Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час icon

Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час



НазваниеКлассный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час
Дата конвертации05.12.2012
Размер69.16 Kb.
ТипКлассный час

Подготовила и провела Шумская Наталья Владимировна, учитель биологии

МОУ СОШ №30 п. Ахтырского, Абинского района, Краснодарского края.


КЛАССНЫЙ ЧАС ПО ТЕМЕ: «Читайте этикетку – визитную карточку товара»

Цель классного час: 1.Научить ребят правильно ориентироваться в многообразии продуктов и товаре.

2. Научить их обращать внимание на этикетку и правильно читать ее.

3. Познакомить с законом « О защите прав потребителя».


Ход классного часа:


Ситуация №1: Вы пришли в магазин и купили «палку» колбасы ,

какую информацию вы можете узнать из этикетки?

(ребята отвечают свои версии ответа , рассматривая

этикетку колбасы).


Учитель: Покупая мясо, колбасу, сосиски учтите, что в информации для потребителей всех видов продуктов мясной промышленности, включая колбасные изделия и продукты из мяса, должны быть указаны:

-наименование продукта, вид продукта; категория, сорт (при наличии);

-наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; товарный знак

изготовителя (при наличии);

- Масса нетто или количество; термическое состояние; состав продукта;

пищевая ценность;

-дата изготовления; условия хранения; срок годности;

-обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с

которым ,изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-информация о сертификации;


-упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).

Информация для потребителя должна быть предоставлена непосредственно с пищевым продуктами и / или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, ярлыке, листе- вкладыше.

Допускается нанесение информации (частично или полностью) на искусственную колбасную оболочку.


Ситуация №2: Как купить «настоящую» тушенку?

(ребята, смотря на банку тушенки говорят свои варианты ответов)


Учитель: Обязательно прочтите состав в маркировке тушенки. Если в


нем указан растительный белок, подумайте, понравится вашей семье есть сою. Если на этикетке про сою – ни слова, но в банке вы ее все-таки обнаружите, знайте – вас надули!

Попытайтесь вернуть открытую банку продавцам (по Закону «О защите прав потребителей» они должны вернуть вам деньги), жалуйтесь в Госторгинспекцию на изготовителя или даже подавайте в суд. Ваше дело правое!

Помните, в составе «настоящей тушенки должны быть указаны только: мясо, соль, специи.

Не берите сразу много банок - сначала распробуйте.


Любите традиционную натуральную тушенку?

Тогда берите гостовскую – это хоть гарантия того, что она окажется вам по вкусу.


Отдавайте предпочтение продукции отечественных производителей.


Ситуация №3. Как выбрать рыбные консервы?

(изучая рыбные консервы ребята говорят свое мнение)


Учитель: Покупая рыбные консервы…

обратите внимание на цифры, нанесенные на банках:

-на дне или крышке нелитографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда:.


^ Первый ряд:

-дата изготовлении продукта (число, месяц, год);

-число – две цифры

(до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

-месяц – две цифры

(до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- год - две последние цифры.


^ Второй ряд:

-ассортиментный знак – от одного до трех знаков

(цифры или буквы, кроме буквы «Р».

-номер предприятия – изготовителя от одного до трех знаков

(цифры и буквы).

^ Третий ряд:

-номер смены –одна цифра;

-индекс рыбной промышленности – буква «Р».


При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия – изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.


На банках с икрой осетровых рыб условные обозначения наносят в два ряда:

^ Первый ряд:

- дата изготовления продукта (декада, месяц, год);

-декада – одна цифра -1,2, 3;

-месяц – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);

- год – одна последняя цифра.

^ Второй ряд:

-номер мастера – одна или две цифры.

На банках с лососевой зернистой икрой наносят условные обозначения в

три ряда.

Первый ряд:

- дата изготовления (число, месяц, год);

-число – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

-месяц – две цифры (до цифры девять включительно впереди ставят нуль);

- год - две последние цифры.

^ Второй ря – ассортиментный знак «Икра».

Третий ряд :

-номер завода – до трех знаков

-номер смены – одна цифра;


-индекс рыбной промышленности – буква «Р»

(на литографированных банках не наносят).


Ситуация №4: Как выбрать упаковку макарон.?

Учитель: Рекомендации при покупке макаронных изделий.

  1. Не покупать расфасованные макаронные изделия без маркировки.

  2. Цвет макаронный изделий должен соответствовать сотру муки, из которых они выработаны (высший сорт, 1-й сорт, 2-й сорт). Если иметь цвет добавки (яйцо, томат, и др.) если в составе изделий нет яйца, макаронные изделия не должны быть ярко-желтого цвета, от применения красителей, которые не разрешены ГОСТом 51865-2002.

  3. Поверхность макаронные изделия должна быть гладкой с небольшой шероховатостью

  4. По форме изделия должны соответствовать их типу (трубчатые, нитевидные, штампованные).

  5. Не должны иметь постороннего запаха.

  6. Не должны содержать много деформированных и ломанных изделий, а также крошки и , естественно, не должны иметь включений в изделиях.

  7. В маркировке изделий должно быть:

-наименование предприятия- изготовителя,

- наименование макаронных изделий,

-их группа и сорт,

-срок хранения,

-дата изготовления,

-обозначение стандарта.

Ситуация №5: Вы собираетесь купить сырок. Ваши действия?


Учитель: С творожными сырками будьте осторожны!


-Сырки имеют срок реализации до 40 суток, но только при условии соблюдения температуры хранения минус 18С во всей цепочке «производство- транспортировка-хранение-реализация». Невыполнение данного требования приводит к разморозке изделий, потере товарного вида, ухудшению микробиологических показателей. Покупать сырки творожные глазированные нужно только при наличии низкотемпературной камеры и помнить, что хранить данный товар при T от 0 до +5 можно только 5 суток;


-покупая сырки, обращайте внимание на дату выработки. Кое-кто ставит «авансовую маркировку», это значит, что предприятием- изготовителем наносится еще не существующая дата выработки, с целью удлинения сроков реализации;

- не следует покупать сырки глазированные с приграничным сроком годности, т.к. нет уверенности, что на протяжении всей цепочки, на всех перевалочных базах продукция хранилась согласно заданным температурным режимам;

-следует обращать внимание на состав продукта. Если при употреблении данного продукта вами обнаружен вкус, не свойственный указанным в составе ингредиентами, либо будет отсутствовать вся необходимая о продукте информация. Или вы почувствуете посторонний, кислый, затхлый вкус с признаками брожения, следует сообщить данную информацию в Госторгинспекцию по Краснодарскому краю с указанием точного места покупки (название и адрес торгового предприятия).


Ситуация №6. Летом вам жарко в покупаете минеральную воду, Ваши

действия? (ребята рассматривают бутылки мин. воды)


Учитель: Покупая минеральную воду. Внимательно

прочитайте информацию, нанесенную на этикетку, там должно быть:

-наименование предприятия- изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

- наименование воды и её группы, номера скважины или названия источника;

-минерализации (г/Дм);

-назначения воды (лечебная, лечебно- столовая);

-показания по лечебному применению4

- рекомендации по хранению;

- дата розлива;

- срок хранения;


- обозначения стандарта. Изготовитель гарантирует соответствие разливаемых минеральных вод требованиям стандартов при соблюдении условий транспортировки и хранения для железистых вод – 4 месяца. 12 месяцев – для остальных вод.

Минеральные воды, разлитые в бутылки, хранят в специальных проветриваемых темных складах от попадания влаги, при температуре от +5 С до +20С

Допускается при хранении появление на внешней поверхности кромок пробок отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупоривания.


З А К Л Ю Ч Е Н И Е:


Ребята давайте подведем итоги. ……. Теперь Вы знаете как правильно ориентироваться в многообразии товара и продуктов питания.

Отдавайте предпочтение Кубанским товарам и продуктов.



Похожие:

Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час для учащихся 11 класса Цель: сообщить школьникам об эффективных способах подготовки к
Этот классный час настроил вас на «позитивную вол­ну» и поможет благополучно преодолеть рифы экзаменационного периода
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час классный час
Он включается в школьное расписание и проводится каждую неделю в определенный день. Обычно классный час проходит в форме лекции,...
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час по теме «Профориентация» Хочу могу надо Истинное сокровище для людей умение трудиться. Эзоп Классный час, посвященный проблеме выбора профессии
Специалисты утверждают, что это неправильного профессионального выбора молодых людей. Наша задача- помочь ребятам найти востребованную...
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час по теме «Содружество Независимых государств»
«А» классе (кл рук. Якунина Л. А.) был проведен классный час по теме «Содружество Независимых государств»
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час по теме «Столице Южного Урала 275 лет»
Рекомендации по составлению плана воспитательной деятельности классного руководителя с классным коллективом
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час: «Не жалейте сердца…» Классный час «Не жалейте сердца…»
Цель: воспитывать у детей человеколюбие, доброту, сопереживание, добросердечие, сочувствие. Оказывать внимание к близким людям: мамам,...
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»
Цель классного часа создать условия для формирования духовно-нравственных, патриотических и гражданских качеств учащихся
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconКлассный час "Я выбираю жизнь!" Мбоу грушевская сош. Разработка тематического классного часа для 9 класса
Цель: способствовать формированию знаний о вреде наркомании, росту самосознания и самооценки подростков
Классный час по теме: «Читайте этикетку визитную карточку товара» Цель классного час iconДокументы
1. /классный час 6 кл О мамах/классный час 6 кл О мамах.doc
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов