Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок icon

Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок



НазваниеЛ. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок
Л.С.Крезуб <> <> ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ<> <> <>РАЗГОВОР О ПРАВ
Дата конвертации29.09.2012
Размер38.67 Kb.
ТипУрок

Абинский район

поселок Ахтырский

МОУ СОШ №30

учитель нач. классов

Л.С.Крезуб

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Тема урока: Что значит правильно питаться? Правила.

Цели занятия: Продолжить работу по изучению правил по питанию. Культура питания.

Оборудование: Мультимедиа.

Ход мероприятия.

1.Организованный момент.

Сообщение темы и цели занятия.

2.Слайд №1.

Для этого нужно ответить на вопросы:

. Когда есть?

. Какой должна быть пища?

. Как ее готовить?

. Как есть?

3. Слайд №2

Итак, когда есть? (1)

Как-то на этот вопрос один второклассник простодушно ответил: «Когда хочется!»

. А что говорят на этот счет ученые?

Рекомендуется принимать пищу не менее четырех раз в день. Для ее переваривания кишечнику требуется часа три, вот и нужно есть примерно через три с половиной – четыре часа.

Некоторые ребята, не желая поправляться, стараются есть пореже. И что же получается? Обычно они съедают за два приема больше, чем может усвоить организм, и тогда часть неусвоенной пищи превращается в жир. Человек не только не худеет, а еще больше толстеет.

Если питаться всегда в одно и то же время, весь организм своевременно подготавливается к приему пищи: выделяется желудочный и кишечный пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается. Но если пришло время обеда, а человек не поел, пищеварительные соки будут выделяться впустую, а это для организма вредно.

^ Значит первое правило: стараться есть всегда в одно и то же время.

4. Слайд №3

А теперь, какое должно быть питание? (2)

Ты, конечно, слышал о том, что в состав пищи входят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. И все они очень нужны организму. Белки, содержащие в животных продуктах, мясе, рыбе, называются животными. В них особенно нуждается растущий организм. Из животных белков «строятся мышцы, кожа, мозг, внутренние органы.

^ Очень хорошо усваиваются у детей животные белки, содержащие в молоке и молочных продуктах. Вот почему в твоем рационе обязательно должно быть молоко.

Растительные белки содержатся в горохе, фасоли, немного в хлебе.

Ребята ходят, бегают, прыгают, работают на приусадебном участке или в школьном саду, словом, тратят много энергии. И конечно, организму нужно ее восполнить. А этому помогают углеводы и жиры.


Углеводы содержатся в крупе и хлебе, картофеле и других овощах.

Вспомните, как хочется есть после туристического похода или футбольного матча. Ну, а если человек мало двигался, сидел на месте, а суп ел с добавкой да еще две тарелки каши? Что тогда произойдет? Организм переработает пищу и отложит ее в виде жировых запасов.

Может быть, ты замечал, что весной и в конце зимы сохнет кожа, «обветриваются» губы, уроки учатся труднее. Это в организме наблюдается недостаток витаминов.

Помни, что препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешением взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества, в том числе железо, кальций, йод, магний и т.д. – целая периодическая система Д.И.Менделеева. Но больше всего в организме человека … воды. В головном мозгу, например, содержится 80 процентов, в мышцах – 76 , в костях около 25. Вот почему человеку так нужны минеральные соли и вода. Мы пьем воду, когда хотим пить, она же поступает в организм с соками, супом, компотом, молоком, а также другими пищевыми продуктами. В одних воды содержится очень много, например, в огурцах и арбузе. Есть вода и в котлетах, и в хлебе, и даже в сухарях. Без воды не могут происходить никакие жизненные процессы: не будет перевариваться пища, не может работать сердце.

Слайд № 4

Без пищи человек может прожить недели, без воды – считанные дни.

А как попадают в организм человека минеральные вещества?

Оказывается, минеральные соли содержатся в самых обычных пищевых продуктах: в капусте, яблоках, молоке, рыбе.

5. Слайд № 5

Теперь запишем второе очень важное правило: Нужно есть разнообразную пищу.

И при этом стараться употреблять наиболее полезные продукты: молоко, мясо, овощи.

Лучше выпить стакан молока с черным хлебом, чем сладкий чай с пончиком.

Очень рекомендуются всевозможные овощи: морковь, свекла, репа, брюква, капуста, помидоры, салат, огурцы. Ребята, часто не жалуют черный хлеб, предпочитают белый. И напрасно, черный хлеб гораздо полезней. Молока старайся выпить 2 – 3 стакана в день, а вот макаронами, печеньем, конфетами и вообще мучными изделиями да сладким увлекаться не стоит. В день не более 6 – 7 ложечек сахара.

Весной надо есть пищу, более богатую витаминами: квашенную капусту, варенье, салаты из ранней зелени. Полезно выпивать в день хотя бы стакан сока.

Чтобы сохранить в продуктах витамины и минеральные соли, нужно правильно приготовить пищу. Это третье правило.

А теперь перейдем к четвертому вопросу: как нужно есть?

… Прибежал с улицы, проголодался. Схватил кусок хлеба, выпил стакан компота, поставил суп разогревать. Ждать не хочется, стал ложкой вылавливать мясо. Руками ловчее. А руки-то грязные, ведь в мяч играл Немного поел холодной картошки. Как будто сыт. Потратил пять минут на обед и опять на улицу.

Один раз так поел, два, три… А потом боли в желудке .

Запомни, пожалуйста: перед едой обязательно вымыть руки. Разогреть то, что следует есть горячим.

6.Слайд №6

Обобщение по теме.

7.ИТОГ ЗАНЯТИЯ.




Похожие:

Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconПриказ №656 о конкурсе «Разговор о правильном питании» в рамках реализации ведомственной целевой программы «Новая формация» на 2010-2012г., с целью развития творческой деятельности и формирования у школьников установок на здоровый образ жизни
Провести школьный и муниципальный этапы общероссийского конкурса «Разговор о правильном питании»
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconРазговор о правильном питании. Тема
Цель занятия: Поговорить о пользе овощей. Дать понять детям, что правильно построенное питание способствует сохранению здоровья
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconНазвание конкурсной работы Система педагогической работы по реализации программы «Разговор о правильном питании»
Система педагогической работы по реализации программы «Разговор о правильном питании»
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconМероприятие по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2б классе, учитель Ревуцкая И. П
Уважаемые наши гости: мамы, папы, дедушки и бабушки мы рады видеть вас, мы всегда рады гостям. Просим вас к столу!
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconОткрытый урок во 2а классе «Овощи и фрукты – полезные продукты!»
В феврале месяце 2010 года в нашей школе прошел открытый урок «Овощи и фрукты – полезные продукты» во 2а классе, учитель Фролкина...
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconЦель программы «Разговор о правильном питании»
Понимание здорового образа жизни человека несёт в себе самый широкий контекст. Базовое понятие здесь – здоровье
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconЦель: Консультирование педагогических и управленческих кадров общеобразовательного учреждения, оказание им методической и информационной поддержки по вопросам организации и проведения дрк и реализации Программы "Разговор о правильном питании" задачи
Составить методики оперативной диагностики, выработать меры по регулированию процессов поддержания системы управления школой на заданном...
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №3 Ресурсный центр Отчёт о реализации программы «Разговор о правильном питании»
Её пытаются решить на разных уровнях государственной власти, общественных организаций и общеобразовательных учреждений. Школьные...
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconВнеклассное мероприятие по физической культуре: «Веселые состязания»
Ребенок любого возраста только в игре раскрывает основные черты своего характера. При правильном подборе игровых программ можно добиться...
Л. С. Крезуб внеклассное мероприятие разговор о правильном питании тема урок iconВнеклассное мероприятие для 3-5 классов, направленное на повышение мотивации к чтению, развитию творческих способностей
Данное внеклассное мероприятие проводится среди третьеклассников (программа «Школа 2100») в дни весенних каникул. К этому времени...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов