Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края icon

Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края



НазваниеУрока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края
Дата конвертации03.12.2012
Размер60.84 Kb.
ТипУрок

Тема урока: «Именем Екатерины наречённый»

Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края.

Задача: показать роль личности Екатерины II в истории Краснодарского края и России.

Оборудование: репродукция работы Ф.Рокотова «Портрет Екатерины II», текст о дарении императрицей Екатериной II земли южных рубежей казакам, раздаточный материал с текстами.

Ход урока

Запись на доске: 1. Идёт рассвет

ступая по курганам.

Навстречу солнцу

встали тополя....

Как ты мила

и как ты дорога нам,

Кубань, Кубань –

родимая земля!


Виктор Подкопаев.


Так о любимом всеми уголке земли – Кубани написал поэт, о крае чудесном, благодатном. Край снежных гор и золотых полей, привольных степей и цветущих садов мы называем своей малой родиной.

Сегодня мы будем с вами говорить о столице казачьего края – Краснодаре. Он был основан в 1793 году казаками-запорожцами, переселившимися на Кубань по указу императрицы Екатерины Второй. Екатерина даровала казакам кубанские земли в благодарность за усердную службу. Вот почему и войсковой град казаков получил название Екатеринодар. Это была настоящая военная крепость. Казаки насыпали вокруг неё земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трёх сторон и надёжно защищала казаков.

Екатеринодар быстро рос и развивался. В городе одно за другим появляются красивые здания: театры, училища, торговые дома, особняки. Горожане любили бывать в зимнем и летнем театрах, по воскресеньям и праздникам гуляли в городском саду.

В 1917 году власть в России перешла в руки большевиков. В те непростые годы в борьбе за власть погибло очень много людей. Немало памятных событий тех времён помнят улицы и площади краевого центра. В жестоких боях отстояли красноармейцы город Екатеринодар. Красный цвет стал символом воинов Красной Армии.

С 1920 года город стал носить новое имя – Краснодар


.

^ 2. Постановка проблемы:

Почему раньше город Краснодар назывался Екатеринодаром?

(Дети высказывают свои мнения по этому поводу, приходят к выводу, что главная причина – назван в честь императрицы Екатерины II).

Рассмотрим репродукцию портрета Екатерины II.

Екатерина II Алексеевна – российская императрица (с 28 июня 1762 года), единственная из русских правительниц, удостоившаяся в исторической памяти соотечественников, как и Пётр I, эпитета «Великая».

Родилась 21 апреля 1729 года в семье обедневших князей Ангальт-Цербстских, живших на севере Германии. Получила домашнее образование. Училась французскому языку, танцам, музыке, основам истории, географии и богословию. В 1744 прибыла в Петербург по приглашению императрицы Елизаветы Петровны, искавшей своему племяннику Петру Фёдоровичу невесту в Германии. В России она крестилась под именем Екатерины Алексеевны и была выдана замуж за будущего наследника престола за Петра Фёдоровича.

Муж её увлекался игрой в солдатики, а Екатерина читала труды поистории, юриспруденции, сочинения французских просветителей. Она жаждала любви и власти. Природная расчётливость, волевой характер заставили её хорошо выучить русский язык, узнать традиции, историю, обычаи новой родины.

В памяти потомства сохранился образ Екатерины как обворожительной женщины, величественной, действительно прекрасной. Вот какой портрет её дает свидетель тех времён:

«Ее фигура приятна и благородна; походка гордая. Вся она и ее манеры полны грации, вид у нее царственный. Черты лица говорят о сильном характере. Голова хорошо посажена на высокой шее; соединение этих частей, в особенности в профиль, и поворот головы – замечательной красоты, что она старается немного дать чувствовать. Лоб широк и открыт; нос с небольшой горбинкой. Губы свежие, подбородок немного велик и имеет вид двойного. Но она не полна. Ее волосы каштанового цвета и чрезвычайно красивы; брови темные; глаза карие, прекрасные; отражение света придает им голубоватый оттенок; цвет лица чрезвычайно свежий. Гордость – главный характер ее физиономии. Приятность и доброта, также выраженные в ней, для более проницательного кажутся только следствием чрезмерного желания нравиться».

 А вот какую характеристику самой себе дает Екатерина в следующих строках: «Я никогда не думала, что обладаю творческим умом, и встречала множество людей, которые казались мне гораздо умнее меня. Мною всегда было очень легко руководить. Так как, чтобы достигнуть этого, следовало только представить мне идеи несравнимо лучшие и более основательные, чем мои. Тогда я делаюсь послушной, как овечка. Причина этого крылась в сильном и постоянном желании. Чтобы все совершалось на благо государству. Я имела счастье встретить хорошие и истинные принципы, которые способствовали к достижению мною громадного успеха. Я имела несчастья, происходившие от ошибок, к которым я была совершенно непричастна, и происшедшие. Быть может, от неточного исполнения моих предписаний. Несмотря намою природную податливость, я умела быть упрямой, твердой, если хотите, когда мне казалось это необходимым. Я никогда не стесняла ничьих мнений, но при случае имела свое собственное. Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении. Вообще, я не смогла бы перекричать. Я не помню зла. Провидение поставило меня таким образом, что мне не за что было питать зла к отдельным личностям, так как не считаю, наши стороны равными и все взвешиваю по справедливости. Я вообще люблю справедливость, но придерживаюсь того мнения, что строгая справедливость не есть справедливость и что только одно правосудие переносимо человеческой слабостью, но, во всяком случае я предпочитаю человеколюбие и снисходительность для человеческой натуры правилам строгой морали, которая часто казалась мне плохо понимаемой. В этом убеждении я руководствовалась своим сердцем, которое я считаю мягким и добрым. Когда старики проповедовали мне строгость, я, заливаясь слезами, сознавалась им в своей слабости и сидела, как некоторые из них соглашались со мной со слезами на глазах. По природе я весела и искренна, но я слишком долго жила на свете. Чтобы не знать, что существуют желчные умы, не любящие веселости, и что нет никого, кто умел бы считаться с правдой и откровенностью»

Екатерина начинала каждый свой день с умывания холодной водой, в которой плавали кусочки льда. Она была педантична и точна во всех начинаниях. Главной целью было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, «не страна. А Вселенная». Полюбив русскую зиму с народными гуляньями и веселыми ряжеными, Екатерина строила ледяные горы для катания на санях. После зимних прогулок обожала горячий травяной чай. При Екатерине возник культ чаепития из самовара. К чаю обязательно подавалось несколько сортов меда. Медом императрица протирала лицо ежедневно. Кстати, на личной печати императрицы было изображение ульев с пчелами. Екатерина серьезно изучает психологию. Она отлично поняла, что необходимо разбираться в людях, уметь уважать чужое мнение, угождать и нравиться. В своем дневнике она запишет: «самая вредная ошибка – это нетерпимость». Она была неутомимой труженицей. Каждое утро она вставала самое позднее в 6 часов. Чаще всего сама она пробуждалась раньше и никогда не позволяла себе понежиться в постели. После пробуждения она работала, не выходя из кабинета, не менее пяти часов. До 11 часов. После обеда – отдых и приятные дела. К приятным делам она относила встречи с «умными собеседниками». Вечером – деловые встречи и церемонии. «Отправляюсь спать самое позднее в половине одиннадцатого», - писала Екатерина. И такого строгого распорядка она никогда не нарушала. Она была деятельна и энергична. Зная свои природные недостатки – рано обозначившийся двойной подбородок, красноватый цвет лица, она их умело маскировала. Лицо ее всегда было припудрено, и это вошло в моду – дамы не выходили из домов, не осветлив свое лицо пудрой, основу которой составляла мука. Екатерина любила праздники. В Малом Эрмитаже она проводила маскарады. Для мужчин и женщин были оборудованы комнаты для переодеванья. Все мужчины должны были появляться в дамских костюмах, а женщины – в мужских. Екатерину часто можно было увидеть верхом на лошади в районе Петергофа. В целебную силу верховой езды она свято верила. Искусство наездницы ей долго не удавалось освоить. Чтобы научиться управлять лошадью, Екатерина в течение полугода ездила по 10 часов в день. Екатерина была также замечательной и азартной охотницей.

Екатерина сделала Россию великой державой, вырос её национальный престиж, страна значительно продвинулась в культурном отношении. Было положено начало развитию национальной литературы и российской науки. В царствование этой императрицы в стране были разрешены частные типографии, основана в 1783 году Академия Российской словесности, открыт первый книжный магазин, организована медицинская служба для населения, оспопрививание.

3^ . Самостоятельная работа в пара.

Задание: какие человеческие качества позволили Екатерине II стать великой императрицей? Вам предстоит найти ответ на этот вопрос, изучив исторические и литературные источники.

Задача детей в парах: прочитать, выделить личностные качества императрицы, записать их в свой «исследовательский лист».

Ответы детей в парах (результат совместной работы) фиксируется на классной доске.

Вывод:несмотря на то, что Екатерина по происхождению не была русской, она была настоящей патриоткой России и много сделала для блага государства Российского.

Проводится беседа – обощение о роли выдающейся исторической личности – Екатерины Великой всудьбах России и Кубани, о необходимости возвращения исторического имени «Екатеринодар» столице Кубани.



Похожие:

Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconПлан урока истории в 8-9 классах Тема урока: «Именем Екатерины нареченный»
Цели урока: Сформировать представление об исторической значимости личности Екатерины II в истории России и Краснодарского края. Формирование...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconКонспект урока в 1 «б» классе моу сош №10 Тема: «Именем Екатерины нареченный» Учитель высшей категории Стрюк С. М. 2008г
Цель: Сформировать представление об исторической значимости личности Екатерины II в истории России и Краснодарского края
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края icon«Именем Екатерины нареченный…»
Раскрыть роль императрицы Екатерины II в судьбе России, черноморского (бывшего запорожского) казачества
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края icon"Прием ведет доктор Здоровье" (игра-путешествие)
...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconПоложение о XXI муниципальном слёте юных экологов и лесоводов «Зелёная планета», посвящённом Международному Году лесов. Цель слёта
Слет юных экологов и лесоводов проводится с целью воспитания у подростков гражданской ответственности за сохранение природы родного...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconВеликий Петр написал
Формирование чувства гражданственности, чувства сопричастности к истории своего народа
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconЛитературно-краеведческая гостиная
Цель мероприятия: -воспитать у учащихся стремление к овладению знаниями, высоконравственными качествами в процессе изучения истории,...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconПрограмма кружка «школа здоровья» для учащихся 4 б класса моу-сош № Руководитель Явич Т. В. Петровск 2008-2009 уч год Пояснительная записка
Предлагаемый курс занятий «Школа здоровья» нацелен на формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconКлассный час (9 класс «А») Классный руководитель И. В. Британ Тема: Национальная безопасность. Деструктивные религиозные организации и защита от них
Цель: Формирование чувства ответственности за свою гражданскую позицию, за свой выбор. Способствовать формированию у учащихся навыка...
Урока: «Именем Екатерины наречённый» Цель: формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края iconКлассный час подготовили: Спицына Т. А. 2007 год Тема: «Мне посчастливилось родиться на Белгородчине»
Цель: познакомить учащихся с известными людьми родного края, малой родины; приобщить к истории, воспитывать чувство патриотизма и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы