиперссылками

Преломившись на передней и задней поверхности роговицы, световые лучи проходят беспрепятственно через прозрачную жидкость, заполняющую переднюю камеру, вплоть до радужки. Зрачок, круглое отверстие в радужке, позволяет центрально расположенным лучам продолжить свое путешествие внутрь глаза. Более периферийно оказавшиеся лучи задерживаются пигментным слоем радужной оболочки. Таким образом, зрачок не только регулирует величину светового потока на сетчатку, что важно для приспособления к разным уровням освещенности, но и отсеивает боковые, случайные, вызывающие искажения лучи. Далее свет преломляется хрусталиком. Хрусталик тоже линза, как и роговица. Его принципиальное отличие в том, что у людей до 40 лет хрусталик способен менять свою оптическую силу - феномен, называемый аккомодацией. Таким образом, хрусталик производит более точную дофокусировку. За хрусталиком расположено стекловидное тело, которое распростаняется вплоть до сетчатки и заполняет собой большой объем глазного яблока.

Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир. Из школьного курса физики мы знаем, что собирательная линза дает перевернутое изображение предмета. Роговица и хрусталик - это две собирательные линзы, и изображение, проецируемое на сетчатку, также перевернутое. Другими словами, небо проецируется на нижнюю половину сетчатки, море - на верхнюю, а корабль, на который мы смотрим, отображается на макуле. Макула, центральная часть сетчатки, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов.

В сетчатке оптическая информация воспринимается светочувствительными нервными клетками, кодируется в последовательность электрических импульсов и передается по зрительному нерву в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия.




Похожие:

Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconРисуйте вместе с детьми
Юный художник всегда найдет место для своего нового творения. Вот только ему невдомек, почему взрослым не понравился этот красивый...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconРисуйте вместе с детьми
Юный художник всегда найдет место для своего нового творения. Вот только ему невдомек, почему взрослым не понравился этот красивый...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconКак сохранить зрение
Однотипные занятия должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха глаз. Следует предоставить возможность детям походить, побегать...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconУроках математики …Математические сведения могут применяться умело и с пользой только в том случае, если они усвоены творчески, так, что учащийся видит сам, как можно было бы прийти к ним самостоятельно
Ем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. icon«Учреждаю» знания сильнее любой власти и денег, ибо только они свободны от Смерти !!! За счёт ваших вложений готов, сохранить в Храме ТриЕдиных знаний «бесценные»
За счёт ваших вложений готов, сохранить в Храме ТриЕдиных знаний «бесценные» достижения гибнущего человечества оставшегося Населения-ii...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconПриказ № о порядке окончания 2011/2012 учебного года и подготовке к началу нового учебного года
Первомайская,14, 413155, с. Степное, Энгельсский район, Саратовская область, тел. (8453) 77-01-94
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconСпид и его профилактика Сегодня в мире 40 миллионов людей живут с вирусом иммунодефицита человека
Спид уже унес жизни более 20 миллионов человек, только в 2006 году от спида умерли свыше 3 миллионов больных, в том числе около 400...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconУрок по теме: «Как построить график функции у = f(x+l), если известен график функции у = f(X)» Тип урока: урок усвоения новых знаний
Оборудование и материалы: компьютеры с установленной программой, трафареты параболы у=х2, цветные маркеры
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconПамятка для родителей «Ничего не может быть Страшнее, как потерять зрение: Это невыразимая обида, она Отнимает у человека девять Десятых мира»
Больше разговаривайте со своим ребенком, рассказывайте, что вы в данный момент делаете. Следите за тем, чтобы каждое ваше слово было...
Материалы к беседе «как сохранить ясное зрение» Наступление нового учебного года для миллионов школьников, связано не только с получением новых знаний, но и с новыми рисками заполучить проблемы со зрением. iconФакультатив «Экология для младших школьников»
Углубление теоретических знаний учащихся в области экологии, формирование ряда основополагающих экологических понятий, составляющих...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов