Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon

Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа



НазваниеМатериалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа
Дата конвертации29.09.2012
Размер102.72 Kb.
ТипДокументы

Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа

Как сохранить сердце здоровым. Шесть советов от кардиолога




Татьяна БАТЕНЕВА
Источник: ИЗВЕСТИЯ.РУ

размешено: 2006-04-13
просмотров: 2465

Когда сердцу душно

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций - от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках - долгом беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.

А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, "обмерло", "провалилось куда-то", если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, зубы, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС). Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно задыхается.

^ Что такое ИБС

Ишемия - это нехватка крови сердечной мышце (миокарду), которая выполняет роль насоса. Чтобы сердце работало, миокарду нужны кислород и питание, которые приносит ему кровь через коронарные сосуды. Из сердца кровь должна уносить "продукты сгорания". Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или склеротическими отложениями, кислорода недостает, а "отходов" в избытке - миокард начинает задыхаться, слабеть. Он плохо качает кровь, возникает хроническая сердечная недостаточность.

Первая форма ИБС - стенокардия, при которой просвет коронарных сосудов сужен, но не полностью. Главный симптом - боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, даже зубы. Стенокардия бывает стабильная и нестабильная, при напряжении и даже в покое.

Вторая форма ИБС - инфаркт миокарда. Когда один (или больше) коронарных сосудов закупориваются полностью, часть мышцы перестает получать питание и кислород и фактически умирает. Дальше жизнь человека зависит от размера погибшей части и скорости, с какой ему помогут врачи. В России инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти. От ИБС каждый год умирает более 600 тысяч россиян - целый большой город.

10 факторов риска

Объективные (неуправляемые):

1. Наследственность

2. Пол (мужчины болеют чаще женщин)

3. Возраст (чем старше, тем риск выше)

Субъективные (управляемые):

4. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина

5. Повышенное артериальное давление

6. Курение

7. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет

8. Лишний вес

9.
Недостаток движения (гиподинамия)

10. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс

Как работает сердце

Сердце - четырехкамерный мышечный насос, в среднем весит 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30-37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров.

Кровь движется в сердце по восьмерке: из вен притекает в правое предсердие, затем правый желудочек выталкивает ее в легкие, где она насыщается кислородом и возвращается в левое предсердие. Затем из левого желудочка через артерии кровь поступает ко всем органам тела. Питание и дыхание самого сердца обеспечивают коронарные (венечные) сосуды.

^ Беги, кролик, беги

Все знают, что лежание на диване вреднее прогулок и занятий физкультурой. А почему? Разобрались в этом ученые Института клинической кардиологии. Посадили кроликов в тесные клетки (почти по размерам туловища) и держали без движения 70 суток. Потом посмотрели на их сердца под электронным микроскопом. Увидели страшную картину. Многие миофибриллы - волокна, благодаря которым мышца сокращается, - атрофировались. Нарушились связи между клетками, которые помогают им работать слаженно. Изменения затронули нервные окончания, управляющие мышцами. Стенки капилляров, несущих им кровь, стали разрастаться внутрь, уменьшая просвет сосудов. Вот вам и диван!

^ Почему народ любит Петросяна и К

Доктор Майкл Миллер из Университета Мэриленда и его коллеги провели серию экспериментов, показывая добровольцам два фильма: веселый и печальный. И при этом тестировали работу их сердец и сосудов. После трагического фильма у 14 из 20 добровольцев ток крови в сосудах уменьшился в среднем на 35%. А после смешного, напротив, увеличился на 22% у 19 из 20 испытуемых.

Изменения в сосудах у смеющихся волонтеров были схожи с теми, что возникают при занятиях аэробикой. Но при этом у них не было ни болей в мышцах, ни усталости и перенапряжения, которые часто сопутствуют большим физическим нагрузкам. Ученые сделали вывод: смех сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

^ У разбитого сердца

"Синдром разбитого сердца" - такой новый диагноз появился в кардиологии. Впервые он был описан 12 лет назад японскими врачами. Теперь его признали и в других странах. Синдром возникает, как правило, у женщин старше сорока, переживших любовную неудачу. Кардиограмма и ультразвук показывают у них те же нарушения, что и при инфаркте, хотя коронарные сосуды в порядке. Но уровень гормона стресса - адреналина, к примеру, у них в 2-3 раза выше, чем у инфарктных больных. А в сравнении со здоровыми он превышен в 7-10, а в некоторых случаях даже в 30 раз!

Именно гормоны, считают врачи, "бьют" по сердцу, вынуждая его реагировать классическими симптомами инфаркта: болью за грудиной, жидкостью в легких, острой сердечной недостаточностью. К счастью, больные новым синдромом довольно быстро восстанавливаются, если их лечат правильно.

^ Почему мы боимся рака и не боимся инфаркта?

Директор института кардиологии Российского кардиологического научно-практического комплекса Росздрава член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий БЕЛЕНКОВ:

- Причины, на мой взгляд, две. Первая - миф о том, что рак неизлечим, хотя сейчас многие его виды успешно лечат. Вторая - сердечно-сосудистые заболевания длятся долго, на начальной стадии почти без симптомов. Лишь часть таких больных (25%) умирает внезапно, иногда даже не успев "поболеть". Остальные живут достаточно долго, особенно если получают современное адекватное лечение. Болеют ИБС и гипертонией у нас 50 млн человек -- почти половина взрослого населения. В смертельно опасной стадии находится примерно 8 млн из них. К сожалению, в этой стадии прогноз для жизни намного хуже, чем у больных раком. Но правильный образ жизни, внимание к себе и своевременное обращение к врачам позволяют поддерживать здоровье сердца до глубокой старости.

^ 6 советов от кардиолога

Руководитель ГНИЦ профилактической медицины Росздрава, академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ:
- Чтобы сохранить сердце здоровым на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил:

1. Не курить.

2. Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.

3. Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день

4. Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.

5. После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.

6. Два-три раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина.

^

Здоровое сердце


Подумать только, в XIX веке инфаркт считался редким заболеванием, поражающим преимущественно пожилых мужчин творческих профессий. Сегодня сердечно-сосудистым патологиям данные ограничения уже не страшны. Они давно перешагнули и за рамки "пожилого" возраста, и за рубежи "творческих" профессий, став самым распространенным диагнозом в мире.

"Эпидемия" нового века

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2010 году и без того огромное количество страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастет еще на 20%. При чем проценты эти распределятся исключительно в рамках "цивилизованного" мира, минуя отстающие регионы, которые терзают по преимуществу инфекционные болезни. Причин у столь мрачного прогноза предостаточно.

  • Темп большого города. Желающих провести жизнь среди девственно-зеленых просторов живой природы становится все меньше и меньше. Всеми силами мы стремимся в урбанистический "рай", где можно выжить, только взяв общий темп мегаполиса. А он высок, нескончаем и безжалостен. Кто не успел, тот опоздал – таков закон каменных джунглей. Вот и теряем мы в погоне за достатком и успехом кусочки своего сердца.

  • Проблемы "голубой" планеты. Мы дышим угарным газом, пьем хлорированную воду и едим продукты с повышенным содержанием пестицидов. Увы, здоровья все это не прибавляет. Но дальше будет еще сложнее, ведь человечество в ближайшее время собирается расплодиться до 50 миллиардов человек, что неминуемо аукнется значительным ухудшением состояния окружающей среды.

  • Наш образ жизни. Мы точно знаем, что для здоровья полезно много двигаться, хорошо спать, питаться овощами и фруктами. Однако в напряженный график городского жителя "здоровый образ жизни" как-то не укладывается. В наш обиход прочно вошли полуфабрикаты, гиподинамия, ночная жизнь и вредные привычки, о которых Клео уже писал. Что по силе своего вредоносного воздействия с лихвой перекрывает и стрессы городской жизни, и ухудшение окружающей среды.

^ Начало "трудного" пути

Проблемы с сердцем начинаются не вдруг. Это следствие длительного и "безмолвного" процесса засорения артерий. Сердце - тот орган, который не может позволить себе простаивать. Оно работает бесперебойно, а потому нуждается в не менее бесперебойном питании. Кислород и питательные вещества поступают к сердцу по разветвленной сети коронарных артерий. Пока вся система работает слаженно, все идет хорошо. Но на стенках сосудов со временем оседают жиры (холестерин, триглицерид). Стенки уплотняются, проток крови сужается. Развивается такое всем известное заболевание, как атеросклероз. Именно он лежит в основе практически всех сердечных патологий и тем опасен, что длительное время протекает бессимптомно. А между тем атеросклерозу по силам не только сердечные артерии, он с легкостью поражает аорту и ее ветви, почечные артерии (приводит к повышению АД), сосуды мозга (инсульт) и сосуды конечностей (онемение).

Получаем же атеросклеротические бляшки мы чаще всего собственными стараниями. Холестерин, разрекламированный как главный враг нашего здоровья, на самом деле весьма нужный элемент в организме. Он участвует в построении клеток, образовании желчи, синтезе половых гормонов. В основном вырабатывает его печень, надпочечники, кожа и кишечник, остальное организм получает с продуктами питания. И вот именно на этом "участке" и случается столь вредный переизбыток. Слишком обильная и жирная пища, при малоподвижном образе жизни, не позволяет сгорать лишним калориям и оседает на стенках наших сосудов нездоровым налетом.

^ Краткая справка
В России смертность от сердечно-сосудистых патологий опережает онкологические заболевания и уступает только несчастным случаям и отравлениям алкоголем.

^ Чем болеет сердце

От атеросклероза недолог путь до более серьезных сердечных патологий. Один из самых опасных диагнозов - ИБС (ишемическая болезнь сердца). В переводе ишемия означает недостаточное кровоснабжение. Причиной тому, как нетрудно догадаться, в 98% случаев является все тот же атеросклероз. При чем весьма запущенный, так как ИБС – явление хроническое и единовременному излечению не поддается. Протекать болезнь может в разных формах:

  • стенокардия или, как ее издревле называли, "грудная жаба" проявляется в виде приступов, вызванных определенными физическими усилиями (ходьба, подъем в гору, ношение тяжестей, стресс). Часто сопровождается давящей, сжимающей или жгучей болью за грудиной, повышением артериального давления, испариной, колебаниями пульса и ощущением перебоев в области сердца.

  • инфаркт миокарда это не что иное, как некроз (омертвение) сердечной мышцы. Происходит это в результате полной закупорки артерии тромбом (крупноочаговый некроз) или при сильном сужении сосуда из-за разбухшей атеросклеротической бляшки (мелкоочаговый некроз).

Начинается инфаркт обычно с приступа сильной и продолжительной загрудинной боли. Но возможны и нетипичные симптомы – боли в области желудка и брюшной полости.

  • постинфарктный кардиосклероз является следствием перенесенного инфаркта. Омертвевшие участки сердечной мышцы не восстанавливаются, а замещаются рубцевой тканью, которая, увы, не так уж безопасна, вызывает определенные нарушения в работе сердца и требует постоянного наблюдения у кардиолога.

  • нарушения сердечного ритма. Частота пульса у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту в покое и до 150 ударов в минуту после нагрузок. Когда частота сокращений нарушается, сердце либо не успевает полностью снабдить организм кровью, либо не успевает отдохнуть.

Причины этого явления пока что изучены не полностью, но в ряде случаев аритмию связывают с общим нарушением обмена веществ.

  • сердечная недостаточность возникает, когда сердце не в состоянии осуществлять нормальное кровообращение. Происходит это не только в результате ишемии. Причинами могут стать поражение аорты, пороки сердца, артериальная гипертензия, диффузные заболевания легких, дистрофия миокарда, инфаркт. Проявляется сердечная недостаточность в отеках (преимущественно нижних конечностей), одышке, посинении носогубного треугольника (особенно после нагрузок), головокружении и пр.

^ Здоровое сердце – в ваших руках

Краткая справка
Профилактика болезней сердца начинается с регулярного контроля за уровнем холестерина. По стандартам ВОЗ, этот показатель не должен превышать 3.0-4.5 ммоль/л. В России нормы более лояльны – 5.0-6.0 ммоль/л.

Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80-и лет – не Божья кара, а результат собственных ошибок. Сердце - совершеннейший механизм, имеющий возможность бесперебойно работать до 150 лет. И то, что срок этот у современного человека меньше практически втрое, во многом наша собственная заслуга. А чтобы продлить молодость своего сердца, понадобится предпринять определенные усилия:

  • больше двигайся. Движение – лучшее лекарство, придуманное человечеством. Посещай бассейн, спортзал, танцуй, бегай, катайся на коньках, ходи пешком - главное, без фанатизма.

Чрезмерные нагрузки не менее вредны, чем их полное отсутствие.

  • питайся правильно. Боясь получить излишки холестерина, не стоит полностью отказываться от животных жиров. Оставь на их долю 15-20% своего рациона. Заполнив остальные 80% рыбой, орехами, растительными маслами и клетчаткой (цельные злаки, зелень, овощи, фрукты).

  • планируй свой день. Так, чтобы хватило времени и на отдых, и на полноценный сон (минимум 8 часов). Безудержный трудоголизм может, в конце концов, закончиться на больничной койке.

  • уживайся со стрессом. Избежать стрессовых ситуаций не удается никому, так научись справляться со своими эмоциями. Прими как данность то, что ты не в силах изменить и учись расслабляться.

  • откажись от курения. Никотин в немалой степени способствует развитию атеросклероза и вопреки оптимизму курильщиков вполне способен спровоцировать инфаркт.

  • избавься от лишнего веса. Каждый лишний килограмм ложится дополнительной нагрузкой на сердце. Старайся держать себя в форме, но, садясь на диету, помни, что она должна быть правильной, хорошо сбалансированной. Процедура "похудания" - вещь небезопасная и лучше всего проводить ее под руководством опытного врача-диетолога.

  • возьми в привычку посещать врача-кардиолога не менее одного раза в год для профилактических осмотров. И держи под контролем холестерин.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Вспомни об этом постулате, когда будешь смотреться в зеркало и любоваться собой. У женщин красота и здоровье неотделимы. Не забывай об этом, когда садишься за обеденный стол и когда приходит время посетить врача.




Похожие:

Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon1 августа на детской площадке «Радуга» на базе моу сош №42 прошел День здорового сердца
Многие ребята впервые узнали, что работу сердца можно ощутить на основании кисти, на виске, по бокам шеи. Они с интересом измеряли...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon24 августа день полезного интернета
В этом году, уже по традиции, портал "Сеть творческих учителей" приглашает всех на "День пи" День Полезного Интернета
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon7 апреля День Здоровья. В школе прошла конференция для родителей по теме «Актуальные проблемы охраны здоровья детей». Перед родителями выступили врачи-педиатры Хайрова Е.
Врач-кардиолог –нутрициолог Литвинова Т. М. рассказала о физиологических особенностях сердечно-сосудистой системы подросткового периода,...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа iconОбъединения
«За что я люблю свой город», «Если бы я был главой администрации», районный месячник оборонно- массовой и спортивной работы (игра...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа iconДень здоровья под девизом «Мы выбираем жизнь»
«Радуга» проходил День здоровья под девизом «Мы выбираем жизнь». Ребята с удовольствием участвовали в спортивных соревнованиях
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа iconСпортивно-развлекательный праздник "день города-2010" 4 сентября 2010 года на Театральном проезде проходил Спортивно-развлекательный праздник «день города-2010»
Имание общественности к проблемам развития спорта и формирования здорового образа жизни, укрепления здоровья, развития физических,...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа iconДень рождения — это повод делиться удовольствием! 1 августа 2012 года «Авторадио – Нижний Новгород»
Мы любим своих слушателей и хотим отпраздновать День Рождения вместе с нижегородцами
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа iconСтр. 4 №1 октябрь 2004г. День самоуправления
Снг празднуют «День учителя». В этот день в нашей школе впервые прошел день самоуправления. В роли учителей и администрации школы...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon12 ноября в моу гимназии №88 состоялся Всекубанский «День здоровья»
Погода стояла великолепная. Последние теплые осенние деньки. Учащиеся гимназии с пользой провели этот день. Каждый нашел для себя...
Материалы к беседе в день здоровья «День здорового сердца», проведенного 1 августа icon7. Воспитательная работа
Герасименко Л. П. помещает профилактический материал по актуальным темам. Периодически подбирается материал для пропаганды здорового...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов